Всего новостей: 2658436, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Амиртаева Гульбану в отраслях: Образование, наукавсе
Амиртаева Гульбану в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан > Образование, наука > kapital.kz, 18 августа 2016 > № 1862762 Гульбану Амиртаева

Почему учебный год может оказаться стрессом для родителей школьников?

О том, какие изменения произошли в школах, рассказала заместитель главы управления образования города Алматы

У родителей, чьи дети учатся в школах, где этим летом сменились руководители, нет поводов для беспокойства. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz уверенно заявила заместитель руководителя управления образования города Алматы Гульбану Амиртаева. Впрочем, по многим другим вопросам, связанным со школьными буднями, мамам и папам также не придется переживать, считают в профильном управлении.

- Гульбану Ганиевна, прежде чем мы с вами начнем говорить о предстоящем учебном годе, предлагаю подвести небольшой итог года завершившегося. Каким он был, по вашей оценке?

- Прежде всего в текущем году указом президента была утверждена государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан. Это программа, в рамках которой будет развиваться отечественное образование до 2019 года. Также утверждена программа развития города Алматы-2020. Это два основных программных документа, которые будут использованы в развитии сферы образования в нашей стране. Год 2015-2016 был однозначно плодотворным для школ Алматы. У нас есть достижения. На президентской олимпиаде в декабре этого года наши учащиеся заняли первое место. Отмечу, что президентская олимпиада проходит одновременно по четырем дисциплинам, то есть ученики 11-х классов сдают четыре предмета, и вот по данным результатам алматинские школьники стали лучшими. Далее: 14-й год подряд мы занимаем первые места на республиканских олимпиадах, на соревнованиях научных проектов, ну, и конечно, результаты Единого национального тестирования нас также порадовали. Вы знаете, что особенностью этого учебного года стала возможность для абитуриентов, не преодолевших пороговый уровень на ЕНТ, пересдать тестирование. Это очень хорошее послабление для выпускников школ.

- Соглашусь с вами, важный шаг навстречу абитуриентам. А как в целом оцениваете результаты ЕНТ, оправдали ли надежды управления образования алматинские школьники?

- В целом итоги ЕНТ по всей республике в этом году были выше прошлогодних. Это говорит о том, что качество образования в стране с каждым годом становится лучше. Город Алматы набрал 96,2 балла. Это высокий показатель. 254 выпускника нашего города получили знаки «Алтын белгi» - высшую награду. Отрадно отметить, что 204 из них - выпускники школ с казахским языком обучения, 6 учеников – выпускники школ с уйгурским языком обучения, остальные - с русским языком обучения. Результаты, повторюсь, достаточно высокие. В 61 школе города средний балл составил выше 100. Это весьма солидные цифры.

- Не могу не спросить вас о школьных выпускных, вокруг которых традиционно разгораются жаркие споры – проводить или нет, если проводить, то насколько роскошно. Как в этом году алматинские выпускники отметили окончание школ?

- В Алматы, как вы понимаете, очень разный контингент. У нас есть дети из семей с высоким достатком, есть дети из малообеспеченных семей. Поэтому, чтобы не было этой разницы, мы предложили, и делаем так уже второй год, проводить торжественное вручение аттестатов в школах в дневное время в торжественной обстановке. То есть, празднично оформив актовый зал, приглашать туда родителей и выпускников и вот в такой уютной, душевной школьной обстановке провожать ребят. Для обладателей «Алтын белгi» проводится отдельное мероприятие, где знаки отличия выпускникам вручает аким Алматы. Что касается проведения выпускных вечеров, то это дело родителей. Те, у кого есть возможности, они организовывают какие-то мероприятия. Но сразу скажу, что управление образования, не приветствует подобные вечера в ресторанах. В этом году были дети, для которых оказалось достаточным вручения аттестата в торжественной обстановке в школах.

- Теперь что касается года предстоящего. Этим летом родители некоторых школ уже успели пережить стресс, узнав, что их директора отправили на пенсию, а в кабинетах сидят уже другие руководители. Вам наверняка известен ажиотаж, который возник вокруг таких реформ, потому что родители достаточно серьезно активизировались в своем желании отстаивать прежнего руководителя. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Наверное, нужно воспринимать абсолютно нормально то, что после наступления пенсионного возраста у руководителя в любой организации происходит его смена. Более того, те руководители, о которых вы сейчас говорите, мы с ними заключали трудовой договор после наступления пенсионного возраста на несколько лет. В частности, в 79-й и 90-й школах директора написали заявление об увольнении по собственному желанию в августе 2015 года. Но они остались работать в своих школах заместителями директоров по учебно-воспитательной работе, чтобы был обеспечен постепенный переход и соблюдалась определенная преемственность. Возможно, родители об этом не были проинформированы, возможно, для них стало неожиданным, что руководители школ покинули свои должности. Назначение директора школы проходит на конкурсной основе. Есть приказ министра образования за № 57 от 2012 года, согласно которому происходит конкурсное замещение на руководящих должностях в организациях среднего образования. Такой конкурс был объявлен в конце мая, обычно объявление об этом печатается в СМИ, а также на сайте управления образования города Алматы. Руководители школ об этом знали, коллективы школ тоже, и после проведения конкурса логично, что были назначены новые руководители. Да, для неинформированной родительской общественности это стало неожиданностью. Особенно в тех школах, где директора работали в течение 20-25 лет и были бессменными на протяжении долгого времени. Поэтому и было такое восприятие. На самом же деле на эти должности теперь назначены достойные руководители. Уверена, никакого ухудшения в работе школ не будет. Возможно, будут определенные изменения с приходом нового директора, но только позитивные. Также добавлю, что у молодых педагогов должна быть возможность роста. Если мы говорим о социальном лифте, а при этом будем держать только бессменных руководителей, молодым специалистам система образования будет неинтересна. Они будут уходить. Нужно им помочь, стимулировать. Те же руководители, которые ушли, тем более, если они ушли с хорошими показателями в своих школах, они могут оставаться наставниками. Мы также приглашаем их для работы в нашем городском методическом кабинете, есть возможность оставаться в своих организациях образования, войти в состав советов школ и продолжать делиться своим опытом.

- Гульбану Ганиевна, давайте обсудим спектр вопросов, которые являются традиционными из года в год, в преддверии начала учебного года. Первое – это школьная форма. В этом году были утверждены определенные требования к школьной форме, что они предполагают? Какой должна быть одежда ученика алматинской школы?

- Начнем с того, что в январе 2016 года были внесены некоторые изменения в закон «Об образовании». В частности, 14 февраля приказом министра образования за №26 были утверждены требования к школьной форме. Если говорить об Алматы, то мы школьную форму ввели еще в 2005 году, в нашем городе единая форма уже на протяжении 11 лет. Наш цвет - темно-синий. Почему мы выбрали единую - потому что дети переходят из одной школы в другую, у нас редко бывает, когда статично - поступил в одну школу в первый класс и окончил ее. Дети часто меняют школы, даже в середине года, по разным причинам, чаще всего это перемена места жительства. Поэтому, чтобы родителям не пришлось заново покупать одежду ребенку, введен единый формат. В школьную форму для девочек входят юбка, может быть сарафан, в начальных классах юбка-шотландка, жилет, пиджак и блузка, для юношей – костюм, рубашка. Подчеркну, что выбирают форму только сами родители. Обязательное требование распространяется только на цвет. Ни в коем случае ни руководитель школы, ни педагоги не имеют права указывать, где приобретать форму и какую форму покупать. Это прерогатива только родителей. Мы категорически запрещаем руководителям организаций образования производить сборы денег на приобретение школьной формы, и спортивной, кстати, тоже.

- Если родители все-таки столкнулись с подобными нарушениями, что делать?

- Родители могут обратиться в управление образования города Алматы, наш телефон доверия 272-11-00, сообщить о данном факте, и мы сразу примем меры. Руководителю школы будет вынесено предупреждение. Но я думаю, что сейчас не каждый директор рискнет нарушать, потому что по этой теме с ними был проведен достаточно жесткий разговор. Повторюсь, им категорически запрещается определять фирму и собирать деньги на приобретение школьной одежды. Детям из малообеспеченных семей школьная форма предоставляется бесплатно за счет фонда всеобуча.

- Что касается школьного питания. Кто здесь может рассчитывать на бесплатные завтраки и обеды, а кто должен платить?

- Начнем с того, что конкурс на организацию горячего школьного питания в столовых был проведен в марте-апреле текущего года, и до конца учебного года поставщик во всех школах уже определен, в основном это те же арендаторы столовых, которые были и до этого. Они знакомы с данной процедурой, знают все требования к питанию и понимают уровень своей ответственности. Бесплатное питание будет организовано для тех детей, которые имеют право на социальные льготы – это дети из малоимущих семей, дети-сироты, дети опекаемые, из многодетных семей, из семей, где подушевой доход предполагает оказание социальной помощи. Речь идет о детях, независимо от класса. Это может быть ученик и 1-го, и 11-го классов, для них питание бесплатное. Все остальные дети завтракают и обедают за деньги.

- По каким тарифам?

- В бесплатном питании тарифы единые. Это сделано для того, чтобы не было такого, что в одной школе ребенка кормят лучше, чем в другой. А вот для тех, кто приобретает еду за деньги, там нужно исходить из меню. Меню согласовывается с департаментом по защите прав потребителей прежде всего, а также с родительским комитетом. Принимают решение здесь мамы и папы. Классный руководитель может только организовать какую-то работу в данном направлении.

- Еще один актуальный вопрос – учебники. Опять же вопрос качества и доступности.

- Уже не первый год, в общем-то, мы полностью обеспечиваем государственные школы учебниками. Для этого из бюджета выделяется определенная сумма денег, например, в этом году это более 2 млрд тенге. Добавлю, что в новом учебном году стопроцентно обновлены учебники для первых классов. То есть это абсолютно новая литература, по новому обновленному содержанию. Также учебники для 4 класса, определенные - для 7 и 9 классов. Остальные учебники фондируются, то есть 20% новых учебников докупается, они сохраняются на тот случай, если произошла утеря или прибывают новые учащиеся в город Алматы. Другими словами, учебниками будут обеспечены абсолютно все ученики с 1-го по 11-й класс бесплатно. Мы планируем уже в 20-х числах начать приглашать детей и выдавать им на руки учебники, так, чтобы до 1 сентября все учащиеся уже получили. Поставка учебников по Алматы с 2 по 11 класс завершена к 1 августа. Учебники для 1 класса завершили поставлять в школы к 15 августа. Проблем не будет.

- Гульбану Ганиевна, спасибо за информацию, успехов вам в новом учебном году!

Казахстан > Образование, наука > kapital.kz, 18 августа 2016 > № 1862762 Гульбану Амиртаева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter