Всего новостей: 2661815, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Гошин Владимир в отраслях: Таможнявсе
Гошин Владимир в отраслях: Таможнявсе
Казахстан. Белоруссия. РФ > Таможня > dknews.kz, 3 декабря 2015 > № 1570173 Владимир Гошин

Стабильные правила для бизнеса

На первом заседании Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Минске член Коллегии – министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин заострил внимание на работе над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС).

Ирина Лис

Деловой совет ЕАЭС – пос­­тоянно действующий координационно-совещательный орган деловых кругов государств-членов Союза, в который входят: Союз промышленников и предпринимателей Армении, Конфедерация промышленников и предпринимателей Беларуси, Национальная палата предпринимателей Казахстана, Киргизский союз промышленников и предпринимателей и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Совет призван вырабатывать скоординированную позицию делового сообщества государств ЕАЭС.

Именно поэтому на первом заседании Делового совета Евразийского экономического союза обсуждался архиважный вопрос – соблюдения интересов бизнеса при формировании нормативно-правовой базы в сфере таможенного регулирования.

– Когда мы говорим, что создаем единые правила игры на все пять стран, мы понимаем, что формируем здоровую конкуренцию не только среди бизнеса, но и среди государственных органов, задействованных в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в том числе и между таможенными администрациями, – акцентировал внимание член Коллегии – Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин. – Показателем эффективности работы национальных таможен, наряду с защитой экономической безопасности страны и пополнением бюджета, должна стать оценка затрат бизнеса при осуществлении ВЭД. При этом руководство наших стран и бизнес смогут сравнить работу своих таможен с работой таможенных администраций стран-союзниц.

На этом этапе работы безусловно важно создать для бизнеса ясные и стабильные правила.

– Таможенный кодекс ЕАЭС будет гарантом того, что каждый предприниматель может заранее провести необходимые экономические расчеты с уверенностью, что правила неожиданно не поменяются, когда груз будет ввезен на таможенную территорию ЕАЭС, – подчеркнул Владимир Гошин. – При разработке текста проекта ТК ЕАЭС эксперты учли все возможности, заложенные в самом формате ЕАЭС, преимущества географического положения государств – членов Союза, был изучен лучший международный опыт, использованы передовые наработки государств – членов Союза.

Помимо этого, в проекте ТК ЕАЭС нашли отражение новые тенденции мировой экономики. Одним из таких трендов является наметившийся переход от глобализации к регионализации.

– Сегодня мы имеем самые благоприятные условия для реализации транзитного потенциала ЕАЭС, – отметил Владимир Гошин.

Но основная задача Комиссии и Сторон для реализации этого потенциала – создание такой нормативно-правовой базы, которая будет представлять ЕАЭС, как единый субъект, как гарант четких правил игры на евразийском пространстве.

– Я не зря делаю упор на унификацию таможенного регулирования, – продолжил министр ЕЭК. – Ни для кого из присутствующих не секрет, что работа над проектом базового документа, призванного регламентировать таможенные правоотношения в Союзе – Таможенного кодекса ЕАЭС, – претерпевает определенные сложности. Вот уже более четырех месяцев мы пытаемся препятствовать снижению уровня достигнутой интеграции и отхода на национальные «квартиры».

В соответствии со статьей 32 Договора о ЕАЭС в Союзе должно осуществляться единое таможенное регулирование.

– Именно для этого на площадке ЕЭК был разработан проект ТК ЕАЭС, который Решением Коллегии № 233 от 18 декабря 2014 года был направлен Сторонам для внутригосударственного согласования, по результатам которого казахстанская Сторона предложила концептуально пересмотреть проект кодекса, – акцентировал внимание Владимир Гошин. – Сегодняшние предложения Республики Казахстан значительно снижают уровень интеграции, достигнутый при разработке ныне действующего Таможенного кодекса Таможенного союза, и противоречат самому Договору о ЕАЭС.

За разъяснениями позиции Казахстана автор статьи обратился 17 ноября текущего года в Министерство государственных доходов, но ответа до сих пор не получил.

– Сейчас идет стадия доработки проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, – резюмировал Владимир Гошин. – И такие принципиальные разногласия в подходах к осуществлению таможенного регулирования приводят процесс к «пробуксовыванию».

Казахстан. Белоруссия. РФ > Таможня > dknews.kz, 3 декабря 2015 > № 1570173 Владимир Гошин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter