Всего новостей: 2658435, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Сейдуманов Серик в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сейдуманов Серик в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 20 ноября 2015 > № 1555572 Серик Сейдуманов

Обществу придется взять на себя больше ответственности

Кенже Татиля

Как известно, президент страны недавно подписал закон РК "Об общественных советах". Он направлен на усиление роли этих структур, призванных способствовать проведению в жизнь политики по формированию подотчетного перед населением государства, а также на обеспечение широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений госорганами всех уровней. Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу депутата мажилиса парламента РК, одного из разработчиков Закона "Об общественных советах" Серика Сейдуманова.

- Общественные советы (ОС) существовали и так. Чем обусловлено появление данного закона?

- Это обусловлено двумя факторами. Первый и главный: президент Нурсултан Назарбаев в марте этого года, выступая на 16-м съезде партии "Нур Отан", предложил пять институциональных реформ. При этом он особо указал на важность усиления роли общественных советов при государственных органах. После этого был принят "План нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ", в пункте 99-м которого была четко обозначена необходимость усиления роли общественных советов при госорганах и акимах в части обсуждения выполнения стратегических планов и программ развития территорий, бюджетов, отчетов, достижения целевых индикаторов, проектов нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан, проектов программных документов. Также было указано на необходимость принятия Закона об общественных советах, который закрепит их статус и полномочия.

Фактор второй. Группа депутатов, которой руководила на тот момент заместитель председателя мажилиса Дарига Назарбаева, занималась вопросами реализации программы "100 шагов" по пятому ее направлению, с 91-го шага по 100-й. Депутатам Султанову, Абдирову и Сейдуманову было поручено изучить пути реализации 99-го шага.

Для начала мы внимательно изучили казахстанский опыт в этом направлении. И выяснили, что только Советов общественного согласия под эгидой Ассамблеи народа Казахстана на всех уровнях к маю этого года было создано более чем 1470. Когда я работал в акимате Алматы, на вверенном мне участке было порядка 28 таких советов и комиссий. То есть в стране уже существуют тысячи таких общественных советов. И, казалось бы, зачем создавать еще? Проанализировав работу уже существующих советов, мы пришли к выводу, что они не стали полноценными институциональными структурами. Что это означает? Как правило, они создаются по усмотрению региональных или отраслевых руководителей. Многие из них носят чисто декоративный характер, а самое главное - их статус и круг полномочий полностью зависят от воли руководителя государственного органа. К тому же они зачастую не представляют интересы общества в отношениях с госорганами и не обеспечивают коммуникации с ними. Получается, что общественные советы могут быть созданы местным госорганом, но и он же может их упразднить.

При этом они создаются, как правило, под решение каких-то узких задач, а наиболее важные могут остаться вне их поля зрения. Кроме того, полностью отсутствует система общественного контроля. А ведь глава государства имел в виду как раз таки общественный контроль.

Большинство существующих советов имеют узконаправленный характер, в то время как требуется более широкий профиль. Например, понятно, что Деловой совет города Алматы занимается только вопросами предпринимательства. В то время как перед городом и горожанами стоят и другие проблемы комплексного характера. И самое главное - все эти существующие советы не соответствуют сути, содержанию и функциям, которыми предложил их наделить президент страны.

Поэтому и было принято решение о подготовке соответствующего закона.

- И что будет со старыми советами? Они останутся? А, может, будут реорганизованы?

- Тут есть два аспекта. В статье 2-й нового закона, который уже подписан президентом и вступит в силу с 1 января 2016 года, четко записано, что "консультативно-совещательные органы при государственных органах, образуемые в ином порядке, чем предусмотрено настоящим законом, и коммерческие организации не могут иметь наименование "общественный совет" и обладать полномочиями, установленными настоящим законом".

Создается новая система советов, а остальные могут называться по-иному - советы общественности, общественные комиссии и т.д.

Название "общественные советы", соответствующий статус и полномочия закрепляются лишь за системой советов, которые будут созданы заново на местных уровнях и при центральных органах. Прежние организации могут существовать, пока в них есть потребность.

- О полномочиях. Каков будет их характер и какие будут их пределы? Решения общественных советов будут носить рекомендательный характер или же часть их будет обязательной для исполнения?

- Это главный момент, отличающий новые советы от прежних. В первую очередь это касается полномочий. Они четко прописаны в поручениях президента, которые и были взяты за основу.

Конкретно в полномочия ОС входят обсуждение программных документов, выполнение стратегических программ развития территорий (раньше этого не было вообще), обсуждение отчетов власти.

Например, раньше акимы отчитывались перед населением. Теперь в начале каждого года аким будет отчитываться и перед общественным советом. Предполагается, что на этом отчете будут также заслушиваться выступления секретаря маслихата (чего раньше в практике тоже не было) и председателя общественного совета. То есть это будет не просто отчет акима, а еще и анализ этого отчета.

Кроме того, отдельно на общественном совете будут рассматриваться вопросы формирования бюджета. И еще он будет рассматривать нормативно-правовые акты, затрагивающие права и свободы граждан. Это, так сказать, фундамент, на котором будет базироваться работа общественных советов.

Помимо этого, в полномочия ОС войдут четыре вида общественного контроля. Первый - общественный мониторинг. Второй - общественная экспертиза (только в вопросах экологии и в строгом соответствии с Экологическим кодексом). Третий и четвертый - инициирование и проведение общественных слушаний, а также обсуждение других отчетов. Закон предусматривает проведение каждым ОС не менее двух заседаний (в первом и обычно в третьем кварталах) по ключевым вопросам, но могут проводиться и другие заседания. Словом, полномочия очень широкие, очень существенные - и тактического, и стратегического характера.

Решения ОС будут носить рекомендательный характер. Но при этом такая рекомендация является обязательной для рассмотрения государственными органами, которые принимают предусмотренные законодательством РК решения и которые обязаны давать мотивированные ответы. Что это означает? Если между рекомендациями ОС и последующим мнением госоргана возникнут какие-то разночтения, то по каждому пункту должен быть мотивированный ответ относительно того, почему рекомендация не может быть принята. Чтобы общество знало, почему принято решение, не совпадающее с рекомендацией ОС.

Здесь следует уточнить следующий момент. Одна треть членов ОС будет состоять из представителей исполнительных органов, а на местах еще и из числа депутатов маслихатов. Две трети состава совета будут формироваться из представителей гражданского общества (некоммерческие организации и граждане).

Почему в ОС необходимо представительство госорганов? Потому что обсуждение ключевых вопросов развития общества должно носить профессиональный характер. И поскольку, допустим, в вопросах формирования того же бюджета не все представители гражданского общества имеют профессиональное понимание, то представители госорганов, будучи профессионально подкованными, должны будут разъяснять спорные и принципиальные моменты. В общем, должно быть деловое, профессиональное обсуждение всех ключевых вопросов и проблем, с ними связанных.

- А по каким критериям будут отбираться члены общественных советов от гражданского общества?

- Принцип формирования ОС на местах и при министерствах будет одинаковым. Сначала, как записано в Законе, создаются рабочие группы - согласно такой же пропорции, как и сами ОС. Например, необходимо создать ОС в городе Алматы. Прошу обратить внимание на формулировку: Общественный совет г. Алматы, а не Общественный совет при акиме г. Алматы. И точно так же в других случаях.

Рабочие группы на местах будет возглавлять секретарь маслихата, а два других члена каждой такой группы должны быть от гражданского общества. Если же в нее будет включен еще и представитель акимата (значит, от госорганов будут уже двое), то от гражданского общества должны участвовать уже четыре человека. Кого они захотят пригласить в состав рабочей группы, представители госорганов решают самостоятельно. Это может быть, к примеру, представитель Гражданского альянса, председатель Совета ветеранов, местный представитель НПП "Атамекен" или кто-то еще.

После этого рабочая группа объявляет конкурс на формирование ОС. В нем могут принять участие все желающие не моложе 18 лет, подпадающие под требования, которые четко расписаны в Законе.

- А есть какая-нибудь гарантия того, что членами ОС станут люди с действительно активной гражданской позицией? Ведь такие граждане не всегда бывают удобны для власти…

- Да, связанные с этим риски существуют, и потому вы правильно ставите вопрос. Что необходимо сделать?

Первое. Принято решение, что Национальная комиссия по модернизации будет заниматься мониторингом этого процесса. Это один из немногих законов, реализация которого будет подвергнута такой процедуре. После проведения функционального анализа, в зависимости от складывающейся ситуации, будут приниматься необходимые решения по корректированию.

Второе. Разработчики закона при участии нескольких республикан­ских и международных (ПРООН, представительства ОБСЕ) организаций проведут в регионах ряд семинаров по этому вопросу, чтобы разъяснить, как этот процесс должен происходить.

Третье. Есть само гражданское общество, которое, я надеюсь, будет активно следить за этими процессами.

Кроме того, законом предусмотрена периодическая ротация состава ОС. Срок работы общественного совета - три года. Но в течение этого срока, исходя из степени активности или, наоборот, пассивности, члены ОС тоже могут ставить вопрос о необходимости ротации отдельных ее участников.

Численность ОС определяется рабочей группой в каждом регионе отдельно, в соответствии с местными условиями. Поскольку в Алматы условия одни, а в регионах другие. Так, председатель ОС района имеет право быть членом ОС области, но при этом ОС района не подчиняется ОС области. И это обстоятельство нужно учитывать при определении численности ОС области. Исходя из этого, можно сделать какие-то предварительные расчеты. Единственное обязательное условие - численность членов ОС должна быть кратной цифре 3.

А самое главное требование - общественный совет должен быть работоспособным.

- По словам главы государства, общественные советы будут рассматривать самые разные вопросы, вплоть до распределения бюджетных денег. Это как-то регулируется новым законом?

- Пункт 1 статьи 5 Закона об ОС гласит, что к полномочиям общественных советов на республиканском и местном уровнях государственного управления относятся:

- обсуждение проектов бюджетных программ соответствующего уровня, проектов программ развития территорий, проектов государственных и отраслевых программ;

- обсуждение выполнения стратегических планов, программ развития территорий, государственных и отраслевых программ;

- обсуждение отчетов исполнительных органов, достижения целевых индикаторов;

- участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан и др.

То есть проекты местных бюджетов, прежде чем их вынесут на сессии маслихатов, будут рассматриваться на заседании общественного совета региона.

- Есть какая-то взаимосвязь между появлением новой редакции Закона о НПО и Закона об общественных советах?..

- Прямой связи нет. Разработчики закона руководствовались Планом нации. Мы изучили и использовали разнообразный международный опыт других стран, в том числе стран ОЭСР (США, Франции, Германии, Бразилии, Дании, России, Украины, Кыргызстана) в этом направлении, и я могу сказать, что наша работа получила высокую оценку как отечественных, так и международных экспертов. Кроме того, подчеркну, что в работе самой рабочей группы мажилиса по обсуждению проекта закона об общественных советах непосредственное и активное участие принимали эксперты Международного центра некоммерческого права (ICNL).

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 20 ноября 2015 > № 1555572 Серик Сейдуманов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter