Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.096 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бисенов Кылышбай в отраслях: Образование, наукавсе
Бисенов Кылышбай в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан > Образование, наука > camonitor.com, 29 мая 2014 > № 1090066 Кылышбай Бисенов

Так строится будущее

Кызылординский государственный университет: "Главный приоритет - качественное образование"

Кызылординский государственный университет имени ­Коркыта­-ата является одним из крупнейших высших учебных заведений Казахстана. Он известен и богатой историей (через три года вузу, имевшему в советские времена статус педагогического института, исполнится 80 лет), и лучшими своими выпускниками, и многогранной работой, направленной на кадровое и научное обеспечение социально-экономического развития Приаралья. Сегодня мы беседуем с ректором университета доктором технических наук, профессором Кылышбаем Бисеновым.

- Кылышбай Алдабергенович, прежде всего, хотелось бы спросить об основных целях и задачах возглавляемого вами вуза…

- В своем Послании народу "Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее" президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: "Наш путь в будущее связан с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев. Развитая страна в ХХI веке - это активные, образованные и здоровые граждане… Все развитые страны имеют уникальные качественные образовательные системы. Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования". Тем самым президент страны поставил перед нами очень ответственную задачу. И главная цель, стоящая перед коллективом университета, заключается в том, чтобы, выступая в качестве образовательного, научного и культурного центра нашей области, вносить максимально возможный вклад в реализацию стратегической программы "Казахстан-2050".

Также в своем Послании глава государства обратил внимание на вопросы развития регионов. В декабре прошлого года по инициативе акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева была принята стратегия социально-экономического развития Кызылординской области до 2020 года. Одним из основных ее направлений является превращение края в индустриальный регион.

Низовья Сырдарьи богаты полезными ископаемыми. Помимо нефти и газа, на территории региона имеются достаточные запасы рудных залежей свинца, цинка, золота, серебра, железа, угля, молибдена-ванадия, циркония-титана. Открытие промышленных центров по освоению природных ресурсов на благо народа, несомненно, придаст положительный импульс экономическому развитию области. Очень важное значение в условиях нашего региона имеет развитие сектора логистических услуг. К 2020 году благодаря строительству автомобильной магистрали "Западная Европа-Западный Китай" ожидается двукратное увеличение объемов перевозок.

Все это требует подготовки высококвалифицированных специалистов для стратегически значимых отраслей. Поэтому университетом ведется системная работа, имеющая целью организацию подготовки конкурентоспособных специалистов по таким направлениям, как геология, горное дело, химическая технология и обогащение полезных ископаемых и т.д.

- Чтобы организовать такую подготовку, вуз должен иметь серьезный кадровый потенциал…

- Думаю, он есть. Сегодня в нашем университете работают 28 докторов наук, профессоров, 282 кандидата. Профессорско-преподавательский состав (ППС) имеет в своих рядах ученых, известных как в Казахстане, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Наши студенты совершенствуют свои теоретические знания и практические навыки в лаборатории инженерного профиля "Физико-химические методы анализа", научном центре "Агробиологические и прикладные исследования", в центрах коммерциализации технологий, сварочного производства, компьютерного проектирования.

Значительную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов играет программа академической мобильности ППС, в рамках которой к нам приглашаются ученые из известных зарубежных высших учебных заведений для чтения лекций. Так, в 2013-2014 учебном году перед студентами нашего вуза с интересными и содержательными лекциями выступили такие российские ученые, как доктора физико-математических наук А. Миронов, А.Палютин, С.Кабанихин, доктор юридических наук А.Топорков, доктор сельскохозяйственных наук И.Бобренко и другие.

- Можно ли подробнее о том, как реализуется программа академической мобильности?

- Мы установили тесное сотрудничество с более чем 60-ю высшими учебными заведениями, научными центрами США, Великобритании, Польши, Российской Федерации, Турции, Австрии, Южной Кореи, Украины и других стран. В настоящее время студенты, магистранты и докторанты нашего университета обучаются в вузах США и России, Австрии и Южной Кореи, Польши и Турции, Украины…

К примеру, в прошлом учебном году десять наших студентов обучались один академический период в Лодзинском университете Польши, еще двое - в Национальном университете Кангвон (Республика Кореи). В нынешнем году 23 студента и магистранта направлены на обучение в Лодзинский университет, пятеро - в университеты Кангнам и Кангвон.

В июле 2013-го мы установили партнерские связи и подписали двусторонние меморандумы о сотрудничестве с пятью высшими учебными заведениями столицы Татарстана (РФ), известными на международном уровне. В результате сегодня около тридцати студентов, магистрантов и аспирантов обучаются в Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском государственном аграрном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете по таким специальностям, как "история", "право", "химия", "биология", "экология", "информационные системы", "вычислительная техника и программное обеспечение", "нефтегазовое дело", "электроэнергетика", "технологические машины и оборудование (по отраслям)", "строительство", "транспорт", "транспортная техника и технологии", "аграрная техника и технологии", "организация дорожного движения и перевозок".

В свою очередь, мы принимаем у себя студентов из-за границы. Так, в Кызылорде проходили обучение семеро юношей и девушек из Южной Кореи.

Ежегодной традицией стало направление наших магистрантов и докторантов на научные стажировки в вузы ближнего и дальнего зарубежья. Реализуемая в этом плане работа проводится в целях интеграции университета в международное образовательное и научное пространство.

- В своем Послании президент страны отметил необходимость тесной связи науки и производства. Расскажите, пожалуйста, о работе, проводимой вузом в этом направлении.

- Финансирование научно-исследовательской деятельности университета осуществляется из государственного бюджета в следующих формах: базовое, грантовое и программно-целевое. Известно, что основным критерием при оценке степени эффективности университетской науки является ее связь с бизнесом и промышленностью. И в этом плане у нашего университета есть немало достижений. В частности, по заказу крупной нефтяной компании "Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз" осуществляется выполнение двух научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Среди особо важных инновационных работ можно назвать проект "Перспективы применения экстрактов лекарственного растения верблюжьей колючки (Alhagi pseudoalhagi) в профилактике и лечении начальной формы атеросклероза". Новизна проекта заключается в том, что применяемый препарат таксофолин концентрацией в 1 мг/л позволяет разжижать в кровеносных сосудах скопившийся холестерин. Флавоноиды общим весом в 0,7 мг/л в концентрации сока, полученного из экстракта верблюжьей колючки с использованием 70-процентного спиртового раствора, позволяют получить такой же достаточный эффект.

Стоит также упомянуть научный проект на тему "Новые полифункциональные фосфорорганические соединения на основе кетонов гетероциклического ряда, поиск биологически активных веществ". Он принят Национальным агентством по технологическому развитию для дальнейшей коммерциализации.

Учеными университета ведутся исследования в области "зеленой экономики". Мы можем уверенно сказать, что такие научные проекты, как "Разработка и практическое применение комбинированной энергосберегающей и экологически чистой технологии производства сборных железобетонных изделий и конструкций с использованием солнечной энергии", "Разработка основ малообъемного культивирования и биотехнологии производства овощей в защищенном грунте в условиях Приаралья", имеют высокую степень новизны.

- Известно, что ученые и студенты вуза активно занимаются археологическими изысканиями. Расскажите об этом подробнее.

- Низовья Сырдарьи были центром многих древних цивилизаций, и их изучение не только представляет огромный интерес, но и является необходимостью: без прошлого нет будущего. В этом плане большую работу проводит созданный при университете научно-исследовательский центр (НИЦ) "Археология и этнография". Нашими учеными получена государственная лицензия Министерства культуры и информации РК на проведение археологических и научно-реставрационных работ. Она дает право осуществлять археологические исследования не только на территории Кызылординской области, но и во всех регионах Казахстана, принимать участие в различного рода научных конкурсах. В научно-исследовательском центре работают специалисты, хорошо знающие свое дело, увлеченные им, стремящиеся к новым открытиям. В нынешнем году они продолжат комплексные археологические исследования в городище Жанкент в рамках проекта "Роль городов низовьев р.Сырдарьи в этнокультурных связях в средневековье". Кроме того, в университете функционируют лаборатория по реставрации и восстановлению найденных археологических памятников и реликвий, а также выставочный зал для их временного хранения.

Большую работу по изучению национальной истории и культуры проводит научно-исследовательский институт "Коркытоведение и история края". Сегодня он работает по пяти направлениям. И все же главная его задача - пропаганда на мировом уровне наследия Коркыта-ата, общего для всего тюркского мира мыслителя.

- В международном образовательном пространстве одним из современных требований, предъявляемых к высшим учебным заведениям, является прохождение аккредитации. В связи с этим вопрос: могут ли региональные вузы нести ответственность за собственные показатели для прохождения аккредитации?

- Аккредитация - это процесс, посредством которого оценивается качество деятельности высшего учебного заведения в целом или отдельных образовательных программ с целью признания их соответствия определенным стандартам и критериям. 27 декабря 2012-го Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества образования (НКАОКО) приняло решение "аккредитовать Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата сроком на 5 лет". При этом оно по достоинству оценило качество подготовки обучающихся в нашем вузе по бакалавриату-магистратуре-докторантуре, тесные связи университета с отечественными и зарубежными высшими учебными заведениями, уровень профессорско-преподавательского состава, материально-техническую базу, деятельность пяти институтов, 33-х кафедр, центра полиязычного образования, научно-исследовательских центров. А 29 марта нынешнего года успешно прошли аккредитацию 15 специальностей бакалавриата, 9 специальностей магистратуры и 2 специальности докторантуры нашего университета.

- Какие значимые научные форумы и конференции проводились в стенах вашего вуза с начала нынешнего учебного года?

- В октябре по инициативе акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева и с участием министра образования и науки РК Аслана Саринжипова состоялась международная научно-практическая конференция "Современная математика: проблемы и приложения", посвященная научно-педагогической деятельности академика, доктора физико-математических наук, ученого с мировым именем Асана Тайманова. В конференции приняли участие постоянный представитель Республики Казахстан в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, академики Национальной академии наук РК, Российской академии наук, видные ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Новосибирского государственного университета, Института математики имени С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, высших учебных заведений Казахстана, а также ученики академика Тайманова.

В период с 1947-го по 1954-й Асан Дабысович заведовал кафедрой математики нашего вуза. Эти годы стали одним из ярчайших периодов в его научной и педагогической деятельности. Лекции Тайманова пользовались огромной популярностью у студентов. За короткий срок он организовал кружок юных математиков, факультативные курсы и постоянный научный семинар по математике для студентов, ввел в практику математические конкурсы и вечера. В 1951-м по инициативе Асана Дабысовича впервые в республике были проведены городские и областные математические олимпиады. В кызылординский период своей жизни и деятельности будущий академик осуществил цикл глубоких научных исследований по теоретико-множественной топологии.

А еще в нынешнем учебном году на базе нашего университета прошли VI Республиканские студенческие предметные олимпиады по истории, казахскому языку и литературе. В них приняли участие команды из почти трех десятков высших учебных заведений Казахстана. Такое право мы завоевали благодаря успешному выступлению годом ранее, когда две студенческие команды нашего университета стали победителями и завоевали переходящий кубок. Дело в том, что, согласно положению, каждая следующая республиканская олимпиада проводится на базе того вуза, который занял первое место в предыдущем году. А целью олимпиады является развитие у студентов познавательного интереса к учебно-ознакомительной и научно-исследовательской работам, раскрытие профессионально-личностного потенциала, творческих и мыслительных способностей.

Совсем скоро, в июне, в Кызылординском государственном университете имени Коркыта-ата состоится международная научно-практическая конференция на тему "Развитие "зеленой" экономики: актуальные вопросы, правовое обеспечение". Она будет посвящена поиску моделей эффективного перехода к "зеленой" экономике и обсуждению правовых основ обеспечения гармоничного развития природы и человека. В работе конференции примут участие ведущие ученые и специалисты из Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Корея, Турции, Узбекистана. Таковы наши ближайшие планы.

Беседовала Салтанат ИБРАЕВА

Казахстан > Образование, наука > camonitor.com, 29 мая 2014 > № 1090066 Кылышбай Бисенов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter