Всего новостей: 2550628, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шпекбаев Алик в отраслях: Армия, полициявсе
Шпекбаев Алик в отраслях: Армия, полициявсе
Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 13 февраля 2014 > № 1033083 Алик Шпекбаев

Новая идеология правопорядка

Светлана БОРИСОВА

В Казахстане начался процесс демилитаризации правоохранительных органов. На сегодняшний день в общей сложности погоны сняли около девяти тысяч человек. Об этом в конце января на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента (АП) РК Алик Шпекбаев. По его словам, эта и другие реформы направлены на то, чтобы казахстанцы воспринимали полицию, в первую очередь, как своего социального партнера, оказывающего услуги, а не только как орган уголовного преследования, наделенный силовыми и карательными функциями.

Большое внимание уделяется наведению порядка в сфере учета, регистрации и рассмотрения обращений граждан. В 2013 году в отношении сотрудников органов уголовного преследования за нарушения учетно-регистрационной дисциплины было возбуждено 108 уголовных дел. По представлениям и постановлениям прокуроров наказаны в дисциплинарном порядке 2 493 сотрудника. Из тени выведено более 200 тысяч ежегодно укрываемых преступлений.

- Впервые за многие годы мы располагаем достаточно объективной уголовной статистикой, позволяющей принимать правильные управленческие решения по обеспечению общественной безопасности, – заявил Алик Шпекбаев.

На его взгляд, все это стало возможным благодаря работе, проводимой в русле реализации Указа президента РК от 17 августа 2010-го, который положил начало масштабной реформе правоохранительной и судебной систем Казахстана. За три года было принято более двух десятков законов, позволивших расширить спектр институтов и инструментов защиты конституционных прав граждан. Гуманизация законодательства привела к сокращению количества людей, вовлеченных в орбиту уголовного преследования, уменьшению почти на четверть тюремного населения страны. Наметилась устойчивая тенденция к сокращению количества особо тяжких преступлений. В частности, в 2013 году их стало меньше на 14,7%.

Очередной этап модернизации связан с реализацией Стратегии “Казахстан-2050″. Одна из приоритетных задач – создать к 2020 году правоохранительную систему, соответствующую высоким международным стандартам. Эта цель, считают в администрации президента, будет определять характер всех преобразований, происходящих в сфере правопорядка.

В ходе брифинга Алик Шпекбаев подробно остановился на нескольких ключевых направлениях этой работы. Одно из них – изменения в уголовно-правовой сфере. Так, с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) меры процессуального принуждения, ограничивающие конституционные права и свободы граждан на досудебных стадиях уголовного процесса, будут поставлены под судебный контроль.

А ускоренные формы дознания и предварительного следствия (упрощенное досудебное производство) по несложным уголовным делам позволят отказаться от неоправданно усложненных и дорогостоящих процедур расследования преступлений.

На рассмотрении в парламенте также находятся проекты новых Уголовного, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях. Параллельно депутаты рассматривают проекты законов “Об органах внутренних дел”, “О дорожном движении” и “О частной детективной деятельности”. Указом президента страны утверждена госпрограмма по дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК на 2014-2020 годы. В настоящее время ведется разработка соответствующего плана мероприятий, который станет дорожной картой развития правоохранительных органов в текущем десятилетии.

- Принципиально важно, что одним из основных целевых индикаторов госпрограммы является уровень доверия граждан к правоохранительным органам. Проблема доверия является ключевой. Об этом свидетельствует, в частности, то, что больше половины тех, кто стал жертвой преступлений, не обращаются за помощью в полицию. Низкий уровень доверия мешает формированию действенного механизма предупреждения преступлений и вовлечению гражданского общества в этот процесс. Поэтому с учетом практики развитых стран предполагается разработать и использовать критерии внешней оценки работы правоохранительных органов, включая постоянный мониторинг и анализ общественного мнения. То есть наша цель – снизить значимость так называемой “палочной системы”, основанной на ведомственных показателях, и усилить роль внешнего контроля за полицейской деятельностью, – пояснил Алик Шпекбаев.

В качестве одного из наиболее важных инструментов реализации госпрограммы он назвал одобренную недавно президентом новую Концепцию кадровой политики правоохранительных органов. Она будет нацелена на формирование персонала, отличающегося компетентностью, безупречной репутацией и высокой культурой поведения. Особое внимание в ней будет уделено вопросам мотивации сотрудников, планирования потребностей в специалистах, повышения качества процедуры отбора, аттестации и расстановки кадров.

- По лучшим европейским методикам и стандартам будет реформирована система первоначальной подготовки и повышения квалификации. Уже созданы правовые основания для проведения полиграфологического исследования при приеме на работу, проведении служебного расследования и аттестации. Начала работать Комиссия при президенте РК по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах, которая, наряду с отбором кандидатов на руководящие должности, будет рассматривать материалы на лиц, рекомендованных для включения в президентский резерв, – сказал представитель АП.

По словам Алика Шпекбаева, в качестве приоритетного направления работы всех государственных органов рассматривается формирование и реализация новой антикоррупционной стратегии. При этом большое внимание будет уделяться антикоррупционному обучению государственных служащих и информационной работе среди населения.

На его взгляд, особое значение для реформы правоохранительной системы имеет универсализация полицейской деятельности, которая позволит повысить уровень профессиональной компетентности сотрудников и более эффективно использовать потенциал полиции. Первым шагом к этой цели стало упразднение Комитета дорожной полиции и передача его функций в административную полицию.

- По-прежнему большое внимание будет уделяться освобождению правоохранительных органов от несвойственных им функций. К примеру, предполагается передать медицинское обслуживание лиц, осужденных к лишению свободы, и следственно-арестованных из ведения МВД в Министерство здравоохранения. Важной задачей правоохранительных и иных госорганов является реализация инициативы главы государства по формированию в обществе нулевой терпимости к правонарушениям. С этой целью будут внесены существенные коррективы в систему профилактики правонарушений. Она должна осуществляться на основе тесного взаимодействия с институтами гражданского общества и эффективной информационной работы, направленной на повышение правовой культуры граждан, – заключил Алик Шпекбаев.

Казахстан > Армия, полиция > camonitor.com, 13 февраля 2014 > № 1033083 Алик Шпекбаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter