Всего новостей: 2550628, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жумагалиев Болат в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Жумагалиев Болат в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ. Госбюджет, налоги, цены > kursiv.kz, 7 сентября 2017 > № 2300844 Болат Жумагалиев

Болат Жумагалиев: «Мы планируем создать самую лучшую торговую площадку в Казахстане»

Сегодня в Фонде действует информационная система электронных закупок, которая была создана для обеспечения максимальной прозрачности процесса. Но специалисты «Самрук-Казына Контракт» не стоят на месте, продолжая совершенствовать свою работу. Уже к 2018 году будет запущена новая разработка компании - обновленный единый электронный портал, включающий все процессы проведения закупок. Об этом в интервью с управляющим директором «Самрук-Қазына Контракт» Болатом Жумагалиевым.

- Болат Кайратович, расскажите об информационной системе электронных закупок? Для чего она была создана?

- ИСЭЗ – это навеянная временем потребность организации электронной площадки, которая обеспечивает возможность проведения прозрачных и удобных процедур по выбору поставщика. Информация сосредоточена на одной платформе, общедоступна и обеспечивает максимальное привлечение поставщиков, расширение рынка и проведение стандартизированных процедур выбора подрядчика. Цель ИСЭЗ – оптимально организовать закупочную деятельность и обеспечить эффективное расходование финансов.

На данной площадке поставщики видят потребности компаний Фонда, сроки и условия осуществления закупок, конкурентную среду, могут заранее подготовиться к процедуре. ИСЭЗ показала свою эффективность – ее применение с 2013 года позволило сэкономить средства заказчиков - порядка 224,95 млрд тг. Сегодня в системе зарегистрировано более 56 тыс. потенциальных поставщиков и 218 организаций заказчиков, включая их филиалы.

- С 3 июля 2017 г. вступили в силу новые изменения в Правила закупок АО «Самрук-Казына». Введено два принципиально новых механизма в системе электронных закупок. Расскажите о них подробнее.

- Один из них – это предварительное обсуждение тендерной документации. Ранее эту процедуру заказчики делали самостоятельно на собственных сайтах и состояние объявляемых закупок для поставщиков объективно, своевременно и точно мониторить не получалось. Мы отработали решение этой проблемы совместно с НПП «Атамекен», внедрив механизм, при котором все проекты тендерной документации размещаются в ИСЭЗ (tender.sk.kz). Зайдя на портал, можно увидеть планируемые к объявлению проекты. У поставщика есть 5 рабочих дней для изучения документов, и, если будут замечания, то их можно зарегистрировать там же на портале. Заказчик до момента объявления обязан рассмотреть эти замечания, там же в электронном формате оформить протокол рассмотрения и принять их или отклонить. Вся эта информация открыта. Таким образом, мы внедрили четкий механизм противодействия так называемой «заточки» тендерной документации под определенных поставщиков.

Второй принципиальный механизм - в случае, если заявка предпринимателя отклонена от дальнейшего участия в закупках только на основании того, что была неправильно приложена документация или оформлен какой-либо документ - мы даем возможность в течение трех дней все исправить. Этот механизм уменьшит количество несостоявшихся тендеров, которые ранее подлежали повторному объявлению. Новшеством уже воспользовался ряд поставщиков, многие из них в последствии были определены победителями. Это существенный шаг навстречу предпринимателям.

- Какие очевидные плюсы для поставщиков несут последние изменения в работе ИСЭЗ?

- С 2016 года мы проводим предварительный квалификационный отбор поставщиков, которые получают ряд преимуществ. При участии в закупках таких контрагентов им автоматически вменяется в обязательство выдача предоплаты в размере не менее 30%; они освобождаются от внесения обеспечения участия в тендере; при участии в закупках им не требуется повторно предоставлять правоутверждающие документы, представленные ими ранее на этапе прохождения ПКО.

Также для удобства, теперь незавершенные до 19:00 торги автоматически переносятся на следующий рабочий день с обязательным уведомлением всех участников.

- Одна из задач, которые стоят перед ТОО «Самрук-Қазына Контракт» сделать закупки Холдинга прозрачными. За счет чего обеспечивается транспарентность?

- Мы обеспечиваем прозрачность за счет того, что каждый участник закупок может просматривать поданные заявки своих конкурентов. Это исключает суждения в том, что при рассмотрении был сделан какой-либо субъективный подход. В случае возникновения подозрений предприниматели имеют право обратиться в подразделение по контролю «Самрук-Қазына», которое всегда оперативно разбирается в ситуации.

При проведении торгов на понижение мы обеспечиваем прозрачность и исключаем риск подлога цен потенциальных поставщиков. На сегодня у нас все тендеры 100%-но проводятся с применением аукциона, за исключением отдельных закупок по строительно-монтажным работам. Суть процесса - участники торгов в режиме реального времени могут в пошагово предлагать свои цены. Таким образом, победителем определяется тот, кто на последнем шаге предложил наиболее низкую цену.

- Расскажите о планах по улучшению ИСЭЗ, какие технические новшества ожидают пользователей системы?

- К 2018 году мы планируем запустить новый портал. Система на единой платформе будет включать в себя весь существующий функционал: начиная от планирования закупок и проведения процедур выбора поставщика до заключения договоров и их исполнения. Нахождение всех этих процессов в одном жизненном цикле на единой площадке позволит четко мониторить состояние процедур и выявлять ошибки. Система будет реагировать в автоматическом режиме, делать подсказки пользователям, рассылать уведомления и максимально облегчит работу. Кроме этого, работает колл-центр, где можно получить ответы на все интересующие вопросы.

Одно из отличий создаваемого сайта в том, что решения по утверждению и подписанию таких документов как планы закупок и договора будут производиться на самом портале посредством ЭЦП. Все договоры, которые будут заключаться по итогам процедур выборов, будут электронными, что упростит связь между сторонами. Кроме этого мы планируем внедрить возможность использования электронных счет-фактур, удобных веб-сервисов и механизмов интеграции с существующими учетными системами заказчиков, что, думаем, снимет нагрузку на специалистов по закупкам.

Цель «Самрук-Қазына Контракт» - создание портала, отвечающего требованиям всех пользователей системы. Мы открыты для диалога - на нашем сайте есть форум, где любой пользователь может оставить свой запрос и получить пояснения. Мы хотим, чтобы наш продукт был действительно разработан с учетом мнений всех сторон. Во-первых, тогда будет подготовлено позитивное восприятие пользователей, во-вторых, это будет качественная и универсальная площадка. С технической точки зрения мы используем передовые технологии и планируем создать самую лучшую торговую площадку в Казахстане.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ. Госбюджет, налоги, цены > kursiv.kz, 7 сентября 2017 > № 2300844 Болат Жумагалиев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter