Всего новостей: 2553970, выбрано 1 за 0.041 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Отс Арти в отраслях: СМИ, ИТвсе
Отс Арти в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 3 ноября 2016 > № 1957795 Арти Отс

Каждый абонент найдет у нас что-то для себя

Прокомментировать итоги работы в третьем квартале «Капитал.kz» попросил Арти Отса

«Кселл» первым из операторов казахстанского телеком-рынка отчитался по итогам третьего квартала. Несмотря на то, что объем выручки и чистая прибыль компании продолжают сокращаться по сравнению с прошлым годом, показатели по уровню доходов от услуг и количеству абонентов выросли. Прокомментировать итоги работы в третьем квартале и рассказать о планах компании до конца года «Капитал.kz» попросил Арти Отса, главного исполнительного директора АО «Кселл».

— Как вы в целом можете оценить итоги работы компании за этот отчетный период?

— Третий квартал показал стабилизацию многих наших показателей.

Есть один момент, который я хотел бы пояснить. В этом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наша чистая прибыль упала на 71%. Тогда, в 3 квартале прошлого года, у нас была очень высокая прибыль от финансовых инструментов. Когда произошла девальвация, наши средства хранились в долларах, а финансовую отчетность мы публикуем в тенге, поэтому чистая прибыль была очень высокой. Это основная причина, почему сейчас по цифрам выходит такое падение. Если смотреть в натуральном значении, то цифры будут значительно меньше — 25%.

Самый важный момент для нас в этом году — в первом квартале мы увеличили количество абонентов на 157 тысяч. Мы работаем в разных сегментах, и считаем, что выбрали правильную стратегию.

— Какой из показателей отчетности для вас как для CEO компании сейчас является самым важным: доходность, прирост числа абонентов, количество выговариваемых минут?

— Все эти показатели очень важны, они зависят друг от друга. Без клиентов невозможно зарабатывать, без хорошего понимания работы с расходами тоже ничего не получается. Для меня все эти показатели связаны, главное — найти хороший баланс.

Сейчас все операторы стали работать более сегментировано, вы это можете понять по нашей линейке продуктов. У нас есть предложения от 500 до 15 тысяч тенге. Очень хороший рост есть по тарифу «Беседа» для клиентов, которые неактивно используют интернет, но много разговаривают, у которых телефоны используют только 2G. Для клиентов, которые много ездят за рубеж и используют роуминг, совершают звонки в деловых поездках, у нас есть тарифный план в линейке «Престиж».

— Можно ли сказать, что вот такая сегментация рынка — это общий для казахстанских операторов тренд?

— Я вижу это все чаще и чаще. Конечно, разные операторы используют разные стратегии, но для нас это единственный выбор, чтобы лучше понять клиента и дать ему точечные предложения по каждому сегменту. У нас каждый может найти что-то для себя. Мы видим, что эта стратегия действительно работает.

— Накал страстей на телеком-рынке постепенно сошел на нет, Tele2, объединившись с Altel, стали как-то спокойней в своей маркетинговой стратегии, вы совместно с Beeline Казахстан решили совместно использовать сети LTE. Вас сейчас все устраивает?

— Я всегда был за конструктивные взаимоотношения с конкурентами, потому что в краткосрочной перспективе, конечно, можно найти какую-то возможность зарабатывать на тарифных и маркетинговых войнах, но в долгосрочной перспективе все игроки рынка должны чувствовать ответственность за развитие рынка в целом. Мы можем развиваться вместе, поэтому мы стали сотрудничать с Beeline. Для нашего рынка это достаточно инновационный подход, но по всему миру примеров такого сотрудничества операторов все больше и больше. Важно понимать, что от этого мы не перестали быть конкурентами в обслуживании, предоставляемых услугах, но в тех вещах, где можно объединить инвестиции, мы можем сотрудничать. Наши клиенты не должны платить за это. Мы экономим на расходах, затратах на инфраструктуру, а больше фокусируемся на качестве обслуживания, дополнительных сервисах.

— Если бы на нашем рынке не произошло объединение Tele2 и Altel, ваше сотрудничество с Beeline все равно бы состоялось? То есть это ответ на сложившуюся ситуацию или веление времени?

— Я думаю, наше сотрудничество состоялось бы все равно. Это тренд телекоммуникационного рынка во всем мире.

— Можете подвести итоги работы 4G сетей?

— Да, с момента запуска пилотных зон LTE и после коммерческого старта у нас уже более 1,4 миллиона уникальных LTE-пользователей. По обращениям людей мы часто видим интерес к тому, когда, где будут запущены сети, почему нет 4G в определенном районе, то есть мы видим огромную потребность в этих услугах. Но вместе с тем, это и огромное испытание и сразу большая нагрузка на наши сети, поэтому мы должны очень быстро двигаться, чтобы соответствовать всем запросам.

— Почти половина абонентов вашей сети являются пользователями смартфонов. По вашему мнению, рост этого показателя в следующем году будет столь же динамичным или он замедлится?

— Да, эта динамика сохранится. Сейчас у нас 45% абонентов являются пользователями смартфонов. Те клиенты, которые сейчас выбирают телефон, уже будут покупать смартфоны с поддержкой 4G. И это не только флагманы, но и более доступные модели, поэтому количество смартфонов в нашей сети будет расти.

— Kcell Store как бизнес-единицы можно назвать эффективными и прибыльными?

— Да. Был момент в прошлом году, после девальвации, когда мы видели, что продажи телефонов сильно упали. Сейчас каждый месяц мы видим хороший рост продаж смартфонов в наших магазинах, особенно iPhone и Samsung. К примеру, самой популярной седьмой модели iPhone цвета Jet Black у нас даже уже нет на складе. Мы всегда видим большой рост продаж сразу после выхода флагманских моделей, но также много покупают, к примеру, iPhone 5, который очень надежный, имеет хорошую камеру и доступен по цене. Это целая концепция, когда вы покупаете смартфон вместе с контрактом, сервисом — это будущее нашего рынка.

— Каково сейчас соотношение дохода от голоса и передачи данных? Можно ли сказать, что доход от передачи данных уже превысил доход от голоса?

— Доходы от передачи данных составляют сейчас 30% от общего объема доходов. Доходность голосовых услуг снижается, но в то же время есть сегменты, которые все еще очень активно используют голос. Они не интересуются передачей данных, некоторые трубки даже не поддерживают современные мессенджеры, Еще 55% наших клиентов используют устаревшие телефоны, для них самое важное — это голос, желательно безлимитный.

— В мире есть общий тренд на снижение количества использования голосовых услуг. Согласно вашему отчету, такой показатель как MOU растет. За счет чего растет количество выговариваемых минут?

— Причина очень простая — MOU растет за счет пакетных предложений с безлимитным голосом. Когда наши абоненты переходят на такие пакетные тарифы, они сразу начинают значительно больше разговаривать.

— Но ARPU при этом не растет?

— Для нас важно, что за счет четкого сегментирования наши клиенты нашли более доступные тарифные планы, и там мы видим рост ARPU. Это дает нам определенную надежду: если правильно работать, сегментировать рынок, мы можем увеличить эти цифры, конечно, это тяжело сделать в сегодняшней экономической ситуации. Мы много работаем проактивно, чтобы предлагать доступные тарифные планы.

— По количеству абонентов вы продолжаете сохранять лидерство, в 3 квартале база немного выросла по сравнению со 2 кварталом. За счет чего удалось исправить ситуацию?

— Есть две положительные причины. Первая — мы запустили новую продуктовую линейку. Это сегмент, который использует много голоса, там был очень хороший рост. Также мы увеличили количество наших точек продаж в 3 квартале. Но для нас важно не просто раздать сим-карты, а чтобы абоненты нашли правильные продукты, чтобы наша клиентская база была качественной.

После запуска MNP от нас ушли около 70 тысяч абонентов, но в 3 квартале уже все клиенты нашли «своего оператора», и мы выросли по количеству абонентов.

— По вашему мнению, будущее все-таки за пакетными предложениями?

— Да, они более сегментированы: только голос, голос и интернет, голос, интернет и дополнительные услуги, роуминг. Я думаю, это правильный подход. Когда вы платите только за минуты — это прошлое.

— А будет ли у абонентов в будущем возможность самим сформировать свой пакет? Собрать его, как конструктор?

— В тарифе «Беседа» вы можете покупать отдельно минуты на других операторов, отдельно пакеты интернета. В будущем, думаю, да, такое будет возможно. В основном люди сейчас подбирают себе пакеты из существующих.

— В вашем отчете по итогам 3 квартала сказано, что «рост трафика данных был частично нивелирован предложением пакетных услуг с более низкими тарифами за Мб, что привело к снижению среднего дохода на один Мб». Можете пояснить этот момент?

— Наши абоненты качают терабайты трафика, очень активно использовали мобильный интернет еще до запуска 4G. Доход не растет, потому что мы добавляем, и конкуренты наши тоже добавляют все больше и больше трафика. И цена не формируется из расчета один к одному. Больше трафика добавляется, но цена не становится выше пропорционально.

— Такая услуга как SMS умирает?

— Все еще есть абоненты, которые до сих пор активно ее используют и это достаточно крупный сегмент.

— Ваши новые сервисы, такие как музыка, TV, подписка на Bookmate успешны с точки зрения бизнеса?

— Да, они очень популярны. У нас более 134 тысяч клиентов сейчас пользуются этими сервисами, тренд положительный. Сейчас нам важно понимать, как работать с этими сервисами. Мы очень много работаем от обратной связи, разбираемся, как лучше использовать музыку, что важно нашим абонентам. В будущем такие сервисы будут более значимы, чем количество скаченных гигабайтов и количество выговоренных минут.

— Какие-то еще интересные сервисы планируете внедрять?

— Мы уже несколько лет работаем над финансовыми сервисами, они будут комплексными. Сейчас есть юридические и законодательные нюансы, которые нам необходимо проработать, но в целом это очень перспективное направление. Я думаю, здесь мы тоже будем сотрудничать с финансовыми организациями, потому что самим нет смысла с нуля строить экосистему.

Еще одно перспективное направление — это В2 В сегмент, там в третьем квартале есть положительный тренд по доходности. У нас есть ряд продуктов и услуг для банков, транспортных компаний, call-центров. Есть сегменты, которые очень сильно зависят от мобильной связи, там для корпоративных клиентов у нас есть очень интересные и уже востребованные предложения.

Очень перспективные вещи — это интернет вещей, Big Data, но мы пока изучаем, как правильно работать в этом направлении. Пока все операторы только осознают, что эти сферы имеют огромные перспективы. Здесь мы уже делаем первые шаги, и в будущем это направление может занять существенную часть нашего бизнеса.

— У вас есть большой массив данных о ваших абонентах, по сути Big Data. Вы как-то его используете?

— О Big Data все много говорят уже несколько лет, но никто толком не знает, как эти данные эффективно, не нарушая никаких законов о конфиденциальности информации, использовать. Мы нашли некоторые вещи для нашего внутреннего использования. Там самый важный момент, чтобы наши абоненты не чувствовали, что мы торгуем их данными, это очень деликатный момент. Мы, прежде всего, должны помнить о защите персональных данных. Я думаю, это один из основных моментов, почему Big Data пока так не работает, как могла бы.

— Какие у вас задачи до конца года?

— Закончить развертывание сетей 4G в 13 городах — это самое важное.

В этом году мы перешли на новый биллинг. Мы готовились к этому полтора года, сам переход длился в течение 3 месяцев, которые занял стабилизационный период. Сейчас остались несколько небольших моментов, но в основном мы закончили. Каждый оператор раз в 10 лет должен менять биллинговую систему, это очень сложный процесс, для нас это как операция на головном мозге. Я очень сожалею, что нашим абонентам в связи с этим пришлось столкнуться с проблемами со связью и хочу поблагодарить их за то, что они терпели эти проблемы. Мы хотим, чтобы наша связь всегда была стабильной для клиентов, для нас качество всегда будет в приоритете.

Конечно, мы будем продолжать продвигать на рынке все те новые услуги и сервисы, которые мы запустили в этом году, чтобы каждый клиент нашел для себя правильный продукт.

— Мы с вами беседуем не первый раз, и все прежние интервью я заканчивала вопросами о будущем, мы ждали каких-то знаковых событий для телеком-рынка — внедрения MNP, 4G. А сейчас все это есть на нашем рынке, остается просто работать?

— Да, спокойно работать и развиваться всем операторам.

Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 3 ноября 2016 > № 1957795 Арти Отс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter