Всего новостей: 2555031, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Цурка Елена в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Цурка Елена в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > kursiv.kz, 24 октября 2017 > № 2361605 Елена Цурка

Новое в законодательстве о контролируемых иностранных компаниях

Эксперт: Елена Цурка

Автор: Елена Цурка, менеджер департамента налогов и права, Deloitte в Каспийском регионе

Норма о контролируемых иностранных компаниях (КИК) не является новой для казахстанского налогового законодательства. Тем не менее, в контексте разработки нового Налогового кодекса РК, нововведения в части КИК нельзя оставлять без внимания. Планируется, что в рамках нового Налогового кодекса, концепция КИК будет модифицирована, расширяя тем самым периметр действия данной нормы.

Многие международные фирмы используют в своих структурах контролируемые компании, зарегистрированные в странах с льготным налогообложением для уменьшения своих налоговых обязательств в странах резидентства. Например, компания А, зарегистрированная в стране А, где налог на прибыль равен 30% открывает дочернюю компанию Б в стране Б с налогом на прибыль 0%. Компания А передает интеллектуальную собственность компании Б и за ее использование компания А выплачивает роялти в страну Б, таким образом уменьшая свои налоговые обязательства в стране А. Зачастую, такого рода схемы экономически не обоснованы и направлены на уход от налогообложения. Аналогичные схемы по уходу от налогообложения стали причиной скандальных разбирательств в отношении ряда международных компаний со стороны государственных органов в ряде стран [1]

В настоящее время все больше государств принимают в своем налоговом законодательстве нормы в отношении КИК, направленные на противодействие уходу от налогообложения. Казахстан также не является исключением. В действующей редакции налогового законодательства, нормы в отношении контролируемой иностранной компании содержатся в статье 224 НК РК.

Так, в соответствии с положениями статьи 224 НК РК, если резиденту принадлежит прямо или косвенно 10% и более уставного капитала или голосующих акций нерезидента, расположенного в стране с льготным налогообложением, часть прибыли такого нерезидента, относящаяся к резиденту, облагается налогами в РК. Правительством РК был установлен список стран с льготным налогообложением для целей применения нормы в отношении КИК. В него вошли страны, в которых ставка подоходного налога составляет менее 10% или страны, в которых имеются соответствующие законы о конфиденциальности финансовой информации или законы, позволяющие сохранять тайну о фактическом владельце имущества или компании и между такими странами и Казахстаном отсутствуют какие-либо работающие инструменты, предусматривающие обмен налоговой информацией. Примечательно, что нормы КИК в Казахстане действуют как в отношении юридических лиц - резидентов РК, так и в отношении физических лиц - резидентов РК.

Необходимо отметить, что в рамках разработки нового Налогового кодекса в Казахстане планируются обширные изменения в отношении норм КИК. Данные изменения отчасти обусловлены глобальными реформами налогового законодательства, связанными с разработкой проекта ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и уклонением от уплаты налогов (OECD Base Erosion and Profit Shifting) и финального отчета ОЭСР по «Разработке эффективных правил в отношении контролируемых иностранных компаний» (OECD BEPS Action 3: 2015 Final Report “Designing effective controlled foreign company rules”).

Так, согласно «новой» статье 294 проекта НК, контролируемой иностранной компанией признается компания если: 1) 25 и более процентов доли участия (голосующих акций) в компании прямо или косвенно, или конструктивно принадлежат юридическому или физическому лицу, являющемуся резидентом РК; или 2) компания связана с резидентом посредством контроля. При этом контроль определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Несмотря на увеличение порогового уровня владения КИК, проект НК существенно расширил область применения норм в отношении КИК. Так, в соответствии со статьей 294 проекта НК нормы КИК применяются не только при условии, что КИК зарегистрирована в государстве с льготным налогообложением согласно перечню Правительства РК, но и в случае если эффективная ставка налога на прибыль КИК составляет менее 10%.

Например, иностранная компания может осуществлять деятельность в стране А, где налог на прибыль равен 30%, но при этом применять налоговые льготы или специальный налоговый режим, в соответствии с которым эффективная ставка меньше 10%. В этом случае, несмотря на то, что страна А не является страной с льготным налогообложением, данная иностранная компания признается контролируемой иностранной компанией для целей применения норм КИК в Казахстане. Проект НК также содержит специальный порядок расчета эффективной налоговой ставки КИК.

Отметим, что в соответствии с проектом НК, нормы в отношении КИК будут применяться как к юридическим лицам - нерезидентам, так и к иным формам организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица (ПУ). В то время как в текущей редакции НК нормы в отношении КИК распространяются только на юридических лиц - нерезидентов. Также обращаем внимание на новое понятие, вводимое проектом НК, так называемое «конструктивное владение». Согласно статье 294 конструктивным владением является владение резидентом РК прямо и косвенно долями участия в КИК или владение резидентом совместно с ближайшими родственниками/родственником прямо и/или косвенно долями участия в КИК. Для целей определения конструктивного владения проект НК дает отдельное определение «ближайших родственников».

Хорошей новостью является тот факт, что при расширении области применения КИК, проект НК содержит положения по уменьшению прибыли КИК, освобождению прибыли КИК от налогообложения, а также по избежанию двойного налогообложения прибыли КИК.

В отношении вопроса соблюдения налогового законодательства, проект НК предусматривает требование, в соответствии с которым резиденты РК владеющие КИК обязаны представить заявление об участии в КИК в течение шестидесяти рабочих дней, следующих за датой приобретения участия. В последующие налоговые периоды заявление должно быть представлено в налоговые органы не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. По участиям в КИК до 1 января 2018 предусмотрено представление заявления до конца 2018 года.

Безусловно, осуществление таких положений как КИК требует наличие работающих инструментов, а именно соглашений об обмене налоговой информацией. Так, в 2015 году Казахстан присоединился к Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (Страсбургская конвенция), которая предусматривает взаимный обмен информацией по всем видам налогов и любой налоговой информацией о налогоплательщиках между странами-участницами Конвенции. На сегодняшний день более 90 стран мира являются участницами Страсбургской конвенции, включая юрисдикции, традиционно считающиеся офшорами (Греция, Белиз, Маврикий, Мальта, Панама и др.). Кроме того, страны, предоставляющие льготные налоговые режимы в отношении определенных видов доходов (режим “Patent Box”, другие режимы), например, такие как Великобритания, Нидерланды, также входят в список участников Страсбургской конвенции.

Также необходимо отметить, что ввиду появления нового международного стандарта автоматического обмена страновыми отчетами (country by country reporting) и соответствующего Соглашения по обмену страновыми отчетами (Multilateral competent authority agreement on exchange of country-by-country reports), информация о наличии КИК будет легко доступна. Причиной тому служит тот факт, что автоматический обмен страновыми отчетами предполагает обмен информацией о финансовых и других показателях лиц между странами. В настоящее время более 60 стран подписали Соглашение по обмену страновыми отчетами. Казахстан еще не подписал данное Соглашение и находится в процессе изменения законодательства, необходимого для обеспечения такого обмена.

Таким образом, Казахстан, следуя международному передовому опыту, планирует усилить нормы в отношении КИК и закрыть многие пробелы, существующие в текущей редакции Налогового кодекса. Несмотря на то, что новая редакция норм КИК предусматривает дополнительную нагрузку на налогоплательщиков и налоговые органы по вопросам соблюдения налогового законодательства и налогового администрирования соответственно, на наш взгляд данные поправки являются вполне обоснованными с учетом сложившейся международной практики налогового планирования.

Необходимо отметить, что данные изменения нормы в отношении КИК еще не были окончательно приняты в Казахстане. Будут ли они приняты в данной редакции или нет станет известно в конце года. Тем не менее, мы рекомендуем резидентам РК отслеживать статус планируемых изменений, чтобы заблаговременно предпринять меры по устранению возможных негативных налоговых последствий.

[1] http://uk.reuters.com/article/us-britain-starbucks-tax/special-report-how-starbucks-avoids-uk-taxes-idUKBRE89E0EX20121015; https://www.theguardian.com/technology/2016/feb/18/revealed-project-goldcrest-amazon-avoid-huge-sums-tax; https://www.forbes.com/sites/robertwood/2016/12/22/how-google-saved-3-6-billion-taxes-from-paper-dutch-sandwich/#161c5431c190

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > kursiv.kz, 24 октября 2017 > № 2361605 Елена Цурка


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter