Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сапарбаев Бердыбек в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Сапарбаев Бердыбек в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 21 марта 2014 > № 1034418 Бердыбек Сапарбаев

“Потаскуны”

Бердибек Сапарбаев и его команда

Алмагуль ОЛЖАС

Опытного управленца Бердибека Сапарбаева всегда отличала привычка таскать за собой по всем пролетам карьерной лестницы команду из подданных и преданных. Верен этой своей привычке Бердибек Машбекович до сих пор, и его, похоже, ничуть не смущает то, что на дворе разгар разрекламированной административной реформы, которая, как нам обещали, больше не позволит чиновникам превращаться в “стадных животных”, кочующих исключительно гуртом.

Уже пять лет Бердибек Сапарбаев руководит Восточно-Казахстанской областью. За это время региональный чиновничий корпус приобрел заметный даже невооруженному глазу по-настоящему южный загар – команду “своих в доску” аким формирует преимущественно из числа выходцев с Юга. И поначалу такой подход к кадровой политике не вызывал особых вопросов – многие еще помнили опыт акимствования Адылгазы Бергенева, который, родившись и проработав всю жизнь на востоке страны, не выдержал испытания властью, допустив ее сращивание с местным криминалитетом. Да и “добры молодцы” Сапарбаева не давали поводов для досужих пересудов, вели себя тише воды, ниже травы, если не считать “странного самоубийства” его бывшего заместителя Серика Абденова, который одним из первых последовал за своим шефом в ВКО.

Но чем больше проходит времени, тем плотнее становится кольцо “наперсников” вокруг главы региона, что не может не вызывать опасений. Конечно, трудно представить Сапарбаева в роли экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, но короля, как и тысячу лет назад, все еще нередко играет свита, а люди в ней бывают разные – попадаются не только свои в неошкуренную доску, но и свои в доску с торчащими из нее ржавыми гвоздями.

Сегодня как минимум пять представителей так называемой команды Сапарбаева занимают руководящие посты на различных уровнях власти в ВКО. Прежде всего, это заместитель акима области Нурымбет Сактаганов, карьерные перемещения которого идут чуть ли не след в след с кадровыми кульбитами Бердибека Машбековича. Первая точка соприкосновения – Кызылординская область, которую Сапарбаев возглавлял с 1995-го по 1999-й. Сактаганов работал тогда в областном таможенном управлении. Затем пути их пересеклись в Агентстве таможенного контроля, где Сапарбаев задержался на долгие четыре года, а Сактаганов занимал посты начальника отдела и помощника председателя. В 2006-м Сапарбаев стал заместителем руководителя канцелярии премьер-министра – представителем правительства в парламенте. Сактаганов вновь последовал за ним, заняв должность главного инспектора представительства правительства в парламенте (оказывается, есть и такая штатная единица). В 2007-м Сапарбаева назначили вице-министром экономики и бюджетного планирования, и Сактаганов тут как тут – он проявился в ведомстве сначала в качестве начальника одного из отделов, а потом и советника министра. Но там они пробыли недолго, после чего их свело уже Министерство труда и социальной защиты населения, главой которого назначили Сапарбаева.

Сегодня Сактаганов как заместитель акима области курирует вопросы целевого использования бюджетных средств, реализации ряда госпрограмм и инвестиционных проектов и прочее. Но за полтора года своего пребывания в ВКО он запомнился лишь пламенными речами да присутствием на “ритуальных” для местного истеблишмента мероприятиях. Впрочем, его нахождение рядом с Сапарбаевым можно оправдать тем, что он, наверное, единственный на сегодня представитель региональной власти, которому аким может безоговорочно доверять – как-никак почти двадцать лет вместе, бок о бок.

Близким к Сапарбаеву человеком является еще один его заместитель. Это Жаксылык Омар – молодой, но, говорят, перспективный. В противовес Сактаганову, которого можно отнести к разряду очень доверенных лиц, Жаксылык Омар производит впечатление “курсанта”, взятого на обучение политическим “тяжеловесом” Сапарбаевым. Сразу же после окончания вуза и получения диплома, свидетельствующего о том, что Жаксылык Омар является профессионалом в области туризма и географии, он, достигнув возраста 21 года, оказался в Министерстве культуры, информации и общественного согласия, которым тогда руководил Мухтар Кул-Мухаммед. Там он, перемещаясь по разным должностям, благополучно трудился до конца 2005-го. А затем его карьера сделала настолько невероятный кульбит, что наш герой, считавшийся до этого асом библиотечного и музейного дела, вдруг стал исполнять обязанности специалиста таможенного и валютного контроля на таможне “Достык”. Как, наверное, многие уже догадались, казахстанской таможней на тот момент “рулил” господин Сапарбаев. Впоследствии на протяжении нескольких лет их карьерные пути не пересекались, но вряд ли Сапарбаев терял из виду Омара, “окучивавшего” в этот период медийное пространство. Иначе трудно объяснить, по каким причинам в канун 2010-го он сделал 29-летнего Омара своим помощником, затем “прогнал” его через работу в региональном управлении культуры, после чего назначил своим заместителем.

Чем ценны для Сапарбаева кадры, подобные Жаксылыку Омару, понять довольно сложно. По крайней мере, найти в его послужном списке наличие ратных подвигов более чем проблематично. Зато нередко, блуждая по просторам виртуального мира, можно наткнуться на комментарии, подобные этому (орфография и пунктуация сохранены): “Ужас! Это тот самый Жаксылык, которого в свое время со скандалом уволили с телеканала казахстан, он был никудышным журналистом, бегал по мелким поручениям своего начальства?! И это лицо наших чиновников!”. К слову, на это самое лицо обратил внимание в прошлом году и корреспондент нашей газеты в публикации, посвященной неожиданным последствиям тестирования чиновников корпуса “А”: “…речь идет о теперь уже бывшем начальнике управления культуры Восточно-Казахстанской области Жаксылыке Омаре, который, как известно, не справился с тестами. Однако по какой-то парадоксальной логике он вместо нагоняя получил повышение и был назначен заместителем акима той же области. Выходит, что на начальника управления наш Омар не потянул, а вот кресло заместителя акима как раз для него”.

Говорят, что “в пул” Бердибека Сапарбаева входит и начальник областного управления здравоохранения Вадим Овсянников. Хотя, судя по биографиям, пути-дорожки этих господ на ниве госслужбы ранее не пересекались, Овсянников для ВКО самый настоящий “чужак”. Уроженец Жамбылской области, он долгое время занимался врачебной практикой на родине, работал в тамошнем управлении здравоохранения и в течение двух лет занимал выгодные позиции в команде тогдашнего акима Каната Бозумбаева в качестве его помощника. Но после перемещения Сапарбаева на региональную шахматную доску Овсянников оказался в ВКО. Конечно, все это может быть банальным совпадением, тем более что Сапарбаев, как помнится, был очень недоволен работой прежнего руководителя управления. Но в то же время стоит вспомнить, что Вадим Алексеевич, занимая аналогичную должность в Жамбылской области, прославился не только выдающимися организаторскими способностями, но и, например, тем, что провалил программу “Сто школ, сто больниц”. Неосвоение бюджетных средств и срыв графиков строительства наблюдались повсеместно. Как следствие, три из семи объектов здравоохранения, которые строились в области по президентской программе, к моменту его ухода с поста главы управления находились в замороженном состоянии. Самое интересное, что доводить до ума реализацию этой же самой программы Овсянникову нужно и в ВКО, о чем в ходе недавнего визита напомнила министр здравоохранения. Она указала на шесть проблемных объектов, так и не введенных в эксплуатацию. Впрочем, особого оптимизма по этому поводу у нас нет, так как между поручением и результатом зачастую пролегает бездонная пропасть, что видно и на примере работы главного медика ВКО. Помнится, как в момент назначения Сапарбаев ставил перед Овсянниковым вполне конкретную задачу – провести инвентаризацию оборудования в лечебных учреждениях области, особенно в сельской местности, и точно выяснить, что действительно работает, а что “пылится под чехлом”. Глава региона ясно давал понять, что пора искоренить факты простаивания дорогостоящего оборудования. Но выполнено ли это поручение? Возможно, на стол акиму лег некий отчет, но в публичном поле информации по этому поводу так и не появилось. Да и слово “возможно” мы употребили неспроста. По крайней мере, в октябре прошлого года при проверке прокуратурой областного онкодиспансера, как сообщается, был обнаружен, хотя и единичный, факт простаивания оборудования, закупленного еще в 2011-м. Только вот вопрос: единичный ли?

Еще один “фаворит” акима области – руководитель его аппарата Ержан Жилкибаев. Нельзя сказать, что Жилкибаев вырос под приглядом Сапарбаева, так как следовать за шефом тенью он стал “лишь” восемь лет назад. Тем не менее, сегодня он, скорее всего, является еще одной точкой опоры сформированного Сапарбаевым костяка, на который глава региона может опереться в любой ситуации. “Поднимать ВКО” Жилкибаев прибыл одновременно с самим Сапарбаевым. Сначала ходил в помощниках акима, потом в течение почти двух лет занимал кресло заместителя руководителя аппарата, непродолжительное время проработал вице-акимом Семея, после чего пришел на сегодняшнюю должность. Но несмотря на столь длительный срок пребывания в регионе, сказать что-либо конкретное о его работе, а тем более о заслугах перед ВКО не представляется возможным.

То же самое касается Максута Исахова, нынешнего заместителя акима Усть-Каменогорска. Этого чиновника тоже называют “человеком Сапарбаева”, откровенно намекая на его богатый опыт работы в таможенных органах, которыми руководил Бердибек Машбекович. Кроме того, он является выходцем с Юга. На “восточном направлении” трудится уже приличное время – с октября 2011-го. Сначала был заместителем руководителя аппарата акима области, потом встал у руля управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. С сентября прошлого года – вице-аким главного города региона. Но его имя чаще связывают то с отловом бродячих собак, то с дизайном социальных киосков, то с оправданиями по поводу траты рекордных сумм, потраченных на памятники и обустройство прилегающих к ним территорий.

В принципе, наличие такого количества “соплеменников” Бердибека Сапарбаева в регионе можно считать рекордным даже сегодня (обычно чиновники его уровня возят за собой парочку человек – советника да пресс-секретаря или одного из заместителей). За все время его руководства областью наберется, наверное, целый плацкартный вагон людей с Юга, успевших поработать в ВКО. Например, стоит вспомнить экс-акимов Усть-Каменогорска Ислама Абишева (когда-то занимавшего пост заместителя акима ЮКО) и Серика Таукебаева (аким г. Арысь и должностное лицо в Минтруда). А если пройтись по должностям попроще, то там вообще можно обнаружить целый “букет” южан. Например, как писали местные СМИ, “главным архитектором Усть-Каменогорска стал Еркин Жусипов, работавший в Туркестане, Шымкенте и Кентау. А начальником отдела строительства назначен также выходец из Кентау Бауыржан Кудияров, работавший в таможне”. Говорят, что даже у руля банно-прачечных комплексов стоят сородичи Бердибека Машбековича, что придает его кадровой политике некую карикатурность, неприличную для управленца такого уровня.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 21 марта 2014 > № 1034418 Бердыбек Сапарбаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter