Всего новостей: 2659905, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Камилл Христиан в отраслях: Образование, наукавсе
Камилл Христиан в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан. Швеция > Образование, наука > dknews.kz, 17 декабря 2015 > № 1584766 Христиан Камилл

Шведская модель лидерства

Выйдя на «наукоемкую стезю», Швеция смогла так стремительно эффективно перевести экономику на инновационные рельсы, что прочно закрепилась в числе мировых лидеров, и эти позиции не намерена никому уступать. Сегодня, развивая взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном, Швеция готова поделиться частью наработанных know-how. Об этом и рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Швеции в Казахстане Христиан Камилл.

Ирина Лис

Швеция – пятая по величине страна на территории Европы, находится на одной географической широте с Аляской, но имеет достаточно мягкий и теплый климат. Название страна получила от скандинавского слова «svear», которое переводится как «государство свеев» – волевого народа– воина и опытного мореплавателя.

Мультикультурная Швеция, в которой все владеют английским, весьма привлекательна для туристов: снежные горные хребты хоть и пугают зимой «дыханием» арктического холода, но в то же время и манят полюбоваться незабываемым зрелищем северного сияния. А какие здесь леса…от хвойных на севере до лиственных на юге, утопающих в синеве тысяч живописных озер и стремнине бурлящих рек.

Тихое миролюбивое государство придерживается нейтралитета, поэтому в прошлом столетии его не коснулась ни одна мировая война. Для многих Швеция и сегодня остается моделью передового цивилизованного общества, которое в кратчайшие сроки совершило потрясающий путь от бедной нации крестьян до одной из самых сильных экономик мира.

– За последние 50 лет Швеция стала одной из самых богатых стран мира, – подтверждает чрезвычайный и полномочный посол Швеции в Казахстане Христиан Камилл. – ВВП на душу населения – 57 тыс. долларов США– один из самых высоких в мире. Несмотря на сравнительно небольшую численность населения – 9,2 млн человек, Швеция изобилует количеством всемирно известных компаний, среди них: автомобильная – Volvo; лидеры на рынках электротехники и электроники – Ericsson, ABB, и Electrolux; металлургическая – Sandvik; машиностроительная – SKF; деревообрабатывающие – Stora и Svenska. Некоторые из них, базирующиеся на шведских инновациях, уже много лет представлены в Республике Казахстан.

Да, Швеция обладает богатыми природными ресурсами – железной и медной рудой, поли- и драгоценными металлами, лесом, неисчерпаемыми гидроресурсами. В стране хорошо развиты машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, металлургическая и пищевая отрасли. В сельском хозяйстве господствуют крупные предприятия, которые обеспечивают свыше 90 процентов потребностей страны в продовольствии.

Из отраслей сферы услуг важное значение имеют транспорт и связь. Протяженность автомобильных дорог – 210,7 тыс. км, железнодорожных путей – 12,8 тыс. км, внутренних водных путей – более 2000 км. Морской торговый флот насчитывает 167 судов.

– В условиях глобальной конкуренции самое трудное – не достичь статуса промышленно развитой страны, а удержать его, – констатирует христиан Камилл. – Именно поэтому в стране уделяется такое большое значение главному богатству – развитию человеческого капитала – талантливым инженерам, квалифицированным рабочим и уникальным ученым, превращающим креативные идеи в высокотехнологичную продукцию, востребованную на рынках всего мира.

Успеху способствует досконально выверенная и четко спланированная государственная программа поддержки инноваций.

На финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

(НИОКР) Швеция расходует 3,4–3,6 процента ВВП в год. Помимо вузов, разработки ведутся и в научных центрах частных фирм, технопарках, научно-технологических инкубаторах. Активно развивается международное научно-техническое сотрудничество.

– Швеция стремится стать страной с самой конкурентоспособной экономикой, основанной на знаниях, – продолжает Христиан Камилл. – По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) за период с 1981 по 2014 год. Швеция переместилась с пятого на второе место в рейтинге стран, инвестирующих в исследовательскую деятельность и технологические разработки (R&D).

Именно поэтому современная Швеция постоянно выпускает на рынок высоколиквидную, высокотехнологичную и наукоемкую продукцию. Особо впечатляют успехи в области биомедицины и высоких технологий.

– Так «вливания» в сферу исследовательских разработок в кратчайшие сроки оборачиваются прибылью, – убежден христиан Камилл. – Правительство Швеции, 40 процентов национального дохода которой приносят экспортеры, это прекрасно понимает и активно поддерживает имидж страны, как мирового лидера в сфере инноваций. Все это вкупе усиливает: международную привлекательность государства для жизни и бизнеса; повышает глобальную конкурентоспособность; поддерживает функционирование социального государства; содействует достижению новой, не углеродной энергетики; проводит в жизнь новые принципы экономического развития, позволяющие достигать гармоничного взаимодействия с окружающей природной средой на основе концепции устойчивого развития.

Благодаря переходу на инновационный тип развития в стране созданы весьма благоприятные условия для бизнеса, что привлекает многие транснациональные компании для организации дочерних компаний, отделений и совместных предприятий, для осуществления портфельных и прямых инвестиций.

Использование научно-технологических факторов становится постоянным инструментом повышения конкурентоспособности экспортных товаров и услуг промышленных предприятий, улучшения качества жизни. Создание целостной научно-исследовательской системы позволяет замкнуть инновационный цикл, сжать временные параметры, ускорить практическое применение know-how минимум в два раза по сравнению с другими развитыми странами мира.

– Становится очевидной связь экономики с ее научно-технологической основой на политическом уровне, и отпадают сомнения в полезности науки, инноваций, образования для экономики, – подчеркивает христиан Камилл. – Важной особенностью современной инновационной стратегии Швеции является направленность на более полное использование местных ресурсов и региональных возможностей, что позволяет превращать ранее отстающие регионы в процветающие и создавать новые регионы динамичного, основанного на инновациях роста.

В результате инновационная политика, благодаря вовлечению в экономический оборот новых ресурсов: знания, региональных возможностей, силы синергии и меж секторальной интеграции, позволяет достичь нового качества экономической политики в целом, что ведет к налаживанию сложной сети специализации и кооперирования в научно-технической сфере, развивая эти процессы одновременно на местном, региональном, национальном и международном уровнях.

Переход на инновационный тип развития явился ответом шведской политической элиты на вызовы глобализации, который соответствует скандинавским традициям и особенностям менталитета, учитывающим исторический опыт страны.

Так, шведская компания Ericsson только треть рабочей силы нанимает внутри Швеции, а основную часть производства организует при помощи вывоза капитала за рубеж, где реализует большую часть производимой продукции. Но НИОКР она продолжает осуществлять внутри страны, где сосредоточены необходимые высококвалифицированные кадры, обеспеченные необходимым оборудованием.

– Усиление использования инновационных ресурсов становится фактически безальтернативной стратегией для Швеции и других промышленно развитых стран, экономика которых носит высокоспециализированный характер, – резюмирует Христиан Камилл. – Именно этим наработанным и проверенным на практике опытом Швеция и готова сегодня поделиться с Казахстаном.

Казахстан. Швеция > Образование, наука > dknews.kz, 17 декабря 2015 > № 1584766 Христиан Камилл


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter