Всего новостей: 2658655, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Шукеев Умирзак в отраслях: Финансы, банкиОбразование, наукавсе
Шукеев Умирзак в отраслях: Финансы, банкиОбразование, наукавсе
Казахстан > Образование, наука > kursiv.kz, 14 декабря 2017 > № 2424938 Умирзак Шукеев

Умирзак Шукеев: «Самрук-Казына» будет инвестировать в акции технологически развитых компаний

В ходе расширенного заседания на тему «Культурный код Самрук-Казына. Reinvention» руководство Фонда рассказало о роли корпоративных ценностей в трансформации.

Открывая встречу, председатель правления пояснил, что эффективность трансформации зависит от трех составляющих.

«Вы знаете, что трансформация идет по трем направлениям. Цель этой трансформации заключается в повышении эффективности качества трех компонентов: это персонала, так называемое направление «люди», в том числе менеджеров, от которых зависит состояние компании. Второе - это бизнес процессы, которые у нас зафиксированы во всевозможных нормативных документах, а также технологии,» - отметил Шукеев.

По его словам, в результате трансформации Фонд уже не будет работать по-прежнему.

«Мы перешли на новую операционную модель стратегического холдинга, активного инвестора и перестали быть административной надстройкой к деятельности портфельных компаний. Мы больше не являемся неповоротливым конгломератом. Между Фондом и компаниями четко распределены зоны ответственности и вся наша деятельность сфокусирована на коммерческом результате. Фонд - это мобильный управляющий холдинг, который выполняет задачи по долгосрочному приросту стоимости для будущих поколений. Мы устанавливаем четкие КПД для компаний, которые отвечают за их исполнение через успешную операционную деятельность, инициативы по трансформации, успешный выход на IPO», - подчеркнул он.

По словам депутата сената парламента Дархана Калетаева сейчас важны те люди, которые пришли в Фонд уже в период трансформации.

«С позиции стороннего наблюдателя, на мой взгляд, Фонд идет в правильном направлении. Но в процессе, который произошел в фонде, есть один минус, он не касается самого Фонда, не касается людей, которые работают в Фонде. Но процесс, который произошел в Фонде, он не в графике, который происходит в стране. Фонд являлся неким стартапом модернизации страны. И сейчас страна медленно, но верно идет к процессу модернизации,» - сказал депутат сената парламента Дархан Калетаев.

Независимый директор АО «Самрук-Казына» сэр Ричард Эванс вспомнил, как проходило начало процесса и отметил, что Фонд идет в правильном направлении.

«Мы должны сравнивать: кто лучше в области железных дорог, в почте. Мы должны сравнивать себя с такими же и стремиться быть такими же. Я думаю, наступает очень важный этап – третий этап всей программы. Это программа IPO,» - отметил независимый директор.

Как отметил управляющий директор по персоналу АО «Казахтелеком» Берик Битабаров, компания использует меритократию как инструмент изменения от иерархической к рыночной модели корпоративной культуры.

«На данный момент «Казахтелеком» меняет организационную структуру. Мы объединяем филиалы, переходим на дивизиональную структуру, создаем макрорегионы, и в этот момент создаются новые позиции. Мы даем равные возможности внутри организации, мы привлекаем людей с рынка. И как результат - 70 процентов привлекаемых кандидатов пришли с рынка, 30 процентов внутри компании на руководящие позиции. У нас произошло обновление на 50 процентов,» -сказал управляющий директор по персоналу АО «Казахтелеком» Берик Битабаров

Также на встрече было рассмотрено сотрудничество Фонда с благотворительными организациями.

«В 2013 году я даже поверить не могла, что такое возможно - сотрудничество с фондом национального благосостояния, и это будет такой проект, который изменит жизнь сотен детей. На сегодняшний день за все время нашей совместной работы оказана помощь 1 568 детям только в проекте «Подари детям жизнь». На самом деле оплачено более 2 500 операций», - рассказала директор благотворительного фонда «ДОМ».

По словам Умирзака Шукеева, перспективы развития на ближайшие 5 лет четко описаны в Стратегии развития Фонда до 2022 года.

«Мы сфокусируемся на завершении трансформации в портфельных компаниях, внедрении лучших практик корпоративного управления и выходе на IPO. Фонд должен работать на будущие поколения страны. Сократив свою долю в национальных компаниях, он превратится в глобального игрока, такого как сингапурскиий фонд Temasek и будет инвестировать в акции технологически развитых компаний», - подчеркнул Умирзак Шукеев.

По мнению топ-менеджмента, именно корпоративная культура является тем «локомотивом», который позволяет суверенным фондам достичь статуса эффективной управляющей организации.

Казахстан > Образование, наука > kursiv.kz, 14 декабря 2017 > № 2424938 Умирзак Шукеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter