Всего новостей: 2556800, выбрано 2 за 0.096 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Габдуллин Бигельды в отраслях: ЭкологияСМИ, ИТвсе
Габдуллин Бигельды в отраслях: ЭкологияСМИ, ИТвсе
Казахстан > Экология > camonitor.com, 12 февраля 2016 > № 1646485 Бигельды Габдуллин

А слабо Байбеку победить смог?

Несколько лет назад алматинцы хоронили известного и уважаемого академика. Среди тех, кто поднялся на Кенсай для прощания с покойным, были два акима Алматы: действующий - Ахметжан Есимов и бывший - Имангали Тасмагамбетов. Пока шла обычная погребальная процедура, они отошли в сторонку и повели свою житейско-чиновничью беседу. Глядя на них, я невольно подумал: если бы они обратили свои взоры на лежащий внизу и утопающий в смоге Алматы, то воочию увидели бы главную проблему города, ставшего им родным.

Действительно, несмотря на солнечный день, над южной столицей зловеще навис бурый пояс загазованности. А правее по горизонту, над небом нижнего Алматы, вырисовывалась еще более страшная картина: тяжелый черный аркан змеей тянулся над крышами еле виднеющихся домов. И вдруг акимы, словно угадав мои мысли, повернулись в сторону города…

О чем они заговорили при виде такой ужасающей картины конца света, одному Богу известно. Кто знает, может, бывший градоначальник сожалел, что не смог решить главную проблему Алматы, давал какие-то советы преемнику, а второй при этом беспомощно разводил руками… И было отчего.

С тех пор ничего не изменилось. Мало того, как показывает нынешняя зима, экологическая ситуация еще больше осложнилась. Алматинцы почти каждый день видят обычное движение ползущего как змей смога, который с раннего утра обволакивает северную часть города, потом потихоньку накрывает его почти целиком до подножья гор: вроде солнечно, но солнца не видать! Вот ужас, сказал бы мой отец-лесник.

Сегодня южной столицей командует другой аким - Бауржан Байбек.

Сможет ли он победить смог? Что нужно предпринять, чтобы решить главную проблему южной столицы?

Безусловно, эти вопросы волнуют каждого алматинца.

Обратимся к фактам. По уровню загазованности воздушного бассейна Алматы вышел на первое место среди городов Казахстана. На втором месте - Шымкент, на третьем - Усть-Каменогорск.

Журнал Busi­ness Week внес Алматы в число самых неблагоприятных мест проживания в мире, причислив наш город к зоне повышенного риска.

Вот что пишет представитель общественной группы из Facebook "За чистый воздух Алматы": "Пробы воздуха, которые берут алматинские экологические службы, показывают, что в выхлопных газах автомобилей содержится около 200 химических соединений, в том числе канцерогенные полициклические углеводороды.

Накопленные к настоящему времени научные доказательства говорят о том, что наблюдаемое за­грязнение окружающей среды в городе Алматы наносит значительный ущерб здоровью и приводит к росту показателей смертности, сокращению примерно на год ожидаемой продолжительности жизни, увеличению заболеваемости и негативному воздействию на нормальное развитие населения".

Другие сведения не менее пессимистичны.

"Разовые концентрации вредных веществ превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК) и составили: в Бостандыкском районе диоксида азота 2,6 ПДК; в Алмалинском районе диоксида азота 3,4 ПДК, оксида углерода 1,5 ПДК; в Ауэзовском районе диоксида азота 2,0 ПДК; в микрорайоне "Тастак-1" диоксида азота 2,7 ПДК; в Жетысуском районе диоксида азота 2,0 ПДК".

"В южной столице за год в атмосфере собирается около 230 тысяч тонн вредных веществ. Три тысячи тонн выбрасывают промышленные предприятия, 16 тысяч тонн подкидывает жилой частный сектор, 23 тысячи тонн - это "подарочки" от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. А остальные 188000 тонн вредных веществ попадают в воздух из выхлопных труб авто.".

Стоит ли после этого говорить о том, что в городе растет заболеваемость аллергией, бронхитом, раком, больше становится новорожденных детей с высоким внутричерепным давлением?..

Должен заметить, что и эти цифры уже устарели: ситуация в Алматы сегодня стала еще более катастрофичной!

Самой главной, на мой взгляд, является транспортная проблема. Но именно она, если сравнивать с другими причинами возникновения смога, реально решаемая. По крайней мере, она не требует значительных финансовых средств - в отличие от, скажем, передислокации имеющихся ТЭЦ за пределы города или демографической "разгрузки" Алматы.

Акимат Алматы может приблизиться к ее решению, если на то будет политическая воля самого акима Байбека, если он проявит настойчивость. Без этого никак! С согласия депутатов городского маслихата он вправе выйти с предложением в парламент РК о введении законодательного запрета на въезд в Алматы иногороднего и областного транспорта.

Да, это вызовет большой общественный резонанс, недовольство части казахстанцев. Ну а как иначе? Аким же не за себя будет просить, а за двухмиллионный мегаполис, другими словами, почти за восьмую часть граждан Казахстана! Есть резон? Еще какой!

К вышеприведенной цифре количества машин в Алматы следует добавить еще 250 тысяч, ­хозяева которых ежеднев­но приезжают из Алма­тин­ской, Жамбылской, Южно-­Казахстанской и других областей, но при этом ни тиына не платят в бюджет Алматы за незаконный извоз. Ладно, если бы они тихо-мирно занимались извозом.

Но, как правило, приезжие горе-лихачи постоянно нарушают ПДД, ведут себя наг­ло и некультурно, создают конфликтные ситуации, усугубляя тем самым криминогенную обстановку. У них в основном старые машины, они безумно "коптят", увеличивая концентрацию вредных веществ в атмо­сфере и без того задыхающегося мегаполиса.

Для решения проблемы "пробок", а значит, и загазованности, акимат может перенять китай­ский опыт: в Пекине владельцам авто разрешено пользоваться личным транспортом через день в зависимости от того, на четную или нечетную цифру заканчивается номерной знак машины.

Почему бы специальным службам акимата не взять под строгий контроль реализацию бензина (который часто бывает некачественным) на АЗС, устроить тотальную проверку всех авто на предмет выбросов СО2? Тут мне могут возразить: куда, мол, денешь нашу родную коррупцию? Да, ее пока никуда не денешь. Но если будет строгий контроль со стороны власти, то и тут можно навести должный порядок! Было бы желание.

Проблема смога - это всемирная проблема. Каждая страна по-своему борется с ней. В частности нам опять-таки может пригодиться опыт КНР, где на войну со смогом из казны выделили около 300 млрд долларов США.

Инженеры из Поднебесной предлагают самые невероятные проекты. Скажем, можно на высоких зданиях установить разбрызгиватели, которые за короткое время подавят смог и снизят уровень опасных веществ до минимума. Второй способ: запускать в небо гигантские медузы-мембраны, пожирающие кислоту.

Третий способ: использовать дроны-самолеты для поглощения смога. Способ четвертый: выбрасывать в атмосферу жидкий азот - он замораживает вредные элементы, которые потом сами выпадают на землю. Способ пятый: обстреливать облака йодидом серебра, а искусственный дождь очистит воздух…

Словом, способов много, но, на мой взгляд, для нашего города, находящегося в котловине, наиболее оптимальным вариантом может стать создание специальных воздушных коридоров, по которым грязный воздух выгоняется из города. Тем, как это делается, нашим специалистам лучше поинтересоваться у изобретательных соседей.

Проблема смога - актуальнейшая для Алматы. Повторюсь, на кону стоит здоровье почти двух миллионов наших граждан. По плечу ли это Б. Байбеку? Думаю, он вполне осознает, что это и есть его главная миссия на посту градоначальника. Сия задача, наверное, важнее других, даже сугубо политических. В конце концов обязанность политика - это защищать интересы своих граждан. А акиму - сам Бог велел!

Бигельды Габдуллин, главный редактор Сentral Asia Monitor

Казахстан > Экология > camonitor.com, 12 февраля 2016 > № 1646485 Бигельды Габдуллин


Казахстан. США > СМИ, ИТ > camonitor.com, 5 июня 2015 > № 1389650 Бигельды Габдуллин

Визит президента Казахского ПЕН-клуба в США

Пусть книги расскажут миру о нас, казахах...

Автор : Регина ФЕЛЬЦМАН

…Самолет с Бигельды Габдуллиным приземлился в Нью-Йорке в час дня 18 мая, а уже через пару часов его ждала встреча с постоянным представителем РК в ООН Кайратом Абдрахмановым. Б.Габдуллин рассказал дипломату о целях своего визита в США, о настоятельной потребности познакомить англоязычных читателей с достижениями казахской литературы.

Как выразился президент Казахского ПЕН-клуба, ему хотелось бы посредством лучших казахских книг, переведенных на английский язык, "открыть американскому читателю серд­це и душу казахского народа". Постпред с большим энтузиазмом воспринял эти идеи и обещал всяческую поддержку.

На следующий день, 19 мая, президент Казахского ПЕН-клуба посетил ПЕН-клуб США и встретился с его руководством - исполнительным директором Сюзен Носсел, директором программы свободы выражения Карин Дюч Карлекар, директором по контенту и веб-сайту Антонио Алетто, директором отдела международного развития и партнерства Дрю Менакер.

Время от времени в комнате для переговоров появлялись и другие официальные лица, ответственные за те направления деятельности, которые были затронуты во время беседы.

Нужно сказать, что Американский ПЕН-клуб - один из старейших и авторитетнейших литературных клубов мира. Он служит для многих своеобразным "маяком", и прежде всего в плане его четко налаженной структуры, эффективного руководства и приобретенного в течение десятилетий морального авторитета. В противоположность прежним организациям советского типа (Союзы писателей или литературные фонды) Американ­ский ПЕН-клуб совершенно не сконцентрирован на, например, материальной или творческой помощи писателям. Он не имеет Домов творчества, собственных лечебных учреждений или, скажем, зубоврачебных кабинетов. Он совершенно не похож на писательский профсоюз, хотя и выполняет некоторые функции защиты литераторов.

В четком определении этих защитных функций и кроется секрет, главная сущность американского клуба, острие его деятельности. Он действительно защищает писателей (а также журналистов и вообще людей, имеющих дело со словом) от произвола властей, официальных структур. Главная задача Американского ПЕН-клуба - это защита права писателей на свободу своего голоса, свободу самовыражения. Здесь существует тонкая грань: важно не уйти в чисто правозащитную деятельность - для этого существуют другие организации. Найдя свой идеологический стержень в формуле "свобода самовыражения", Американ­ский ПЕН-клуб необычайно расширил и в то же время сузил границы своей активности, работая в основном с людьми, для которых орудием самовыражения является именно перо.

Хотя некоторые действия Американского ПЕН-клуба могут показаться предвзятыми, в целом он предлагает довольно взвешенную позицию в отношении мировых событий. В частности, его представителям аплодировала вся аудитория, собравшаяся на 79-м конгрессе Международного ПЕН-клуба в Рейкъ­явике, когда именно по их инициативе была принята резолюция об осуждении всеобщей слежки, проводимой Агентством безопасности США и раскрытой Эдвардом Сноуденом.

Благодаря ярко выраженной гражданской позиции и относительной независимости Американский ПЕН завоевал громадный авторитет в мире и стал одной из тех организаций, с мнением которых считаются и общество, и правительства. Здесь есть и частица того опыта, который может заимствовать Казахский ПЕН-клуб.

Интересной была беседа Б. Габдуллина с руководством Американского ПЕН-клуба, касавшаяся финансирования организации. Кто платит за помещение на Бродвее, в самом центре Нью-Йорка, рядом с Уолл-стритом и Новым финансовым центром? Кто содержит штат из десятков высокооплачиваемых сотрудников? Кто посылает их в длительные и дорогие зарубежные командировки, оплачивает рецензии, семинары, творческие программы? Кто платит за помощь, оказываемую Американским ПЕН-клубом политическим заключенным? (Это те писатели, которые, как он считает, находятся в заключении по политическим мотивам.)

В ходе беседы выяснилось, что Американ­ский ПЕН-клуб живет в основном за счет пожертвований спонсоров. Их список впечатляет. Здесь и влиятельные индивидуальные попечители, фонды, корпорации, правительственные агентства. Здесь и издательства "Гашетт", "Рэндом-хаус", и фонды Форда, Меллона, и Национальный фонд поддержки искусств, и "Амазон", и "Гугл". Много част­ных лиц, жертвующих ежегодно более чем по сто тысяч долларов. Есть и членские взносы, они небольшие - 125 долларов с человека в год (чтобы вступить в ПЕН-клуб, нужно иметь две опубликованные книги или их эквиваленты). Общее число членов - около четырех тысяч. В отдельных случаях, для финансирования специальных программ, ПЕН-клуб использует платные мероприятия - например, платные ужины с известными писателями. Иногда объявляется сбор средств на какие-то специальные цели.

В свою очередь, Б.Габдуллин рассказал о практике финансирования Казахского ПЕН-клуба. По его словам, в выделении средств активную роль играют национальные компании, отдельные патриотически настроенные предприниматели.

Руководители двух национальных ПЕН-клубов договорились о регулярных контактах, координации, взаимном рецензировании. Американский ПЕН-клуб обещал оказать посильную помощь в рецензировании качества переводов казахских авторов на английский язык.

В тот же день Б. Габдуллин встретился с потенциальными читателями, переводчиками, редакторами и издателями книг казахских авторов на английском языке. Ради этого постоянное представительство РК при ООН любезно выделило свое прекрасное помещение в непосредственной близости от зданий ООН и Генеральной ассамблеи. На встрече присутствовали более полусотни человек. Они с большим интересом выслушали выступление Б.Габдуллина о современном состоянии казахской литературы и об обширных планах по переводу ее лучших образцов на английский язык. Выступили также заместитель постпреда РК при ООН Акан Рахметуллин, президент издательской компании "Форт Росс Инкорпорэйтед" профессор Владимир Карцев. На стенах были развешаны рекламные растяжки спонсора поездки Габдуллина - компании "КазМунайГаз". Одну из стен занимал громадный телевизор, на котором присутствующие могли посмотреть знаменитый фильм "Меня зовут Кожа", снятый по мотивам повести Бердибека Сокпакбаева и получивший множество международных кинопризов.

Вечер назывался свое­образно: "А как мы звучим на английском?". В развитие этой темы были зачитаны отрывки из произведений Абдижамила Нурпеисова, Бердибека Сокпакбаева, Мукагали Макатаева в переводе на английский язык. Отрывки были прочитаны переводчиками Катрин Фитцпатрик и Мариной Влади, а также казахскими детьми, которые обучаются в американских школах и получают высокие оценки по английскому языку. Вечер прошел с большим успехом. Казахские авторы звучали на английском просто отлично!

Через день Б.Габдуллин отбыл в Вашингтон. Там по инициативе Госдепа США состоялась его встреча с заместителем помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Д. Розен­блумом.

Представителя Госдепартамента интересовали вопросы, касающиеся ситуации со свободой слова и прессы в РК, закрытия в 2014 году журнала "Адам бол!", а также деятельности казахстанского ПЕН-клуба, призванного, помимо всего прочего, защищать права и свободы писателей. А еще Д.Розенблуму хотелось знать о влиянии российских СМИ на информационное поле Казахстана и на формирование общественного мнения среди простых казахстанских граждан, в первую очередь, в отношении американо-российских отношений, украинского кризиса, а также возможных путей преодоления сложившейся тенденции. Представитель Госдепа посетовал на несбалансированность освещения международных событий российскими СМИ.

Д.Розенблум также интересовался оценками дальнейшей траектории развития СМИ РК в среднесрочной перспективе (5-10 лет) с учетом бурного роста социальных сетей и медиа. Он спрашивал о роли рекламы и в целом рынка рекламы в Казахстане, об уровне доходов от размещения рекламы в газетном бизнесе.

Вторым собеседником Б.Габдуллина в Госдепартаменте стала заместитель помощника госсекретаря США Айлин О,Коннор, курирующая вопросы коммуникации и общественной дипломатии. Помимо многочисленных тем, касающихся общественной жизни Казахстана, они обсудили пути популяризации казахской литературы в США. Американские дипломаты обещали поддержать начинания Казах­ского ПЕН-клуба.

Амбициозная программа переводов "Мы, казахи" вызвала повышенный интерес и в посольстве Казахстана в США, где состоялась встреча Б. Габдуллина с послом Кайратом Умаровым и другими дипломатами.

Апофеозом поездки Б.Габдуллина стал большой вечер в Казахском посольстве в Вашингтоне, где он поделился с американцами планами Казахского ПЕН-клуба по переводу казахских авторов на английский язык. На эту встречу пришли около ста человек. Помимо уже вышедших книг Абдижамила Нурпеисова "Кровь и пот" и "Послед­ний долг" (издательство "Либерти", Нью-Йорк, 2013 г.), в США уже полностью переведены сборник поэзии Мукагали Макатаева и повесть Бердибека Сокпакбаева "Меня зовут Кожа". Планируются переводы произведений Абиша Кекилбаева, Смагула Елубая, Олжаса Сулейменова. Выпуск новых казахских книг на английском языке намечен на конец нынешнего года.

Б.Габдуллин тепло отозвался о тех, кто финансово и организационно помогает осуществлять амбициозную программу переводов, назвал имена казахских патриотов, для которых вопросы национальной культуры и национального престижа имеют особое значение.

Оценивая результаты этой встречи с американской общественностью, посол РК в США Кайрат Умаров выразился так: "Б. Габдуллину удалось заинтересовать аудиторию и вызвать живое желание узнать больше о казахской литературе. Об этом свидетельствуют и восторженные отклики, которые посольство получило после мероприятия от наших друзей и гостей".

Уже 25 мая Б. Габдуллин улетел назад, в Казахстан, - мол, "много дел". Жаль, что у него было всего несколько дней для визита! В Америке так много интересного! Но свободного времени не было совсем. Какие там музеи, театры, парки? Ну, ничего, в следующий раз...

- Я очень доволен своей поездкой, - сказал нам Бигельды Габдуллин. - Не ожидал, что мой визит вызовет такой живой интерес у американцев, особенно у высоких чиновников Госдепа CША. Я весьма благодарен посольству РК в США, казахской миссии при ООН, которые организовали эти важные встречи и переговоры. Ну и, конечно, родному МИДу.

Казахстан. США > СМИ, ИТ > camonitor.com, 5 июня 2015 > № 1389650 Бигельды Габдуллин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter