Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хазбулатов Андрей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Хазбулатов Андрей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ > camonitor.com, 30 декабря 2015 > № 1598556 Андрей Хазбулатов

Каким был год культуры в Казахстане?

Для меня итоги уходящего года - это прежде всего итоги деятельности Казахского научно-исследовательского института культуры Министерства культуры и спорта РК. Солидная история этого учреждения, в котором работали многие известные ученые Казахстана, просто обязывает поддерживать достойный уровень работы.

Наиболее значимым событием уходящего года стала подготовка и участие в мероприятиях, посвященных 550-летию Казахского ханства. Это была очень интенсивная работа, которая потребовала от коллектива института серьезных усилий. Необходимо было показать себя в научном плане на международной научно-практической конференции, в издании научных монографий и сборников, а также в творческом отношении - это, главным образом, участие в подготовке финальных праздничных и концертных мероприятий.

Кульминацией празднования 550-летия Казахского ханства для жителей Астаны стало увлекательное шоу "Мангилик Ел" с использованием современных технологий и спецэффектов. Представление охватило трехтысячелетнюю летопись Великой степи, начиная с первых племен саков, гуннов, сарматов и заканчивая новейшей историей независимого Казахстана.

Еще один очень успешный проект юбилейного года был связан с работой над научно-документальным сериалом о 550-летии Казахского ханства (режиссер Бахыт Каирбеков). В нем нашли отражение история, культура, обычаи и традиции казахов, а также результаты научных исследований отечественных ученых, международных экспертов и историков.

Мы презентовали несколько серий в Вашингтоне и Нью-Йорке на английском языке. Фильм вызвал большой интерес у американской аудитории и способствовал укреплению культурного имиджа Казахстана. Известные продюсеры и кинокритики Нью-Йорка назвали казахстанский фильм открытием реальной истории казахов.

В исследовательском плане очень хорошие перспективы перед нашим институтом открывают интенсивные научные контакты с ведущими зарубежными научными и музейными организациями, например, со Смитсоновским институтом в Вашингтоне, Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге.

С этой точки зрения очень многое нам дали мероприятия в рамках десятого, юбилейного, Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ, организацией которого занимался КазНИИК совместно с российским Международным фондом гуманитарного сотрудничества. В форуме приняли участие более двухсот делегатов из стран Содружества, встречи с которыми дали нам новый творческий импульс, ведь форум является авторитетной международной площадкой для диалога представителей интеллигенции по гуманитарным темам.

В этом году наш институт впервые разработал 20 профессиональных стандартов в области культуры и искусства по семи специальностям.

Разработка и дальнейшее внедрение этих стандартов позволит четко структурировать профессиональную деятельность каждого работника за счет описания требований к трудовым функциям и качеству их выполнения.

Кроме того, в завершающемся году мы отправили свыше десятка творческих работников на повышение квалификации в дальнее и ближнее зарубежье, провели ряд актуальных семинаров для работников культуры и искусства, что способствовало повышению их профессионального уровня.

В предстоящем 2016-м году мы намерены всерьез заняться исследованиями, посвященными современному состоянию казахского языка, который является также метаязыком национальной культуры.

Плодотворная работа КазНИИК отмечена государственными и ведомственными знаками отличия, которыми награждены наши сотрудники. Особо хочется выделить Александра Гаркавца, который удостоен ордена "Курмет" за многолетнюю и подвижническую работу по переводу древних кыпчакских рукописей.

Безусловно, КазНИИК должен быть проводником культурной политики, и серьезный импульс нашим планам в этом направлении придают важнейшие политические события, происходящие в нашей стране. Именно поэтому главный посыл недавнего послания президента Нурсултана Назарбаева - о глобальном кризисе с его "иными возможностями и рисками" - заставляет искать такой стиль управления, который поможет нашему коллективу в непростых экономических условиях оставаться эффективным научным учреждением при прогрессивном руководстве нынешнего главы министерства.

Предстоящий год должен стать временем освоения современных технологий эффективного менеджмента, активной работы по грантовым исследованиям - в этом видятся перспективы деятельности нашего института.

Культура должна стать делом не только избранных творцов. Время требует активной работы в этой сфере по-новому мыслящих и действующих арт-менеджеров, которые бы внедряли современные управленческие технологии в обширную инфраструктуру культуры.

Эффективный менеджмент культуры в условиях экономического кризиса должен строиться на стремлении к нововведениям, вере в собственные силы, умении рассчитать риски.

Как сказал знаменитый философ и математик Лейбниц, "все к лучшему в этом лучшем из миров!". Поэтому в последние дни уходящего года хочу пожелать всем соотечественникам активной жизненной позиции, позитивного отношения ко всем жизненным испытаниям. Никогда не отчаивайтесь и добивайтесь намеченных целей!

Андрей Хазбулатов, доктор философии PhD, генеральный директор

Казахского научно-исследовательского института культуры Министерства культуры и спорта РК

Казахстан > СМИ, ИТ > camonitor.com, 30 декабря 2015 > № 1598556 Андрей Хазбулатов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter