Всего новостей: 2551629, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тимощенко Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Тимощенко Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Украина > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 20 марта 2015 > № 1318805 Юрий Тимощенко

"Как и чем живут украинцы Казахстана?

Вдали от войны

Автор : Сауле Исабаева

Все чаще в отечественных СМИ можно встретить публикации о беженцах из Украины, в глазах которых Казахстан становится привлекательным местом для убежища. Правда, какой-то официальной информации о том, сколько переселенцев из Незалежной приняла наша страна за последние полтора года и в каких регионах они были размещены, пока нет. Как полагают эксперты, скорее всего, приехавшие в этот период украинцы не спешат оформлять себя в качестве беженцев в надежде на то, что боевые действия в Украине скоро прекратятся, и они смогут вернуться на родину.

Как бы то ни было, а количество украинцев в Казахстане в последнее время демонстрирует стабильный рост. Сегодня это четвертая по численности этническая группа в республике. К сожалению, каких-то специальных социологических исследований на предмет того, как они себя здесь чувствуют, у нас еще не проводилось. Видимо, в этом не было необходимости, учитывая спокойный нрав и деликатность, присущие казахстанским украинцам, а также их очень низкий конфликтный потенциал.

Сегодня у нас в гостях депутат мажилиса парламента РК, председатель республиканского объединения "Рада украинцев Казахстана" Юрий Тимощенко, с которым мы поговорим о том, как живется украинцам в нашей стране и каково отношение представителей этой диаспоры к событиям, происходящим на их исторической родине.

- Юрий Евгениевич, сколько украинцев сегодня проживает в Казахстане? Чем они в основном занимаются?

- Украинцы в Казахстане проживают со времен массовых репрессий, освоения целинных земель. Как показали итоги переписи населения, проведенной в начале 2009 года, в Казахстане проживало 333 тысячи этнических украинцев. По численности это четвертый этнос в республике. Согласно же неофициальным данным, численность украинцев сегодня составляет более 450 тысяч.

Местами компактного проживания этнических украинцев являются Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Трудятся они во всех сферах деятельности, как полноправные граждане РК.

- А какое влияние на общественную жизнь в стране они оказывают? В чем заключается это влияние?

- Я как председатель республиканского ОЮЛ "Рада украинцев Казахстана" хотел бы остановиться на деятельности наших центров. Организация была создана в 2005 году. Она объединяет в своих рядах этнических украинцев и представителей других национальностей. В ее состав входят 13 областных и два городских украинских этнокультурных центра.

Ежегодно, начиная с 2011-го, "Рада украинцев Казахстана" проводит международные фестивали народного творчества, в которых участвуют представители трех стран (Казахстан, Россия, Украина), конкурсы на знание государственного языка, межрегиональные фестивали народного творчества, выставки народно-прикладного искусства.

В рамках меценатства и благотворительности "Рада украинцев Казахстана" с 2010-го по 2013-й ежегодно отправляла по три ребенка из детского дома "Деревня SOS" г.Астана на отдых в детский лагерь "Артек", 21 ребенок побывал в международном лагере "Молодая гвардия". В 2011-м 23 ребенка из "Деревни SOS" г.Темиртау ездили на соревнования в украинский город Николаев. Там были дети из всех стран СНГ, и наша команда заняла почетное третье место.

Налажено взаимодействие в области культуры, образования и бизнеса между научными центрами Казахстана и Украины, Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилева и Киевским национальным университетом им. Т.Шевченко. В 2011 году в ЕНУ был открыт центр науки и культуры Казахстана и Украины.

При обществе создан ансамбль песни и танца "Оберег", есть музей народно-прикладного творчества, при котором функционируют два творческих коллектива. Они неоднократно принимали участие в международных, республиканских и городских выставках. В Астане действует средняя школа-комплекс № 47 - единственное в Центральной Азии государственное учебное заведение с факультативным изучением украинского языка и литературы, культуры, истории и традиций. При центрах функционируют воскресные школы, где каждый желающий может учить украинский язык, знакомится с культурой и традициями народа. Сегодня в центре внимания "Рады украинцев Казахстана" - изучение государственного языка, поскольку его знание значительно увеличивает социальную мобильность в экономической, политической, культурной жизни государства, является залогом равноправия, возможности полноценно участвовать в общественно-политической жизни республики.

В течение последних восьми лет мы согласно выделенным грантам Министерства образования и науки Украины и при содействии посольства Украины в РК отправили на обучение по программам бакалавриата и магистратуры в украинские вузы 25 человек.

Среди приоритетных направлений особое место занимает работа с молодежью. При центре создано молодежное крыло "Чарівни джерелло". Ребята проводят встречи со школьниками, посвященные общему историческому прошлому и историческим связям казахского и украинского народа, с участием молодежных творческих коллективов, организуются концерты, "круглые столы" по различным насущным вопросам.

Основной задачей общества в данное время является строительство украинского этнокультурного центра "Оберег". В проекте определены помещения под офисы, библиотеку, музей, концертный и конференц-залы, торгово-выставочный зал и жилые квартиры. Строительство ведется за счет собственных средств, без привлечения денег из бюджета.

- Каковы сегодня, на ваш взгляд, отношения между украинцами и титульной нацией? Есть жалобы на притеснения по языковому или национальному признаку?

- В казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия заложен консолидирующий принцип "Единство - через многообразие". Сохранению и преумножению культурного многообразия способствует целевая политика государства по поддержке этнических языков и культур. Казахстанцы смогли, сохраняя различия в культуре, вероисповедании, языке, сплотиться в единый народ.

- А как казахстанские украинцы оценивают происходящее в Украине?

- Да, сегодня Украина переживает трагические моменты своей истории. Пролилась кровь, массовые беспорядки практически парализовали нормальную жизнь людей, в экономике настал кризис. И это в такой богатейшей стране...

Конечно, боль Украины мы воспринимаем как свою. С другой стороны, мы должны извлечь урок из этих событий. Мы в одно время получили независимость, у нас была общая история, общая судьба. Однако уже сейчас можно наблюдать отличия наших стран. Казахстан убедительно доказал возможность создания качественно новой модели гражданского общества, в котором мультикультурная форма гармонично сочетается с демократическим содержанием. Поэтому какие бы ветры и политические страсти ни бушевали за пределами страны, она остается островком стабильности.

Наш центр тесно сотрудничает со Всемирным конгрессом украинцев, который объединяет 22 млн. украинцев во всем мире. После визита в сентябре 2011 года его председателя Н.Ратушного в нашу республику информация о казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия была распространена во всех странах мира, где есть украинская диаспора. Позитивные оценки и отклики приходили из Австралии, США, Канады, Германии, Испании, Италии, Греции, Южной Америки.

О казахской земле, ставшей единственной Родиной, наши украинцы с удовольствием рассказывают своим зарубежным "соплеменникам", поддерживая связь с украинской диаспорой по всему миру.

- Каково количество беженцев из Украины в Казахстан? С какими проблемами они здесь сталкиваются?

- Я не располагаю полными статистическими данными по этому вопросу. Мы все читаем информацию в СМИ, но с официальными публикациями не ознакомлены.

- Какие трудности испытывают казахстанские украинцы в повседневной жизни? И каким видят свое будущее?

- Мы, как и все граждане РК, живем, учимся, работаем, создаем семьи, воспитываем детей. Переживаем такие же трудности или счастливые моменты вместе со всем народом. Стремимся к демократическим ценностям, сохранению толерантности, мира и согласия в нашем общем доме.

Я, как и миллионы граждан Казахстана, знаю не понаслышке, каких титанических усилий и каждодневного кропотливого труда стоит мир. Мир - это возможность спокойно трудиться, это уверенность в завтрашнем дне, это осознание своих сил и чувство хозяина своей судьбы. Какое счастье - жить и работать в стабильном и мирном государстве! Поэтому свое будущее мы связываем со своей родиной - Республикой Казахстан.

Казахстан. Украина > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 20 марта 2015 > № 1318805 Юрий Тимощенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter