Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.045 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Садыгулов Нургельди в отраслях: СМИ, ИТвсе
Садыгулов Нургельди в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ > inform.kz, 9 октября 2017 > № 2342442 Нургельди Садыгулов

О легендарном Балуане Шолаке сняли фильм

На киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова завершены съемки полнометражного художественного исторического фильма под названием «Балуан Шолак».

Режиссер фильма - Нургельди Садыгулов, который дебютирует в полнометражном художественном кино, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АО «Казахфильм». Сейчас фильм находится в монтажно-тонировочном периоде, где проходят заключительные работы по производству фильма. Историческая кинолента, снятая по заказу Министерства культуры и спорта РК, расскажет о нелёгкой судьбе легендарного борца, певца и композитора Балуана Шолака.

- Сейчас я завершил монтаж фильма. Монтаж - это рождение фильма в третий и в последний раз. На самом деле на монтаж я потратил много времени, так как снято было большое количество добротного материала. Последний вариант монтажа мы покажем Экспертному совету «Казахфильма». И после утверждения мы приступим к работе по комьютерной графике, цветокоррекции и озвучанию, - сказал режиссер Нургельди Садыгулов.

Основная часть съёмок проходила в Алматинской области в поселках Жаланаш и Кеген, где в массовых сценах картины были задействованы более трехсот человек. Также съемки прошли в городе Павлодаре и в курортной зоне Бурабай.

- Если учесть, что наши съемки в основном проходили на натуре, то я скажу - самый гениальный актер - это природа. Несмотря на дождь, буран, съемки в Кокшетау прошли как мы задумали. Вся съемочная группа работала как один организм, благодаря чему мы смогли получить качественные кадры. Сейчас, когда я завершил монтаж, я пришел к тому, что нужен эпилог к фильму. Я думаю, что эпилог лучше расскроет мой замысел,- поделился режиссер.

Также Нургельди Садыгулов рассказал о том, что для него как для режиссера важно сказать своим фильмом:

- Самое главное для меня - это познакомить широкого зрителя с личностью Балуана Шолака и показать тот исторический период. Насколько это получилось - скажет экран. Мне со всеми актерами работалось очень комфортно. Но все же я хочу выделить Еркебулана Даирова в роли Балуана Шолака, Медгата Омиралиева, который играл Акылбая, и, конечно же, Александра Багрянцева, он раскрыл образ Долгоносова.

Напомним, главную роль в картине исполнил актер Еркебулан Даиров. Также снимались Булат Абилдинов, Медгат Омиралиев, Александр Багрянцев, Жанель Жакажан и другие.

Кстати, к фильму делают два разных трейлера и пишутся два саундтрека, которые будут презентованы в вскором времени. Полностью завершить работу над картиной планируется к концу этого года.

Садыгулов Нургельды Серикович окончил Казахскую национальную академию искусств им Т. Жургенова (1998 - 2002гг.), специальность: Режиссер документального кино и ТВ, а также Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (2006 - 2010гг.) Специальность: Режиссер игрового кино и ТВ.

Фильмография: документальные фильмы: «Кокпар» 1998г., «Отшельник поневоле» 1999г., «Ковер» 2000г., «Соғым» 2002., «Скрипка и виолончель» 2003г., «Семейный дом Купкиных» 2004г., «Туркестан» 2007г., «Абай» 5 серии 2012г., «Исабеков әлемі» 2013г.

Игровые фильмы: «Игрушки» 2007г., «Молоко»2009г., «Любовь в кредит» 2010г., «Зұлмат», «Біздің ауыл - во!» 2011г.

Цикл документальных передач: «Саят» 2005г., сериал «1 сынып» 2005г., «Әпке» 2013г., «Ұлт мақтанышы» 2013г. Балуан Шолак, настоящее имя Нурмагамбет Баймырзаулы, (1864 - 1919), - казахский народный акын - певец и композитор, прославленный борец. С детства приобщился к искусству, пел, играл на домбре и сочинял песни. Среди них известны «Галия», «Ащылы-Айрык», «Балуан Шолак», «Дикилдек», «Кокшетау», «Косалка», «Кос барабан», «Желдирме», «Ржанье куланов», «Талды-Куль», несколько вариантов «Сарын». В молодом возрасте его прозвали Балуан Шолаком - беспалым борцом, так как он отличался большой силой и не имел пальцев правой руки, из-за того, что отморозил их в детстве. Разъезжал по аулам, собирал вокруг себя способную, одарённую молодёжь и составлял группу, которая устраивала увеселения по традициям серэ, демонстрируя перед народом своё искусство.

Балуан Шолак также был известен как силач и борец, в 35 лет на ярмарках он удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами и отлично боролся - уже в 14 лет он побеждал 20-летних юношей. Известен своими победами над легендарными борцами того времени - Севром и Кароном.

Казахстан > СМИ, ИТ > inform.kz, 9 октября 2017 > № 2342442 Нургельди Садыгулов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter