Всего новостей: 2553973, выбрано 1 за 0.032 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пеллицциари Игорь в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Пеллицциари Игорь в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Италия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 16 мая 2016 > № 1754191 Игорь Пеллицциари

Третья (и лучшая) часть политической жизни Романо Проди

Игорь Пеллицциари, Профессор университета Саленто, почетный консул РФ в Болонье, Эмилия-Романья (Италия)

Lectio magistralis от Романо Проди, бывшего председателя Европейской комиссии и дважды премьер-министра Италии, прошла 17 марта 2016 года в Москве и была организована журналом «Международная жизнь». Это мероприятие надолго запомнится тем, кто на нем присутствовал и имел шанс лично встретиться с выступавшим.

Почти час длилась спонтанная и искренняя речь Р.Проди перед избранной аудиторией, состоящей из российских и зарубежных дипломатов, ученых, представителей неправительственных организаций. Его выступление было чрезвычайно интересно как своей прямолинейностью, так и богатым содержанием, наполненным сильными и неожиданными высказываниями.

Р.Проди отметил, что его откровенность связана с тем, что он находится на одном из самых интересных этапов своей жизни: по-прежнему имеет возможность наблюдать за международными отношениями с привилегированной позиции, будучи, по сути, в эпицентре событий. Однако он больше не связан ограничениями и грузом политической ответственности.

«Теперь я могу проводить исследования, писать и свободно говорить», - подытожил он с заметным на его лице удовлетворением.

И действительно, патриарх мировой политики не устанавливал рамок в общении с заинтересованной публикой, отвечая на вопросы зала, ведя беседы уже после официального выступления в кулуарах старинного особняка. Видится нужным опубликовать некоторые его сентенции по основным темам мировой политики.

Миграция

По мнению Р.Проди, миграционный кризис грозит пошатнуть основы Европейского союза1, так как он является причиной чрезвычайного положения, негативно воздействующего не только на европейские правительства, но и население.

Неспособность Европы принимать решения консенсусно может фатально сказаться на политическом будущем Европейского союза, возможно, даже сильнее, чем вероятность выхода Великобритании из ЕС. За этим процессом Брюссель следит с беспокойством.

На удивление сильным было заявление Р.Проди о том, что, контролируя потоки мигрантов в Европу, Турция де-факто владеет оружием, сравнимым по мощности с ядерной бомбой.

Следовательно, стратегия Анкары в ведении переговоров с ЕС по вопросу возвращения на родину мигрантов, идущих через территорию Турции, является практической стратегией, призванной привлечь как можно больше внимания политических кругов Европы.

Р.Проди напомнил, что использование мигрантов в качестве оружия не является чем-то новым. Он обнародовал факт, как Муаммар Каддафи неоднократно угрожал отправить сотни тысяч мигрантов в Европу.

Сирийская эпопея

Стабилизация ситуации на Ближнем Востоке, а также победа над ИГИЛ будут возможны лишь в случае заключения всеобъемлющего глобального соглашения и достижения консенсуса между Россией и США. Только при таком стечении обстоятельств возможно проведение устойчивого процесса мирного урегулирования в регионе. Сложившаяся международная обстановка, при которой крупные игроки подвергаются шантажу со стороны малых акторов, в чьих интересах создание и поддержание политической нестабильности, является неприемлемой и должна быть преодолена.

Р.Проди вновь повторил, что российские военные действия в Сирии вернули в повестку дня обсуждение политического решения проблем в регионе.

«Несмотря на санкции, последовавшие за кризисом на Украине и связанным с этим внутренним экономическим кризисом, вижу, что Россия все же играет решающую роль на международной арене», - считает Р.Проди.

О Ливии

События, происходящие в Ливии, не вызывают удивления у Р.Проди. Он отметил предсказуемость того, что крах ливийской государственности и падение страны в пучину хаоса неминуемо повлечет за собой наплыв нелегальных мигрантов в Европу2.

Но неожиданностью стал факт, что это произошло одновременно с развитием новых форм терроризма, который ранее был уничтожен в Ливии, что еще больше усложнило возможность применения любого плана международной гуманитарной интервенции с целью стабилизации ситуации в стране. Р.Проди настораживает мобильность терроризма. Без соответствующей интервенции он скоро выйдет за пределы границ Ливии в страны Африки к югу от Сахары и на Синайский полуостров.

Терроризм является одной из самых непонятных страниц современной истории. Однако поскольку это затрагивает всех без исключения основных игроков, то вопрос борьбы с терроризмом может также стать общей платформой интересов и ценностей, которой не хватало и которая нужна для того, чтобы восстановить полноценное взаимное доверие и взаимодействие между всеми главными центрами силы.

Что же касается военных интервенций в Ливию, то существует значительный риск, что ситуация ухудшится в случае их реализации. С глобальной точки зрения стоит лишь вспомнить последствия предыдущих военных интервенций в Ирак, Афганистан, Сирию. Без сомнения, ситуация значительно осложнится, если военное вмешательство не обеспечит равного и сбалансированного участия местных племен, которые являются основой, оставшейся от политической системы Ливии.

Deutschland uber alles(*Германия превыше всего (пер. с немецкого).)

Р.Проди с редкой откровенностью признал, что из трех стран, оказывавших наибольшее влияние на формирование политики ЕС во время его пребывания на посту председателя Европейской комиссии, именно Германия сейчас является неоспоримым лидером ЕС. Франция же и Великобритания отошли на вторые позиции, в основном из-за тех неверных решений, которые принимаются в Париже и Лондоне.

Он не осуждал Германию, что она приняла этот статус из-за слабости других. Но Р.Проди дал четко понять, что Союз, во главе которого стоит Германия, может в долгосрочной перспективе занять такую позицию, которой ему как единому целому будет сложно придерживаться.

Говоря о перспективах выхода Великобритании из ЕС, оратор подчеркнул катастрофичность тактического решения правительства Великобритании провести референдум по ключевому вопросу без учета влияния последствий на политическую позицию Великобритании по всем проблемам ЕС.

Россия - ЕС: назад в будущее

По мнению Р.Проди, Россия и ЕС должны иметь надежные и тесные политические отношения. Альтернативой же этому служит крайне опасная ситуация, которая в обозримом будущем не принесет пользы ни одной из сторон.

Он также констатировал, что отношения России и ЕС находятся в самой низшей точке со времен СССР. По его высказыванию, в этом виноват кризис на Украине. Вновь выражая свою широко известную точку зрения по этому вопросу, выступавший отметил, что Украина является естественным мостом между Европой и Россией и ни одна из сторон не имеет права единолично влиять на нее.

ЕС vs НАТО

Р.Проди напомнил, что, когда он возглавлял Европейскую комиссию, ЕС и Россия достигли тесных взаимоотношений. Под его руководством продвижение ЕС на Восток осуществлялось при прямом вовлечении и поддержке Москвы, что сыграло чрезвычайно позитивную и конструктивную роль в этом процессе. Словом, такие страны, как прибалтийские республики, никогда бы не стали членами ЕС, если бы Россия «не зажгла зеленый свет».

Высказывание Р.Проди о постоянном обмене информацией между Москвой и ЕК чрезвычайно заинтересовало аудиторию.

Он подчеркнул, что принятие Россией и Европейским союзом в 2005 году «Дорожной карты» по созданию «четырех общих пространств» является подтверждением факта о существовании хороших отношений между сторонами, которые можно было использовать в качестве модели для нормализации российско-европейских отношений3.

Он считает абсурдом прекращение переговоров по визовому вопросу. Ведь такого рода практика явно контрпродуктивна для развития хороших отношений, а дискуссия искусственно поддерживается теми, кто против углубления российско-европейского диалога и более близкого сотрудничества по наиболее важным направлениям.

Р.Проди считает, что настоящей проблемой всегда являлось не увеличение Европейского союза, а расширение НАТО на Восток. Это краткое, но весомое заявление подтверждает наличие сложностей и противоборства между ЕС и НАТО, особенно в отношении Восточной Европы.

 1Об истории ЕС см.: Vanthoor Wim F.V. A chronological history of the European Union: 1946-1998. Cheltenham etc.!: E.Elgar. 1999; Thody P. An historical introduction to the European Union. London etc.!: Routledge. 1997.

 2Об арабской миграции см.: International Organization for Migration, League of Arab States, Arab migration in a globalized world. Geneva: IOM, 2004; Winckler O. Arab political demography: population growth, labor migration and natalist policies. Brighton [etc.]: Sussex academic press, 2009;Tazzioli M. Spaces of governmentality: autonomous migration and the arab uprisings. London-New York: Rowman & Littlefield, 2015.

 3Об отношениях Россия - ЕС см.: Perspectives on EU-Russia relations / Debra Johnson and Paul Robinson. London: Routledge, 2005; Nicchia G.The energy issue in the EU-Russia relations. Napoli: Editoriale Scientifica, [2008]; Gomart T. EU-Russia relations: toward a way out of depression. Washington, DC: Center for strategic & international studies, 2008.

Италия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 16 мая 2016 > № 1754191 Игорь Пеллицциари


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter