Всего новостей: 2661948, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Губерт Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Губерт Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ. Образование, наука > inform.kz, 27 сентября 2017 > № 2327934 Александр Губерт

Астрономическая обсерватория «Ассы Тургень» получила «второе дыхание»

В Астрофизическом институте им В.Г. Фесенкова Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ) идет модернизация научного и технологического оборудования, передает корреспондент МИА «Казинформ». О том, чем «дышит» сегодня самый фантастический объект Казкосмоса - астрономическая обсерватория «Ассы Тургень», нашему корреспонденту рассказал советник президента АО «НЦКИТ» по связям со СМИ Александр Губерт.

- Александр, минувшим летом Вы совместно с пресс-службой Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (АКК МОАП) РК впервые показали казахстанским масс-медиа телескопы Ассы-Тургеньской обсерватории. Что больше всего поразило журналистов во время этого пресс-тура?

- Думаю, само наличие и задачи этого уникального объекта, который сейчас переживает «второе дыхание». К примеру, в текущем начались практические наблюдения на самом большом в Казахстане телескопе АЗТ-20, который был введен в строй после многих лет простоя. Телескоп готовился к запуску еще в начале 90-х годов прошлого века, но наступивший экономический и политический кризис помешал закончить работы. В 2016 году телескоп был расконсервирован, проведен сложный комплекс работ по восстановлению электромеханической части, очистке зеркала, приобретению и адаптации современной системы управления и передачи данных. В начале 2017 года телескоп прошел тестовые испытания и на нем начались работы по изучению дальнего космоса.

- Работы по модернизации обсерватории все еще продолжаются?

- Да, в настоящее время специалисты и инженеры института трудятся над установкой и введением в строй подъемного лифта в наблюдательной башне телескопа АЗТ-20 с диаметром зеркала 1,5 метра. Дело в том, что высота башни вместе с куполом телескопа составляет 46 метров. Сделано это для того, чтобы испарения с поверхности земли на искажали картину наблюдения. И хотя непосредственно для наблюдений за космическими объектами нет необходимости подниматься к телескопу ежедневно (современное цифровое оборудование позволяет это делать дистанционно), сам телескоп, как сложнейший прецессионный механизм, требует периодического внимания и обслуживания. Важна также и возможность демонстрации этого прибора гостям и партнерам казахстанских астрономов.

- Какова роль обсерватории для казахстанской космической науки?

- Обсерватория «Ассы-Тургень» расположена в 85 км к востоку от города Алматы на высоте около 2750 метров над уровнем моря на одноименном плато и обладает практически идеальным астроклиматом: высокая прозрачность атмосферы, отсутствие засветки и очень малая турбулентность. Именно поэтому с этим объектом связаны перспективы развития отечественной астрономической науки.

В 2015 году в обсерватории был установлен телескоп RC500 (диаметр зеркала 0,5 м.) для наблюдения за объектами на геостационарной орбите и космическим мусором, что для Казахстана, имеющего две национальные спутниковые группировки, чрезвычайно важно.

В обсерватории планируется также установка новых телескопов различных научных организаций и университетов. Это позволит осуществлять плодотворную кооперацию в проектах ведущих групп по той или иной тематике, находясь в центре мировых знаний.

Опираясь на опыт модернизации телескопов Тянь-Шаньской астрономической обсерватории, здесь также используется принцип объединения телескопов в единую систему, при которой происходит объединение потока и скорости обработки данных. Это позволит в ближайшей перспективе проводить наблюдения и накопление данных одновременно с нескольких телескопов.

- Каковы перспективы международного сотрудничества Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова с учеными мира?

- У Астрофизического института широкие международные связи и несколько научных программ и проектов, которые они выполняют в сотрудничестве со своими коллегами из других стран. В обсерватории успешно работает 1-метровый телескоп фирмы Карл Цейс, на котором много лет ведутся исследования молодых звезд класса Хербига, симбиотических объектов и двойных систем с рентгеновской компонентой.

Кстати, в стратегии развития АО «НЦКИТ» и Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова астрономическая обсерватория «Ассы-Тургень» реализуется как научный хаб для открытого международного сотрудничества. Благодаря своему расположению, астрономическому климату и отсутствию светового загрязнения данные, полученные в этой обсерватории, являются востребованными для мировой науки.

В настоящее время разрабатывается и предлагается инвестиционное предложение по строительству в обсерватории более крупного телескопа с диаметром зеркала 3,6 метра. Возможная реализация проекта такого масштаба позволит стать Казахстану очень важным элементом международного астрономического сообщества.

Большие надежды в АФиФ связывают с приходом в науку молодых ученых, а также поддержкой своих планов и начинаний со стороны Казкосмоса и Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

- Спасибо за интервью.

Казахстан > СМИ, ИТ. Образование, наука > inform.kz, 27 сентября 2017 > № 2327934 Александр Губерт


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter