Всего новостей: 2556800, выбрано 1 за 0.034 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пэк Чухен в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Пэк Чухен в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Корея > Внешэкономсвязи, политика > kursiv.kz, 21 августа 2014 > № 1154012 Пэк Чухен

"Лишь улучшения правовой базы для Казахстана - недостаточно"

Автор: Аскар МУМИНОВ

Южная Корея – один из ключевых партнеров Казахстана. К 2025 году перед Южной Кореей стоит задача войти в семерку стран по уровню конкурентоспособности в области науки и техники. Поэтому власти вкладывают миллиардные инвестиции в фундаментальные науки, IT, нанотехнологии, биотехнологии, зеленые технологии, новые виды энергии и материалов. Президент Пак Кын Хе предложила концепцию «креативной экономики», которая основана на инновациях и информационных технологиях. В 2012 году Южная Корея заняла первое место в мире по уровню развития ИКТ. В 2009 году правительство страны разработало план пятилетних работ в области зеленой экономики, первые результаты которого будут оглашены уже в этом году. Поэтому точек соприкосновения у Сеула и Астаны более чем достаточно. О том, каким Казахстан видится в Южной Корее и какие новые горизонты сотрудничества есть между двумя странами в интервью kursiv.kz рассказал посол Южной Кореи в Казахстане г-н Пэк Чухен.

- Уважаемый господин посол, как бы вы могли оценить динамику казахстанско-южнокорейских отношений? Интересен ли Южной Корее Казахстан как молодой развивающийся рынок? И если да, то, какие основные направления экономического сотрудничества можно выделить?

- Казахстан является одной из ключевых стран сотрудничества для проведения политики «Евроазиатской инициативы» правительства президента Пак Кын Хе. В связи с этим государственный визит президента Пак Кын Хе в Республику Казахстан состоялся в июне текущего года. Экономика Казахстана успешно развивалась ежегодно в пределах 6-7% в течение последних 10 лет на основе энергетики, в том числе нефти, газа, а также минеральных ресурсов. Кроме этого, в последнее время Казахстан активно проводит политику диверсификации промышленности - отхода от сырьевой экономики, направленную на развитие различных сфер промышленности, в том числе автостроительство и информационные технологии. Я считаю, что Корея – самый подходящий партнер для развития политики диверсификации промышленности, проводимой правительством Республики Казахстан. В этой связи в долгосрочной перспективе существуют возможности расширения реального сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, строительства инфраструктуры, научных технологий, ИКТ, электронного правительства, атомной энергетики, космических технологий, лесного и сельского хозяйства, поощрение МСБ, образования с целью диверсификации экономики двух стран.

- Казахстан и Южная Корея активизировали в последние годы диалог на высшем уровне. Как бы Вы оценили состоявшиеся визиты президента Казахстана в Южную Корею и недавний визит главы южнокорейского государства в РК. Насколько важными, с вашей точки зрения, являются достигнутые договоренности?

- Да, напомню вашим читателям, что по приглашению президента Нурсултана Назарбаева состоялся государственный визит президента Республики Корея Пак Кын Хе в Казахстан с 18 по 20 июня нынешнего года. Это уже вторая встреча глав двух стран после той, которая прошла в рамках саммита «Большой двадцатки» в сентябре прошлого года.

На встрече 19 июня 2014 года президенты обсудили широкий спектр вопросов, представляющих интересы обеих стран, и обменялись мнениями по поводу расширения реального сотрудничества. Тогда президент Пак Кын Хе отметила важность сотрудничества Республики Корея с Республикой Казахстан в проведении политики для укрепления сотрудничества со странами Евразии. Президент Назарбаев, в свою очередь, подчеркнул важность сотрудничества Республики Казахстан с Республикой Корея в процессе реализации «Стратегии развития Казахстана - 2050» и государственной программы «Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана 2015-2019 годы». Оба президента согласились развивать взаимовыгодное стратегическое партнерство между двумя странами. В частности, во время встречи президентов правительства наших стран подписали соглашение о взаимной отмене визовых требований. Также было парафировано соглашение о временной трудовой деятельности. Все это, по нашим оценкам, даст положительный результат для укрепления будущего сотрудничества наших государств.

– Какие перспективные направления экономического взаимодействия вы могли бы выделить? Какие отрасли казахстанской экономики могут быть интересны южнокорейскому бизнесу и, наоборот, чем может южнокорейский бизнес привлечь казахстанских предпринимателей?

- Несомненно, сотрудничество, существующее между двумя странами в области энергетики, ресурсов, строительства промышленных заводов, электроники, автостроительства, является важным. Кроме того, я думаю, что потенциал сотрудничества в области здравоохранения, медицины, научных технологий, сельского и лесного хозяйства, электронного правительства очень высок. По этой причине предполагается активное вхождение на казахстанский рынок корейских компаний – представителей упомянутых областей. Корейская сторона неоднократно отмечала возможности размещения акций основных казахстанских компаний на южнокорейской бирже KOSPI, однако в данной сфере прогресса не наблюдается. Надеюсь на вхождение казахстанских компаний не только в эту, но и другие области.

– Южная Корея – один из самых динамичных мировых рынков по производству высокотехнологичной продукции. Возможно ли укрепление двустороннего казахстанско-южнокорейского сотрудничества в области ее производства?

- Конечно, возможно. Еще в середине 2009 года в Алматы был построен и действует завод Electronics. Помимо этого, многие крупные компании и представительства среднего и малого бизнеса рассматривают возможность вхождения в сферу производства продукции в области новых технологий.

– Как в Южной Корее восприняли пакет мер по привлечению в Казахстан иностранных инвесторов? Считаете ли вы, что программа по повышению инвестиционной привлекательности Казахстана сможет повысить интерес южнокорейских инвесторов к Казахстану?

- Мне прекрасно известно об усилиях казахстанского правительства, направленных на улучшение условий для зарубежных инвесторов. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть, что в настоящий момент различные страны мира прилагают усилия в улучшении правовой и нормативной основы для привлечения иностранных инвесторов в экономику. Каждая страна определяет специальные экономические зоны, количество которых может варьироваться от нескольких до десятков. Поэтому только улучшение правовой базы до уровня других стран в случае Казахстана не является достаточным. Необходимо внедрение творческих и инновационных условий, которые поспособствуют лидированию Казахстана в указанной области.

- Что бы вы, господин посол, могли рассказать о представленности южнокорейских компаний в Казахстане и известно ли, сколько казахстанских компаний работают на южнокорейском рынке и в каких областях производства?

- На данный момент на казахстанском рынке действуют такие крупные корейские компании, как KNOC, LG, Samsung, Hyundai, Ssangyong, Posco, KCC, Dongil highvill, Woorim а также более 300 представительств МСБ. Они работают в области энергетики и ресурсов, финансов, машиностроения, электроники, строительства. Я думаю, что в будущем вхождение корейских компаний распространится и в сфере медицины, здравоохранения, образования, сельского и лесного хозяйства и другие. Корея является надежным партнером Казахстана, так как в отличие от большинства европейских компаний, сконцентрированных в РК в сферах энергетики и ресурсов, корейские компании активно участвуют в исполнении стратегической программы ФИИР, например: в проектах строительства Балхашской ТЭС, газохимического комплекса в Атырауской области, строительства завода по производству cмазочных материалов в городе Шымкент.

- Южная Корея одной из первых стран признала независимость Казахстана. С тех пор прошло больше 20 лет, и удалось вывести отношения двух стран на новый качественный уровень. Однако, возможно, есть сферы, в которых Казахстан и Южная Корея могли бы развивать двустороннее сотрудничество более динамично. Что это за сферы?

- Как я уже отметил, мы должны расширить спектр сотрудничества от традиционной энергетики, разработки ресурсов и строительства до таких различных сфер, как здравоохранение, медицина, образование, информационные технологии, сельское, лесное хозяйства, научные технологии, строительство жилых объектов, обучение государственных служащих, поддержка СМП и медицинское страхование.

- В Казахстане проживает достаточно большая корейская диаспора. Вы, наверное, имели возможность познакомиться с тем, как они живут. Как вы считаете, довольны ли корейцы Казахстана своим положением в казахстанском обществе?

- В Казахстане на данный момент проживает около 10 тыс. корейцев, насильственно переселенных с Дальнего Востока в 1937 году. Казахи тогда оказали всестороннюю помощь переселенцам, и они, безусловно, до сих пор хранят в памяти гостеприимство, проявленное казахами в то тяжелое время. Если в советское время корейцы задействованы были в сфере образования, медицины, в профессиональном секторе, то сейчас они очень активны в развитии частного предпринимательства. Бесспорно, процветание корейской диаспоры происходит в силу непосредственно их собственных усилий, но это представлялось бы невозможным, если бы Казахстан не являлся самым экономически бурно развивающимся государством в СНГ с толерантным и открытым обществом. Я считаю, что корейцы и сейчас и в будущем будут составлять важную часть казахстанского общества.

- Как развиваются культурные связи между народами Казахстана и Южной Кореи?

- В культурной сфере наблюдается рост двустороннего обмена через проведение мероприятий, представляющих культуры наших стран, через осуществление совместных проектов.

В мае - июне этого года состоялись концерты корейского джаза, корейской традиционной музыки в Астане. 19 июня в рамках государственного визита президента Пак Кын Хе была открыта выставка работ современных художников Кореи, Казахстана и Узбекистана People во Дворце независимости, в городе Астана, где было представлено 50 картин.

В сентябре планируется участие кинематографов Кореи в X Международном кинофестивале «Евразия» в Алматы, в свою очередь в Корее ожидается выступление оркестра Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Также 25 сентября в Астане состоится велопробег с участием жителей столицы в рамках веломарафона One Korea New-eurasia, маршрут которого пролегает от Берлина до Сеула. Кроме этого, осуществляется совместная организация состязаний с Федерацией тейквондо Казахстана, активно проводятся культурные программы, двусторонние визиты представителей прессы и деятелей искусства.

- Известно, что многие казахстанские студенты проявляют интерес к южнокорейской системе образования и сейчас активно развивается взаимодействие в этой области. Могли бы подробнее рассказать о преимуществах южнокорейской системы образования?

- В Корее стремятся гарантировать право на качественное образование для каждого гражданина. В этих целях правительство использует устойчивые инвестиции и подготовку высококвалифицированных кадров. В последние годы правительство Кореи развивает следующие направления в образовании: «воспитание творческих кадров», «целостный, всесторонний рост обучающихся», «образование, ориентированное на практическое применение», «разработка системы непрерывного обучения». Кроме того, в Корее большую роль играет приверженность родителей к получению образования для своих детей, что способствует подготовке высококвалифицированных кадров.

- Между Южной Кореей и Казахстаном не так давно были отменены визы. Как южнокорейский бизнес отреагировал на это решение властей?

- Казахстанское правительство объявило о введении безвизового режима для 10 стран-инвесторов, в том числе и для Южной Кореи с 15 июля 2014 года по 15 июля 2015 года. В связи с этим начиная с 15-го июля, граждане Кореи посещают Казахстан без визы, также возросло число корейцев, посещающих Казахстан с целью бизнеса. В рамках безвизового режима корейский бизнес ожидает предоставления большей свободы для деятельности.

- В Казахстане начался второй этап форсированного индустриального развития. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал и южнокорейских бизнесменов принять участие в этом процессе. Как в целом вы оцениваете достижения Казахстана по индустриальному развитию и какова заинтересованность южнокорейского бизнеса в участии в этом процессе?

- Я высоко оцениваю государственную программу ФИИР, проводимую правительством Казахстана. Корейское правительство неоднократно составляло план экономического развития, и благодаря его успешному исполнению, Корея, которая была одной из самых бедных стран мира, в 1960 году вошла в десятку крупнейших экономически развитых государств. Как указано в совместном заявлении, озвученном во время визита президента Пак Кын Хе в июне текущего года, корейское правительство готово вносить вклад в реализацию «Стратегии развития Казахстана – 2050» и государственной программы ФИИР 2015-2019 годы, проводимых правительством Республики Казахстан. Я надеюсь, что обе страны будут активно сотрудничать на основе установленного доверия.

- Казахстан намерен в 2022 году принять зимнюю Олимпиаду в Алматы. У Южной Кореи уже есть опыт проведения таких грандиозных спортивных мероприятий. Что вы могли бы посоветовать Казахстану в плане организации игр и как вы оцениваете готовность РК к проведению такого масштабного спортивного мероприятия?

- Обе страны находятся в стратегических партнерских отношениях. Корейское правительство с удовольствием окажет поддержку для подготовки и проведения ЭКСПО-2017 в городе Астана и предполагаемой зимней Олимпиады, если Казахстану выпадет честь ее принимать. Ожидается, что и в будущем корейская сторона продолжит оказывать поддержку и содействие в подготовке и проведении подобных международных мероприятий.

- Как вы можете оценить динамику дипломатического взаимодействия двух стран?

- В течение последних нескольких лет обе стороны проводили встречи на уровне глав государств, по крайней мере один раз в год, что является исключительным примером. Такая дипломатическая деятельность глав двух стран поспособствовала улучшению качества и количества сотрудничества между двумя странами в общих сферах политики, экономики, социальной деятельности и культуры на один уровень. Надеюсь на то, что и в будущем такая тенденция получит продолжение.

- Господин посол, что вы думаете о перспективах Казахстана?

- Казахстан является безусловным лидером в центральноазиатском регионе, и, как мне видится, усилия прикладываемые г-ном президентом, государственными чиновниками, всеми гражданами страны, схожи со стараниями, приложенными корейцами для развития экономики в 70-х годах. Особенно важным представляется высокая поддержка данной политики государства молодежью. Внешне мы очень похожи, и мне кажется, что у нас очень много общего. Также впечатляет глубокий интерес к корейской культуре и корейской волне в Казахстане. Было бы замечательно, если при тесном сотрудничестве, делясь опытом развития Кореи за последние 50 лет, мы стали бы достойным образцом партнерства на территории Евразии.

Казахстан. Корея > Внешэкономсвязи, политика > kursiv.kz, 21 августа 2014 > № 1154012 Пэк Чухен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter