Всего новостей: 2555032, выбрано 1 за 0.023 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Нургалиев Берик в отраслях: Финансы, банкивсе
Нургалиев Берик в отраслях: Финансы, банкивсе
Казахстан > Финансы, банки > dknews.kz, 16 марта 2017 > № 2128143 Берик Нургалиев

Деньги на развитие

В 2016 году региональный филиал Фонда «Даму» по Мангистауской области просубсидировал 127 проектов на 657 млн тенге

Наталья БУТЫРИНА

Директор регионального филиала Фонда «Даму» Берик Нургалиев сообщил, что в прошлом году просубсидировано 127 проектов (рост в сравнении с 2015 годом на 135%) на сумму 657 млн тенге. Общая сумма кредитов составила 6,8 млрд тенге. В числе наиболее ярких проектов, получивших субсидирование процентной ставки по кредиту, ИП Дусипова С.Ш. – расширение спектра услуг медицинского центра «Акерке» и ТОО «Аян-Актау» – создание цеха по производству кормовой добавки из камня ракушечника и др.

– В 2016 году выдано 56 гарантий (рост в сравнении с 2015 годом на 65%) на сумму 770 млн тенге. Общая сумма прогарантированных кредитов составила 2 млрд тенге. В числе проектов: ТОО «WestDecor» (производство фасадных панелей), ИП «Бисенбаев Ж.» (открытие детского сада в селе Жетыбай), ИП «Халмурадова Э.» (открытие детского развлекательного центра в селе Баскудук Мунайлинского района) и другие, – пояснил Берик Нургалиев.

Кроме того, по его словам, несколько проектов было профинансировано из средств Национального фонда РК.

– В прошлом году профинансировано 67 проектов на общую сумму кредита 11,7 млрд. тенге, конечная ставка для предпринимателей по кредиту составила 6% годовых. В числе поддержанных проектов: ИП «Едилбаева А.К.» – производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения, ИП «Султан» – производство продуктов из мяса и мяса домашней птицы и др. За 2016 год 22 проекта получили финансирование на общую сумму кредита 3,7 млрд тенге, – сказал руководитель Фонда «Даму».

Также в прошлом году были выданы кредиты на региональном уровне. Как ранее сообщалось, в 2016 году фондом «Даму» и акиматом Мангистауской области было выделено 600 млн и 300 млн тенге соответственно на финансирование предприятий, работающих в сфере туризма. Годовая ставка составила 7,8%. Банки-участники: АО «Народный Банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Bank RBK» и АО «Банк Астаны».

– Профинансировано 12 проектов предпринимателей, среди которых такие проекты, как оздоровительно-развлекательный комплекс с мини-аквапарком ТОО «Достар Company», экскурсионно-прогулочные туры по морю ТОО «Гуна-Актау» и др., – напомнил Берик Нургалиев.

Он также сообщил, что предпринимателям оказывалась и нефинансовая поддержка сотрудниками центра обслуживания предпринимателей (ЦОП).

– В течение прошлого года в ЦОПе оказано более 5 тысяч консультационных услуг, разработано 37 бизнес-планов. Более 70 проектов сопровождены в банки для получения кредита. Мобильным центром поддержки предпринимателей (МЦПП) осуществлено 52 выезда в отдаленные районы области, где оказано более 1,5 тыс. консультационных услуг, – заключил Берик Нургалиев.

Казахстан > Финансы, банки > dknews.kz, 16 марта 2017 > № 2128143 Берик Нургалиев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter