Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Петков Васил в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Петков Васил в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Болгария > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 23 ноября 2015 > № 1558757 Васил Петков

Казахстан все годы Независимости последовательно проводит конструктивную внешнюю политику, направленную на взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами.

В свете состоявшегося недавно визита делегации парламентариев Республики Болгарии в Казахстан Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны Васил Петков, в беседе с корреспондентом «Казинформ», поделился своим видением дальнейших перспектив развития казахстанско-болгарских отношений.

- Господин Посол, как Вы оцениваете сложившийся уровень казахстанско-болгарских отношений и какие направления двустороннего сотрудничества считаете наиболее перспективными?

- Я рассматриваю Ваш вопрос в контексте наступающего в 2016 году 25-летнего юбилея нового и независимого Казахстана, к народу которого я испытываю самые теплые дружеские чувства. Под выдающимся руководством глубокоуважаемого Президента - Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, ваше государство, независимо от сложной международной ситуации, уверенно двигается в своем развитии и смотрит с оптимизмом и перспективой в 21-й век. Это создает отличные предпосылки для дальнейшей активизации и углубления наших двухсторонних отношений.

Следует отметить, что отношения между Республикой Болгария и Республикой Казахстан и связи между нашими братскими народами имеют глубокие исторические корни и родство. Они наполнены чувствами взаимной симпатии и уважения. Республика Болгария придает очень большое, приоритетное значение развитию этих отношений, хочет придать им новую динамику и качество. Это соответствует интересам наших народов, и я, в качестве вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Болгария в Республике Казахстан готов к решению этой важнейшей задачи. В этом контексте должен подчеркнуть, что Болгария может стать одним из самых прочных и надежных мостов для Казахстана в Черноморском регионе, на Балканах и в Европейском Союзе, и казахстанские бизнесмены могут воспользоваться этим благоприятным фактором.

Хотелось бы специально подчеркнуть, что Болгария всегда поддерживала и будет поддерживать Казахстан, как в двухстороннем порядке, так и по линии его сотрудничества с Евросоюзом и другими ведущими международными организациями. Ваша страна всегда может обращаться к Болгарии за помощью или содействием по всем вопросам, которые представляют для вас интерес. Особенно большое значение имеет тот факт, что между нашими странами существует атмосфера полного доверия, взаимопонимания и дружбы, и это является исключительно здоровым фундаментом, на котором мы будем строить наши отношения.

Я вижу большие возможности для активизации и развития взаимовыгодного сотрудничества в области туризма, сельского хозяйства, машиностроения, информационно-коммуникационных технологий, культуры и образования, и в других сферах.

Иными словами, экономический и интеллектуальный потенциал моей страны может способствовать успешной реализации ваших амбициозных планов и программ, среди которых «Нұрлы жол» и План нации «100 шагов», призванных обеспечить индустриально-инновационное развитие дружественного Казахстана.

- Довольно ли руководство Вашей страны результатами визита болгарской парламентской делегации во главе с председателем Народного собрания Цецкой Цачевой, в Казахстан?

- Безусловно. Председатель Народного собрания Республики Болгария госпожа Цецка Цачева, а также остальные члены делегации очень высоко оценили этот визит и достигнутые в ходе него результаты. Нужно специально почеркнуть, что это первое посещение Казахстана председателем Народного собрания Болгарии после объявления независимости вашей страны в декабре 1991 года. Именно поэтому состоявшийся визит может быть назван историческим. Без сомнения, он откроет новую и важную страницу в летописи двухсторонних отношений, и я уверен, что общими усилиями мы сумеем положить начало нового, долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах и на благо наших братских народов.

Первый визит председателя Болгарского Парламента в дружественный Казахстан, плодотворные встречи с руководством вашей страны открывают новые горизонты в развитии наших двухсторонних отношений и дают «зеленый свет» для масштабный работы возглавляемого мной Посольства в Астане.

Я бы хотел использовать предоставленную мне возможность, чтобы высказать свою самую искреннюю благодарность нашим друзьям и коллегам из Казахстана за безупречную организацию и отличные условия для успешного проведения визита. Мы высоко оцениваем их труд и старание, и знаем, что они приложили все необходимые усилия, чтобы возглавляемая госпожой Цецкой Цачевой делегация чувствовала себя комфортно на братской казахстанской земле. Хотел бы подчеркнуть, что с самого первого дня визита чувствовался дух взаимоуважения и исключительной симпатия, которые могут существовать только между близкими народами.

- Какие из достигнутых в ходе визита казахстанско-болгарских договоренностей, на Ваш взгляд, окажутся наиболее полезными для укрепления и расширения сотрудничества между нашими странами?

- Я считаю, что проведенные встречи и разговоры на самом высоком политическом уровне создали необходимые предпосылки для обсуждения широкого спектра вопросов сотрудничества. Обе стороны отмечали, что наши отношения развиваются хорошо, но они имеют значительный потенциал, и это открывает ряд возможностей в поиске общих интересов. Кроме этого, существует и общая политическая воля для их продвижения на качественно новом уровне через реализацию в близком будущем, а именно, в 2016 году, новых знаковых политических визитов. Что касается достигнутых во время визита результатов и договоренностей, я не думаю, что необходима специальная градация результатов, так как весь визит был исключительно важным.

Были подписаны два важных документа - Меморандум о сотрудничестве между Народным собранием Болгарии и Мажилисом Парламента Казахстана, а также соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Болгарии и Министерством культуры и спорта Казахстана. Наряду с этим, было достигнута договоренность о проведении в 2016 году в Астане 4-й встречи Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая является важным инструментом развития двухстороннего сотрудничества. Не в последнюю очередь, я бы хотел подчеркнуть, что во время визита председатель Народного собрания Болгарии госпожа Цецка Цачева официально открыла в Астане офис Болгаро-Казахстанской торговой палаты, на который возлагаются большие надежды для активизации торгово-экономических отношений между двумя странами - это сфера, которая очень важна и перспективна.

С Вашего позволения, я бы хотел остановиться на еще одном, очень важном аспекте двухсторонних отношений. Для усиления контактов между нашими народами и, в частности, между представителями науки, культуры, бизнеса, очень важным элементом является открытие в кратчайшие сроки прямой воздушной линии между Болгарией и Казахстаном. В качестве первого шага в этом направлении должно быть подписано двухстороннее Соглашение о воздушном транспорте, на примере подписанного Соглашения между Казахстаном и Люксембургом - эта страна тоже член ЕС, в который с 2007 году входит и Болгария.

- Чем интересен Казахстан для Вашей страны, и в каких сферах может быть полезным для Казахстана болгарский опыт?

- Казахстан является близкой по духу Болгарии страной, с которой у нас есть общие исторические корни. Мы испытываем чувство взаимной симпатии и уважения друг к другу, и это крайне важно для будущего наших двусторонних отношений. В Болгарии мы знаем, что у вас есть замечательные и трудолюбивые люди, которые упорно работают, чтобы построить сильную, независимую страну, руководствуясь духом взаимного уважения и толерантности наций. В этом году вы празднуете важную дату - 550 лет создания Казахского ханства и консолидации вашего многонационального государства. В течение этого времени Казахстан пережил много препятствий и проблем, но сумел сохранить государственность и достойно отвечать на вызовы времени и истории.

В связи с этим между нашими странами есть большое историческое сходство. После провозглашения в 1991 году своей Независимости, ваша страна, во главе с Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, к которому я испытываю личное уважение, в течение последних 24 лет достигла замечательных результатов во всех областях, и я желаю вам новых успехов в будущем.

Что касается сфер взаимодействия и сотрудничества, есть ряд перспективных областей. Среди них я хотел бы упомянуть туризм, сельское хозяйство, фармацевтику, машиностроение, технологии и другие.

Особенно перспективное направление нашего будущего двустороннего сотрудничества - информационные технологии. Тем более, что в Болгарии реализуется масштабная национальная программа в области информационных технологий, где в последние годы были созданы более 50 тысяч рабочих мест. Ведущие IT-компании - такие, как «Hewlett Packard» и «Google», имеют в Болгарии свои собственные логистические центры и активно работают на нашем рынке. Болгарские эксперты в области информационных технологий являются ведущими в мире.

Несомненно, для Казахстана может быть особенно полезен опыт, накопленный Болгарией в области сельского хозяйства и туризма. В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание развитию малых и средних хозяйств, число которых превышает 200 тысяч. Они получают целевые государственные субсидии, и их продукция отвечает самым высоким мировым стандартам качества. Ведущие мировые компании выражают заинтересованность и готовность инвестировать в болгарское земледелие и животноводство путем создания совместных предприятий для экспорта продукции на европейские и мировые рынки. Такие проекты могут быть реализованы и в Казахстане - Болгария готова предоставить наилучшие условия для создания совместных предприятий, в том числе путем предоставления земли и привлечения средств из фондов Евросоюза. Параллельно с этим, Болгария сильна в обработке и в консервировании фруктов и овощей, а также имеет возможности построить такие современные фабрики и в Казахстане. Весной 2016 года министр сельского хозяйства Казахстана, как ожидается, посетит Болгарию и обсудит со своим коллегой перспективы интенсификации и расширения сотрудничества в этой сфере.

Что касается туризма, то это особенно перспективное направление, тем более, что в 2014 году более 10 тысяч граждан Казахстана посетили Болгарию в качестве туристов. Помимо прекрасных курортов, наша страна может предложить своим гражданам и ряд другие возможностей для отдыха, в том числе, спа-центр и медицинский туризм. Кстати, Болгария является одной из самых богатых стран в мире по количеству источников лечебной воды. В этом контексте следует подчеркнуть, что все больше болгарских граждан, посещают вашу замечательную страну, которая, со своей территорией в 2,7 миллиона квадратных километров, предлагает по-настоящему замечательные туристические путешествия.

Надеюсь, с оптимальным использованием потенциала болгарского-казахстанского всестороннего сотрудничества, основная цель Стратегии «Казахстан-2050» - вхождение в топ-30 самых развитых стран мира, будет достигнута с опережением графика.

- Спасибо за беседу.

Автор: Мейрамбек Байгарин

Казахстан. Болгария > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 23 ноября 2015 > № 1558757 Васил Петков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter