Всего новостей: 2556385, выбрано 1 за 0.019 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рекеда Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкивсе
Рекеда Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкивсе
Казахстан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > newskaz.ru, 27 февраля 2017 > № 2087516 Сергей Рекеда

Визит президента России Владимира Путина в Казахстан состоялся 26-27 февраля. В этот раз встреча лидеров двух стран прошла в Алматы, где Путин и Нурсултан Назарбаев успели и пообщаться и в официальном формате, и неформальной обстановке.

Лев Рыжков

О том, чего ждать жителям двух стран от этого визита, Sputnik спросил у генерального директора информационно-аналитического центра МГУ Сергея Рекеды.

- Какие темы являются наиболее актуальными для межгосударственного сотрудничества?

- Я думаю, что основные темы разговора были связаны с экономикой и вопросами безопасности. Во-первых, есть определенные проблемы в рамках Евразийского экономического союза, в том числе в рамках недавнего саммита, на котором были сложности с подписанием Таможенного кодекса. Эти вопросы нужно еще раз обсудить, проработать. Во-вторых, конечно, внимание российской стороны привлекают инициативы казахской стороны в области экономических и политических реформ.

- Вы имеете в виду проекты политических и экономических преобразований, изложенные в последних посланиях Нурсултана Назарбаева?

— На сегодняшний момент многие постсоветского пространства находятся в поиске путей своего развития. В дальнейшем движении от экономики, которая уже сложилась, от известных моделей, к тому, что президент Казахстана недавно назвал Третьей модернизацией, акцентируя внимание на информационных технологиях и создавая условия для массового предпринимательства. Это – действительно задача, общая для всех, потому что у каждой страны сложились какие-то инновационные отрасли экономики, на которые она и опирается.

И Россия, и Казахстан в своем развитии опираются на сырьевой сектор. Но эта модель, очевидно, уже достигла своего потолка. К нынешнему десятилетию руководство Казахстана сформировало модели управления, которые успешно выполняли поставленные задачи. Сейчас достигнут тот уровень развития, который позволяет переходить к более гибкой модели, которая может более оперативно и эффективно отвечать на вызовы и внешней среды и решать управленческие задачи.

- Почему для осуществления реформ выбран именно сегодняшний момент времени?

— По сути, реформы начали обсуждаться не сейчас. Первый этап политической реформы был запущен еще десять лет назад. Не все тогда удалось выполнить. Но, тем не менее, уже шли поиски этой модели. Она включает в себя и усиление парламента и перераспределение полномочий между президентом и правительством. За президентом остаются стратегические вопросы, а также вопросы безопасности и внешней политики. А в работе правительства делается акцент на оперативное управление экономическими министерствами.

- Насколько эти реформы интересны для России и других стран постсоветского пространства? И стоит ли реформировать экономику в условиях кризиса?

- Тот экономический кризис, те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, с одной стороны выступает неким тормозом для реформ. А с другой стороны — они сформировали понимание того, что необходимо искать новые пути развития. И Казахстан определенно стал первопроходцем. Во всяком случае, он такую программу развития уже представил. И, я думаю, Россия будет опираться на опыт Казахстана.

Основные силы, на которые будет опираться эта модель, это люди, которым сейчас 25-30. Это люди, которые ориентируются в новых условиях и информационных технологиях. Мне кажется, что российская и казахстанская молодежь весьма и весьма близки. И это позволяет нам смотреть, как реализуются поставленные задачи в Казахстане, смотреть на ошибкиКазахстана и те успешные управленческие идеи, которые будут реализованы.

Казахстанское экономическое чудо

- В вашем информационно-аналитическом центре работают молодые люди, живо интересующиеся Казахстаном и его проблемами? Откуда такой интерес к стране?

- Во-первых, по моему абсолютно субъективному мнению, постсоветское пространство в целом на сегодняшний момент – гораздо важнее и актуальнее для изучения, чем США или Европейский Союз. Конечно, отношения со странами Запада важны. Но между тем, знания о том, что происходит прямо у наших границ, у наших соседей, практически нет. И существует огромный дефицит специалистов по евразийской интеграции, где Казахстан является одним из локомотивов, и конкретно по процессам, которые происходят в постсоветских странах.

- Можно ли будет в скором времени говорить о казахстанском экономическом чуде по аналогии с японским, китайским?

— У Казахстана уже есть свое экономическое чудо, которое мы за последние 25 лет могли увидеть. Особенность его заключается в том, что оно интегрирует в себе наработки других модернизационных моделей – и европейских, и азиатских. В нем можно увидеть модели некоторых европейских политических систем, некоторых экономических моделей азиатских модернизаций.

При сохранении жесткой вертикали власти проводятся сначала экономические реформы первого этапа. А потом, при росте уровня жизни и экономической стабильности, происходит постепенная политическая либерализация. Это как раз и есть третья модернизация, о которой говорил президент Назарбаев в своем Послании. Вообще, особенностью Казахстана является то, что он на постсоветском пространстве является одной из немногих (даже единственной) страной, которая продолжает процессы экономической и политической эволюции. Это, в общем-то, довольно дальновидная стратегическая политика, к которой нужно присматриваться.

Терроризм – не социальный лифт

- А насколько целесообразны реформы в период внешнеполитической нестабильности? К тому же не будем забывать про фактор исламского терроризма.

- Внешние угрозы существуют всегда. Но специфика в том, что экономические вопросы и вопросы безопасности для стран Центральной Азии тесно переплетены. Давайте рассмотрим конкретный пример с экстремистскими организациями. Экстремизм хорошо развивается в среде стагнирующей, проблемной, где не выстроено серьезных социальных лифтов, и многие бедные люди рассматривают такие экстремистские организации, как возможность заработать и как социальный лифт, который позволяет им развиваться и даже завоевывать какое-то положение в обществе.

Поэтому понятно, что нельзя отказываться от работы спецслужб, от развития страны с военной точки зрения. Но в плане борьбы с экстремизмом и терроризмом не менее важным рычагом является экономическое развитие, которое вытягивает людей из зоны риска для вербовки в эти самые организации.

- Согласно одному из посланий Нурсултана Назарбаева, 50% ВВП Казахстана должны составлять малый и средний бизнес. Реально ли это?

— Это довольно амбициозная цель, и на постсоветском пространстве, по-моему, никто такой цифры не достигал. И это будет, конечно, новшество Казахстана. Соответственно, возникнет полноценный средний класс – респектабельный, с хорошим образованием, с соответствующим мировоззрением. Сложится совершенно новый уровень жизни для Казахстана. Рано говорить: получится это или нет. Но даже если Казахстан добьется не 50, а 45%, это будет, на самом деле, уже серьезный прорыв.

Казахстан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > newskaz.ru, 27 февраля 2017 > № 2087516 Сергей Рекеда


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter