Всего новостей: 2555036, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рамазанов Нигмат в отраслях: Финансы, банкивсе
Рамазанов Нигмат в отраслях: Финансы, банкивсе
Казахстан > Финансы, банки > dn.kz, 3 марта 2015 > № 1342542 Нигмат Рамазанов

Объем проблемных кредитов пошел на убыль

Нигмат РАМАЗАНОВ

Банковская система Казахстана в минувшем году продемонстрировала положительную динамику роста активов и собственного капитала, на приемлемом уровне сохранился показатель финансовой деятельности, несколько улучшилось качество активов. В то же время не удалось добиться поставленной задачи в решении ключевой проблемы банков по очистке балансов от «плохих» долгов.

Согласно информации регулятора, совокупные активы банковской системы увеличились за год на 18% (более чем на 2,7 трлн. тенге.) и на начало этого года составили около 18,24 трлн. тенге (Таблица). Ускорение роста активов было достигнуто за счет увеличения объема депозитов юридических и физических лиц, привлечения средств с внутреннего долгового рынка, полученных займов, а также курсовой переоценки валютных активов в результате масштабной девальвации национальной валюты.

В результате различных темпов роста заметно изменилось распределение мест по размеру активов в первой десятке крупных казахстанских банков. Активы Казкоммерцбанка и Народного банка выросли в минувшем году более чем на 360 и 190 млрд. тенге соответственно, БТА – сократились почти на 62 млрд. тенге. Места первой тройки банков в рейтинге по размеру активов не изменились по сравнению с предыдущим годом. Наиболее успешно с этой точки зрения минувший год сложился для Цеснабанка, активы которого возросли почти на 400 млрд. тенге, что позволило переместиться с 6 на 4 место. «Дочка» Сбербанка России нарастила активы почти на 250 млрд. тенге, сохранила за собой 5 место в рейтинге.

Банк ЦентрКредит нарастил активы менее чем на 30 млрд., АТФ банк – немногим более чем на 40 млрд. тенге, в результате первый переместился с 4 на 6 место, второй - с 7 на 8 место. На одну ступеньку выше поднялся Kaspi банк, активы которого выросли за год более чем на 140 млрд. тенге. Без малого на 250 млрд. тенге возросли активы Евразийского банка, сохранившего 9 место в рейтинге. Как и год назад, замкнул первую десятку Альянс банк, нарастив за год активы на 55 млрд. тенге. Следует также отметить рывок вверх, с 15 на 11 место, банка RBK, активы которого выросли более чем в 2 раза, почти на 300 млрд. тенге за год.

На протяжении большей части минувшего года на динамику собственного капитала и финансового результата банковской системы негативное влияние оказывали отрицательный капитал и убытки Альянс банка. Ситуация изменилась в последние месяцы, когда наблюдалось заметное снижение объема неработающих кредитов, провизий на возможные потери по ссудному портфелю. В результате в целом по году по банку отмечен высокий уровень рентабельности и капитализации. Во многом в результате этого заметно повысились указанные показатели и в целом по банковской системе.

Собственный капитал отечественных банков повысился за год на 13,6%, превысил 2365 млрд. тенге. В результате опережающего роста активов по сравнению с капиталом отношение собственного капитала банковской системы к совокупным активам снизилось за год с уровня порядка 13,4 до 13%. Наиболее высокий показатель капитализации среди первой десятки крупных банков продемонстрировал Альянс банк (24,7%). Выше, чем в среднем по банковской системе, уровень капитализации отмечен у Народного банка и Казкоммерцбанка (на уровне 17,4 и 13,9% соответственно). У остальных шести банков этой группы эти показатели составили от 10,8 до 7,6%, а у БТА – немногим более 5%.

Как было отмечено, в конце прошлого года значительно улучшился показатель финансовой деятельности банковской системы. Размер прибыли превысил 285 млрд. тенге. Количество убыточных банков сократилось с двух до одного. Показатель рентабельности активов банковской системы снизился с уровня порядка 1,7% в 2013 году до 1,6%, но сохранился на приемлемом уровне. Значение этого показателя могло быть существенно выше, если бы не убытки БТА в размере 114,5 млрд. тенге.

Среди первой десятки крупных банков наиболее высокий уровень рентабельности активов, составивший 13,6%, отмечен у Альянс банка. Отношение прибыли к активам Народного банка сложилось около 4,6%, Kaspi банка и Цеснабанка – порядка 2,8 и 2,1% соответственно. У остальных пяти банков первой десятки показатель рентабельности активов сложился ниже, чем в среднем по банковской системе, составил от 1,2 до 0,2%, а БТА, как было отмечено, закончил год с убытком.

Приемлемый уровень рентабельности был достигнут в условиях улучшения качества активов банковской системы, хотя намеченной цели по снижению кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней до уровня 15% в ссудном портфеле достичь не удалось. Выполнение этой задачи, помимо прочего, было осложнено девальвацией национальной валюты, курсовой переоценкой кредитов в иностранной валюте. Во многом в результате этого объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в мае прошлого года превысил 4,9 трлн., а провизий, сформированных на возможные потери по проблемным кредитам, составил около 5,3 трлн. тенге.

Улучшение этих показателей началось в июне. В целом по банковской системе объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней сократился за год более чем на 800 млрд. тенге, составил 3,34 трлн. тенге. Доля таких кредитов в ссудном портфеле банков снизилась с 32,2 до 23,6%. Размер провизий, сформированный на возможные потери по ссудам, сократился за прошлый год более чем на 1 трлн., составил около 3,57 трлн. тенге. А по сравнению с пиковым значением в марте прошлого года объем провизий снизился более чем на 1,7 трлн. тенге.

Снижение объема кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней наблюдалось у 6 банков первой десятки. Несколько вырос объем таких кредитов в ссудном портфеле Цеснабанка, «дочки» Сбербанка России, Kaspi банка и Евразийского банка, у которых доля проблемных кредитов намного ниже, чем в целом по банковской системе (Таблица).

В силу высокой концентрации основной объем неработающих кредитов и сформированных провизий по-прежнему приходится на крупные банки. Так, более 83% кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней приходится на первую тройку крупных банков первой десятки и АТФбанк, более половины – на БТА. Примерно такая же пропорция наблюдается и по провизиям, сформированным банками на возможные потери по проблемным кредитам в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности.

Рост количественных показателей отразился на повышении роли банковской системы. Отношение активов банковской системы к ВВП выросло за год с 44,9 до уровня 48%, депозитов резидентов – до 30,7%. Улучшилось качество ссудного портфеля банков, снизилась доля кредитов с просрочкой платежей, хотя осталась все еще на высоком уровне. Отношение кредитов экономике к ВВП составило 31,8%. В то же время отношение активов и кредитов к ВВП по-прежнему остается значительно ниже показателей докризисного 2008 года.

Банковская система Казахстана оказалась в сложном положении шесть лет назад, когда стало невозможно скрывать накопившиеся проблемы. Благодаря масштабной государственной поддержке крупных банков в 2009 году удалось избежать системного кризиса банковской системы Казахстана, но основные показатели сложились намного хуже, чем можно было ожидать. Год завершился астрономическими убытками в сумме более 2,8 трлн. тенге и огромным размером отрицательного капитала около 1 трлн. тенге, в результате чего обязательства банковской системы превысили размер совокупных активов.

Последовавшая вслед за этим реструктуризация финансовой задолженности трех крупных банков отра-зилась на улучшении основных показателей не только этих банков, но и всей банковской системы. Прибыль банковской системы в 2010 году превысила 1,4 трлн. тенге, в результате удалось компенсировать примерно половину убытков предыдущего года. Ожидалось, что после этого начнется быстрое восстановление, но этого не произошло. Эти меры в совокупности позволили удержать проблемные банки на плаву, урегулировать проблему внешнего долга, но качество активов банков не только не улучшалось, а продолжало ухудшаться.

Процесс очистки балансов банков от «плохих» долгов затянулся и начался только в прошлом году. Очевидно, снижение доли проблемных кредитов произошло в результате комплекса мер со стороны государства и самих банков второго уровня. Возможно, что банки, наконец, признали необходимость и приступили к списанию безнадежных ссуд. Часть плохих активов могла быть выкуплена Фондом проблемных кредитов, созданным Национальным банком еще три года назад. Кроме того, проблемные кредиты могли передаваться в компании по управлению стрессовыми активами, созданными самими банками второго уровня.

Как было отмечено, в прошлом году объем кредитов с просрочкой платежей сократился более чем на 800 млрд. тенге, их доля в ссудном портфеле банковской системы снизилась до 23,6%. На балансах банков в настоящее время остаются неработающие кредиты, превышающие почти в полтора раза суммарный капитал банков. Крупные банки все еще остаются под давлением проблемных кредитов, которые не приносят доходов, и среднесрочные перспективы развития зависят в первую очередь от того, как быстро им удастся расчистить балансы от «плохих» долгов.

Как известно, долю указанных кредитов в текущем году планировалось снизить до 10%. Чтобы добиться этой цели при сохранении ссудного портфеля на текущих уровнях, необходимо сократить объем кредитов с просрочкой платежей еще примерно на 2 трлн. тенге. Задача сложная, и вряд ли удастся ее выполнить. Достижение поставленной цели будет осложняться снижением мировых цен на экспортные товары. Банковский сектор будет находиться под давлением снижающихся макроэкономических показателей, волатильности финансового и валютного рынков, падения покупательной способности населения.

В связи с этим в банковской системе, по всей видимости, будет наблюдаться ухудшение качества ранее выданных кредитов, возникнет необходимость формирования дополнительных резервов и снижение прибыли. Сокращение притока нефтедолларов, снижение покупательной способности населения скажется на динамике депозитов, усилении давления на ликвидность. Одним словом, учитывая ухудшение внешних условий, текущий год для банковской системы, как и для отечественной экономики в целом, будет более сложным, чем предыдущий.

Казахстан > Финансы, банки > dn.kz, 3 марта 2015 > № 1342542 Нигмат Рамазанов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter