Всего новостей: 2653560, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Саданов Аманкелди в отраслях: Образование, наукаМедицинавсе
Саданов Аманкелди в отраслях: Образование, наукаМедицинавсе
Казахстан > Медицина > dknews.kz, 12 октября 2017 > № 2360656 Аманкелди Саданов

Микробиологи прорвали «осаду» фармимпорта

Первый отечественный оригинальный препарат для лечения грибковых заболеваний – «Розеофунгин-АС» вскоре может появиться в аптеках страны. Уже завершены расширенные доклинические испытания препарата, пройдены все три фазы его клинических испытаний, он зарегистрирован.

Аманкелди САДАНОВ,

генеральный директор РГП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК, Лауреат Государственной премии в области науки и техники РК, академик, доктор биологических наук, профессор

На первый взгляд, кажется, что казахстанский рынок фармпродукции развивается динамично, нет недостатка в аптеках и лекарственных препаратах. Но если разобраться, то с сожалением можно отметить, что свыше 60% отечественного фармпроизводства находится под иностранным контролем, и не ориентировано на разработку новых отечественных оригинальных препаратов и инновационных технологий. До 95% лекарств, выпускаемых в нашей стране, производится из импортируемого сырья, приобретаемого за валюту.

В Казахстане действует 79 производителей фармпродукции, включая и мелкие производства, которые выпускают изделия медицинского назначения. При этом на долю шести наиболее крупных заводов, представляющих собой предприятия полного цикла, приходится более 90% всех выпускаемых в стране лекарств. Отечественные фармпроизводители в основном выпускают простые лекарственные средства – антисептики, галеновые препараты, либо дженерики на основе импортируемых субстанций. Оригинальные отечественные лекарственные препараты практически не производятся. Все это говорит о низкой конкурентоспособности отечественной фармацевтической промышленности, поскольку страна покрывает собственными лекарственными средствами лишь 10-12% потребности, что почти вдвое ниже уровня, рекомендованного ВОЗ для обеспечения стратегической безопасности страны.

Снижение степени импортозависимости отечественной фарминдустрии – это не только вопрос национальной безопасности, но и вопрос обеспечения социальных гарантий для казахстанцев. В развитых странах, в рамках программ лекарственного возмещения, потребляется 70-90% своей продукции. То есть госсредства тратятся на поддержку и развитие собственной фармпромышленности. Например, в Испании доля отечественных медицинских препаратов составляет 62%, во Франции – 53%, Израиле – 42%, России – 35%, Беларуси – 25%, Грузии – 20%, Латвии – 15%.

Нашей стране также необходимо стимулировать реализацию программ импортозамещения, в том числе и через систему госзаказа. Например, закупать импортные препараты только в тех случаях, когда требуемые аналоги не производятся в стране. Такие шаги, наряду с дополнительными налоговыми поступлениями в бюджет, будут стимулом для развития собственной фармацевтической промышленности.

Создание лекарственного препарата – это всегда длительный, трудоемкий и требующий больших финансовых затрат процесс. Для разработки и подготовки к производству нового лекарственного препарата необходимы многолетние экспериментальные исследования, доклинические и клинические испытания его безопасности и эффективности, организация технологических линий и помещений, соответствующих стандартам. В целом на создание одного нового оригинального препарата фармацевтические компании затрачивают от нескольких сотен миллионов до миллиарда долларов и, в среднем, не менее 15-20 лет. Этим объясняется относительно небольшое количество новых оригинальных лекарственных средств, имеющихся на рынке, а их обширный ассортимент обеспечивается дальнейшими модификациями известных оригинальных соединений или выпуском одних и тех же препаратов под разными торговыми марками. Поскольку срок действия патента обычно составляет 25 лет, то за оставшиеся 10-15 лет фирма-производитель старается возместить свои затраты и получить прибыль. Выпуск дженериков обходится гораздо дешевле.

Одним из единичных примеров создания отечественного медицинского препарата является работа ученых-микробиологов, выполняемая в нашем институте по разработке нового противогрибкового природного антибиотика широкого спектра действия, получившего название «Розеофунгин-АС». Подчеркну, что это первый и пока единственный в Казахстане отечественный оригинальный (не дженерик!) антибиотик медицинского назначения.

Грибковые поражения различных органов и систем называются микозами. Спектр возбудителей микозов постоянно расширяется, и в настоящее время известно уже более 400 видов микроскопических грибков, вызывающих заболевания у человека. Сегодня примерно пятая часть населения планеты (20%) страдает от поверхностных микозов. Поэтому мировой уровень продаж противогрибковых препаратов постоянно растет. В Казахстане эта проблема стоит не менее остро. По данным исследований, проведенных компанией Vi-ORTIS, объем рынка продаж противогрибковых препаратов в Казахстане в прошлом году составил 1 384 823 упаковки, а с января по май текущего года – 617 776 упаковок. В денежном выражении это соответственно 2,1 млрд тенге и 925,3 млн тенге.

Наиболее востребованными являются наружные лекарственные препараты, на долю которых приходится более 90% продаж всех антимикотиков. При этом отечественные препараты составляют только 3% объема продаж в стоимостном выражении. Поэтому создание собственных эффективных противогрибковых препаратов важно не только для решения проблемы борьбы с грибковыми инфекциями, но и для импортозамещения этой группы жизненноважных лекарственных средств.

Учеными Института микробиологии и вирусологии Комитета науки МОН РК разработан новый отечественный противогрибковый препарат широкого спектра действия «Розеофунгин-АС, мазь 2%». Его основа – антибиотик, продуцируемый штаммом микроорганизма, выделенного из почв Казахстана. Установлена активность розеофунгина в отношении 39 видов патогенных грибов, в том числе наиболее опасных возбудителей поверхностных и глубоких микозов. Углубленные исследования показали, что помимо антигрибковой активности он обладает выраженным противовирусным действием и способен блокировать размножение многих вирусов гриппа, парамиксовирусов, вируса осповакцины и вируса саркомы Рауса.

В институте была разработана высокоэффективная и незатратная технология производства антибиотика, позволяющая получать высокий выход конечного продукта. Создана новая оригинальная лекарственная форма препарата, удобная в применении, обладающая высокой стабильностью и активностью в течение длительного времени. Разработка ученых защищена патентами Казахстана.

На базе института создана промышленная установка с технологической линией для производства препарата «Розеофунгин-АС, мазь 2%», где нарабатываются его промышленные серии. Препарат соответствует международным стандартам и требованиям, предъявляемым к лекарственным противогрибковым средствам для наружного применения. Успешно завершены его доклинические испытания, пройдены три фазы клинических испытаний, которые продемонстрировали отсутствие токсичности и 100%-ную терапевтическую эффективность в лечении грибковых поражений кожи различной этиологии. Препарат зарегистрирован в Казахстане в 2017 году, недавно он включен в Государственный реестр лекарственных средств страны приказом Минздрава.

Одним из его важнейших конкурентных преимуществ является полное отсутствие устойчивости к нему у возбудителей грибковых инфекций, обусловленное новизной препарата и химической структурой самого антибиотика розеофунгина. Большинство же аналогичных противогрибковых препаратов представлены на рынке страны в течение многих лет, и резистентность к ним патогенных грибов увеличивается с каждым годом.

На базе нашего института планируется продолжение исследований, нацеленных на создание новых эффективных лекарственных препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями человека. Это будет вкладом нашего института в инновационное развитие страны, в частности, в становление отечественного сектора фарминдустрии и обеспечение населения Казахстана доступными лекарствами собственного производства.

С позиции создателей нового лекарственного средства, полностью прошедшего все этапы исследований и продвижения, на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы отечественная фармацевтическая промышленность заработала по-настоящему, стабильно и качественно?» – можем сказать, что необходимо: усилить господдержку инновационной деятельности; отдавать приоритет отечественным лекарственным средствам при реализации госпрограмм; стимулировать производство собственных фармсубстанций; стимулировать отечественные научные исследования в области микробиологии, биотехнологии, фармакологии; повышать требования к качеству выпускаемых лекарственных средств. Безусловно, все проблемы одномоментно решить невозможно, однако целенаправленная и методичная работа в этом направлении – залог создания конкурентоспособного отечественного производства лекарственных препаратов.

Казахстан > Медицина > dknews.kz, 12 октября 2017 > № 2360656 Аманкелди Саданов


Казахстан > Образование, наука > dknews.kz, 28 декабря 2016 > № 2041701 Аманкелди Саданов

Большие задачи – большая работа

Аманкелди САДАНОВ, генеральный директор РГП «Институт микробиологии и вирусологии» КН МОН РК, Лауреат Государственной премии в области науки и техники РК, «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», кавалер ордена «Құрмет», доктор биологических наук, профессор, академик

Необходимость отхода от сырьевой направленности и диверсификации казахстанской экономики, интеграция страны в международное научное сообщество не только ставят перед наукой Казахстана большие задачи, но и открывают широкие перспективы.

За последнее десятилетие благодаря значительным финансовым вливаниям – как на модернизацию инфраструктуры и приборного парка, подготовку кадров, так и проведение научных исследований, в стране создан достаточный научно-технический потенциал, который должен быть реализован.

Принятие Закона «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности» от 31 октября 2015 года дало импульс всему процессу, связанному с практической реализацией научных разработок. Предусмотренные законом меры стимулирования нацелены на повышение заинтересованности, как со стороны науки, так и со стороны бизнеса, во внедрении научных разработок в производство и должны в скором времени дать ощутимый экономический эффект.

При этом, пока слабо проработан механизм межведомственной координации этой работы, что зачастую приводит к дублированию функций. И это то, чем мы должны заняться в ближайшее время! Необходим единый государственный орган, в лице Министерства образования и науки РК, координирующий вопросы коммерциализации и внедрения научных разработок.

Первостепенное внимание нужно обратить на формирование пакета приоритетных тематик, наиболее актуальных для Казахстана, сконцентрироваться на областях, где мы имеем компетенцию, конкурентные преимущества, или на задачах, необходимых для обеспечения национальной безопасности государства. Необходимо сосредоточиться на ограниченном количестве ключевых продуктов и технологий, которые могут стать отправной точкой для дальнейшего укрепления экономического, технологического и социального благополучия страны, основой ее глобальной конкурентоспособности.

Важно, чтобы при формировании приоритетных тематик, при проведении экспертизы прикладных проектов, а также проектов по коммерциализации технологий, привлекались представители отечественных бизнес-структур, производственники, имеющие практический опыт, которые могут оценить перспективность и практическую реализуемость предлагаемых проектов.

Необходимо начать живой, активный диалог между наукой и практикой. Если мы преодолеем разрыв между ними, результаты научных исследований гарантированно будут востребованы.

Наука Казахстана должна и может доказать свою дееспособность, стать локомотивом движения отечественной экономики по инновационному пути.

Дорогие казахстанцы! Желаю вам в 2017 году здорового оптимизма, благополучия, мира и процветания!

Казахстан > Образование, наука > dknews.kz, 28 декабря 2016 > № 2041701 Аманкелди Саданов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter