Всего новостей: 2661877, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Суханбердиева Эльмира в отраслях: Образование, наукавсе
Суханбердиева Эльмира в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан > Образование, наука > inform.kz, 1 сентября 2016 > № 1883257 Эльмира Суханбердиева

Шагом 76 Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ Главы государства» предусмотрено повышение качества человеческого капитала на основе стандартов стран ОЭСР, поэтапное внедрение 12-летнего образования, обновление стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности.

В беседе с нашим корреспондентом вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева рассказала о том, как будет внедряться 12-летняя модель школьного обучения.

- ЭльмираАмангельдиевна, с какой целью в Казахстане планируется перевод на 12-летнюю модель общего среднего образования?

- Суть 12-летнего обучения состоит во внедрении единой типовой образовательной программы для «нулевого» класса - предшколы. Возможность прохождения «нулевого» класса будет сохраняться как в дошкольных учреждениях, так и в школах.

Структура перехода на 12-летнее обучение вводится по принципу «нулевой» класс (предшкольная подготовка)-11 классов.

- Когда этот переход произойдет, и будут ли охвачены 12-летней моделью все средние школы?

- Переход на 12-летнее общее среднее образование будет осуществлен во всех школах в 2019-2020 учебном году.

- Разработаны ли новые учебные программы? Будет ли значительно увеличен объем знаний, получаемых учениками средней школы?

- Учебные программы обновленного содержания разработаны согласно Государственному общеобязательному стандарту начального образования Республики Казахстан, утвержденному Постановлением Правительства №327 от 25 апреля 2015 года и Государственному общеобязательному стандарту основного среднего образования №292 от 13 мая 2016 года.

На сегодняшний день разработано и утверждено 11 учебных программ по предметам начального уровня образования, 17 учебных программ по основной средней школе.

Объем знаний, предусмотренный в новых учебных программах, не увеличивается, акцент в обучении по учебным программам обновленного содержания будет сделан на развитии навыков широкого спектра.

- Готовы ли к переходу на 12-летнее общее среднее образование казахстанские учителя?

- На базе Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» и Центра педагогического мастерства «Назарбаев Интеллектуальные школы» проводится масштабная работа по повышению квалификации педагогических работников. В 2012-2015 годах по уровневым программам прошли обучение свыше 52,5 тысячи учителей, которые должны стать поддержкой в реализации глобальной задачи по обновлению содержания образования и переходу на 12-летнее образование.

Кроме того, в этом году курсы повышения квалификации по обновленному содержанию программ средней школы прошли 69 тысяч педагогов.

Обновление содержания будет отражено также в программе подготовки учителей в вузах и колледжах.

- Из каких источников будет финансироваться переход на 12-летнее обучение в средней школе?

- Обеспечение учебниками осуществляется за счет средств местных бюджетов. Повышение квалификации педагогических работников проводится, как за счет республиканского бюджета в НЦПК «Өрлеу» и ЦПМ АОО «НИШ», так и за счет местных бюджетов.

- Достаточно ли ученических мест в казахстанских школах для размещения 12-классов?

- Как уже отмечалось, схема 12-летнего образования вводится по принципу «нулевой» класс-11 класс, то есть, вводится «нулевой» класс для детей 5-6 лет - предшкольная подготовка. А 12-го класса, как такового, не будет.

На сегодняшний день предшкольная подготовка уже реализуется в нашей системе образования.

При переходе на 12-летнее обучение возможность прохождения «нулевого класса» сохраняется, как в дошкольных организациях, так и в школе. Таким образом, дефицита ученических мест с внедрением 12-летнего образования не ожидается.

- Как, на Ваш взгляд, повлияет переход на 12-летнее среднее образование на общий уровень образования населения Казахстана?

- В нашей стране попытки отойти от традиционной системы образования предпринимались неоднократно, но фрагментарное введение изменений накладывалось на старое содержание образования. Это приводило к перегруженности учебного процесса и передаче большого объема информации.

Результатом обновления содержания образования и перехода на 12-летнее образование должно стать повышение качества образования, так как новый стандарт образования ориентирован на человека, подготовленного к жизнедеятельности. То есть, человека, способного активно и творчески мыслить и действовать, саморазвиваться интеллектуально, нравственно и физически, на построение модели образования, основанной на результатах, а ценности в образовании разворачиваются в контексте вопроса «Для чего учиться в школе?».

- Спасибо за беседу.

Казахстан > Образование, наука > inform.kz, 1 сентября 2016 > № 1883257 Эльмира Суханбердиева


Казахстан > Образование, наука > inform.kz, 23 августа 2016 > № 1869377 Эльмира Суханбердиева

Предстоящий новый учебный сезон особенный - мы внедряем обновленный стандарт образования. Об этом в эксклюзивном блиц-интервью корреспонденту МИА «Казинформ» сказала вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева. В Усть-Каменогорске она принимает участие в августовском совещании работников образования «Бiлiмдi eл - Мәңгi ел».

- В новом учебном году очень много новшеств в образовательном процессе. Самое первое новшество это то, что в Казахстане разработан единый базовый учебник.

У нас внедряются «пятидневка», обучение на трех языках и т.д. Если говорить о системе среднего профессионального образования, то мы, выполняя поставленную Главой государства задачу, с 2017 года переходим к получению первого бесплатного профобразования, где молодежь будет получать конкретную профессию. Если же говорить о системе высшего образования, то сегодня вузам предоставляется более свободная система подготовки.

К нововведениям также относится и система повторного тестирования для выпускников школ, не набравших «пороговые» 50 баллов. Те ребята, которые вновь не преодолели этот «порог», всё равно могут пройти зачисление в вуз на платное обучение, а затем уже в течение года «досдадут» все предметы. Поэтому и отток молодежи в этом году намного уменьшиться.

- Скажите, можно тем самым сказать, что государство подобным шагом «нивелирует» последствия «демографической ямы» конца 90-х, которая ощущается последние 2-3 года особенно явно? К примеру, в том же ВКГТУ буквально 3-4 года назад обучалось 12 тысяч студентов, а на сегодня их не более 5 тысяч?

- Конечно, это сразу «в разы» поднимет процент «охваченности обучением», но проблема, о которой Вы говорите, это проблема не только вузов вашего региона, подобная картина наблюдается во многих вузах страны и дело не только в демографической яме. Проблема еще и в том, что школьники, на набравшие «пороговый балл», оставались за «бортом» активной жизни и не могли поступать ни в какие вузы, а сейчас для них введено повторное ЕНТ, с последующим зачислением в вузы на платной основе, о чем я уже говорила выше.

- Какие у Вас сложились сегодня впечатления от участия в августовском совещании на востоке страны и знакомства с выставкой достижений организаций образования за прошлый учебный сезон?

- Впечатление очень хорошее. Восточный Казахстан всегда являлся флагманом профессионального образования, флагманом инноваций. И сегодня все в нашей стране знают, что ваша область - первая из всех областей Казахстана, которая внедрила программу трехъязычия, разработав большой комплексный план, и двигается в этом направлении, опережая все остальные регионы. Мы сегодня на совещании также много говорили и об углублении изучения казахского языка, и общих языковых методиках, а также о задачах, стоящих перед нашей отраслью. Надо очень много работать.

В начале своего выступления я от имени министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева поздравила ваших педагогов со всеми успешными начинаниями и новшествами, а также с приближающимся Днем знаний, 1 сентября.

Все вместе мы хотим найти главный секрет нашей профессии: как правильно учить детей и как двигаться в ногу со временем, оставаясь духовным и высоконравственным человеком.

Казахстан > Образование, наука > inform.kz, 23 августа 2016 > № 1869377 Эльмира Суханбердиева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter