Всего новостей: 2555029, выбрано 1 за 0.021 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Женисбек Гаухар в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Женисбек Гаухар в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Казахстан > Миграция, виза, туризм > camonitor.com, 2 декабря 2016 > № 1993473 Гаухар Женисбек

Гаухар Женисбек: «При грамотном подходе у нас можно развивать практически все виды туризма»

Автор: Сауле Исабаева

Какие перспективы открывает ЭКСПО-2017 перед нашими туроператорами? Что могут сделать отечественные предприниматели и каждый казахстанец для развития этой отрасли? Пропаганда каких внутренних туристических маршрутов сейчас особенно выгодна? Об этом и многом другом мы беседуем с руководителем Национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек.

- Сегодня все говорят о том, что ЭКСПО-2017 окажет огромную поддержку развитию туризма в Казахстане. Расскажите подробнее нашим читателям о потенциале внутреннего туризма в рамках проведения международной выставки.

- ЭКСПО-2017, безусловно, даст серьезный импульс развитию в стране туризма. К примеру, в рамках подготовки к ней уже была проведена серьезная инвентаризация существующих туристических маршрутов, разработаны новые. Причем эта работа велась по инициативе самих участников туррынка.

Другими словами, предприниматель, работающий в сфере туризма, увидел для себя выгоду и возможность заработать, и это самый мощный стимул. Кроме того, на рынке появились новые игроки с хорошим потенциалом. Если прежде мы являлись лишь донорами туристических гигантов, таких, как ОАЭ, Турция, Таиланд, то сейчас появился интерес к развитию въездного и внутреннего туризма. Многие компании, работающие в направлении выездного туризма, переориентировали свою деятельность на въездной. И это замечательно.

Немаловажно и то, что благодаря ЭКСПО мы получаем новые туристические объекты, улучшается туристическая инфраструктура, внедряются современные системы навигации, уделяется большое внимание подготовке кадров. Даже планируется запуск программы обучения английскому языку водителей такси. В обычном режиме, возможно, мы к этому пришли бы значительно позже.

Кроме того, сейчас в столице успешно реализуется программа по улучшению сервиса - «Recommended by EXPO» и «Партнер города». Могу с уверенностью сказать, что она очень серьезно влияет на повышение уровня сервиса. Компании, желающие получить статус «Партнера города», очень много работают над улучшением качества предоставляемых ими услуг.

Отдельно хочу отметить, что благодаря предстоящей выставке у нас оживились те, кто занимается прикладными национальными ремеслами. Государство начало уделять им внимание, стимулировать их развитие. Как известно, национальные сувениры, изготовленные настоящими мастерами, являются неотъемлемой частью туриндустрии.

В целом проведение ЭКСПО имеет очень большой мультипликативный эффект, поскольку способствует развитию многих смежных с туризмом отраслей. Ведь Казахстан обладает очень большим туристическим потенциалом, и у нашей страны есть все шансы стать популярным туристическим направлением. При грамотном подходе здесь можно культивировать практически все виды туризма. Тем более что в последние годы наблюдается перемещение мирового туризма с Запада на Восток, в страны Юго-Восточной Азии.

Иначе говоря, благодаря проведению ЭКСПО отрасль получила новые и большие возможности, и сейчас главная задача - правильно использовать их, чтобы вывести туриндустрию на новый уровень.

- А что еще, помимо ЭКСПО, привлекает сегодня иностранного туриста в Казахстане?

- Для иностранного туриста привлекательно то, что как раз у нас плохо развито. Понимаете, им неинтересны наши новомодные здания, им интересна наша этносоставляющая, аутентичность. То есть наша национальная особенность, отличающая казахов от других наций, а Казахстан – от других стран. Но именно развитием этнотуризма у нас до сего дня не занимались. Есть, конечно, отдельные компании, которые пытались организовывать этнотуры, но этого недостаточно в масштабах страны.

Между тем были случаи, когда предприимчивые иностранцы покупали у нас юрты и успешно делали на этом бизнес у себя дома, приглашая туристов пожить в кочевом жилище казахов. В этой связи хочу рассказать один случай. Несколько лет назад мы привозили съемочную группу, включая известную журналистку, с очень популярного зарубежного телеканала. Они проводили съемки в нескольких регионах страны. И вот однажды им довелось ночевать на Чарынском каньоне, причем в юрте, возле речки. Их это, конечно, очень впечатлило... Когда я вижу такие эмоции, то понимаю, что не зря работаю в отрасли.

Также Казахстан привлекателен для любителей экологического туризма. Как вы знаете, у нас еще сохранились природные зоны, нетронутые цивилизацией. В той же Европе практически нет таких бескрайних степей и потрясающе красивого горизонта. Поэтому много европейских туристов «просятся» именно сюда. И я их понимаю. Когда стоишь в степи, смотришь на горизонт, то и дышится по-другому, и небо настолько низкое, что, кажется, можно достать рукой. Это потрясающие ощущения… Кстати, сейчас все более популярными становятся туры по Шелковому пути. Это новый продукт в Казахстане.

Надо заметить, что много туристов приезжает к нам из России. Для них интерес представляют Астана и курортная зона «Бурабай». В столицу они едут с целью подняться на монумент «Байтерек» и посетить «Хан Шатыр», но многие из них не против пожить несколько дней в юрте и покататься на лошадях.

- Понятно, что для иностранных туристов многие потенциальные туристические объекты в Казахстане остаются неизвестны, а то и вовсе недоступны из-за неразвитой инфраструктуры. Какие из туристических направлений, на ваш взгляд, нужно развивать, прежде всего?

- Вы правильно отметили, что многие объекты неизвестны туристам, но причина не только в плохой инфраструктуре. Проблема в отсутствии информации о данных объектах и в целом туристическом потенциале Казахстана.

О нас в мире практически никто не знает. Нет определенного странового бренда. И именно в этом вопросе нужна поддержка государства. Ни одна компания не в состоянии самостоятельно финансировать продвижение за рубежом. Ведь это и сайты, и статьи, и программы о путешествиях, и участие в специальных конференциях, выставках.

На мой взгляд, в первую очередь нужно развивать все-таки этнотуризм: катание на лошадях, мастер-классы по стрельбе из лука. Думаю, любому туристу будет интересно научиться собирать юрту, узнать национальные традиции и обычаи казахов.

- Как относятся казахстанские бизнесмены к сфере туризма? Насколько активно они инвестируют в эту сферу?

- К сожалению, большой активности нет. Я бы даже сказала, что инвестируют не очень охотно. Более того, их сложно привлечь к какому-либо мероприятию, как спонсоров, даже на небольшие деньги. Они не верят в будущее отрасли. Туризм сегодня не очень популярен. Некоторые бизнесмены говорят «У нас нет туризма. И неизвестно когда будет».

До сих пор нам не приходилось рассчитывать на отечественных бизнесменов. В эту отрасль охотнее инвестируют иностранные предприниматели, которые видят перспективы. Надеюсь, что отношение казахстанских бизнесменов изменится, и они активнее начнут принимать участие в развитии сферы туризма в Казахстане.

- А как могут помочь государству в развитии туризма простые казахстанцы?

- Не секрет, что одним из основных факторов успешного развития туристической отрасли любой страны является лояльное отношение местного населения. Не инфраструктура, не наличие дорогих отелей и ресторанов, а именно доброжелательность и уважение со стороны граждан. Если турист во время пребывания в чужой стране почувствует доброжелательное отношение к себе, гостеприимство, то он наверняка захочет приехать еще раз. И наоборот. Кроме того, он расскажет об этом друзьям и знакомым.

Приведу реальный пример. Приехал турист из Голландии. В аэропорту сел в такси. Доехал до места назначения. Водитель сначала взял с него 15 тысяч тенге, а потом, недовольно сообщив, что этого недостаточно, забрал еще 30 долларов! Вот как это можно назвать? Алчность? Глупость? Понятно, наш гость был шокирован и глубоко разочарован подобным отношением к себе, как туристу. Можно догадаться с какими мыслями о стране и наших людях он уехал.

Просто у нас не любят туриста. Причем подобное отношение повсеместно. Однажды наблюдала такую картину. Женщина-иностранка долго шла по Водно-зеленому бульвару в Астане, обращаясь к каждому встречному с просьбой указать ей дорогу. Но прохожие качали головой, даже не останавливаясь. Около 5-6 человек прошли мимо. Когда я к ней подошла, она была в растерянности. Оказалось, что ей хотелось доехать до развлекательного комплекса «Думан». Неужели так трудно было подсказать, где остановка и на каком транспорте можно туда доехать? А ведь таких случаев много и не только к иностранным туристам.

Поэтому считаю, что необходимо организовывать широкую разъяснительную работу с населением, проводить всевозможные мероприятия, направленные на популяризацию туризма, в том числе внутренних маршрутов, всячески привлекать внимание общества к этой сфере. Казахстанцы должны полюбить туриста как дорогого гостя. А еще они должны захотеть отдыхать в своей стране, тем более что в последнее время предлагается все больше вариантов вполне достойного отдыха с хорошим сервисом. К нашим гражданам должно прийти понимание того, что каждый тенге, оставленный на казахстанских туристических объектах, - это вклад в развитие отечественной отрасли. Увеличивая спрос, мы увеличим предложения. Возникнет естественная конкурентная среда, при которой предприниматель будет заинтересован в улучшении качества своих услуг. А если мы так и будем «воротить нос» от внутренних предложений, предпочитая оставлять деньги за рубежом, то отечественный туризм так и останется в зачаточном состоянии.

- И последний вопрос: какими лично вам видятся перспективы казахстанского туризма?

- Я уверена, что будущее у него есть, тем более если принять во внимание растущую в мире популярность восточных направлений туризма. Многие традиционно привлекательные туристические страны уже исчерпали свои рекреационные возможности, а мы только в начале пути.

Радует, что у нас уже есть немало туристических компаний, готовых активно работать на развитие отрасли. И я очень надеюсь, что 2017-й год станет переломным как для нее, так и для всех казахстанцев. Мы ведь должны достойно встретить более двух миллионов туристов за три месяца, а это и огромная ответственность, и огромный опыт.

Казахстан > Миграция, виза, туризм > camonitor.com, 2 декабря 2016 > № 1993473 Гаухар Женисбек


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter