Всего новостей: 2661815, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Кан Георгий в отраслях: Образование, наукавсе
Кан Георгий в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан > Образование, наука > inform.kz, 23 ноября 2015 > № 1558761 Георгий Кан

Итогами историко-культурной экспедиции «Ұлы Дала елі» в Жамбылской области, проходившей накануне празднования 550-летнего юбилея Казахского ханства, поделился действительный член Ассамблеи народа Казахстана, доктор исторических наук, профессор Нового экономического университета Георгий Кан.

По его словам, обнаруженные в ущелье Бериккара петроглифы и артефакты дают основания предполагать, что эта местность была населена не только в сакский период, как считалось ранее, но и в эпоху бронзы.

Напомним, горное ущелье Бериккара в Жуалынском районе, в 60 км от Тараза, уникально по разнообразию природной растительности и наличию древних памятников истории. Ущелье Бериккара официально признано мировой родиной тюльпанов, именно отсюда они попали в Голландию. Из пяти имеющихся видов занесены в Красную книгу тюльпаны Грейга и Кауфмана. Кроме того, здесь произрастают единственная в мире реликтовая роща бериккаринского тополя и ясеневая роща согдийского периода, а также обитают исчезающие животные (каратауские архары, индийский дикобраз) и птицы (райская мухоловка). Здесь, на подступах к ущелью, также имеется комплекс из 500 сакских курганов, датируемых VI веком до н. э. Это живописное ущелье, с расположенным здесь горно-оздоровительным комплексом «Тау самалы», является излюбленным местом отдыха жамбылцев.

«Даже маленькая деталь может изменить на тысячу лет возраст какого-либо памятника, - говорит Г. Кан. - Нам подсказали, что в ущелье есть наскальные рисунки. Мы до них добрались, они оказались из эпохи бронзы (XVIII - VIII вв. до н. э.). То есть время обитания людей в этой местности сдвинулось на тысячу лет назад».

По мнению историка, это были кочевники (саки, хунну, тюрки), которые петроглифами обозначали свои святилища.

«То, что мы увидели в жамбылских горах - поразительно, - продолжает он. - Стилистика петроглифов иная, чем в ущельях Тамгалы и Кольсай, например. Так что, если наши предположения подтвердятся, возможно, в исторической науке появится термин «каратауская культура эпохи бронзы», а в этой местности возможно создание историко-археологического комплекса».

Г. Кан отмечает недостаточную изученность в Казахстане отдельных исторических объектов, многие из которых оказались утерянными для науки.

«Уже много лет АНК реализует проект создания учебников, учебных пособий по истории Казахстана. Мы выбрали такой метод: берем, к примеру, утвержденный типовой вузовский учебник, который гласит, что ранние стоянки человека на территории Казахстана существуют там-то. Организуем экспедицию со специалистами-археологами, которые консультируют, показывают места, репрезентативные рисунки, артефакты. Шаг за шагом исследуем всю историю Казахстана. И убеждаемся в том, что многое из того, что описано в фундаментальных трудах, уже не существует. Либо время забрало, либо люди закатали в асфальт или фундаменты домов. Многое из того, что доказывает выводы истории, уже не найти. Но появляются новые источники знаний и вещественные доказательства. Их поиском мы и занимались в ходе экспедиции «Ұлы Дала Елі». Мы посетили более 10 стран мира, с которыми переплетается прошлое Казахстана. Но вершиной стала эта экспедиция, завершившаяся в Таразе», - говорит он.

В дни празднования 550-летнего юбилея Казахского ханства в Таразе прошел международный форум по подведению итогов республиканской историко-культурной экспедиции «Ұлы Дала Елі». В рамках форума состоялась торжественная церемония передачи Ассамблее народа Казахстана собранных в ходе экспедиции фактических материалов, фотографий, архивных документов.

«На каждой сессии АНК Лидер нации Нурсултан Назарбаев ставит перед нами новые задачи по воспитанию у населения казахстанского патриотизма, идентичности, единства и сплоченности, которые неразрывно связаны с историей страны, с общенациональной идеей «Мәңгілік Ел», озвученной Президентом. Впереди новые исторические исследования, ведь нам необходимы неопровержимые, признанные мировой наукой доказательства нашей древней истории», - резюмировал доктор исторических наук Георгий Кан.

Казахстан > Образование, наука > inform.kz, 23 ноября 2015 > № 1558761 Георгий Кан


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter