Всего новостей: 2555031, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жигалов Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Жигалов Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 29 января 2016 > № 1629573 Константин Жигалов

Константин Жигалов: вхождение в Гудзонов залив

Автор: Серикжан Адилов

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Канаде Константин Жигалов - профессиональный историк с врожденным менталитетом дипломата. Знания, помноженные на природное чутье, сделали свое дело, превратив Жигалова в незаменимую для казахстанской дипломатии фигуру.

Восхождение звезды Константина Жигалова на казахстанском политическом небосклоне происходило во времена поистине смутные - развал Союза, непонятное будущее… На этом стыке эпох из мутных вод уже уходившей в небытие КПСС вынырнул молодой, грамотный и, как оказалось, очень востребованный специалист по фамилии Жигалов. Он сразу же занял должность помощника Нурсултана Назарбаева.

Безусловно, пост свой Константин Васильевич получил не за красивые глазки. В течение почти десяти лет, предшествовавших этому событию, он пахал как раб на галерах, по крупицам выстраивая свое реноме, сначала после окончания КазГУ и аспирантуры в качестве старшего научного сотрудника Института истории партии при ЦК КП КазССР, а затем - консультанта организационного отдела ЦК.

Смеем предположить, что президент рассмотрел в Жигалове тот стержень, наличие которого отличает государственного деятеля от простого обывателя.

Константин Жигалов - один из немногих чиновников, выплывших на волне 90-х, кто продолжает пользоваться доверием главы государства и заниматься, не сомневаемся, любимым делом. Видимо, он умудрялся оправдывать надежды и не подводить своего "патрона" даже в самые тяжелые времена.

Функциональные обязанности помощников и советников президента всегда находились как бы за кадром. Но тот факт, что 32-летний Константин Жигалов был "адъютантом его превосходительства" вплоть до 1993 года, а затем не канул в безвест­ность, говорит о многом. Можно предположить, что Жигалов помогал главе государства налаживать связи на международной арене.

По крайней мере, на это прозрачно намекает тот факт, что в 1993-м, когда завершилась первая волна приватизации и в экономику молодой республики начали вливаться капиталы иностранных инвесторов, Жигалов занял пост вице-министра иностранных дел, попав под начало своего земляка Тулеутая Сулейменова.

А год спустя, в 1994-м, Константин Васильевич сменил Гани Касымова в должности заведующего международным отделом президентской администрации, которой на тот момент руководил Нуртай Абыкаев.

Но не только укреплением внешнеполитического курса занимался Жигалов. Как свидетельствуют документы того времени, Нурсултан Назарбаев доверял его мнению и в других сферах жизнедеятельности. В частности Константин Васильевич активно участвовал в организации выборов первого президента независимого Казахстана, впоследствии входил в состав Комиссии по правам человека.

В 1992-м он был назначен ответственным секретарем Консультационного совета, в который входили такие знаковые персоны, как Ерик Асанбаев, Абиш Кекильбаев, Салык Зиманов и который был создан для "консолидации интеллектуальных сил, поиска эффективных путей реализации реформаторского курса, обеспечения общественно-политической стабильности и межна­цио­нального согласия" в эпоху радикальных социально-экономических преобразований.

Кстати, такое плотное вхождение Жигалова в президентскую обойму позволило ему написать в соавторстве с Булатом Султановым, который позже возглавил КИСИ, первую хронику деятельности Нурсултана Назарбаева как лидера суверенного Казахстана.

Только после того, как республика прочно встала на новые рельсы развития, Жигалов получил возможность отправиться в свободное плавание. В 1996 году он стал советником-посланником посольства Казахстана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, то есть, по сути, вторым лицом этой дипмиссии.

Там за три года он проделал колоссальную работу, выразившуюся не только в развитии культурных связей, но и в гигантском росте объемов взаимной торговли. Приведем лишь несколько цифр. В 2000-м импорт из РК в Польшу оценивался в 56,6 миллиона долларов, экспорт из Польши - в 58, 6 миллиона. А уже в 2003 году эти цифры составили соответственно 201 и 117,2 миллиона долларов. Стоит ли удивляться, что работа Жигалова была оценена не только высокой государственной наградой Польши, но и новыми назначениями?

Летом 2003-го Константин Васильевич был направлен послом в Бельгию, осенью того же года параллельно возглавил наши дипмиссии в Великом Герцогстве Люксембург и Королевстве Нидерланды, а вскоре стал одновременно и главой представительства Казахстана при Европейском Союзе и в НАТО. Это свидетельствовало о высокой степени доверия к нему со стороны политического руководства РК.

На период, когда Жигалов возглавлял представительства РК в ЕС, приходится углубление взаимодействия в энергетической сфере, в Казахстане реализуются европейские программы по улучшению экологии и сферы здравоохранения, выходит на новый уровень торговое сотрудничество.

В частности именно Жигалов как представитель нашей страны подписал в 2004 году казахстанско-европейское межправительственное соглашение о торговле текстильной продукцией, в соответствии с которым РК получила возможность экспортировать в страны ЕС свыше 150 наименований текстильных изделий.

Еще один штрих, красноречиво характеризующий работу Жигалова в то время, - организация успешного визита президента Назарбаева в Брюссель в 2006 году, благодаря чему отношения Казахстана с ЕС, как говорили эксперты, вышли на новый качественный уровень.

В 2009-м Константин Жигалов вернулся в Казахстан. Ему вновь было предложено кресло вице-министра иностранных дел, а также должность Национального координатора по вопросам взаимодействия с Европейским Союзом. Оценить полезность Жигалова в этом качестве можно хотя бы по тому факту, что ему удалось сохранить свои позиции даже в период "пересменки" министров: он поработал и с Маратом Тажиным, и с Канатом Саудабаевым, и с Ержаном Казыхановым. Конечно же, его основная миссия на посту вице-министра заключалась в решении вопросов, связанных с председательством Казахстана в ОБСЕ.

В 2012-м Жигалов получил новое назначение - послом в Канаду. По совместительству он стал также послом в Республике Куба, Доминиканской Республике и на Ямайке. И опять же это кадровое решение со всех сторон выглядело логичным и закономерным. Во-первых, тогда наблюдалось ежегодное сокращение торговли между Казахстаном и Канадой, во-вторых, был очевиден рост бизнес-интереса казахстанских предпринимателей к сотрудничеству с Кубой и развитию туризма с Доминиканой и Ямайкой. И опыт Жигалова тут оказался как нельзя кстати.

Что касается сотрудничества с Канадой, то помимо переговоров и заключения меморандумов можно вычленить вполне конкретные свершения. В частности наше посольство при спонсорской поддержке канадских компаний, работающих в Казахстане, выпустило бизнес-справочник, который, по оценкам ряда канадских министров, содействует расширению деловых контактов и привлечению новых инвестиций в экономику Казахстана.

В Калгари прошел бизнес-форум "Казахстан - Канада". Явно активизировалось сотрудничество двух стран и на государственном уровне. После официального визита Нурсултана Назарбаева в Канаду, который состоялся еще в 2003-м, наблюдалось некое затишье, а встречи происходили преимущественно на полях международных форумов. Но начиная с 2013-го ситуация стала меняться. В ноябре того же года казахстанский лидер принял министра иностранных дел Канады Дж.Бэрда в рамках его первого официального визита.

В мае 2014-го состоялся визит в Казахстан госминистра иностранных дел и консульской службы Канады Л.Елич, которая провела переговоры с членами правительства РК и приняла участие в Астанин­ском экономическом форуме. Не заставили себя ждать и ответные визиты. Впрочем, предоставим слово самому герою наших заметок.

- За последние три года Канаду посетили пять членов правительства РК, а также председатель мажилиса, Генеральный прокурор, председатель Агент­ства по делам государственной службы и другие. В свою очередь, Казахстан посетили четыре члена кабинета премьер-министра Канады Стивена Харпера. Это позволило обеспечить существенный прорыв на перспективных направлениях двустороннего сотрудничества, - рассказал Константин Жигалов в интервью канадскому радио CHIN.

- В рамках первого официального визита министра иностранных дел Канады Джона Бэрда в Казахстан в ноябре 2013 года состоялось подписание соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Оно вступило в силу в августе прошлого года. Мы приветствуем расширение энергетического диалога с Канадой и надеемся на дальнейшее успешное партнерство с корпорацией Cameco, которая, начиная с 1992 года, инвестировала в казахстанскую промышленность около 500 млн долларов.

В сентябре 2014 года состоялся первый в истории двусторонних дипломатических отношений визит в Казахстан парламентской делегации Канады во главе с председателем Комитета природных ресурсов Палаты общин Леоном Бенуа, который является сопредседателем "Группы дружбы" Казахстан - Канада.

Организованы "Дни культуры Казахстана" в Торонто, они явились самым крупным культурным мероприятием в 22-летней истории казахстанско-канадских отношений. Их главным событием стало проведение концерта Государственного театра оперы и балета "Астана Опера".

Работа с остальными странами развивается в той же плоскости. Например, в декабре прошлого года Жигалов вместе с заместителем главы МИД Кубы подписали соглашение о краткосрочных безвизовых поездках. Кроме того, Куба выразила желание принять участие в "Экспо-2017", а также намерена поддержать кандидатуру Астаны на пост непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 годы.

Стоит отметить и нарастающую динамику бизнес-контактов в сфере образования и фармацевтики, которая вылилась, например, в появление на казахстанском рынке трех кубинских медицинских препаратов.

Подводя черту, хотелось бы сказать одно: Константин Жигалов - прекрасный контактер, который умеет не только налаживать связи, но и долгое время их поддерживать, что в сегодняшнее непростое время экономических неурядиц и геополитических конфликтов трудно переоценить.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 29 января 2016 > № 1629573 Константин Жигалов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter