Всего новостей: 2659905, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Баняй Вольфганг в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Баняй Вольфганг в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Австрия > Внешэкономсвязи, политика > kapital.kz, 14 июля 2016 > № 1825902 Вольфганг Баняй

Вольфганг Баняй, посол Австрии: «Недостаточно просто построить гостиницу»

Эксклюзивное интервью «Капитал.kz»

Мы сидим в небольшом кафе возле здания, где располагается Торговый отдел посольства Австрии. За окном – аккуратные елочки, яркое солнце наполняет оттенками синие иголки. Это как будто помогает прочувствовать атмосферу Австрии, когда Вольфганг Баняй, Чрезвычайный и Полномочный Посол в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане, рассказывает о своей стране. Воображение рисует альпийские луга с парящим в воздухе ароматом свежескошенной травы и колоритные фермы, где гости могут подоить корову или покататься на лошади. Но наш разговор не только о туризме. Австрия в числе первых европейских государств признала независимость Казахстана, во многих сферах между нашими странами установились хорошие и плодотворные отношения. Вольфганг Баняй завершает свою дипломатическую миссию в Казахстане. Напоследок он дал интервью «Капитал.kz».

– Австрию и Казахстан связывают долгие партнерские отношения. В каких сферах наши страны сотрудничают активнее всего?

– Для Австрии Казахстан – один из важнейших партнеров в сфере экономики. Около трети нефти, которую потребляет наша страна, она получает от Казахстана; в 2014 году – на 1 млрд евро, сейчас из-за падения нефтяных цен сумма будет меньше. Вообще, Казахстан, Россия, Нигерия – три главных источника черного золота для Австрии.

В Казахстан мы экспортируем машинное оборудование, фармацевтические продукты. Сумма – около 260 млн евро в 2014 году. Значит, есть большой дисбаланс экспорта и импорта между нашими странами.

Торговый отдел посольства в Алматы продуктивно работает над тем, чтобы увеличить контакты во всех сферах, не только в нефтяной отрасли или машиностроении, но и в образовании, здравоохранении, культуре. Есть достаточно хороший объем медицинского туризма из Казахстана в Австрию. В сфере образования между Австрией и Казахстаном хорошие отношения. Например, экс-министр образования, ныне председатель наблюдательного совета Назарбаев Университета, учился в Австрии в дипломатической академии. Многие коллеги из министерства иностранных дел тоже проходили там обучение.

В 2012 году президент Назарбаев посетил Австрию, и наши страны договорились о том, чтобы 2013 год был годом казахстанской культуры в Австрии, 2014-й – годом австрийской культуры в Казахстане. В 2013 году филармонический оркестр из Казахстана дал большой концерт в Вене; в 2014 году члены Венского филармонического оркестра, главный скрипач в том числе, играли с симфоническим оркестром акимата Астаны. Этот концерт в «Пирамиде» посетило 2 тыс. человек.

– На ваш взгляд, есть какие-то сдерживающие факторы в развитии бизнес- и экономических отношений между нашими странами?

– Я не могу сказать, что есть особые проблемы. Просто ситуация в Казахстане сейчас сложнее, чем была два года назад. Между нашими странами хорошие отношения, любые вопросы можно решить на Межправительственной комиссии или Казахстанско-австрийском деловом совете, который существует последние три года и в котором состоят предприниматели.

– Какие изменения в экономике, в людях вы могли бы отметить за время работы в Казахстане?

– Стало заметно, что появилось много хорошо образованных молодых людей, часто это выпускники ведущих мировых вузов, отучившиеся по стипендии «Болашак». Они есть и в правительстве, и в бизнесе.

Но надо сказать, что особенно в последние два года бизнес-привлекательность Казахстана ухудшилась, я слышал об этом от многих предпринимателей, которые здесь работали, не только австрийских. Это связано, возможно, с кризисом, с ухудшившейся в стране финансовой ситуацией. Здесь много зависит от ресурсов – нефти и пр., а цена на нефть, как мы знаем, снизилась больше чем в два раза за два года.

От сельского хозяйства до гидроэнергетики

– Как выровнять тот дисбаланс экспорта и импорта, о котором вы говорили?

– Надо стремиться к тому, чтобы больше продукции из Австрии поставлялось в Казахстан. Австрийские компании, работающие в гидроэнергетике, в водоснабжении, в сфере утилизации сточных вод, имеют много предложений и стремятся работать в Казахстане. Гидроэнергетика – большая тема в EXPO-2017. Я надеюсь, австрийские предприниматели покажут на выставке свои технологии.

– Почему в Австрии так развита гидроэнергетика?

– Австрия имеет очень большой гидроэнергетический потенциал. 60-70% электричества мы получаем от гидроэнергетики. У нас очень большой опыт в этой сфере. Это чистая энергетика. Мы не считаем ядерную энергетику чистой, потому что ядерные отходы хранятся тысячи лет.

– В прошлом году австрийская делегация представила на специализированной выставке в Астане инновационные технологии в гидроэнергетике. Появились ли какие-то договоренности в этой сфере?

– Думаю, проекты есть. Одна малая гидроэлектростанция в Казахстане уже работает на австрийском оборудовании. Австрийское оборудование используется при строительстве и модернизации крупных ГЭС в Казахстане. В этой сфере есть, куда двигаться.

– Какие еще сферы, по вашему мнению, важны для казахстанско-австрийских отношений?

– Сельское хозяйство – это тоже один и путей увеличения экспорта из Австрии в Казахстан. Эта сфера у нас очень хорошо развита, есть предприниматели, специализирующиеся, например, на обработке молока. Австрия – номер четыре среди стран, поставляющих в Казахстан скот. У нас разводят коров, которые дают 35-40 литров молока в день, также разводят коров на мясо.

В Австрии очень много компаний, которые работают в определенных нишах и являются ведущими на мировом рынке.

Например, есть компания, которая делает лучшее оборудование для строительства железных дорог. В Казахстан поставлено уже несколько машин для укладки путей (машина укладывает путь по ходу своего движения). Это очень специализированная компания, и у нее есть большой рынок в Казахстане: для программы индустриализации нужно строить много железных дорог.

Об особенностях австрийского бизнеса

– Какой бизнес преобладает в Австрии – крупный, средний, малый?

– 95% наших предпринимателей – это мелкий и средний бизнес. Им поэтому нелегко сотрудничать с Казахстаном: расстояние между нашими странами велико. Наши предприниматели активно работают с соседями – Германией, Италией, Швейцарией. Но также сильно растут объемы с Китаем.

– Китай тоже далеко от Австрии…

– Экономика КНР росла чуть ли не на 10% каждый год в последние 20 лет. Бизнес заинтересован работать в этом направлении.

– В каких секторах больше МСБ в Австрии?

– Во всех достаточно. В промышленности, например. Есть компании, в которых работают 5-10 человек, но может быть и 50 человек. Я рассказывал о коровах, которых экспортировали в Казахстан, их было более 700, но их поставили 40 или 50 фермеров. А здесь, в Казахстане, получили три большие фермы – на 4-5 тыс. голов. Ферм такого масштаба в Австрии вообще нет. У нас обычно 20-30 коров в одном хозяйстве.

– Получается, фермеры объединились и поставили коров?

– Есть товарищества или предприниматели, которые занимаются тем, что покупают у фермеров коров и потом продают за рубеж. Без государственной помощи.

– Государство вообще помогает бизнесу в Австрии?

– Самая большая помощь идет от Федеральной Палаты экономики Австрии. Торговый отдел нашего посольства – часть этого института. Государство помогает через межправительственную комиссию. Есть экспортное финансирование через Австрийский контрольный банк.

– В Австрии работают компании из Казахстана?

– Можно сказать, самая большая инвестиция – отель The Ritz-Carlton в Вене компании «Верный Капитал».

– На ваш взгляд, казахстанским производственникам было бы интересно работать в вашей стране?

– Конечно. Это задача посольства Казахстана в Австрии, оно старается наладить контакты между австрийскими и казахстанскими компаниями.

– А в Казахстане много австрийских компаний работает?

– Около 50. Вообще, сейчас здесь меньше специалистов из Австрии, которые работают в австрийских компаниях, чем, скажем, в 2007 году. Их, видимо, заменяют местным персоналом.

Приезжают в командировку, а потом остаются на лыжах покататься

– Туризм – очень важная для экономики Австрии сфера. Читала, что примерно 20 лет назад отрасль перенесла кризис, но сейчас все наладилось. Это соответствует действительности?

– Представители отрасли всегда говорят: кризис. Но каждый год поток туристов все больше и больше. Говорили, грядет большой кризис, потому что сократится количество туристов из России. Но прибыло очень много гостей из Китая, арабских стран. В этом году уже плюс 4-5%. В туризме вообще нет кризиса. Больше всего у нас гостей, конечно, из Германии – 60% и больше. Для Австрии важно, что туризм – это не только один сезон, целый год люди могут приезжать к нам. Наша туристическая отрасль очень старательная, прилежная.

– В чем секрет такого успеха туристической отрасли в Австрии?

– Недостаточно просто построить гостиницу. Надо, чтобы было все – подъемники, инструкторы, рестораны. Нужна инфраструктура. Только все вместе может работать хорошо. В Австрии очень хорошо развита инфраструктура подъемников. Людей много, но ждать не надо, потому что мощность позволяет обслуживать всех и быстро. Есть подъемники с отоплением, это стоит очень дорого. Все это требует инвестиций, в основном частных. Создать такую инфраструктуру за один день невозможно, требуются десятилетия.

Те части Австрии, которые сейчас считаются лучшими регионами для туризма, лет 90-100 назад были беднейшими в стране. Это были села в горах, с плохими условиями для работы фермеров. Сейчас это самые богатые общины.

– Как удалось этого добиться? Какую роль в этом сыграло государство?

– Конечно, без определенного участия государства не обойтись – надо создавать инфраструктуру, дороги. Но в том, что эти общины стали богатыми, заслуга самих фермеров. Они начинали с того, что сдавали в аренду комнаты. Через какое-то время построили гостиницы. Сейчас в этих селах каждый фермер сдает комнаты в аренду, но в то же время занимается сельским хозяйством, совмещает два вида деятельности. Туристы на таких фермах могут доить коров, кататься на лошадях, гулять в горах, в августе или сентябре можно собирать грибы. Такой отдых – это, конечно, лишь часть туристической отрасли Австрии.

– Какого туризма в Австрии больше – класса люкс или «фермерского»?

– У нас есть все. Можно выбрать дорогую гостиницу или жить на ферме, которая стоит намного меньше. Нельзя, чтобы преобладал один вид туризма, предложение должно быть для всех категорий гостей.

– Сколько туристов из Казахстана ежегодно посещает Австрию?

– В прошлом году мы сделали около 5 тыс. туристических виз, это цифры только посольства Австрии в Астане. Кроме этого, в Алматы Генеральное консульство Венгрии тоже делает визы в Австрию для казахстанцев. Посольство Австрии в Астане делает визы в Венгрию, Словению, Бельгию, Нидерланды и Португалию.

По визам сложно определить, кто едет в Австрию исключительно в туристических целях. Потому что люди приезжают в бизнес-командировку, а потом остаются на лыжах покататься.

– В феврале этого года на уровне МИД обсуждались вопросы упрощение визового режима и воздушного сообщения между станами. Какая работа ведется в этом направлении?

– Переговоры по воздушному сообщению перенесены на летний период по инициативе казахстанской стороны. Сейчас у «Австрийских авиалиний» (Austrian Airlines) есть три рейса Вена – Астана каждую неделю. Думаю, «Австрийские авиалинии» хотели бы делать больше рейсов, потребность в этом есть. Посмотрим, возможно, будет четыре или пять.

О визовом режиме разговоры идут, но сказать, что через год или три установят безвизовый режим, невозможно. Это вопрос, который решается на уровне Евросоюза, а не на национальном уровне в Австрии. Но я слышал, что Казахстан делает первый шаг к этому: с начала следующего года граждане из стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, – прим. ред.) смогут находиться в Казахстане 15 дней без визы. Значит, австрийцам будет легче приезжать в Казахстан.

– Есть ли в планах отменить визовый режим между Казахстаном и Австрией?

– Насколько я знаю, таких планов в настоящее время нет. Это очень сложная тема. В прошлом году более 100 тыс. человек в общей сложности подали прошение о статусе беженца в Австрии. Поэтому сейчас говорить о том, чтобы отменить визовую систему, невозможно.

Для получения визы казахстанцам нужно собрать пакет документов, продемонстрировать финансирование. Думаю, ни один гражданин Казахстана не получит отказ в визе, если с этим у него все в порядке.

Астанинский загар и хорошие люди

– Вы можете дать личную рекомендацию, куда поехать в Австрии, что посмотреть?

– Я горжусь быть австрийцем, то есть я хочу сказать, что Австрия – красивая страна, и что хорошо – каждый человек может найти здесь интересный для себя отдых круглый год. Можно гулять в горах, заниматься спортом или посетить одно из многочисленных культурных мероприятий. Например, послушать оперу на свежем воздухе в Зальцбурге. В Вене проводится большое количество конгрессов; на медицинские приезжает много врачей из Казахстана. Вена – бывшая столица Австро-Венгерской империи, красивейший город, не слишком большой. Зальцбург тоже очень красивый. Есть маленькие города, такие, как Хальштадт, – известное место на карте страны. Можно посетить Австрию перед Рождеством – отличное время, когда на рождественских базарах можно найти много интересного.

– В Казахстане вы бывали в туристических местах?

– Я посещал Актау несколько раз. Этот город очень сильно развился с тех пор, как я побывал там четыре года назад. В Алматы очень хорошая природа, причем поблизости от города. Также я был в Боровом.

– На ваш взгляд, чего не хватает туристической отрасли Казахстана, чтобы привлекать туристов?

– Нужна инфраструктура. Больше гостиниц различной классности, нужны хорошие дешевые гостиницы, чтобы, например, студенты могли путешествовать. Когда мы говорим об инфраструктуре, это часто абсолютно простые вещи. Боровое – великолепное место: озеро, скалы, лес. Но элементарно недостаточно урн для мусора.

– Как вы проводите отпуск?

– Последний отпуск я провел в Астане. Мы катались на велосипеде, играли в теннис, смотрели город, в Астане есть хорошие парки, музеи. Один раз во время обеда официантка спросила меня, откуда у меня такой загар. Я сказал, что это астанинский загар. Она не поверила. Но это правда.

– С чем связаны ваши самые яркие позитивные впечатления о Казахстане?

– Очень гостеприимные люди, у меня очень хорошие коллеги. Когда я путешествовал по стране, я всегда встречал хороших людей, и это были не только официальные лица.

Казахстан. Австрия > Внешэкономсвязи, политика > kapital.kz, 14 июля 2016 > № 1825902 Вольфганг Баняй


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter