Всего новостей: 2555036, выбрано 1 за 0.063 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шимашева Рахат в отраслях: Образование, наукавсе
Шимашева Рахат в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан > Образование, наука > kapital.kz, 28 июня 2016 > № 1825889 Рахат Шимашева

ЕНТ-2016: рекорды, «автоматчики» и второй шанс

Руководитель Управления образования Алматы подвела итоги тестирования

Пятый год подряд Алматы становится лидером по результатам ЕНТ. Средний балл алматинских выпускников в этом году 96,2, что выше общереспубликанского показателя сразу на 15 баллов. При этом казахские школы мегаполиса вырвались вперед – их средний балл 98,6, в школах с русским языком обучения на 4,9 меньше. Кроме того, все шестеро ребят из Алматы, правильно ответившие на 125 вопросов, - выпускники школ с казахским языком обучения. Кстати, еще десятерым умникам и умницам не хватило всего одного балла до максимального результата. В целом практически каждый второй алматинский старшеклассник на ЕНТ-2016 набрал больше ста баллов.

Самый образцовый район в мегаполисе по ЕНТ, как оказалось, - Алатауский. Обозначилась и интересная тенденция - пятым предметом большинство юных алматинцев теперь выбирают физику. Какие еще выводы по итогам Единого национального тестирования - 2016 сделали в местном Управлении образования, а также о том, какой может быть альтернатива ЕНТ, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала руководитель ведомства Рахат Шимашева.

- Рахат Сейдахметовна, каковы главные результаты прошедшего тестирования?

- Единое национальное тестирование в этом году в Алматы проходило с 2 по 5 июня на базе восьми вузов. В нем приняли участие 5208 выпускников, из них 2662 – из школ с казахским языком обучения. Свой прошлогодний показатель мы улучшили на 4,1 балла. Из регионов ближе всех к нам по результатам Астана – средний балл в столице в этом году 89,2, у нас - 96,2.

В Алматы из 297 претендентов на «Алтын белгi» 254 подтвердили свои отличные знания (85,5%) - это на 6% выше по сравнению с прошлым годом и на 33,8% выше республиканского.

2313 выпускников набрали 100 и более баллов – это 44,4% от всего числа сдававших тесты. А по Казахстану доля выпускников, набравших свыше ста баллов, - 19,7%, видите, какой разрыв между республикой и Алматы.

- Новшеством этого года стало введение «шанса на пересдачу». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Не набрали пороговые 50 баллов в Алматы 130 выпускников, или 2,5%. А по республике выпускников, не набравших проходной балл ЕНТ, – 16,9%. Им впервые дали возможность пройти повторно комплексное тестирование для поступления на платное отделение в высшие учебные заведения.

Прием заявлений на участие в данном виде тестирования будет осуществляться приемными комиссиями вузов с 1 по 8 августа этого года, а тестирование – с 19 по 24 августа.

- А кто не сдавал ЕНТ-2016?

- Для поступления в вузы Казахстана участие в ЕНТ обязательно. В этом году в школах города 6810 выпускников, и 82% из них приняли участие в ЕНТ.

Освобождены от ЕНТ были 189 выпускников – это призеры международных олимпиад и конкурсов научных соревнований. Их итоговые оценки направили в Республиканскую комиссию, где на основе шкалы перевода оценок в баллы им выданы сертификаты ЕНТ. Кроме того, 24 ученика из школ № 18 и № 68 с углубленным изучением немецкого языка в течение года сдавали экзамены на языковые дипломы и уже поступили в вузы Германии.

По состоянию здоровья 125 учащихся 11 класса были освобождены от выпускных экзаменов. Три человека заболели во время тестирования, их медицинские справки направили в МОН РК – они будут участвовать в КТА – комплексном тестировании, которое традиционно проводят вузы в июле.

Остальные выпускники по желанию сдавали экзамены по пяти предметам в школе и получили аттестат об общем среднем образовании. Среди них большинство выпускников поступают в вузы ближнего и дальнего зарубежья.

- Рахат Сейдахметовна, какой результат показали частные школы по сравнению с государственными?

- В Алматы функционируют 43 частных учебных заведения. В ЕНТ приняла участие 31 частная школа. Их средний балл – 92,6. Из 201 государственной школы в ЕНТ участвовали 180. В 21 школе нет 11 классов. Средний балл школ - участников ЕНТ составляет 96,4. То есть у нас очень хорошие результаты, несмотря на то что общеобразовательные школы. В этом году выпускники Алатауского района очень высокие результаты показали – 103,5 у них средний балл! Хотя там очень много приезжих детей, со всех регионов Казахстана.

Лучшие показатели по рейтингу школ – у специализированной школы-лицея № 90, гимназии № 175, школы-гимназии № 140, лицея № 178.

- Как вы оцениваете показатели ЕНТ у наших обладателей знака «Алтын белгi»?

- Если у ученика с 5 по 11 класс годовые итоговые оценки – «пять», то он имеет право претендовать на знак «Алтын белгi». Для формирования списка претендентов в МОН РК городская комиссия на основе представлений районных комиссий проверяет все классные журналы, объективность выставления оценок. Претендент на знак «Алтын белгi» обязательно должен принять участие в ЕНТ для подтверждения своих отличных знаний.

Повторюсь, «Алтын белгi» у нас подтвердили 254 выпускника. Большинство из них – выпускники из казахских школ (204), 44 человека – из школ русским языком обучения и 6 выпускников уйгурских школ. Апелляция помогла добавить баллы девятерым претендентам – им не хватало по одному баллу по итогам ЕНТ. Освобожденные от ЕНТ призеры республиканских, международных олимпиад и конкурсов научных проектов знак «Алтын белгi» не получают.

- Какие вы наблюдаете изменения в содержании тестов?

- База тестовых заданий ежегодно обновляется на 25-30%. В тестовые задания по математике, как и в прошлом году, были включены логические задачи. Но все вопросы - это только программный учебный материал, который ученик 11 лет изучал в школе.

- Как, по вашим наблюдениям, меняется уровень знаний выпускников за последние годы?

- Тут можно легко сравнить. В 2004 году, когда впервые ввели ЕНТ, средний балл по городу Алматы был 59,1, а сейчас 96,2. Это говорит о том, что действительно отношение к учебе у учащихся меняется, и уровень знаний детей с каждым годом растет. Наши дети, конечно, серьезно готовятся. Они знают, что для получения аттестата об общем среднем образовании, сертификата ЕНТ, чтобы получить образовательный грант – надо учиться. Алматинские школьники это понимают.

Обращаю внимание на такой важный момент. В 2004 году пятым предметом наши выпускники в основном выбирали географию, английский, всемирную историю. А вот последние годы большинство выпускников выбирают физику, биологию, химию – необходимые для технических вузов. Так, в этом году 30% выпускников выбрали физику.

- Какая подготовка предшествует сдаче ЕНТ?

- Управлением образования г. Алматы в течение года централизованно проводили 8-10 пробных тестирований на базе вузов и для претендентов «Алтын белгi» четыре раза с тем, чтобы дети привыкали к аудитории, научились правильно закрасить, пользоваться листами-ответами и книжками-вопросниками. Школы сами тоже проводили пробные тестирования, а потом анализировали и организовывали работу по устранению пробелов в знаниях.

- Есть ли проблемы с кадрами в Алматы?

- В нашем городе работает около 15 тысяч учителей, а педагогических работников в целом 28 тысяч. Для Алматы с кадрами проблем нет. Почему? Потому что здесь все педагогические вузы. Есть небольшой недостаток учителей начальных классов, но я бы не сказала, что это проблема.

- Какова вероятность, что минувшее Единое национальное тестирование было последним?

- Вопросы нового формата проведения итоговой аттестации выпускников в настоящее время рассматриваются Министерством образования и науки Республики Казахстан.

Проект нового формата проведения итоговой аттестации обсуждается педагогической и родительской общественностью. Школы предлагают проведение итоговой аттестации за курс средней школы в два этапа: экзамены в школе для получения аттестата, а для поступления в вузы – тестирование. Какими будут экзамены – в форме тестирования или по билетам – еще не определено.

Казахстан > Образование, наука > kapital.kz, 28 июня 2016 > № 1825889 Рахат Шимашева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter