Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Нуров Наиль в отраслях: СМИ, ИТвсе
Нуров Наиль в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ > camonitor.com, 29 декабря 2015 > № 1597402 Наиль Нуров

Глава алматинского спорта озвучил бюджет на 2016 год

- Бюджет нашего управления на будущий год составит 4,5 млрд. тенге - начинает наш разговор Наиль Фаридович. - Эта сумма без учета тех денег, которые в 2016 году будут выделены на подготовку зимней Универсиады-2017.

Это абсолютно официальная, открытая цифра. Если в бюджете прошлого года более полумиллиарда тенге выделялось на загранкомандировки и проведение УТС, то теперь это цифра уменьшена в три раза.

То есть было 560 млн., станет 160 миллионов. Зато сумма на массовый спорт в городском бюджете увеличена в 20 раз - было 23 миллиона, станет 523.

Наш аким четко видит приоритеты в развитии городских спортивных программ. И мы готовим много интересных проектов. Например, так называемый детский плавательный всеобуч, когда за счет городских средств дети 8-9 лет за 10-12 занятий будут учиться основам плавания. По-другому, это можно назвать плавательным конвейером.

Думаю, горожане оценят и городской трекинговый центр на комплексе лыжных трамплинов: на днях строители должны сдать семикилометровую лыжную трассу, а летом там можно будет покататься на велосипеде и роликах. Там будет много всего интересного и "трамплины" станут городским центром массового спорта. В общей сложности у нас запланировано более 800 мероприятий, где примут участие горожане.

- Если где-то прибывает, то по закону физики где-то и убудет. Не пострадает ли от вливаний в спорт массовый, спорт высоких достижений

- Я сам, в первую очередь, профессиональный спортсмен, МСМК по водному поло и прошел через все сборные. И это было бы противоестественно, если бы я решил хоронить спорт высоких достижений. Речь идет только о том, что нужна перезагрузка.

Отойти от одностороннего, оголтелого освоения бюджетных средств и перейти к вдумчивой системе. Сколько бы мы не говорили и чтобы не делали, мы не видим каких-либо прорывов в подготовке спортивного резерва. В качестве примера мое любимое водное поло.

На днях мы не смогли выиграть чемпионат Азии. Сборная Казахстана непросто не выиграла, мы заняли только третье место. Проиграли японцам и китайцам. Но трагедию я вижу не в этом, а в том, что из 13 человек главной команды страны - девять легионеров. То есть девять натурализованных спортсменов. Что происходит, почему так, где резерв?

- В связи со сложной экономической ситуацией, в каких видах спорта, культивируемых в южной столице, произойдет сокращение бюджетов?

- Оптимизация коснулась всех без исключения видов спорта. В том числе клубов, выступающих в высших лигах страны. Это мужская и женская команды по хоккею, волейболу, баскетболу, гандболу. Когда мы это озвучили, ко мне побежали руководители клубов и начали, грубо говоря, причитать: «Что вы делаете? Сейчас от нас игроки побегут».

Я им задаю вопрос: куда они побегут? Спортивные бюджеты уменьшились не только в Алматы. Президент всем сказал, что пришло время, когда нужно затянуть пояса. Это касается всех, вы думаете, мы здесь поджались, а в других регионах Эльдорадо наступило что ли?

К сожалению, я получаю подтверждение, что большинство наших спортивных руководителей пребывали в несколько ином мире, мире благополучия и беспечности.

- В среднем, на сколько спорт высоких достижений Алматы подвергся оптимизации?

- На 30%. В системе управления спортом 30 предприятий. Ни одно предприятие не зарабатывает ни одной тиынки. Например, только в одном клубе, в баскетбольном, есть менеджер по маркетингу. Произошла деформация, развращение бюджетом. Мы развратили наш спорт бюджетными деньгами.

Мы отбили или не привили охоту зарабатывать деньги на продаже спортивных услуг. Зачем, когда есть бюджет, есть дойная корова, которая каждый месяц сбрасывает эн-ную сумму денег?

Зачем продавать билеты, торговать маечками с символикой клуба, делать какие-нибудь интересные вещи. То, что мы сейчас делаем, называется шоковой терапией.

- А у вас лично есть выход из сложившейся ситуации - что должны делать руководители клубов в такое непростое время?

- В первую очередь, изменить психологию построения своего бизнеса. Спорт - это бизнес. Сегодня все спортивные команды, которые существуют в городе, существуют сами для себя.

Это интересно только тем, кто в этой команде играет, тренируется, получает доход от того, что происходит в этой команде.

Наша городская волейбольная команда, семикратный чемпион страны, уже семь лет не играла дома в Алматы. Это парадокс, горожане не могут себе позволить прийти и посмотреть на своих любимцев, увидеть как играют в волейбол сегодня, получить удовольствие.

Команды тренируются, занимаются, ездят на сборы, выигрывают чемпионаты. Для кого? Для себя!

Но здесь проблема шире. Волейболистам негде играть.

На первоначальном этапе мы будем считать неким успехом, если у наших команд появятся зрители.

Сегодня аким Алматы очень внимательно следит за работой существующих спортивных сооружений и тех, что строятся в том числе и к Универсиаде. Уже принято решение, что новый 12-тысячник, станет после Универсиады «Городским центром игровых-зальных видов спорта».

Там будут играть, тренироваться волейболисты, гандболисты, баскетболисты, а также футзальный "Кайрат". Мы собрали руководителей этих спортивных коллективов и они приняли эту идею "на ура".

Для волейболистов это не единственная радостная новость. Буквально вчера аким Алматы утвердил проект строительства в городе ультрасовременного волейбольного центра на 5000 зрителей. Центр заработает уже через 2 года.

Нам поставили конкретную задачу: как только стихнут фанфары Универсиады, все спортивные объекты должны перестроиться под спортивные нужды горожан. Все объекты должны быть максимально доступны и в первую очередь для детей и молодежи.

- Напоследок, риторический вопрос: как победить коррупцию в казахстанском спорте?

- Это было первой установочной задачей, которую поставил аким Алматы Бауыржан Байбек. Во-первых, мы убрали некие финансовые излишки, которые стали образовываться в последнее время. За последние 5 лет Бюджет Управления спорта вырос в три раза, а организационная структура осталось прежней.

Предприятий не стало больше, тренеров не стало больше. Просто стало больше денег. В три раза увеличилось количество средств, но спортивные результаты не увеличились в три раза, занимающихся спортом не стало больше в три раза. Вот в чем проблема. Все эти годы мы возвращались к тренерской мантре «что денег нет и поэтому все плохо».

Последние годы показали, что секрет успеха или неуспеха не в деньгах. Стало денег больше, начали они исчисляться миллиардами, ну и что? Случился прорыв, мы впереди планеты всей? Нет. Лондонский успех, его не отнять, но давайте посмотрим, что будет в Рио-де-Жанейро.

И поймем, лондонский успех - это случайность или закономерность. У меня, например, есть сомнения, что такой успех повторится.

Мы объявили, что все, что будет делаться в Управлении спорта, будет абсолютно прозрачно. Мы говорим, что наша организация становится самым прозрачным управлением в городе. Все будет прозрачно, коллегиально, в первую очередь все, что касается финансовых средств.

Не буду опять повторять нашу программу прозрачности, мы ее очень подробно презентовали. С Нового года все, что финансируется нашим управлением, можно будет увидеть на нашем сайте.

zakon.kz

Казахстан > СМИ, ИТ > camonitor.com, 29 декабря 2015 > № 1597402 Наиль Нуров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter