Всего новостей: 2556385, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Буршакбаев Нурлан в отраслях: Таможнявсе
Буршакбаев Нурлан в отраслях: Таможнявсе
Казахстан > Таможня > www.megapolis.kz, 30 мая 2011 > № 383205 Нурлан Буршакбаев

Ситуацию с коррупцией на таможне может исправить только электронный документооборот, при котором таможенник или иной госслужащий физически не будет сталкиваться с бизнесом. Хотя эффективность использования бюджетных миллионов, выделенных на электронные системы и программное обеспечение для таможни, вызывает много вопросов, в частности у президента Казахстанского союза таможенных декларантов Нурлана БУРШАКБАЕВА.

– Нурлан Рафикович, в Казахстане арестовали таможенников. Будут судить и, возможно, посадят. А дальше? Что изменится на границе после всего этого, как думаете?

– Когда Козы-Корпеш Карбузов только был назначен председателем Таможенного комитета, вроде бы он порядок наводить стал. Помните, там и таможенников арестовывали, чуть ли не в кабинетах наручники надевали и так далее… А чем всё закончилось – сами видите. Сейчас пришёл новый председатель, но где гарантия, что и этот человек не будет сломлен?

– Кем?

– Самой системой. Я вообще против, чтобы всех собак спускали на таможенников. Всё ведь совокупно. Там, кроме таможенников, кого только нет: начиная с пограничников, ветеринаров и заканчивая разнорабочим, который шлагбаум поднимает и опускает. И он на своём участке – начальник. На границе вся среда такая, «климат» такой, если хотите. Это и есть – система.

– Поговаривают, мол, скандальное задержание членов ОПГ на таможне есть следствие создания Таможенного союза, якобы Россия попросила. В самой России коррупции на таможне меньше?

– Если смотреть на уровень коррумпированности в рамках ТС, наверное, он равен уровню коррумпированности во всех трёх государствах, то есть в Казахстане уровень коррумпированности людей на границе примерно такой же, как в России или Белоруссии. В России так же сажают таможенников, так же борются с пресловутым человеческим фактором. Наверное, наследственность плохая, ещё со времён общего прошлого. В самой России у многих людей есть друзья, знакомые, которые всегда готовы на платной основе оказать ту или иную «помощь». Данную систему можно и нужно сломить. В рамках Таможенного союза, мне кажется, это легче сделать.

– Вы говорите «сломить». А как? Около каждого таможенника ревизора не поставишь, и где их столько взять – честных ревизоров?

– Нужно сделать так, как это давно сделали в цивилизованных странах – чтоб сотрудники таможни и бизнесмены полностью перешли на электронный формат общения, то есть должен работать электронный документооборот. Вы, к примеру, инспектор, а я бизнесмен. Ни я вас, ни вы меня не должны видеть физически.

– А грузы?

– Все эти дела – в посттаможенном формате. Конечно, если есть подозрения, что человек везёт контрабанду, или у него нестыковки по ценам, нестыковки по количеству товара или ещё чему-то, тогда таможенники должны остановить, досмотреть, составить акт и предъявить свои претензии. Это цивилизованные методы работы.

– А сейчас совсем уж варварские?

– Сейчас так происходит: поймали, загнули предпринимателя в три рубля. Законно или нет – никто не знает. Ни тебе доказательной базы, ни тебе решения суда, а просто-напросто человека берут и творят с ним «чудеса». Так работают почти все правоохранительные органы, в том числе и сами таможенники. Но такого быть не должно! Всё должно быть в электронном формате. Если вы бизнесмен, вы должны спокойно, сидя на диване дома, войдя в Интернет, заполнить декларацию и отправить тем же таможенникам. А этого нет! Казалось бы, закон об электронном документообороте и закон об электронной цифровой подписи несколько лет назад вступили в законную силу. Но на деле исполнением этих законов, мягко говоря, мало кто озабочен. Почему?! Потому что это невыгодно тем государственным органам, которые замешаны в каких-либо коррумпированных схемах. Они дело и тормозят. Им выгоднее напрямую с людьми работать, так дольше, но «перспективнее». Если мы в Казахстане хотим убрать коррупцию, для этого нужна просто политическая воля тех или иных руководителей того или иного ведомства. Всё! Скажем, если захочет руководство Министерства финансов облегчить жизнь бизнесу, захочет импортные товары удешевить – оно наконец решит вопрос с внедрением электронной системы.

Сегодня же на границе всё «схвачено». Круговая порука. Как в одном из интервью сказала российский политик Ирина Хакамада: «У нас в России всё такое заинтересованное, и эта заинтересованность так заинтересована, а то заинтересованное сильно заинтересовано…». Я вас уверяю, у нас в Казахстане пресловутой заинтересованности не меньше. А всё элементарно: собрать всех и объявить, что с такого-то по такое всё будет переведено на электронный документооборот. Сегодня ведётся работа по выдаче электронных цифровых подписей физическим лицам. Это радует. Ещё 59 государственных услуг, даст Бог, с лета начнут работать. Сейчас там ребята активные, позитивные, что-то реальное делают, так что эффект обязательно будет. Всё сдвинулось с мертвой точки, и однозначно там не обошлось без волевого решения министра информации и связи. Но то, что до них 14 лет разные компании сидели и неизвестно куда деньги тратили – это ещё вопрос!

– То есть тратили неэффективно или клали себе в карман?

– Скажу так. На развитие таможенного сектора ежегодно государство выделяет огромные средства. Если вы помните, то «байда» с переходом на электронную систему началась уже давно. Почему столько денег бюджетных выделяется, а электронная кухня таможенного сектора еле дышит?! Почему бы финполиции не узнать, сколько средств и как конкретно было потрачено на так называемое электронное развитие, оснащение таможенных постов, разработку программных продуктов? Какие вообще компании принимали участие в разработке данных программ?! Давайте поднимем эту тему! Не окажется ли так, что разоблачённая ОПГ с крадеными миллионами – это мышиный чих по сравнению с тем, что здесь может вылезти?! Министерство финансов ежегодно выделяет громадные суммы на поддержание каких-то электронных систем, но кто те компании, которые выигрывают тендеры и занимаются этим? Почему эти мифические программные продукты до сих пор не сданы в эксплуатацию и до сегодняшнего дня находятся в каком-то «пилотном», ожидающем режиме?! Почему ни у одного инспектора таможни нет электронной цифровой подписи?! Сегодня было бы достижением, если бы внутри самой таможни ввели электронный документооборот. О дальнейших перспективах таможни будем говорить после. Булат Мустафин.

Казахстан > Таможня > www.megapolis.kz, 30 мая 2011 > № 383205 Нурлан Буршакбаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter