Всего новостей: 2552687, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Джапаров Борис в отраслях: СМИ, ИТвсе
Джапаров Борис в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ. Образование, наука > dknews.kz, 4 декабря 2016 > № 1993612 Борис Джапаров

За годы независимости Архивом Президента РК рассекречено более 40 тысяч дел

В Архиве Президента Республики Казахстан подводят итоги деятельности за годы Независимости. О том, какая работа была проделана, какие задачи ставят перед собой хранители истории, рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» директор архива Борис Джапаров.

— В этом году страна отмечает юбилей Независимости. Какая работа проделана Архивом за эти годы?

— Хотел бы отметить наиболее значимые мероприятия. В 2004-2008 годах архив занимался рассекречиванием документов ЦК Компартии Казахстана, Алматинских областного и городского райкомов партии, было рассекречено более 40 тысяч дел, включая дела под грифом «особые папки» за 1937-1991 гг. Рассекреченные документы введены в открытый доступ для отечественных и зарубежных исследователей в изучении «белых пятен» новейшей политической истории Казахстана. После рассекречивания Архив в 2010 году подготовил сборник документов «Рассекреченная война: «особые папки» ЦК Компартии Казахстана. 1941-1945 гг.». В сборник вошли 289 секретных постановлений и решений, сегодня это одно из редких документальных изданий, многие исследователи до сих пор интересуются этой книгой.

В 2004-2008 гг. Архивом совместно с Институтом истории и этнологии им. Валиханова был подготовлен четырехтомник «Движение Алаш». В 2015 г. в Архиве был начат проект «Военнопленные казахстанцы Второй мировой войны: литература, источники и база данных». Создана база данных, которая содержит краткие сведения 35 тыс. пленных и открыт одноименный сайт в Интернете www.tutkyn.kz. Организован сбор материалов в отечественных государственных архивах, в том числе в архивах МВД РК.

В этом году Архив приступил к проекту по широкомасштабному сбору материалов истории голода 1930-х гг. в Казахстане и созданием на этой основе поименного списка жертв от массового голода, разработан и презентован веб-сайт www.asharshylyq.kz.

Особое внимание уделяется пополнению фондов новыми документальными комплексами, а также аудиозаписями и электронными документами, документами личного происхождения известных государственных, политических и общественных деятелей Казахстана. По состоянию на 1 января 2016 года в Архиве насчитывается свыше 780 тыс. единиц хранения за 1918-2008 гг. За 25 лет общий архивный фонд увеличился более чем на 30%. Архив Президента Республики Казахстан за эти годы стал не только крупным хранилищем документов политической истории Казахстана, но и ведущим центром популяризации архивной информации и исторических знаний.

— С какими организациями сотрудничает Архив? Какие международные соглашения подписаны за эти годы?

— Архив тесно работает со всеми государственными архивами страны. Это не только совместная подготовка документальных сборников, но и сотрудничество по организации и проведению совместных мероприятий: выставок, круглых столов, конференций. Наряду с этим Архив тесно работает с Ассамблеей народа Казахстана и культурными центрами по всей стране. Заключены соглашения о сотрудничестве со многими ведущими вузами страны: КазНУ имени аль-Фараби, КазНПУ имени Абая, КазУМОМЯ имени Абылай хана, ЕНУ имени Л.Гумилева и др. Архив выступает для студентов исторического профиля подготовки базой практики. С 2016 года, в рамках пилотных проектов КазНУ им.аль-Фараби по подготовке кадров на базе организаций-работодателей стажировку проходят студенты исторического факультета.

Уже второй год Архив оказывает консультативную поддержку Институту информационных и административных технологий: выступает разработчиком узкопрофильных курсов повышения квалификации архивных работников, документоведов, делопроизводителей.

Дальнейшее развитие получили и международные отношения. В этом направлении активизировалась партнерская работа с архивами России, Германии, Польши, США. Прошедшие встречи с дипломатическими работниками посольств и консульств Российской Федерации, Государства Израиль, Республики Польши, США, ФРГ, Турецкой Республики, а также с зарубежными исследователями показали высокую востребованность в изучении архивных документов по истории Казахстана. Совсем недавно подписан меморандум о сотрудничестве с Национальным архивом Республики Корея и Договор социального партнерства с Российским государственным гуманитарным университетом. В своих отзывах зарубежные исследователи дали высокую оценку организации работы Архива Президента РК.

— Какие мероприятия проведены и еще планируются к 25-летию Независимости РК?

— В год 25-летия Независимости Казахстана в Архиве разработан план проведению мероприятий по пропаганде достижений Независимости. Из 22 запланированных мероприятий, на сегодняшний день проведено 20, в их числе историко-документальные выставки: «Интеллектуальный капитал страны: зоологическая наука Независимого Казахстана» (посвященная 70-летию Национальной академии наук Казахстана»);

«Единство народа — высшая добродетель», посвященная празднованию Дня благодарности — 1 марта; «Астана — символ успеха, процветания и будущего Казахстана», посвященные Дню столицы; «Инициативы Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева по укреплению глобальной и региональной безопасности» о закрытии Семипалатинского полигона.

Не так давно Архив стал практиковать проведение выездных историко-документальных выставок. Например, несколько выставок проведено в Астане «Память во имя будущего», в Библиотеке Первого Президента РК — лидера нации, где были представлены документы, освещающие трагические страницы истории депортаций народов в Казахстан в ХХ веке;

«Многовекторность — внешнеполитическая доктрина Независимого Казахстана» в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

Руководители и сотрудники Архива Президента РК в текущем году активно участвовали в мероприятиях государственных архивов различных регионов республики: Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской, городах Жезказган и Туркестан и других.

— Оцените значение Архива в жизни страны и какая работа еще предстоит в ближайшие годы?

— Архивный документ, как документированный источник свершившегося события, имеет и будет иметь важное историческое и юридическое значение как для государства и общества, так и для отдельного человека. Поэтому архивы не только как историко-культурная ценность, но и как юридическая и правовая необходимость любого государства. Сегодня с появлением новых форматов документов — электронных, Архив должен решать вопросы приема и сохранности таких документов. Поэтому в Архиве Президента принята Концепция и программа информатизации на 2015-2018 гг. Архив приступил к массовой оцифровке документов. В настоящее время в базу «Электронный архив» введено около 40 тыс. дел, к 2020 г. будет переведено в электронный формат еще 120 тыс. дел архивных фондов.

Исследователи в читальном зале подключены к базе данных «Архивный фонд» и имеют возможность оперативно получать информацию на уровне фонда, описи, дела и документа. На сайте Архива http://archive.president.kz/ скоро будут размещены новый путеводитель по фондам, электронный каталог по документам и другие информационные справочники, которые помогут исследователям, в том числе зарубежным, через Интернет уточнить круг архивных материалов по теме исследования. В недалеком будущем будет интегрирована возможность удаленной работы исследователей с Архивом — через предоставление онлайн доступа к архивной информации. Архивом Президента РК разработано новое программное обеспечение универсального электронного архива, которое адаптировано к документам всех государственных архивов Казахстана. На совещании с руководителями учреждений — источников комплектования Архива Президента РК в мае текущего года в Астане эта программа была презентована и в дальнейшем будет распространена в архивной среде.

Казахстан > СМИ, ИТ. Образование, наука > dknews.kz, 4 декабря 2016 > № 1993612 Борис Джапаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter