Всего новостей: 2659905, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Белокобылов Алексей в отраслях: Медицинавсе
Белокобылов Алексей в отраслях: Медицинавсе
Казахстан > Медицина > dknews.kz, 17 декабря 2015 > № 1584717 Алексей Белокобылов

Возвращая радость движения

Великолепный доктор и человек – таково общее мнение пациентов о заведующем отделением ортопедии №4 НИИ травматологии и ортопедии, кандидате медицинских наук Алексее Белокобылове. Он награжден нагрудным знаком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне», Почетной грамотой Президента РК. Многократно проходил обучение и стажировался в клиниках Германии, Италии, Голландии, Испании, Австрии, Бельгии, Польши, России.

Азамат Сулейменов

В этом году Алексей Белокобылов в составе группы коллег стал лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби. Тема представленной работы– «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования». Это событие послужило поводом для интервью с известным хирургом.

– Алексей Александрович, расскажите о своей работе.

– Основное направление нашей лечебной и научной деятельности в настоящее время – эндопротезирование при заболеваниях и повреждениях крупных суставов. Начали этим заниматься с конца 90-х годов прошлого столетия, и сегодня нами накоплен огромный опыт в данной области хирургии. В работе используем продукцию ведущих мировых компаний-производителей, таких как De Pyu, Stryker (США), Implant Cast, Arge implant, Aesculap (Германия), Mathys (Швейцария ). В последние годы значительно увеличилось количество сложных многоэтапных операций эндопротезирования, ревизионных операций, имплантаций при онкопатологии. Однако как не существует в медицине панацеи, так нет и идеальных имплантатов, которые были бы универсальны во всех случаях. Поэтому, имея большие наработки в этой области, в НИИТО группой специалистов, под руководством директора, профессора Батпенова Н.Д., был разработан и внедрен в практику эндопротез тазобедренного сустава «КазНИИТО». Это изобретение прошло путь от идеи до промышленного производства. Использование этого эндопротеза позволяет в значительном ряде случаев, а именно при дисплазиях тазобедренного сустава, оптимально выполнить оперативные вмешательства и получать хороший функциональный результат, в то время когда известные модели эндопротезов не отвечали этим требованиям. Это является одним их фрагментов работы, представленной на соискание Государственной премии.

– Сегодня в Казахстане с успехом проводят операцию по замене больных и поврежденных суставов на искусственные. Расскажите об этом перспективном направлении медицины.

– В медицине очень много аспектов. Один из них – повреждение или заболевание суставов человека. Болезнь сустава – это постоянная боль, хромота, деформация конечности. У человека возникают значительные проблемы в личной, социальной жизни, нередко даже трагические. Зачастую наступает инвалидизация.. Достижения современной медицины позволяют решать эти задачи. Чуть более 20 лет назад в мире начато широкое внедрение в практику операций эндопротезирования с использованем современных биосовместимых моделей имплантатов. После такой операции пациенты возвращаются в профессии, адаптируются социально и в личном плане. Нередко можно услышать отзывы, что человек после многолетних страданий как будто заново родился. Современные модели эндопротезов рассчитаны на многолетнюю функцию, до 15-20 лет. В последующем, если возникает необходимость, выполняются так называемые ревизионные операции по исправлению возникших ситуаций.

Нельзя не отметить, что эндопротезирование является очень ответственным и сложным оперативным вмешательством. И если предстоит такая операция, необходимо делать выбор в пользу хирурга высокой квалификации, имеющего значительный опыт в этой области.

– Какова загруженность этого направления хирургии?

– Сегодня в нашей стране в эндопротезировании нуждается большое количество граждан. Согласно статистике, чаще всего подвержены заболеваниям именно крупные суставы человека – тазобедренный и коленный. Поэтому чаще всего выполняется замена именно их. Цифры говорят сами за себя – замена тазобедренного и коленного сустава – 97 процентов от общего количества операций, и только 3 процента – все остальные. Востребованность операций по эндопротезированию согласно мировой статистике – не менее одного человека на 1000 населения в год. Несложно подсчитать общую потребность в таких операциях у нас в республике. В целом количество первичных эндопротезирований у нас в стране растет с каждым годом. Операции осваиваются многими клиниками.Кроме того, как я говорил, все, даже новейшие эндопротезы имеют определенный сроки эксплуатации, и требуют в разные сроки замены. Поэтому таких больных будет все больше и больше, и это мировая тенденция.

Еще хочется затронуть один момент. Это так называемый медицинский туризм. Сегодня многие наши граждане выезжают на лечение за рубеж. Это достаточно затратно во всех отношениях. И достаточно случаев, когда нам приходится корректировать работу наших зарубежных коллег. А исправлять это всегда непросто. То есть лечение за рубежом и качественная медицинская помощь – это не всегда равнозначно. Мы активно сотрудничаем со многими клиниками зарубежья по нашему профилю и владеем общей ситуацией. И следует сказать, что если возникает вопрос о проведении эндопротезирования, не следует отправляться за пределы страны. В условиях нашей клиники эти операции выполняются на уровне не ниже, а во многих случаях выше многих клиник зарубежья.

Казахстан > Медицина > dknews.kz, 17 декабря 2015 > № 1584717 Алексей Белокобылов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter