Всего новостей: 2555036, выбрано 1 за 0.034 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рустемов Нурбах в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Рустемов Нурбах в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Венгрия > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 27 января 2016 > № 1626010 Нурбах Рустемов

В своем Послании народу "Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Президент Нурсултан Назарбаев отмечал, что сегодня возникает новая глобальная реальность с иными возможностями и рисками. На экономику Казахстана негативно влияет ряд внешних факторов, вызванных обвалом на мировых рынках.

В интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Венгрии Нурбаха Рустемова говорится о том, какие меры принимаются в Казахстане по борьбе с кризисом, сохранению экономической и политической стабильности, а также о перспективах развития партнерских отношений между двумя странами.

- Казахстан, наряду с другими странами-экспортерами нефти, вынужден решать критические вопросы в связи с падением цены на «черное золото». Чем отличается «казахстанский рецепт» от практики других стран?

- Казахстан уже имеет определенный опыт преодоления экономических трудностей. По поручению Главы государства разработаны различные варианты действий на случай снижения цен на нефть. Разработаны и реализуются два антикризисных плана: государственная Программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и План нации «100 конкретных шагов». Казахстан приступил к реализации Второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития. Драйверами экономического роста становятся новые сектора экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. Таким образом, «казахстанский рецепт» заключается в уходе от сырьевой зависимости.

- Кризис не только стимулирует реформы, но и заставляет принимать такие решения, как, например, приватизация крупных государственных корпораций. Каков интерес к казахским компаниям?

- По поручению Главы государства Правительство разрабатывает новую Программу приватизации, куда будут включены все государственные организации. Это более 7 тысяч предприятий. Приватизации подлежат и крупные национальные холдинги «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро», которые будут преобразованы в компактные организации. Приватизация будет осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно. Ключевыми механизмами станут размещение акций на фондовом рынке и открытые аукционы. Также будут созданы условия для максимального участия иностранных инвесторов в процессе приватизации.

- Кризис оказывает свое влияние и на политическую стабильность. Сегодня страна готовится к проведению досрочных парламентских выборов, какую роль они сыграют в консолидации общества?

- Самую непосредственную - об этом можно судить и по реакции общества на обращение мажилисменов. 13 января депутаты Парламента обратились к Президенту с просьбой провести досрочные парламентские выборы. Основной причиной обращения стала реализация Плана нации «100 конкретных шагов», а также обострившаяся экономическая ситуация в стране. 20 января Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске Мажилиса и назначении досрочных выборов в Мажилис на 20 марта 2016 года. Этот шаг направлен на построение более эффективной политический системы на долгосрочную перспективу. Кроме того, выборы помогут консолидировать нацию в период экономических трудностей и вывести Казахстан на новые рубежи развития.

- Сохранение не только политической, но и социальной стабильности является весьма важным вопросом для многих стран. Какие меры Правительства Казахстана вы бы назвали наиболее значимыми в этом направлении?

- За десять лет государственные расходы на социальную сферу выросли, в реальном выражении, почти в 3 раза. Различные государственные пособия и выплаты получают более чем 1,5 миллиона казахстанцев. Президент Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу объявил, что с 1 января 2016 года будут повышены зарплаты работникам здравоохранения - в среднем до 28 процентов, образования - до 29 процентов, социальной защиты - до 40 процентов. По его поручению в этом году будет разработана новая Дорожная карта занятости.

Таким образом, приоритетом государства в социальной политике станут масштабные инвестиции в развитие человеческого капитала. Далеко не во всех странах могут противопоставить кризису такую мощную защиту своих граждан.

- Казахстан часто упоминает о своей цели вхождения в 30-ку развитых стран мира к 2050 году. Насколько это реально в условиях нынешнего кризиса?

- Два года назад Президент Нурсултан Назарбаев обнародовал Стратегию «Казахстан-2050», главная цель которой - вхождение в число 30 самых развитых государств мира к середине ХХI века. На сегодня Казахстан уже добился внушительных результатов по её реализации. По показателю Индекса глобальной конкурентоспособности Казахстан занял 42 место в мире; в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса, Казахстан занял 41 позицию; наша страна стала полноправным членом ВТО. Экономический кризис - это не только опасность, но и новые возможности.

- Преодолеть трудности вместе легче, чем в одиночку. Это правильно как на национальном, так и региональном уровне. Текущая ситуация стимулирует или замедляет интеграцию внутри ЕАЭС?

- Евразийский экономический союз расширяет внутренний рынок, делает его регулирование более эффективным, помогает предприятиям выживать и развиваться в нынешних условиях. Это достигается за счет снятия торговых барьеров, свободы перемещения товаров и создания единого рынка услуг. По нашему мнению, ЕАЭС дает возможность минимизировать негативные последствия нынешнего экономического кризиса, который, в свою очередь, стимулирует интеграционные процессы в рамках Союза. По мнению Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, этот альянс открывает всем странам-участницам новые возможности для торговли и инвестиций.

- Наверное, кризис влияет и на возможности казахстанско-венгерских экономических отношений?

- Венгрия - важный торгово-экономический партнер Казахстана. Между двумя странами работают Казахстанско-венгерский стратегический совет, Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, Деловой совет, а также Казахстанско-Венгерский совместный фонд прямых инвестиций. Подписаны межправительственные соглашения об экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения. Сегодня мы предлагаем венгерским предпринимателям принять участие в процессе приватизации, а также - создавать совместные предприятия в Казахстане. Это поможет увеличить объем взаимной торговли между двумя странами.

Автор: Мейрамбек Байгарин

Казахстан. Венгрия > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 27 января 2016 > № 1626010 Нурбах Рустемов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter