Всего новостей: 2556800, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Такабаев Тахир в отраслях: СМИ, ИТвсе
Такабаев Тахир в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ > kursiv.kz, 21 мая 2014 > № 1079250 Тахир Такабаев

“Мы не можем вмиг заблокировать весь Интернет”, - Тахир Такабаев

Автор: Аскар МУМИНОВ

В начале мая в России было озвучено предложение создать автономный, по примеру китайского, Интернет в странах ТС. Таким образом, предполагается обеспечить информационную безопасность на территории ряда постсоветских стран, в том числе и Казахстана. Сами же Сети становятся объектом более пристального внимания со стороны контролирующих органов. Ряд законодательных инициатив в Казахстане, связанных с возможностью досудебной блокировки и закрытия сайтов, вызывают неоднозначную реакцию в обществе.

Тем временем и в России, и в Казахстане все эти меры объясняют необходимостью обеспечить информационную безопасность страны. О том, насколько запретительные методы могут способствовать обеспечению информационной безопасности kursiv.kz рассказал генеральный менеджер ТОО «Академсеть», основатель алатинского Data-центра - Ahost.kz Тахир Такабаев.

- Звучат предложения создать автономный интернет в странах ТС, по примеру китайского, и назвать его Чебурашка. Что это даст, не окажемся ли мы в информационной изоляции, и к чему такие неоправданные меры? А также насколько технически такой концепт может быть реализован?

- Если вы посмотрите на определение Интернет в Википедии, то там сказано, что, Интернет, это - всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. В России сейчас говорят о создании одной из таких сетей для внутренних нужд. Она в будущем может быть соединена с Интернет. А, возможно, и наоборот может быть изолирована в целях национальной информационной безопасности.

Все мы знаем, что у нас в РК несколько сотовых операторов. Каждый из них имеет свою сеть передачи. Тем не менее, пользователи могут звонить абонентам других сетей. С сотового можно позвонить на зарубежный номер и так далее. Все эти звонки осуществляются через специальные шлюзы. При этом внутри каждой сети передача идет по собственной технологии. Одни сети формата GSM, раньше была CDMA, сейчас 4G (LTE), в домах телефоны связаны кабельной сетью. Некоторые клиенты пользуются сетью одного оператора и оплачивают интерконнект с другими сетями. Некоторые пользуются номерами сразу нескольких операторов, и при них сразу несколько трубок. Точно так же клиент может одновременно пользоваться сетью Интернет и сетью Чебурашка. Тем более я не думаю, что возможно в одночасье отказаться и от протоколов передачи данных, и от аппаратного обеспечения – маршрутизаторами, модемами.

Другое дело, что не все операторы могут согласиться на интерконнект (обмен данными), или могут задрать стоимость интерконнекта до такого уровня, что обмен станет нецелесообразным. И тогда сеть, у которой нет шлюза, будет функционировать автономно внутри страны. То есть жить за счет обмена и хранения внутренних данных. Вот тут, возможно, наши госорганы, наконец, увидят, что Рунет на 70 % самообеспечен контентом, то есть у него 70% внутреннего трафика. Тогда как у Казнет практически нет внутреннего контента. Не секрет, что видео всех казахских свадеб и приколов физически хранится на серверах американского Youtube, а 200 тыс. статей Википедии, переведенных на казахский язык за госсчет, хранятся в голландском Дата-Центре Leaseweb. То есть, в случае если изолировать сеть Рунет, или, как говорят Чебурашку, в которой будут объединены все информационные ресурсы РФ, то эта сеть выживет и продолжит развиваться, как ни в чем ни бывало. А, если казахстанскую внутреннюю сеть изолировать, то казахстанским пользователям попросту нечего будет смотреть в своей сети. Учитывая, что наше население мало владеет иностранными языками, то мы более зависимы от Рунет, чем от всего Интернет. Исключение составляют лишь отдельные ресурсы. Но и конечно же уже ставшие привычными социальные сети Facebook, Twitter, Instagramm, Linkedin и другие.

Обновление многих видов Программного Обеспечения (ПО) происходит через Интернет, но в случае изоляции Рунет, у пользователей будет стимул перейти на ПО с открытым кодом и отечественные разработки. То есть изоляция Рунет будет больше ударом по зарубежным производителям ПО. Тогда как Казахстану, в котором бизнес софтверных гигантов Oracle, SAP, Microsoft и другие за последние 10 лет составил порядка миллиарда долларов, и не имеющему своих софтверных разработок, изоляция грозит серьезными проблемами. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на автопарк Кубы, которая из-за санкций не меняла свой автопарк, и ее жители вынуждены ездить на развалюхах 70х годов прошлого века.

-И все-таки как себя должен вести Казахстан, если идея автономного Интернета начнет приобретать реальные очертания?

- У Казахстана немного внешних стыков с Сетью Интернет – порядка 20 наземных стыков и несколько каналов космической связи. Возможно чуть больше. Но, порядок цифр примерно такой. В основном стыки есть на западе РК – с Россией и на востоке РК – с Китаем. Думаю, что и там, и там можно будет договориться об обмене данными. А космическую связь со своих спутников можно будет использовать для связи с остальным внешним миром, если соседи будут не против. То есть, чисто технически, Казахстан очень сложно изолировать от внешних ресурсов. Это нефть или газ можно заблокировать в трубопроводе. А информацию можно передать и принять через эфир по спутниковым каналам.

Выходит, что в принципе, как несколько сетей сотовых операторов, у нас могут сосуществовать несколько сетей передачи данных. Я, например, знаю несколько проектов тайваньской компании ATEN в Южной Корее, где для госорганизации было поставлено по два процессора на каждый рабочий стол. Один смотрел во внутреннюю служебную сеть со всеми документами, а другой во внешнюю сеть. Для экономии рабочего пространства на столе стоял один комплект монитор + клавиатура + мышь, и переключение между процессорами происходило посредством KVM-переключателя. Но физически сети были разъединены на уровне каждого пользователя. Так можно и у нас. Одна сеть смотрит на сеть e-gov, например. А вторая на Интернет через спутниковые каналы связи. Другое дело насколько нам нужны ресурсы «по ту сторону».

- Власти оправдывают все эти меры необходимостью обеспечить информационную безопасность Казахстана, но что на самом деле может гарантировать ее?

- Для того чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность нам нужно производить как можно больше продуктов и продовольствия у нас в РК. А, для того чтобы обеспечить информационную безопасность нам надо развивать свой контент и свои ИТ-ресурсы. Все это может базироваться на серверах и специальных хранилищах данных. Данное оборудование должно размещаться в специализированных центрах обработки данных (ЦОД), или как говорят на профессиональном сленге – дата-центрах. То есть в технологических комплексах со специальным микроклиматом, качественным энергоснабжением, средствами безопасности. По количеству ЦОД мы уступаем только РФ в 50 раз при десятикратной разнице в населении. А, что уж говорить о сравнении, например с США. К примеру, только у Google свыше 2 млн серверов в активной работе.

Одной инфраструктуры мало. Нужны меры по стимулированию и развитию контента. Ведь своих информационных ресурсов у нас крайне мало. Для справки, своих казахстанских сайтов у нас всего порядка 60 тыс, тогда как в Рунет более 6 млн. На казахском языке еще меньше сайтов. О какой уж тут информационной независимости может идти речь. Пока можно констатировать только информационную манкуртизацию.

Или, к примеру, Агентство информатизации и связи (АИС) рапортовало, что у нас свыше 10 млн пользователей Интернет. Причем только Фэйсбуом активно пользуется свыше 600 тыс. казахстанцев. А сколько у нас пользователей своих социальных сетей? Ну, например, сколько из 10 млн казахстанских пользователей Интернет зарегистрировано, на портале e-gove? Знаете, какое количество госслужащих пользуется сервисом электронной почты mail.ru или gmail? Ко мне с запросом на аутсорсинг почтового сервиса для 1500 сотрудников обратилась одна госконтора, которой пользуются все казахстанцы. При этом сам менеджер тендерного отдела послал запрос через mail.ru. После короткой переписки, этот менеджер сообщил, что решение вопроса перенесено на 2015 год. К сожалению, таких примеров много.

Чтобы как-то изменить ситуацию, нужна воля высшего руководства и ряд стимулирующих мер. Здесь я сторонник отчасти командных методов. Например, у нас свыше 400 тыс. студентов. Думаю, что каждый старшекурсник в качестве дипломной обязан создать веб-сайт на тему курсовой или 1-2 минут компьютерной анимации. Безусловно, на первом этапе качество будет сомнительным. Но без количества не достичь качества. У нас свыше 40 тыс. кандидатов и докторов наук. Вы видели их работы в Интернет? Я видел, но совсем мало. И считаю, что каждый ученый обязан сделать несколько публикаций в Интернет.

К слову, о нашем образовании. Руководством РК поставлена задача вывода страны в пресловутую тридцатку. Не буду оспаривать этот тезис, хотя я уже жил в первой стране мира, которая называлась СССР. Но мое мнение, что теперь наше образование, медицина, наука должны соответствовать уровню этой тридцатки. А давайте зададим себе вопрос, – в каких ВУЗах студенты вне занятий сидят в кампусе с ноутбуком. Я такую сцену видел только в КБТУ и Университете Назарбаева. При этом сотовый телефон есть у всех. То есть сеть сотового оператора интересна студентам. А сеть Университета им не интересна. И у нас ведь 100 ВУЗов! А, в каких ВУЗах есть нормальная серверная с генератором, мощными UPS? Я был в одном южном ВУЗе с 12 тыс. студентов. Там в серверной на столе стоят три сервера. Вообще говоря, это недопустимо для страны. При этом МОН отчитывается о каких-то там показателях. Мое мнение, что пора менять критерии оценки работы ведомств, и, что самое важное, пора прекратить врать самим себе.

Или возьмем такой пример – на блоге премьера нельзя опубликовать фотографию. Модератор на блоге премьера и акима Алматы вывешивает объявление только через 1-2 дня, если сочтет нужным. Видимо чего-то боятся. А на Фэйсбуке или ВКонтакте можно и фото, и видео! Все в режиме онлайн. Спрашивается, где больше будет актуальной информации? Некоторые министры вовсе не отвечают на вопросы в блоге. Вот и получается, что блог премьера или акима, это ничто по информативному эффекту в сравнении с соцсетями. Если уж премьер или аким, обладая колоссальным ресурсом, не могут создать качественный ресурс, что говорить о рядовых пользователях. Я считаю, что наоборот, вывешивать можно любую информацию в режиме онлайн, а сотрудник госорганов может лишь удалять материал, указывая, на каком основании он удалил его, если он содержит запретный контент. Ведь в условный час икс нужно не только отключать враждебные ресурсы, которые могут подготовиться к отключению, заранее распечатав листовки и призывы, но и проводить свою активную контрагитацию. Таких ресурсов, значимых для всех 10-ти миллионов пользователей Казнет и способных противостоять враждебному информационному влиянию, у нас попросту нет.

А, еще такой нюанс – национальный Ооператор АО “Казахтелеком” объявил, что всем клиентам предоставляется бесплатный доступ к ведущим мировым ресурсам – Google, Facebook. А, например, к ресурсам, расположенных в моем дата-центре, должен платить я, или клиент. Я считаю, что это неправильно. Потому что при таком подходе пользователям мегалайна выгоднее размещать свои фото и видео вне РК на Youtube, или иных ресурсах. Мое мнение, что все операторы связи, работающие в РК, должны обеспечить бесплатный доступ своих клиентов ко всем информационным ресурсам внутри страны на максимальной скорости сети. У нас ведь пользование автодорогами бесплатное. И придорожные кафе не платят за то, что оказывают сервис двигающимся по этим автодорогам. Точно также и доступ к информации внутри РК должен быть бесплатным для всех. И для тех, кто продает контент, и для тех, кто содержит инфраструктуру распространения контента (CDN).

- В последнее время активизировались разговоры о так называемом противостоянии Глонасса и GPS, и что Казахстан, так или иначе, будет вовлечен в него из-за близости к России. Во-первых, существует ли это противостояние в реальности? И, во-вторых, если да, то кто в нем побеждает? Какой системе должны больше доверять казахстанцы?

- Конечно, существует. Если вспомнить опыт войны в Ираке, то можно увидеть, что американские ВВС практически не понесли потерь. Отчасти это потому, что генералы были продажные. Но отчасти и потому, что системы наведения не сработали в нужный момент, как декларировалось. То есть ориентация на GPS не дает полной гарантии работоспособности оборонных комплексов. А коль скоро РК состоит в блоке с ОДКБ по оборонной части, то опираться надо на системы ориентации и наведения этого блока. То есть на Глонасс. В быту гражданам можно ориентироваться на любые системы. Здесь выбор должен зависеть от удобства пользования. Но для военных действий выбор однозначен. Это – Глонасс.

- Возможно ли, что новые предложения, например, по досудебной блокировке интерет-ресурсов приведут к фильтрации контента, и чем это может грозить РК?

- Всеохватывающая цензура – это ограничение свободы. Но на примере слухов о банках, мы видели, как отдельные материалы могут дестабилизировать общественную ситуацию. То есть деятельность отдельных, как говорят, фейков и троллей еще более опасна для общества, чем частичный контроль. Перечень противоправного контента достаточно велик. Это и пропаганда насилия, национальной розни, детской порнографии. Нужна ли обоснованная критика власти? Конечно, нужна. Но это не значит, что можно оскорблять власть, или руководителей дружественных государств. Ведь оскорбляя их, юзеры-анонимы оскорбляют тех людей, кто пока еще на стороне этих лидеров. То есть оскорбляют значительную часть нашего общества, разжигая тем самым рознь, подрывая основы стабильности. В этом плане я полностью согласен с марксистско–ленинским определением, в котором сказано, что свобода, это - осознанная необходимость. То есть цензура в каком-то виде нужна. Другое дело, что и цензура должна быть под контролем общества. А вот про этот контроль пока ни слова не говорят, ни либеральная часть сети, ни консервативная. Пока, выходит, сисадмин акимата решает вывешивать то или иное обращение на блоге акима, или нет. То есть сисадмин и есть ум, честь и совесть нашей информационной эпохи. Ну, а чем грозит РК тотальная информационная цензура? Это, в общем-то, предсказуемо. Ведь мозг миллионов людей невозможно отключить в одночасье, или заставить не думать ни о чем. Мозгу нужна информационная пища. Все отталкивающая цензура грозит тем, что в условиях недоступности или неактуальности цифровой информации внутри РК миллионы пользователей вернутся к проверенному голосовому восприятию. Причем голос может распространяться с помощью самых современных средств. И вовсе, не обязательно, что это будет голос власти, или голос правды. Поэтому учитывая прагматизм нашей власти, и ее проверенный годами инстинкт самосохранения хочется надеяться, что она это поймет, начав, наконец-то поддерживать созидательный информационный труд, направляя достаточно высокий пока еще потенциал нашего общества, в том числе и на информационное развитие Казахстана.

Казахстан > СМИ, ИТ > kursiv.kz, 21 мая 2014 > № 1079250 Тахир Такабаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter