Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ли Ын У в отраслях: Образование, наукавсе
Ли Ын У в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан. Корея > Образование, наука > kursiv.kz, 16 июля 2014 > № 1125941 Ли Ын У

Южная Корея дает гранты казахстанским студентам

Автор: Аскар МУМИНОВ

Менее месяца назад Казахстан посетила глава южнокорейского государства Пак Кын Хе. Одной из главных тем переговоров стало взаимодействие в области образования. Как заметил на встрече с Пак Кын Хе Нурсултан Назарбаев, Южная Корея, за очень короткий по историческим меркам срок, добилась значительных успехов и совершила «экономическое чудо». Это во многом стало возможно благодаря особой роли образования и науки в южнокорейском обществе. Поэтому система образования Южной Кореи – одна из самых перспективных областей для сотрудничества двух стран. Уже в этом году казахстанские студенты, благодаря подписанным межгосударственным соглашениям, смогут бесплатно получить образование в одном из лучших университетов Азии – Корейском государственном научно-техническом университете города Тэджон. Kursiv.kz поинтересовался у ректора этого университета, г-на Ли Ын У, как будет проходить отбор среди студентов, какие перспективы для казахстанских юношей и девушек открывает обучение в Южной Кореи и в чем схожесть и различие казахстанской и южнокорейской образовательных систем.

– Г-н Ли Ын У ,расскажите о том, как казахстанские студенты смогут получить путевку в ведущий научно-технический университет Южной Кореи. Какими навыками они для этого должны обладать?

– Стоит отметить, что в ходе визита президента Пак Кын Хе в Казахстан, между министерствами образования двух стран были подписаны меморандумы о взаимодействии в сфере образования, и после этого стало возможным бесплатное обучение казахстанских студентов в Южной Корее. У нас обучаются люди, уже имеющие степень бакалавра, и желающие стать магистрами или аспирантами по научно-техническим дисциплинам. Мы уже подписали соглашения с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и Казахстанским международным университетом информационных технологий по обмену студентами. Вместе с тем, выпускник любого казахстанского ВУЗа, имеющий научно-технический склад ума, знающий английский язык на очень высоком уровне и показавший в процессе обучения в Казахстане хорошие результаты, отныне может рассчитывать на получение места в магистратуре и аспирантуре Корейского государственного научно-технического университета. Ежегодно, путем жесткого отбора юношей и девушек из разных стран мира, мы выбираем от 10 до 20 лучших студентов из той или иной страны, которые получают право продолжить образование в магистратуре университета города Тэджон. Для того чтобы участвовать в отборе не нужно выезжать за пределы страны проживания. Он происходит в онлайн режиме через Интернет. Проводится собеседование с преподавателями ВУЗа на английском языке, даются тестовые задания, достаточно сложные и рассчитанные на то, что найти ответ в том же Интернете на них нельзя. Идет проверка на соответствие студента очень высоким стандартам, которые существуют в ВУЗе. После того как будет завершен отбор, а он для желающих поступить на обучение на новый учебный год состоится этой осенью, студент магистерского отделения ежемесячно будет получать стипендию в размере $1200, а аспиранты $1600, и ему гарантируется обеспечение студенческим общежитием. Также для студентов созданы максимально благоприятные условия для повышения их уровня образования. Это бесплатный Интернет, доступ к библиотеке, где собраны новейшие книги по техническим и гуманитарным дисциплинам на самых разных языках мира, курсы южнокорейского и английских языков, спортивные залы.

– Вы уже начали рассказывать о научно-техническом университете города Тэджон, и все-таки в чем его своеобразие, почему в него так стремятся студенты из самых разных стран мира?

– Действительно, в этот университет хотят попасть бакалавры из самых разных стран мира. У нас обучаются студенты стран арабского мира, Африки, Японии, стран Южной Азии, а также немало европейцев, но до сих пор не было, ни одного казахстанца. Поэтому, в настоящий момент для местных студентов открываются новые перспективы.

Что же касается причин привлекательности именно нашего университета – во-первых, имеет важное стратегическое значение для Южной Кореи сам город, где он располагается - это Тэджон, город в центре страны и столица провинции Чхунчхон-Намдо. Он считается пятым по величине, и его развитие связано с научно-технической базой института атомной энергетики. Раньше, в начале 20 века, это был маленький поселок, через который проходила железная дорога из Сеула в Пусан. Потом он начал разрастаться и сегодня сопоставим по населению с Алматы. Тэджон – главный наукоград Южной Кореи. Здесь расположено самое большое количество научно-исследовательских университетов в стране. Тут же расположена и южнокорейская долина наук, где лучшие специалисты страны и мира работают над самыми современными разработками в области робототехники, компьютерных технологий и по многим другим направлениям. Именно в этом городе проходила выставка Экспо. На весь мир знаменит лечебный источник Юсон, который также находится в Тэджоне. Поэтому для казахстанских студентов появилась хорошая возможность не только поработать бок о бок в научно-исследовательских лабораториях с людьми, которые творят современную науку, но также побывать в одном из самых красивых мест Южной Кореи. Но нужно понимать, что попасть в университет смогут единицы. На этот год выделено 110 мест для студентов со всего мира, и в это число попадет несколько казахстанцев. Конкурс очень сложный и серьезный. Во время своего визита в Южную Корею президент Казахстана посещал Тэджон и был в нашем университете, он дал ему высокую оценку и тогда же выразил желание, чтобы казахстанские студенты обучались здесь. Поэтому важно сделать так, чтобы объем накопленных в Южной Корее знаний стал доступен максимально большому числу казахстанских студентов. Замечу, что дипломы нашего университета котируются не только в Южной Корее, но и во всех европейских странах и в США.

– Как бы вы оценили интерес со стороны казахстанской молодежи к южнокорейской системе образования? И какие практические выгоды получат казахстанские студенты, если станут магистрантами или докторантами ведущего южнокорейского ВУЗа?

– Нужно понимать, что, конечно же, тесное сотрудничество налаживалось годами и начинается отнюдь не сейчас. Да, в настоящее время у студентов появилась возможность продолжить обучение в университете города Тэджон. Однако, еще в конце 80-ых годов прошлого века, в тогда советском Казахстане, как мне известно, был бум интереса к изучению корейского языка. Например, в том же Казахском национальном университете имени аль-Фараби сегодня есть студенты, которые специализируются на изучении традиций, языка Южной Кореи. Когда я там был, то встретил студентов, которые свободно говорят как по-корейски, так и по-английски. Это уже хороший старт для дальнейшего обучения в Южной Корее. Ведь в нашей стране немало живет выходцев из Казахстана, или студентов, получивших здесь образование. Замечу, что людям, знающим казахский язык легко учить корейский, в силу схожести их структур. В этом отношении, для местных студентов есть дополнительные стимулы попробовать поступить в южнокорейский университет. Есть интерес не только со стороны казахстанской молодежи и общества к Южной Кореи. Отмечу, что имеется и обратный интерес южнокорейского общества, академических и научных кругов к Казахстану. Например, в университете Кангнам имеются специальные курсы «Казахстановедение», издается журнал по региону Центральной Азии и Кавказа «The Korean Journal of Central Asian and Caucasian Studies», где заметное место всегда уделяется исследованию Казахстана. В нем выходят статьи на казахском языке. Насколько мне известно, благодаря всесторонней поддержке Фонда корееведения при министерстве иностранных дел Южной Кореи разработана программа дистанционного обучения студентов из Казахстана. Университет Корё также активно сотрудничает с казахстанскими ВУЗами – приглашает профессоров из РК читать лекции в Южной Корее, налаживает обмен студентами. Напомню, что еще в мае 1995 года в Сеуле Казахстан и Южная Корея подписали межправительственное соглашение о научном и технологическом сотрудничестве. Если говорить непосредственно о перспективах для студентов от поступления в Корейский государственный научно-технический университет города Тэджон, то, во-первых – это возможность получить диплом одного из ведущих университетов мира. Во-вторых, если магистранты или аспиранты проявят себя во время учебы, они могут получить хорошие предложения по работе от южнокорейских технологических компаний, с достаточно неплохим не только по местным, но и по европейским меркам окладом. Важно отметить, что получение диплома университета Тэджон дает возможность после окончания ВУЗа продолжить жить в стране. Однако если казахстанские студенты захотят вернуться домой, то и здесь для них будут открыты любые двери, ведь с полученными навыками они смогут стать очень ценными специалистами на местном рынке.

– Если говорить о восприятии Казахстана в Южной Корее. Известно ли южнокорейцам об РК, если да – то по вашим наблюдениям, что думают люди там о нас, ведь казахстанцы, как правило, восхищаются технологической продвинутостью вашей страны. В свою очередь Казахстан, пока этим похвастать не может. Нет ли традиционного восприятия одной из стран Центральной Азии – как отсталого государства, расположенного в не очень благополучном и демократичном регионе мира?

– Не думаю. Южнокорейское общество очень любознательно и всегда ищет дополнительную информацию, составляет свое мнение не на основе известных шаблонов, а пытается что-то понять, изучить. Поэтому, в Южной Корее сегодня известно, что Казахстан за последние годы смог многое сделать в области экономики, что идут успешные реформы и что он стал самым богатым государством в регионе. Кстати, даже на примере научного сотрудничества видно, как менялось отношение к Казахстану – как к современному быстроразвивающемуся государству. Южная Корея, будучи одной из самых высокоразвитых стран мира, взяла на себя обязательство помогать развивающимся странам в области науки и технологий. Для этого была разработана программа корейского агентства содействия – ODA. В 2010 году мы исключили Казахстан из списка стран, получающих помощь по этой программе, потому что по уровню ВВП на душу населения и достигнутым экономическим показателям он уже не мог относиться к странам, нуждающимся в помощи. Не стоит забывать и о значительной корейской диаспоре, которая проживает в Казахстане. Люди не утеряли связей и те их родственники, которые живут в Южной Корее, хорошо осведомлены об успехах страны. Например, то, что Алматы претендует стать городом, где может быть проведена зимняя Олимпиады – тоже большое достижение. Конечно, наши народы многое объединяет и прежде всего совместная история. Ученые в Корее глубоко и серьезно изучают евразийскую теорию и проалтайские корни жителей Великой степи и Корейского полуострова. Поэтому, ментально, мы во многом похожи и южнокорейцам очень легко находить общий язык с казахстанцами. Мы понимаем друг друга. Между нашими странами и народами, никогда не было противоречий. Нас связывал Великий шелковый путь, в связи с чем в Южной Корее очень внимательно следят за попытками его возрождения

– Наверно, именно этим историческим единством двух народов во многом объясняется и нынешние довольно динамичные двусторонние отношения?

– Безусловно. Стоит напомнить, что Казахстан и Южная Корея установили дипломатические отношения еще в 1992 году. В 2000 году в Южной Кореи начали проводить политику «энергетической дипломатии». Тогда президентом был Но Му Хёне и двусторонние отношения активизировались. При следующем лидере Ли Мён Баке это сотрудничество лишь укрепилось и достигло заметного прогресса. Ли Мён Бак и Нурсултан Назарбаев неоднократно встречались, и только в одном 2012 году Ли Мён Бак дважды посетил Казахстан. Не снизилась эта динамика и при новом президенте Пак Кын Хе, которая в июне 2014 года совершила официальный визит в Казахстан. Тогда она особо отметила, что наши государства тесно сотрудничают в сфере энергетики, автомобилестроения, машиностроения, строительства, горнорудной промышленности, здравоохранения и образования. Товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг $1,5 млрд. Символично, что именно в эти дни между Казахстаном и Южной Кореи были отменены визы. Договоренность об этом была достигнута как раз во время визита в Казахстан г-жи Хе. Тогда же и был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между министерством юстиции РК и министерством государственного законодательства Республики Кореи, и меморандум о взаимопонимании между министерством образования и науки РК и министерством науки, информационно-коммуникационных технологий и будущего планирования Республики Кореи. Именно в рамках этого меморандума сегодня стало возможно привлечение дополнительного числа казахстанских студентов в Вузы Южной Кореи. Также в нашей стране заинтересованы в участии в крупных проектах, которые в настоящий момент реализуются в Казахстане. Например, Южная Корея принимает участие в строительстве Балхашской ТЭС, газохимического комплекса в Атырауской области, в освоении месторождения Жамбыл. Известно, что Казахстан приступил ко второму этапу программы форсированного индустриального развития, где корейский бизнес также готов принять участие. Казахстан и Южная Корея разрабатывают систему сотрудничества по формуле «технологии в обмен на ресурсы».

Подчеркну, что за последние 20 лет, приток прямых инвестиций из Южной Кореи в Казахстан составил $5 млрд. Обе страны сейчас реализуют 15 совместных проектов на общую сумму $22 млрд. Все это дает основание говорить о том, что и в Сеуле, и в Астане с каждым годом растет понимание пользы взаимовыгодного сотрудничества.

– И, видимо, не только в экономической, но и в научно-технической и гуманитарной областях.

– Безусловно. За прошедшие годы, с момента обретения Казахстаном независимости, в Южной Корее прошли десятки совместных научных конференций и форумов. Прошли годы культуры Казахстана в Корее и Кореи в Казахстане. Корейский институт экономической политики ежегодно проводит международный форум, на который всегда приглашается большая делегация ученых, исследователей из Казахстана. Также проходят казахстанско-корейские форумы, организованные правящими партиями Казахстана и Южной Кореи. Наша страна представляет большой интерес для Казахстана в сфере науки. К 2025 году перед Южной Кореей стоит задача войти в семерку стран по уровню конкурентоспособности в области науки и техники. Поэтому, власти вкладывают миллиардные инвестиции в фундаментальные науки, IT, нанотехнологии, биотехнологии, «зеленые» технологии, новые виды энергии и материалов. Президентом Пак Кын Хе предложена концепция «креативной экономики», которая основана на инновациях и информационных технологиях. В 2012 году Южная Корея заняла первое место в мире по уровню развития ИКТ.

В Южной Корее идут активные разработки в области поиска новых видов энергии и снижения уровня зависимости от традиционных источников энергии за счет стратегии «зеленого роста» и перехода к «низкоуглеродистой» экономике. В 2009 году правительством нашей страны был разработан план пятилетних работ в области зеленной экономики, первые результаты которых будут оглашены уже в этом году. На эту программу было выделено $ 84 млрд. Больше половины из этих денег – $ 44,3 млрд приходится на выработку модели адаптации южнокорейской экономики к климатическим изменениям и укреплению энергетической независимости страны.

Справка: Что такое Корейский государственно научно-технический университет города Тэджон

Университет Тэджон является единственной государственной научно-исследовательской школой Южной Кореи. Здесь в настоящее время преподают более чем 1700 преподавателей, которые были тщательно, на конкурсной основе, отобраны из 8000 исследователей из Южной Кореи и других развитых стран.

Сейчас здесь обучается 968 студентов, 306 в магистратуре, 327 в докторантуре и 335 на интегрированных курсах. Обучение проходят студенты из 26 стран мира, в том числе Индии, Турции, Франции и Вьетнама, составляющие 30% от общего числа, поэтому университет разрабатывает передовые глобализированные стандарты образования. К 2020 году университет намерен выстроить глобальную сеть сотрудничества более чем с 80 мировыми институтами, для обеспечения своей международной конкурентоспособности. Предоставляя студентам возможность участвовать в Корейских национальных научно-исследовательских проектах, университет Тэджона занимается воспитанием технических специалистов, которые могут быть задействованы в области промышленности. Здесь широко внедряется система группового обучения. 38% студентов в настоящее время участвуют в Lab-Rotation, где в ходе лабораторных исследований они получают информацию о последних научных тенденциях. В зависимости от успеваемости студента его стипендия может возрасти. Студенты университета после его окончания получают престижные предложения о работе. Например, магистранты и аспиранты университета Тэджона работают в таких компаниях как Gris, Samsung Electronics, LG, IBM, а также преподают в ведущих Вузах мира, таких как Институт Пастера, Ханойский университет, университет Овернь во Франции.

Казахстан. Корея > Образование, наука > kursiv.kz, 16 июля 2014 > № 1125941 Ли Ын У


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter