Всего новостей: 2551208, выбрано 1 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хаиров Ерлан в отраслях: Приватизация, инвестицииФинансы, банкивсе
Хаиров Ерлан в отраслях: Приватизация, инвестицииФинансы, банкивсе
Казахстан > Приватизация, инвестиции > kapital.kz, 5 августа 2016 > № 1853900 Ерлан Хаиров

Инвестиции в «одно окно»

О новой философии работы с инвесторами рассказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров

Вопрос привлечения инвестиций и инвестиционная политика в целом входят в топ-3 самых обсуждаемых тем в Казахстане. Всем известно, что инвестиции стимулируют позитивные структурные изменения экономики и обеспечивают возникновение и развитие новых производств. Однако многие инвесторы настроены скептически, по их словам, успешной реализации проектов мешают забюрократизированность процедур, необходимость обращения в различные инстанции, отсутствие реакции со стороны государственных органов, а также недостаточная государственная поддержка местных производителей.

Глава государства дал конкретные поручения правительству активизировать работу по привлечению инвестиций и обеспечению конкурентных условий в стране. Подробности корреспондент центра деловой информации Kapital.kz узнал у вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Ерлана Хаирова.

Одним из новшеств стало внедрение принципа «одного окна» для инвесторов, где каждый инвестор может получить все необходимые документы без необходимости обивания порогов государственных структур.

- Ерлан Картаевич, мы все знаем, что с 2016 года для всех инвесторов начало действовать «одно окно». Что представляет из себя «одно окно»?

- «Одно окно» – это не просто механизм привлечения инвестиций, я бы сказал, это новая философия работы с инвесторами. Необходимо обеспечить, во-первых, доступность информации и прозрачность процедур в стране; во-вторых, поддержку инвестора на всех этапах реализации инвестиционного проекта, своевременное решение возникающих вопросов; в-третьих, единую точку для контакта инвесторов с государством.

В целом «одно окно» дает инвесторам не только комфортные условия для получения государственных услуг, но и доступность и прозрачность процедур, эффективность взаимодействия с государственными органами.

Мы все понимаем, что процедуры получения тех или иных государственных услуг, то есть разрешений, лицензий, мер государственной поддержки, не всегда понятны нашим гражданам, что уж говорить об иностранцах.

Кроме того, при планировании инвестиционного проекта возникает много вопросов «как?»: как зарегистрировать компанию? Как получить разрешение? Как нанять сотрудников? Как подвести коммуникации? То есть наши процедуры получения государственных услуг не всегда понятны и прозрачны для инвесторов. «Одно окно» для инвесторов должно устранить пробелы, разъяснить нормы законодательства, а также помочь получить все необходимые государственные услуги в одном месте, что исключает проблемы коммуникаций с государственными органами.

- А как насчет наших казахстанских инвесторов? Они могут воспользоваться «одним окном» или этот принцип доступен только для иностранных инвесторов?

- Нельзя забывать, что инвесторы – это не только иностранные транснациональные компании. Наши отечественные предприниматели также осуществляют инвестиционную деятельность, открывают новые производства, создают рабочие места.

Мы нацелены на привлечение иностранных крупных инвесторов, но и о наших казахстанских инвесторах не забываем. Для этого при Министерстве по инвестициям и развитию РК действует Центр обслуживания инвесторов, открыты 19 секторов обслуживания инвесторов при Госкорпорации «Правительство для граждан» (ранее РГП «Центр обслуживания населения»).

Принцип «одного окна» обеспечивает поддержку всем инвесторам: как иностранным, так и отечественным. Каждый инвестор ощутит преимущества внедрения новых подходов реализации инвестиционной политики.

- Насколько эффективен механизм «одного окна» на практике? Проявляют ли инвесторы к нему интерес? Какие конкретно преимущества для инвестора дает этот принцип?

- Востребованность «одного окна» сейчас набирает обороты. Сейчас все начинают понимать, что этот механизм обеспечивает прозрачность, исключает коррупцию, сокращает сроки оформления документов и снижает административные и финансовые издержки.

Наблюдается устойчивая динамика роста заинтересованности инвесторов в принципе «одного окна». Благодаря «одному окну» с января 2016 года более 2500 инвесторов получили консультации, из них порядка 1800 получили государственные услуги. Теперь нет белых пятен в вопросах реализации инвестпроектов, мы обеспечили доступность и прозрачность всех процедур.

Инвесторам больше нет необходимости обращаться в различные государственные службы при получении разрешений и иных госуслуг. По принципу «одного окна» каждый инвестор получает всю необходимую информацию и госуслуги, начиная от регистрации юридического лица, заканчивая разрешениями, лицензиями и прочими документами.

Например, иностранным гражданам для регистрации юридического лица в Казахстане необходима предварительная регистрация в налоговых органах в качестве налогоплательщика Республики Казахстан. По принципу «одного окна» инвестор получает обе государственные услуги в Центре обслуживания инвесторов при Министерстве или секторах обслуживания инвесторов при Госкорпорации в регионах.

Тут же инвесторы могут получить все необходимые консультации, государственные услуги, в том числе подать документы на заключение инвестиционного контракта с Комитетом по инвестициям, оформление визовой поддержки, узнать о существующих мерах государственной поддержки, как, например, инновационный грант, субсидиях для агропромышленного сектора, инвестиционных преференциях и пр. без необходимости выезда из региона в столицу. Сотрудники «одного окна» для инвесторов разъяснят процедуры их получения, подробно проконсультируют по любым возникающим вопросам.

Понятно, что не все сразу будет гладко. Мы сейчас набиваем шишки, оттачиваем механизм, постоянно совершенствуем работу «одного окна».

- Можете подробнее остановиться на работе по сопровождению инвестора на территории Казахстана? Для реализации инвестпроекта необходимо получить различные разрешения, лицензии, то есть задействовано много различных ведомств.

- «Одно окно» призвано облегчить административную нагрузку на инвестора, исключить необоснованное затягивание рассмотрения или отказ в предоставлении государственной услуги инвестору. Безусловно, ключевым фактором эффективности «одного окна» для инвесторов является четкая межведомственная координация и взаимодействие.

Если кратко, то «одно окно» для инвесторов означает, что мы хотим сделать создание бизнеса здесь настолько простым, привлекательным, насколько это возможно. Я уверен, что новый подход покажет свои результаты в ближайшем будущем и мы увидим здесь инвестиционный бум в Казахстане. Кроме того, мы прислушиваемся к инвестиционному сообществу более, чем когда-либо.

Этот блок призван оперативно решать проблемные вопросы, возникающие в ходе инвестиционной деятельности в Казахстане.

Приведу несколько примеров: благодаря «одному окну» появится завод по производству напитков в городе Актобе с применением современных инновационных технологий. Стоит отметить, что положительным эффектом в социально-экономическом развитии Актюбинской области от реализации данного проекта является создание 725 постоянных и 125 временных рабочих мест.

Вторая компания будет производить в г. Павлодаре колеса для железной дороги. На сегодняшний день на территории Казахстана и среднеазиатских стран СНГ не существует аналогичных заводов. Это новейшее строительство подобного производства за последние 40 лет в СНГ, которое также имеет высокий социальный эффект. Будет создано 435 новых рабочих мест.

Всем известная компания Coca-Cola заключила инвестконтракт, получила земельный участок, более того, даже адрес был присвоен по принципу «одного окна». Сегодня в Астане уже построен и успешно работает завод по производству кока-колы, лимонада, кваса и других безалкогольных напитков.

Закон не различает иностранного и отечественного инвестора. Они равноправны. Все меры государственной поддержки распространяются как на отечественного, так и на иностранного инвестора.

Мы приглашаем всех инвесторов с проектами в «одно окно» для инвесторов! Обращайтесь, начните реализацию своих планов уже сегодня!

- Ерлан Картаевич, спасибо за беседу! Надеемся, инвесторы оценят работу по принципу «одного окна».

Казахстан > Приватизация, инвестиции > kapital.kz, 5 августа 2016 > № 1853900 Ерлан Хаиров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter