Всего новостей: 2574073, выбрано 1 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сунтаев Кайрат в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сунтаев Кайрат в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 26 ноября 2015 > № 1564599 Кайрат Сунтаев

Осознать вред коррупции

В областном маслихате на расширенном заседании постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики, а также депутатской фракции партии «Нұр Отан» был рассмотрен ход реализации Антикоррупционной стратегии и меры по противодействию теневой экономике. С информацией выступил руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области Кайрат Сунтаев.

Сара ТАЛАН, Актобе

Докладчик напомнил депутатам о кардинальных изменениях в оценке эффективности работы антикоррупционной службы. На повестке дня превентивные меры. В новых условиях департамент добился определенных результатов. В целом за десять месяцев в области зарегистрировано 105 коррупционных правонарушений. Половина из них приходится на хищения и злоупотребления должностными полномочиями и взяточничество.

– Серьезную обеспокоенность вызывает коррумпированность в местных исполнительных органах. Так, на долю сотрудников акиматов приходится 46 процентов от общего показателя, – отметил Кайрат Сунтаев.

Наиболее подвержены коррупционным проявлениям сферы образования, здравоохранения, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, земельных отношений, субсидирования, налогообложения. Лакмусовой бумажкой честного выполнения должностных обязанностей для них являются госзакупки. С начала года предотвращено нерациональное использование бюджетных средств на 109 миллионов тенге.

В ходе проверки реализации на территории области 18 госпрограмм выявлены 17 коррупционных преступлений, в том числе 5 – «Дорожной карты занятости», по 2 преступления приходится на программы «Доступное жилье», развитие моногородов, модернизация ЖКХ и «Ак булак».

– Тендеры стали наиболее благоприятными для коррупционных рисков. Создавая видимость благополучного освоения бюджетных средств, чиновники подписывают акты выполненных работ, не дожидаясь завершения строительства объектов. Анализ показал низкий уровень контроля со стороны акимов районов, местных уполномоченных госорганов за исполнением государственных программ, – продолжил Сунтаев

Далее он отметил, что профилактика коррупции в госорганах ведется формально. За последние два года только в департаменте госдоходов выявлено правонарушение в собственных рядах. Но есть и другие показатели. Только за десять месяцев за совершение коррупционных преступлений привлечены к уголовной ответственности 4 руководителя областного звена и 17 – городского и районного уровней, а также 3 депутата областного и районного маслихатов, имеющие особый правовой статус. На стадии завершения досудебное расследование в отношении депутата областного маслихата – президента компании «Емшан» Ундиргенова, подозреваемого в хищении 4,5 миллиарда тенге, выделенных из бюджета в виде субсидий.

Анализ деятельности 37 госорганов установил в них факты системных нарушений, наличие скрытых госуслуг, неоднократное нарушение порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц, неэффективную реализацию контрольных функций и недостаточную разъяснительную работу.

К примеру, отдел архитектуры и градостроительства переложил свои обязанности на посетителей, обязав их проходить процедуру согласований с так называемым «бегунком» в коммунальных и других организациях, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие коммуникаций. Этим же отделом установлено обязательное вынесение на заседание градостроительного совета всех архитектурно-планировочных проектов услугополучателей, в том числе незначительных.

Отдел образования формирует лишь список заявителей и детей до семи лет, но не фиксирует их очередность. При этом выявлено 20 фактов получения направления в детское дошкольное учреждение вне очереди.

Земельная комиссия города Актобе неоднократно изменяла целевое назначение участков под индивидуальное жилищное строительство, выделенных ранее для предпринимательской деятельности. Дальнейшее дробление наделов дает возможность собственникам избежать принудительного изъятия.

Управление административной полиции области регистрирует автотранспортные средства без фактического участия услугополучателя и доверенности. При этом посредники оказывают свои услуги на платной основе и в ускоренные сроки. Стоимость одной операции в среднем составляет 5000 тенге.

Далее докладчик остановился на Антикоррупционной стратегии до 2025 года. После чего объяснил низкую эффективность реализации Отраслевой программы по противодействию коррупции 2011-2015 годов. Так, госорганами области не были разработаны конкретные мероприятия, направленные на определение наиболее подверженных коррупции сфер деятельности акиматов, не выработаны меры по исключению условий, создающих предпосылки для совершения коррупционных правонарушений. Практически все планы местных исполнительных органов продублированы с правительственного, тем самым допущен формализм.

С начала года проведено 12 заседаний Дисциплинарного совета, на которых рассмотрено 64 дисциплинарных дела, напомнил руководитель антикоррупционного департамента. По 42 делам вынесены рекомендации, согласно которым 5 человек уволены с занимаемых должностей, 2 понижены в должностях, на 8 наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, на 27 наложены дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или строгого выговора.

Резонансными стали дела в отношении руководителей областного управления и городского отдела образования. К сожалению, эта сфера оказалась наиболее подверженной коррупции, о чем свидетельствует и уголовная статистика последних трех лет. Так, в 2013 году каждое четвертое коррупционное преступление было совершено работником образования (15 из 61), в 2014 году – каждое второе (22 из 51), и за десять месяцев этого года составило 15 фактов коррупционных преступлений в отношении двух директоров школ, трех заведующих детскими дошкольными организациями, пяти главных бухгалтеров и трех руководителей райотдела образования.

Наиболее распространенными правонарушениями являются хищение денежных средств, фиктивное трудоустройство, незаконное начисление заработной платы, использование служебных полномочий и получение взяток. В суды направлено 38 уголовных дел и по 12 виновные лица освобождены от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Общая сумма причиненного государству ущерба за три года превысила 166 миллионов тенге.

– Отсюда вытекает вопрос, почему бюджетные средства не контролируются ни местными исполнительными органами, ни маслихатами, ни ревизионной комиссией? – вопрошал Сунтаев.

Особое внимание департаментом уделяется не только привлечению виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, но и защите прав и интересов обратившихся граждан, перешел он к следующей теме.

Так, в департамент обратился гражданин Жапаров Н.Б. с жалобой на волокиту со стороны сотрудников департамента юстиции при рассмотрении обращения о снятии ареста с квартиры. На сегодня виновные понесли наказание. Гражданка Бутова Д.Н. поспорила со своим соседом из-за границ земельного участка. По данному факту даже имелся судебный акт, вступивший в законную силу, но не в пользу Бутовой, изначально настаивавшей на том, что госорган скрывает необходимые архивные документы. После вмешательства антикоррупционного департамента справедливость была восстановлена.

Один из сотрудников управления госдоходов по городу Актобе обратился в департамент по факту незаконного понижения в должности. По итогам проверки приказ отменен, а человек восстановлен в должности. Всего с начала текущего года по представлениям департамента отменены 16 приказов руководителей госорганов, вынесенных с нарушениями, в 6 приказов внесены изменения, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

– С 1 января Агентством и его территориальными департаментами согласно новому КоАП составляются протоколы об административных правонарушениях. На сегодня составлены протоколы в отношении 6 лиц, они оштрафованы на сумму в размере 30 МРП, – проинформировал депутатов Кайрат Сунтаев.

По итогам проверки соблюдения ограничений государственными служащими и руководителями бюджетных организаций в части занятия предпринимательской деятельностью 6 лиц уволены с занимаемых должностей, 25 привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Все мы понимаем, добиться кардинальных изменений и улучшений ценностей антикоррупционной культуры в обществе можно только совместными усилиями. Не должно быть равнодушных в совместной бескомпромиссной борьбе против коррупции, – призвал он участников заседания.

Агентство разработало Открытое соглашение, к нему уже присоединились более 60 организаций и 5 тысяч человек. Ознакомиться с текстом соглашения можно на сайте anticorruption.gov.kz. С нового года для удобства взаимодействия Агентством запускается специальный сайт «Адалдық алаңы».

После доклада Кайрат Сунтаев ответил на вопросы членов комиссии. По итогам заседания принято соответствующее постановление. Данный вопрос будет рассмотрен в декабре на очередной сессии областного маслихата.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 26 ноября 2015 > № 1564599 Кайрат Сунтаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter