Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Измухамбетов Бактыкожа в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Измухамбетов Бактыкожа в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 3 ноября 2014 > № 1216108 Бактыкожа Измухамбетов

Интервью с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым

Не нефтью единой

Автор : Сауытбек АБДРАХМАНОВ

Недавнее изречение главы государства: «Алтын-кумiс тасекен, арпа-бидай ас екен» стало основной темой беседы с акимом Атырауской области Бактыкожой Измухамбетовым. В разные годы он занимал должности руководителя крупной компании, министра, главы ЗКО, вице-спикера мажилиса, а сегодня возглавляет регион, являющийся стратегически важным для экономики Казахстана.

- Уважаемый Бактыкожа Салахаддинович, недавно произошло событие, ставшее свидетельством высокой оценки ваших заслуг. Глава государства обратился к российским гостям, приехавшим на XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, со словами: «Аким Бактыкожа Измухамбетов за 8 месяцев возвел Выставочный центр и Дворец торжеств, где проходит нынешний форум. Какие прекрасные сооружения! Теперь они будут служить на благо всего региона». Российские гости с восхищением любовались красотой этих зданий, а мы были преисполнены гордости. Начнем нашу беседу с такого вопроса: как вам удалось за 8 месяцев построить два столь крупных объекта?

- Благодарю за теплые слова. Но все же не стоит преувеличивать роль акима. Думаю, мои коллеги из других регионов поймут меня правильно. Иной раз журналисты превозносят глав регионов даже за то, что они исполняют свои прямые обязанности. Что же касается Выставочного центра и Дворца торжеств, то мы постарались с честью выполнить поручение главы государства, ведь именно онбыл автором идеи и инициатором строительства данных объектов для проведения межрегионального форума. Сооруженияпоистине грандиозные: площадь Дворца торжеств составляет 5,5 тысячи, а Выставочного центра – 2,8 тысячи кв.метров.

- Когда сроки поджимают, обычно привлекают турок, а у вас оба здания возведены силами местных строителей.

- Не только строители свои, но и стройматериалы сугубо отечественного производства. Мы использовали продукцию домостроительного комбината, который выпускает 150 тысяч кубометров железобетонных изделий в год. После форума Дворец торжеств станет местом бракосочетания наших молодоженов.

- Атырауская область обеспечивает 40 процентов объема нефтедобычи в стране, но о «черном золоте» мы поговорим чуть позже. А сейчас, принимая во внимание высказывание Нурсултана Абишевича во время приезда в Атырау «Не зря наши предки говорили: «алтын-кумiстасекен, арпа-бидай ас екен» («Золото и серебро сродни простым камням, а просо и пшеница пищей служат нам»), я бы хотел поговорить о сельском хозяйстве, которое по своей значимости занимает второе место в области после нефтедобычи. Во время рабочей поездки в Мангистау президент всенародно поставил в пример успехи Атырауской области в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Каким образом удалось добиться таких результатов?

- Продовольственная проблема всегда была актуальной. А в последнее время, на фоне происходящих в мире политических событий, эта тема обретает еще большее значение – можно сказать, стратегическое. Располагая обширной территорией, имея реальную возможность выращивать сельхозпродукцию и разводить скот, мы все же завозим некоторую часть продуктов питания из-за границы. Елбасы акцентирует на этом вопросе особое внимание. Можно вспомнить, что его указом три года подряд (2003-2005гг.) были объявлены годами аула. Сельхозпроизводители Атырауской области тоже получили финансовые средства из президентского фонда поддержки агропромышленного комплекса. За последние три года на эти цели было выделено 20 млрд. тенге. Это огромные деньги. 80% из них (16 млрд.тенге) – возвратные суммы, а остальное – субсидии. Благодаря столь мощной поддержке произошли серьезные положительные сдвиги в том, что касается возможностей для ведения сельского хозяйства.

Кроме того, жители приграничных регионов уже видят реальную пользу от происходящих интеграционных процессов. Полностью ликвидированы таможенные препоны, ранее создававшие серьезную помеху при доставке товаров. Перед нами открылся огромный рынок сбыта. Возросла конкуренция. Все это дает импульс к развитию, а также скорейшей адаптации к новым условиям труда, побуждает сельхозпроизводителей идти в ногу со временем. Самое главное – изменилась психология наших людей. Теперь они знают, что на атырауской земле можно заниматься не только разведением верблюдов.

Нельзя не упомянуть и такой фактор. На фоне благоприятных бизнес-условийв Атырауской области возросла заинтересованность частных предпринимателей. За последние два года размеры государственных вливаний и частных инвестиций увеличились в четыре раза, достигнув 11,3 млрд. тенге против прежних 2,7 млрд.

Хотелось бы сказать еще вот о чем. Пару лет назад жители региона были обеспечены овощами и фруктами лишь на 16%, а теперь мы подняли этот показатель до 120%. В прошлом году мы продали в Россию 250 тонн плодоовощной продукции. Я не считаю это огромным достижением, но тот факт, что мы полностью обеспечили свой регион овощами и уже начинаем экспортировать их, по-моему, свидетельствует об определенном прогрессе.

-В ожидании встречи с вами мне довелось в приемной побеседовать с некоторыми местными жителями. По их словам, из года в год здесь растут площади яблоневых садов, и сегодня впору немного перефразировать фразу «Алматыныналмасы» и смело заявить «Атыраудыналмасы». Собираясь в ваш регион, я навел некоторые справки. Выясняется, что за прошлый год объем сельскохозяйственного производства достиг 44,9 млрд. тенге. За счет чего?

- Прежде всего, за счет внедрения новых технологий. Приведу конкретные примеры. Мы полностью освоили метод капельного орошения. Если в 2012-м он использовался на 413 га, то сегодня площадь его применения возросла до 1100 га. В следующем году мы планируем довести ее уже до 1500 га. Результаты поразительные! Если с каждого гектара земли, орошаемой традиционным способом, мы получали по 10-12 тонн картофеля, то при новой технологии орошения урожайность достигла 40-50 тонн с гектара. И если пару лет назад картофель собственного производства покрывал потребности региона в этом продукте лишь на 4%, то сегодня эта цифра доведена до 54%. У нас теперь и лук произрастает гораздо лучше.

- Санкции, применяемые в отношении России, так или иначе отражаются и на экономике приграничныхгосударств. Есть реальная угроза не только сокращения объемов поставок, но и подорожания продуктов питания.

- Часть собранного у нас урожая идет в продажу, а остальное хранится в стабилизационном фонде. Если санкции будут продолжаться, то могут вырасти цены и на продукцию, выращенную в нашем регионе. С учетом этого мы сейчас стараемся накопить и сохранить как можно больше запасов сельхозпродукции. Идет переработка овощей, заготовка консервов. В следующем году планируем выпустить 25 тысяч банок консервов.

- Глава государства во время визита в Атырау посетил ТОО «Первомайское» в Махамбетском районе. Посмотрев телевизионный сюжет об этом событии, мы уже имеем некоторое представление о работе данного комплекса. Президент отметил, что «в области сейчас имеются все возможности для плодотворного труда». Какие конкретно условия там созданы?

- Там сейчас содержатся 500 голов крупного рогатого скота. 400 из них - дойные коровы, которые ежедневно дают 8 тонн молока. В скором будущем количество скота будет доведено до тысячи. В последующем планируется производить ежегодно 7,2 тысячи тонн молока и молочной продукции. Подобные проекты реализуются благодаря поддержке президента и кредитам, выделяемым на поддержку сельских предпринимателей. На развитие аграрного сектора нашему региону выделено 5,5 млрд. тенге, а также выданы субсидии на развитие животноводства и земледелия в размере 1,8 млрд. тенге. Понятно, что без такой мощной финансовой поддержки со стороны государства невозможно обновить парк сельхозтехники, внедрить новые технологии. К примеру, сейчас у нас ведется строительство фабрики по обработке верблюжьей и овечьей шерсти, а также производству изделий из трикотажа. Ежегодно на предприятии будет перерабатываться 100 тонн верблюжьей и 350 тонн овечьей шерсти.

- Перед нашей встречей я прочитал в Интернете статьи и интервью с вашим участием. Я был удивлен одним вашим откровением. В беседе с Бигельды Габдуллиным вы сказали: «В следующем году мы обязательно завершим строительство завода по переработке и выпуску козьего молока. Там будет производиться и другая продукция». Журналист задал вам вопрос: «А сколько коз в области?»«Сейчас коз нет, но мы планируем доставить из Европы около тысячи. Это особая порода, которая дает до 3-х литров молока в сутки» - ответили вы. Каковы результаты этого проекта?

- Казахи говорят: «Если не знаешь чем заняться - заведи коз». Ведь козам не требуется особого ухода. Даже в наших условиях они дают по 2,2 литра молока в день. Да еще какого молока! Оно обладает особым вкусом, к тому же очень питательное и полезное. Сегодня у нас производят 12 наименований продукции: молоко, айран, йогурт, каймак, сузбе, iрiмшiк и т.д. В первую очередь мы обеспечиваем нашей продукцией детские сады и лечебные учреждения. Сейчас идет процесс внедрения итальянской технологии для выпуска молочной продукции, предназначенной малышам. С этой же целью из Европы завезены 300 коз особой породы. Мощность фермы по производству козьего молока и молочной продукции составляет 320 тонн в год. Козами заинтересовались и в других местах нашей области. К примеру,ТОО «Сарайшык» выращивает уже 600 коз и планирует довести их количество до 1000. К тому же такие предприятия создают дополнительные рабочие места. Например, в одном только товариществе «Сарайшык» трудятся 27 человек, их месячная зарплата составляет в среднем 66 тысяч тенге, что для аула считается довольно приличной суммой.

- Еще одним видом мясной продукции является курятина...

- У насведется строительство четырех птицефабрик общей стоимостью 4 млрд 380 млн тенге. Из них 3 млрд тенге – вложения частных предпринимателей. Остальную часть стоимости проектов покроют средства СПК «Атырау» и «КазАгрофинанса». Рассчитываем получать с птицефабрик 4800 тонн мяса птицы, в том числе 200 тонн гусятины.

- При слове «Атырау» невольно вспоминается вкус отменной осетрины…

- В области начато строительствофабрики по выращиванию осетровой рыбы в промышленных масштабах. Прежде считалось, что рыба мечет икру лишь в некоторых местах и строго в определенное время года. В природе действительно так и происходит. Но современные технологии позволяют нам создавать идеальные условия и необходимый температурный режим для того, чтобы рыба могла давать икру в любое время года. Ферма по разведению осетровых стоимостью 491 миллион тенге будет построена на средства предпринимателей и даст возможность ежегодно получать 100 тонн осетрины и 1 тонну икры.

-Перейдем к другим сферам. Атырау прежде считался одним из самых неблагополучных регионов Советского Союза по количеству больных туберкулезом.

- К счастью, мы избавились от столь неприятного «лидерства». За последние десять лет количество больных туберкулезом сократилось более чем вдвое. Если ранее в области было 225 человек с этим диагнозом на 100 тысяч населения, то сегодня эта цифра составляет 90. В настоящее время ведется масштабная работа в этом направлении, чтобы в еще большей степени оздоровить ситуацию.

- Перейдем к более сложной теме. Весь Казахстан в курсе того, какое «наследие» досталось вам от вашего предшественника. Именно поэтому мы искренне радуемся положительным изменениям, которые сейчас происходят в Атырауской области. Как вам удается преодолевать трудности?

- Ограничусь лишь одним примером. ОПГ в результате грубого нарушения финансовой дисциплины причинила ущерб на сумму свыше 9 млрд тенге - это были средства, предназначенные для строительства 15 социально значимых объектов. 10 из них планировалось возвести за счет местного бюджета, по ним перерасход составил 3,1 млрд тенге. Из республиканского бюджета также были выделены средства на строительствоостальных пяти объектов, здесь перерасход составил 6 млрд 800 млн тенге.Думаю, нет смысла давать более конкретные расчеты по этим цифрам. После моего прихода на должность акимапришлось заморозить строительство 45 объектов, на 15из которых тоже было допущено излишнее финансирование. Следует отметить, что 4 из нихбыли признаны нерентабельными. Вообще, мы намерены отказаться от бесполезных проектов, требующих к тому же бессмысленных затрат. У нас еще есть хоккейная команда «Бейбарыс». Название смелое, но суть никчемная. Тем более что в ней нет ни одного атыраусца, а на содержание клуба уходят миллионы.Так зачем нам эта обуза?

Также мы выяснили, что есть масса неиспользуемой земли. Выбудете в шоке от этого количества – 635 тысяч га, то есть 28% сельскохозяйственных площадей. Земля под ИЖС тоже раздавалась без разбора налево и направо. Обнаружено свыше трех тысяч неиспользуемых земельных участков. Часть их уже возвращена государству. Некоторым владельцам участков выданы письменные уведомления, а по нескольким земельным наделам поданы иски в суд.

-В интернете есть комментарии, где вас обвиняют в прекращении выделения земельных участков. Что можете сказать по этому поводу?

- Да, это имеет место, но справедливее было бы говорить не о «прекращении», а о «принятии решения о временном приостановлении». С осени прошлого года правоохранительными органами проводится масштабная проверка соблюдения законности при выделении земельных участков. Поэтому действительно была приостановлена выдача земельных участков до полного завершения работы по выявлению фактов нецелевого использования площадей, выделенных под ИЖС. В текущем году уже возобновлена выдача участков под коммерцию и другие цели. А вот под ИЖС в настоящее время земельные участки не предоставляются. Основной причиной здесь является требование правительства выделять их под строительство жилья только после полного подведения всех инженерных коммуникаций. Когда закончатся эти работы, проблема с выделением участков будет решена.

- Получается, сегодня имеются ограничения в плане строительства частных домов. А как обстоят дела с возведением жилых объектов в целом?

- В этом деле есть подвижки. По программе «Доступное жилье-2020» за последние два года мы построили 50 жилых домов, в которых имеются 2632 квартиры. До конца текущего года будут построены еще 32 жилых дома. Но мы не уповаем только на госпрограмму: на средства местного бюджета начато строительство 92-х домов. Конечно, это не такая уж большая цифра, но если взять во внимание тот факт, что за последние два года объем жилищного строительства возрос в 2,5 раза, то можно смело говорить о серьезном прогрессе. Ведь все познается в сравнении.

-Возглавляемая вами область играет особую роль в жизни страны. Ее вклад в ВВП республики вырос за последние годы с 10,8% до 13,2%. Разумеется, особое место здесь занимает нефтедобыча. Как обстоят дела в этой отрасли?

- Большая нефть дает огромные возможности. Именно поэтому 1/5 часть инвестиций, вложенных в экономику страны, приходится на наш регион. В начале нашей беседы вы упомянули о том, что Атырау дает 40% нефти, производимой в Казахстане. Через два-три года мы доведем эту цифру до 50%. Такую возможность нам даст Кашаган, где имеютсясамые большие в мире запасы. По мнению специалистов, его коммерческие ресурсы составляют от 9 до 13 млрд баррелей. Я читал в газете ваш материал о встрече с читателями Кызылорды. Там говорилось о том, что казахи – это народ, оберегаемый богом. Если бы такие богатые месторождения, как Кашаган, были открыты в советское время, в 1960-70-е годы, то Москва отложила бы в дальний ящик освоение труднодоступных сибирских месторождений и первым делом выкачалабы нашу нефть. Но Создателю было угодно сохранить эти богатства для исконного хозяина. И это действительно так. Инвестиционная привлекательность нашего региона обусловлена наличием этого фактора. Вместе с тем, с учетом предостережения Елбасы об опасности всецелой зависимости нашей экономики лишь от нефти и газа, была принята программа форсированного индустриально-инновационного развития. Согласно карте индустриализации, в Атырау приступили к реализации 44-х проектов на сумму 1,6 трлн тенге. Планируется создание порядка пяти тысяч новых рабочих мест. До конца текущего года будут завершены пять проектов на сумму 8,3 млрд тенге. В общей сложности из 44-х проектов в нашем регионе 28 уже запущены. Там трудятся свыше двух тысяч человек, а продукции произведено на сумму 26 млрд тенге.

Президент не раз предупреждал нас о том, что подземные богатства не бесконечны. Рано или поздно они иссякнут. Как-то он сказал: «Мы уже сейчас должны научиться жить, как в странах, не имеющих нефти и газа». Поэтому мы стараемся развивать экономику области в разных направлениях, в том числеи в сфере возобновляемых ресурсов. Особенно это касается сельскохозяйственной продукции.

В ходе рабочей поездки в наш регион президент страны сделал несколько критических замечаний относительно недостатков в нашей работе и дал конкретные указания по дальнейшим действиям. Теперь все наши усилия направлены на достойное выполнение этих поручений, чтобы оправдать доверие Елбасы.

- Спасибо за беседу. Желаю успехов.

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 3 ноября 2014 > № 1216108 Бактыкожа Измухамбетов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter