Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.024 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Таласов Мухамеджан в отраслях: Образование, наукавсе
Таласов Мухамеджан в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан > Образование, наука > camonitor.com, 11 марта 2016 > № 1680594 Мухамеджан Таласов

Военно-патриотическим клубам - зеленый свет

Автор: Владимир Северный

О проблемах всех 2193 военно-патриотических клубов, действующих при школах и лицеях, Генштаб доложил министру обороны Имангали Тасмагамбетову, который взял ситуацию под свой личный контроль. Информационно-имиджевые и воспитательные мероприятия теперь проходят с обязательным участием военных и при поддержке представителей исполнительных органов, ветеранских и молодежных организаций. Об этом и о многом другом заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Мухамеджан Таласов рассказал в интервью Central Asia Monitor.

- Вся работа по военно-патриотическому воспитанию строится на основе утверждения в общественном сознании граждан духовно-исторических ценностей общенациональной идеи "Мангілік Ел", сохранения и пропаганды историко-культурного наследия народа Казахстана, - говорит Мухамеджан Таласов. - Среди основных военно-патриотических мероприятий в молодежной среде, инициированных Министерством обороны, хотел бы выделить I республиканский сбор молодежи "Айбын", который прошел на базе учебного центра "Спасск" в Карагандинской области. Им были охвачены свыше 800 лучших руководителей и воспитанников военно-патриотических клубов со всех регионов страны, восьми республиканских школ-интернатов, курсантов шести военно-учебных заведений, студентов 25 военных кафедр вузов.

Напомню, формат меро­приятия был одобрен Администрацией президента РК и внесен в План мероприятий по реализации Концепции государственной молодежной политики до 2020 года "Казахстан 2020: путь в будущее" в форме ежегодно проводимого сбора молодежи "Айбын" с финалом в учебном центре "Спасск".

- На Международных военно-патриотических сборах, прошедших в Армении в прошлом году, воспитанники клуба "Улан" школы-лицея №28 им. Маншук Маметовой были удостоены более 45 медалей, дипломов и грамот. Их выступление не оставило равнодушным даже президента Армении Сержа Саргсяна...

- Ребята из этого клуба под руководством Айдына Сулейменова действительно очень хорошо выступили в Армении. Они достойно представляли Казахстан во всех конкурсах. Из 45 завоеванных в честной борьбе медалей 29 - высшей пробы. Это огромный успех. Мероприятие было поистине грандиозным...

- В Казахстане планируется что-то подобное?

- Надеюсь, что мы тоже сможем организовать молодежный форум не хуже, чем в Армении.

- Были бы на это средства в стране. Ведь главная проблема всех клубов - отсутствие финансирования.

- Именно по этой причине еще не все регионы принимают участие в патриотических слетах. Но военно-патриотические клубы - это одна из самых эффективных форм продвижения идей патриотизма. Ребята, прошедшие воспитание в таких организациях, меньше совершают правонарушений. Еще одна серьезная проблема - отсутствие нормативно-правовой базы деятельности таких клубов, а также единой программы. Сейчас мы этим занимаемся.

Необходимо на законодательном уровне проработать вопросы финансовой поддержки клубов и центров по патриотическому воспитанию. И фильмы надо снимать отечественные о военных буднях и истории, активно публиковать в газетах и журналах материалы на тему патриотизма.

- В военно-патриотических клубах не хватает учебных пособий. А после того, как в одном из алматинских лицеев во время урока взорвалась граната, вообще все было изъято - вплоть до учебных автоматов. Что делать руководителям НВП в такой обстановке?

- Работа по организации начальной военной подготовки и шефской помощи в учреждениях среднего образования находится на особом контроле у руководства Министерства обороны. В настоящее время занятия по НВП проводятся в 5 966 средних школах, лицеях и колледжах, ими охвачены 455 579 подростков. Это очень важное направление в воспитании молодежи.

Благодаря поддержке акиматов в регионах мы продолжаем проведение традиционных патриотических акций, военно-полевых игр, конкурсов, военизированных кроссов и эстафет. Все это воспитывает новый казахстанский патриотизм, гордость за страну, формирует образ истинного патриота и защитника Отечества. Сейчас Министерством обороны посредством взаимодействия местных органов военного управления с учреждениями среднего образования осуществляется единый электронный учет пришкольных объединений военно-патриотической и спортивной направленности.

- Значит ли это, что "скорая помощь" наконец-то придет к военно-патриотическим клубам? Пока они держатся на голом энтузиазме. Трудности испытывают даже те ребята, которые не перестают удивлять своей подготовкой и физической выносливостью не только своих родителей, но и президентов СНГ на международных соревнованиях.

- Надеюсь на это. Работа идет по утвержденному министром обороны плану.

Казахстан > Образование, наука > camonitor.com, 11 марта 2016 > № 1680594 Мухамеджан Таласов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter