Всего новостей: 2661877, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Рахманин Владимир в отраслях: Агропромвсе
Рахманин Владимир в отраслях: Агропромвсе
Казахстан. Киргизия > Агропром > un.org, 25 августа 2014 > № 1167299 Владимир Рахманин

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ СТРАНЫ НАЧАЛИ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Как известно, правильное питание - важнейшее условие хорошего здоровья. И хотя старые привычки ломать сложно, в некоторых постсоветских странах вопросам правильного питания стали уделять все больше внимания - в том числе в странах Центральной Азии. В ноябре все пять центральноазиатских стран примут участие в международной конференции ООН, посвященной вопросам здорового питания и эффективного использования пищевых ресурсов. Конференция пройдет в Риме, она организована совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). О том, как в странах Центральной Азии меняются взгляды на рацион питания, Никола Крастев поговорил с региональным представителем ФАО в Европе и Центральной Азии Владимиром Рахманиным.

**

ВР: Я тоже вижу в этом - в координации усилий центральноазиатских стран в сфере здорового питания - большую, очень важную задачу ФАО как нейтральной организации помогать им работать сообща по реализации тех проектов, которые, может быть, в других обстоятельствах им было бы сложнее обеспечивать. Поэтому здесь мы находим полное понимание в Центральной Азии, у нас уже работают представительства ФАО в Таджикистане и Кыргызстане, там есть наши сотрудники на месте - это очень важный фактор. Было также принято решение открыть офис в Узбекистане через полтора-два года.

Мы работаем над тем, чтобы открыть партнерский офис в Казахстане, что предусматривает и вклад, и финансирование со стороны правительства Казахстана, то есть они уже будут как бы партнерами с ФАО, предлагать свои финансовые ресурсы для реализации проектов ФАО в этих странах. То есть у нас очень хорошие, надежные перспективы, и там же так же активно заявляет свою активную позицию Турция, которая заинтересована в том, чтобы работать по этим направлениям в Центральной Азии. Я думаю, что в скором времени и Российская Федерация тоже подключится к этой общей работе.

НК: Один из вопросов на повестке дня - это проблема правильного или, скорее, неправильного питания и в Европе и в Центральной Азии. Расскажите более подробно об этом аспекте, пожалуйста.

ВР: Вы знаете, там несколько тоже срезов существует. В первую очередь, конечно, это неправильная диета, то есть, неправильное насыщение, если говорить понятным языком. Это неправильная составная часть диеты. В регионе Центральной Азии уже нет такого очевидного недоедания, которое могло бы вызывать сильное беспокойство. Речь идет о том, чтобы обеспечить сбалансированную, здоровую диету. В докладе ФАО, который представлен для обсуждения министрами затронутых стран, все эти вещи описаны в подробном технологическом аспекте. Главное то, что региону надо работать - я имею ввиду регион, который не является частью Евросоюза, - надо работать над тем, чтобы обеспечивать правильное питание и включать более питательные вещи.

Сегодня мы, например, разговаривали с Киргизской Республикой о том, что они заинтересованы в активном включении в диету рыбной продукции. Это касается и школьников, потому что это позволит им получать более здоровое питание. Для этого надо наладить целую программу, и ФАО будет в этом участвовать.

Второй аспект - из-за неправильной диеты идет заторможенное развитие детей. Это тоже вызывает особое беспокойство, и специалисты ФАО в нашем докладе привлекают к этому внимание, чтобы повысить понимание этой проблемы и найти решение.

Третья проблема - это ожирение, которое существует из-за нарушений в диете. К сожалению, дети питаются неправильно, и ожирение распространяется даже на некоторые центральноазиатские страны. Это тематика, требующая серьезного экспертного обсуждения, она вызывает здесь большой интерес.

НК: Обсуждается ли доклад Всемирной организации здравоохранения, который рекомендует свести потребление сахара к самому минимуму - 25 граммов в день?

ВР: Вы знаете, конкретно этот вопрос здесь не поднимается, поскольку мы не даем рекомендаций по практическим вопросам. Но я хотел бы обратить Ваше внимание, что проблема питания по всем направлениям будет обсуждаться всеобъемлюще на Второй международной конференции по питанию, которая пройдет в Риме в конце ноября, с 19 по 23 число. Там, я думаю, будут подниматься все аспекты, а у нас здесь нет представителей ВОЗ. Конференция, которая будет проводиться в Риме на глобальном уровне, организована ФАО совместно с ВОЗ. Там будут обсуждаться все детали правильного питания.

Казахстан. Киргизия > Агропром > un.org, 25 августа 2014 > № 1167299 Владимир Рахманин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter