Всего новостей: 2551208, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Турсумбаев Балташ в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Турсумбаев Балташ в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Белоруссия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 6 июня 2014 > № 1098759 Балташ Турсумбаев

Балташ Турсумбаев: “Создание ЕАЭС – закономерный процесс”

Кенже Татиля

Не надо страшилок…

Наверное, не будет преувеличением сказать, что все более активное включение Казахстана в интеграционные проекты (и особенно в рамках Евразийского экономического союза - ЕАЭС), которые набирают обороты на постсоветском пространстве, вызывают далеко не однозначную реакцию в нашем массовом общественном сознании. Мы попросили высказать свою точку зрения по этому поводу известного политика, бывшего вице-премьера правительства РК Балташа Турсумбаева.

О преувеличенных страхах

- Балташ Молдабаевич, какова ваша общая оценка договора о ЕАЭС?

- Его историческое значение состоит, прежде всего, в том, что он направлен на благо людей, проживающих в наших странах. Это первое.

Второе. Проект ЕАЭС активно обсуждался последние два года, и палитра мнений по этому поводу была самой разнообразной. Конечно, с одной стороны, это очень хорошо, что в казахстанском обществе существует несколько срезов общественного мнения. Одни выступают против вхождения Казахстана в какие бы то ни было экономические и тем более политические блоки, полагая, что это может привести к утере политического суверенитета. Но, на мой взгляд, такие страхи несколько преувеличены. К тому же стоит вспомнить, что первым идею такого союза предложил именно наш президент Н.Назарбаев, который озвучил ее еще двадцать лет назад.

Третье. ЕАЭС - это большой экономический проект. Во всяком случае, лично у меня с самого начала было именно такое понимание идеи главы нашего государства. Тем более что на протяжении всех этих лет он планомерно и всеми доступными средствами пытался донести практическое видение своего предложения до общественности наших стран. И в этом смысле я уверен, что мое личное восприятие совпадает с точкой зрения большинства моих соотечественников. Особенно в части того, что ЕАЭС никогда не повредит суверенитету Казахстана.

- Но почему тогда возникает именно такой ракурс восприятия ЕАЭС?

- Скорее всего, из-за упрощенной трактовки некоторых базовых вещей, связанных с категорией "суверенитет".

Что такое суверенитет? Если говорить тезисно, то в понимании некоторых наших соотечественников это, прежде всего, государственный язык, и потому они постоянно акцентируют внимание на этой стороне проблемы. А я убежден, что никаких посягательств на роль казахского языка в жизни нашего общества после вхождения в ЕАЭС не будет. Да и не может быть в принципе.

Другие составляющие суверенитета, о которых пекутся противники нового союза, - это культура и территориальная целостность. Так вот, ЕАЭС и им не сможет нанести никакого урона. Ну действительно, какой может быть вред от создаваемого единого евразийского экономического пространства для культуры казахского народа и для многонациональной культуры всего Казахстана? Наоборот, тесное соприкосновение с другими культурами только обогатит их. Это же аксиома.

Теперь о территориальной целостности Казахстана, за которую так переживают противники ЕАЭС. Повторю, ей вряд ли что-то может угрожать в этом союзе. Более того, на мой взгляд, она только укрепится. Геополитическое положение нашей страны, с одной стороны, очень удобное. С другой, поскольку мы расположены между основными игроками - КНР и Россией, нам следует проводить очень взвешенную внешнюю политику, в которой должны учитываться малейшие нюансы и колебания геополитической конъюнктуры.

Не так страшен черт, как его малюют

- Вы делаете упор на том, что ЕАЭС - это, прежде всего, союз экономический. Ну а что он нам дает? Ведь в любом случае наша экономика несопоставима с российской…

- Уже в самой постановке вашего вопроса видится однобокость восприятия ЕАЭС - с позиции сугубо количественных параметров. Да, российская экономика мощнее нашей. Но разве это обязательно означает, что мы изначально обречены? Это в корне неверный подход.

Давайте рассмотрим наши возможности в этом союзе в несколько ином ракурсе - с точки зрения качественной составляющей. Если мы, казахстанцы, будем работать с высокой мотивацией и пониманием того, что участие в ЕАЭС предоставляет нам шанс стать высокоразвитым государством, то почему бы нам не постараться сполна его использовать? То есть Казахстан должен стремиться выйти на новые экономические горизонты, и именно интеграция дает нам для этого благоприятные возможности.

Что я имею в виду? Почти за четверть века независимости мы смогли достичь немалых результатов: создать новый уклад в экономике, расширить ареал своей узнаваемости в мире, выйти на прямые контакты с самыми развитыми государствами. Наши граждане, особенно молодежь, получили возможность ездить по миру, обучаться в самых престижных заграничных вузах, а казахстанские специалисты - работать в крупных международных компаниях. Мы сформировали внешнеполитический курс, который получил широкое международное признание за взвешенность и предсказуемость. Наши дипломаты работают по всему миру, и благодаря этому во многих странах есть четкое восприятие Казахстана как государства, имеющего ясные цели и конкретные пути их достижения. Значительно расширились наши торгово-экономические связи. Таким образом, категория "казахстанский суверенитет" получила вполне осязаемое наполнение. И бояться, что вдруг, в одночасье мы его лишимся - это из области надуманных страхов, корни которых следует искать в искаженном понимании отдельных аспектов советского периода казахстанской истории.

- То есть, говоря образно, не так страшен черт, как его малюют?

- В каком-то смысле да. Но в то же время сказанное выше - не повод для самоуспокоения. Мы должны постоянно помнить и о проблемах отечественной экономики, которых пока немало. Прежде всего, нам важно осознать необходимость создания собственных современных и высокоэффективных производств - только такой базовый принцип формирования современной экономики может гарантировать нам достойное место в сегодняшнем международном разделении труда.

У нас любят декларировать тезисы о нашей успешности. К примеру, то, что мы входим в первую пятерку производителей зерна и занимаем ведущие позиции по производству некоторых других видов продукции сырьевого направления. Но этого в современных условиях мало. Гораздо важнее обеспечить устойчивый рост, прежде всего, производственного сектора. Например, в сегменте переработки сельскохозяйственной продукции. А здесь похвалиться пока нечем.

Принято считать, что советская эпоха была не самым лучшим периодом нашей истории. Однако при этом по многим экономическим параметрам мы, увы, еще не смогли достичь того уровня, который имели тогда. И теперь в связи с созданием ЕАЭС нашему правительству необходимо сконцентрировать свои усилия на тех направлениях экономики, которые позволили бы нам выйти на передовые рубежи цивилизационного развития. А для начала нужно сделать упор на производстве именно казахстанских конкурентоспособных товаров в тех отраслях, где для этого имеются предпосылки. Только такие подходы позволят нам равноправно и с выгодой участвовать в большом потребительском рынке, охватывающем свыше 170 миллионов человек. В противном случае мы будем обречены на перманентное отставание.

Я сознательно не углубляюсь в дебри экономических и статистических выкладок или "высоколобых" теоретических рассуждений. Оставляю это экспертам. Но имея за плечами некоторый опыт руководящей работы, я хотел бы, чтобы мои соотечественники увидели стратегическую сторону вопроса, а не поддавались эмоциональным заявлениям политиканствующих дилетантов. Никакое государство не может быть "вещью в себе". Если мы стремимся стать по-настоящему конкурентоспособными, если мы не хотим, чтобы наши потомки остались на обочине мировых процессов, то должны не просто измениться сами, но и изо всех сил стремиться к тому, чтобы представление о нас во всем мире стало иным. Как сделали это Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия и ряд других стран. Да, у них был несколько иной путь, а у нас будет свой, но наша конечная цель совпадает с той, что была у них. Вот это и важно понять в данный момент. Поэтому нас должны волновать не частные вопросы вроде того, кто и что выиграет в этом союзе, а кто и в чем проиграет? Мы должны быть нацелены на стратегический результат, а он заключается в выходе на качественно новый уровень цивилизационного развития.

- Какие перспективы, с вашей точки зрения, открывает ЕАЭС перед отечественным малым и средним бизнесом (МСБ)?

- Очень полезным в создаваемом ЕАЭС я считаю аспект, предусматривающий развитие бизнеса, который ориентирован на производственный сегмент. Для нашего МСБ это очень перспективное направление. И в России, и в Белоруссии имеется немало передовых технологий, которые нам было бы не грех перенять. Например, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, производством техники и оборудования для сельского хозяйства и т.д. Если на территории Казахстана будут создаваться совместные предприятия по этим направлениям на основе единой нормативной базы, отвечающие самым современным техническим требованиям, то это пойдет только на пользу как нашему МСБ, так и всей экономике страны.

Пессимизм и перспективы

- Противники ЕАЭС считают, что наше государство будет иметь неизмеримо меньше возможностей, чем наши партнеры, в плане влияния на принятие решений в рамках союза. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Соглашусь только с тем, что это очень важный момент. Но наверняка в соответствующих пунктах и положениях соглашения об ЕАЭС будет указано, что при рассмотрении глобальных экономических вопросов и выработке по ним каких-то конкретных решений все стороны обязательно будут считаться с мнением Казахстана. Таковы основополагающие принципы всех цивилизованных союзных договоров. И объемы экономик стран, в них входящих, не являются абсолютно довлеющим фактором, как может показаться на первый взгляд. Все вопросы должны решаться на основе консенсуса. Поэтому если какая-то одна из сторон, неважно кто - Россия, Казахстан, Беларусь - не будет согласна с предлагаемым вариантом решения того или иного вопроса, то оно не будет принято. Никто и никогда не согласится вступать в союз, в котором не соблюдаются принципы равноправия и консенсуса. Именно из этого и надо исходить при оценке стратегического значения ЕАЭС.

- И все же на чем основан пессимизм противников нового союза?

- Как это ни странно, противники ЕАЭС ни разу - ни политически, ни экономически - не обосновали свое неприятие договора. Их подход основывается на одном только голом отрицании, под лозунгом угрозы потери суверенитета. Но как мы его утеряем? Почему мы обязательно его утеряем? Никто конкретно объяснить и обосновать не может. Да, Россия большая. Да, ее население составляет порядка 150 миллионов человек. И что? Разве это аргумент? Это больше смахивает на какие-то застарелые фобии, в основе которых лежит банальная некомпетентность, а порой и элементарная неграмотность в понимании законов экономики и рынка, а также меняющихся геополитических реалий.

Мир вокруг нас не стоит на месте. Он стремительно меняется, и принципы интеграции занимают в этих процессах далеко не последнее место. Такие тенденции присущи и Европе, и Латинской Америке, и Африке, и Азии. Так почему же мы должны оставаться в стороне от общемировых тенденций? Мы не такая уж и самодостаточная страна, чтобы позволить себе что-то вроде добровольного изоляционизма. В столь непростое время следует объективно оценивать свое место и роль в общемировых процессах.

Давайте еще раз вернемся к базовому тезису противников интеграции и посмотрим для сравнения на тот же Европейский союз. Разве три бывшие республики СССР (Латвия, Литва, Эстония), вступив в него, утеряли свой суверенитет? Никоим образом. Опять же спрошу: тогда почему должны его утерять мы? Обоснуйте грамотно и конкретно, с цифрами и выкладками. Разве вхождение в ЕАЭС отменяет национальные Конституции? Или кто-то покушается на наши язык и культуру? А кто ведет речь о территориальном переделе? Что потеряли страны Балтии, вступив в единое экономическое пространство Европы? Там же никто не вопит, что их может поглотить большая и сильная Германия. А ведь это одна из самых сильных экономик мира. Все у них осталось на месте: и территория, и суверенитет, и чувство национального достоинства. Так же и мы ничего не потеряем, создавая единое экономическое пространство с Россией и Белоруссией.

Вера превыше всего

- Как-то все у вас беспроблемно и гладко выглядит. Не боитесь, что в жизни все будет намного сложнее?

- (Смеется) Скажу так: я не настолько наивен, чтобы не предвидеть проблем, которые будут нас поджидать на стадии практической реализации формируемого союза. Не сомневаюсь, что по ходу мы не раз вспомним известную поговорку "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Но вопрос в другом. Не стоит сеять семена сомнения в душах людей в начале столь сложного и важного пути. Потому что реализовывать проект и наполнять его конкретным содержанием будут, в первую очередь, не президенты и правительства, а миллионы простых граждан, которые стоят у станка, варят сталь, строят дома и дороги, пашут землю, учат детей. И именно они должны поверить в то, что создаваемый союз - это наш общий шанс на достойную жизнь, право на которую имеют все и каждый. Вот и все. Пусть кто-нибудь скажет, что он против этого.

Поэтому надо набраться немного терпения и дождаться первых результатов интеграции. И это совсем не то, что когда-то нам обещали в виде "светлого будущего". Хотя бы потому, что ЕАЭС родился в результате длительного и не самого приятного периода переосмысления опыта, который мы аккумулировали после 1991 года. И еще потому, что за ним стоит трезвый расчет и глубокое понимание того, что поодиночке выжить в современном мире гораздо труднее.

А следовательно, те, кто спешит вынести неутешительный вердикт ЕАЭС, явно торопят события.

Казахстан. Белоруссия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 6 июня 2014 > № 1098759 Балташ Турсумбаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter