Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Карабаева Рысты в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Карабаева Рысты в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Казахстан. Китай. Иран. РФ > Миграция, виза, туризм > kapital.kz, 2 октября 2017 > № 2335434 Рысты Карабаева

Salem China поможет привлечь туристов из Китая в Казахстан

Поднебесная наряду с Россией, Ираном и Индией определена как фокусный рынок

Уже довольно продолжительное время в Казахстане говорят о привлекательности китайского туриста. Китай наряду с Россией, Ираном и Индией определен для нас как фокусный рынок.

14 декабря 2015 года между Казахстаном и КНР подписан Меморандум об упрощении групповых туристских поездок китайских граждан в нашу страну (ADS-Меморандум). Заключение ADS-Меморандума предоставляет странам статус рекомендованного направления для групповых китайских туристов. «Это дает возможность значительно увеличить турпоток из Китая, но, разумеется, не сразу», — комментирует Рысты Карабаева, президент Евразийской ассоциации туризма. Ассоциация, которую она возглавляет, специализируется на работе с Китаем. В интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» эксперт рассказала о том, что нужно сделать для того, чтобы привлечь туристов из Поднебесной, входящих в число платежеспособных гостей в мире.

— Рысты Калиевна, чем интересен китайский турист?

— Согласно данным Национальной туристической администрации Китайской Народной Республики, по итогам 2016 года число выехавших за пределы Китая туристов составило 135 млн человек. Это означает, что почти каждый десятый житель КНР в прошлом году выехал за рубеж именно с целью туризма.

Жителям Китая принадлежит мировой рекорд по численности выездных туристов, это во-первых. Во-вторых, КНР уже не первый год находится на верхней строчке в рейтинге Всемирной туристской организации по расходам во время отдыха за границей. Согласно данным этой организации, в 2016 году общая сумма, потраченная гостями из КНР в мире, составила $261 млрд. Именно поэтому за внимание китайских туристов борются крупнейшие страны, и Казахстан сейчас в их числе.

— Значит, китайский турист интересен для нас своей платежеспособностью. Сколько денег он оставляет в среднем в стране, которую посещает?

— Согласно данным, собранным по всему миру, китайский турист тратит приблизительно 20 тысяч юаней на проживание, питание, развлечения и, конечно же, на самое любимое свое занятие — шопинг. Но эта сумма достаточно сильно колеблется для групповых и индивидуальных туристов из Китая.

— В чем еще привлекательность гостей из КНР именно для Казахстана?

— В близости для нашей страны во всех смыслах: географическом, культурном и историческом. Китайские путешественники постоянно открыты для новых впечатлений. Казахстан они воспринимают как необычное место для отдыха, этим наша страна и вызывает интерес.

Туристов из КНР постепенно становится больше

— Каковы особенности туристов из этой страны в плане потребления, которые можно было бы использовать с точки зрения финансовой выгоды для туристической отрасли Казахстана (и смежных с ней отраслей)?

— Вот уже в течение нескольких лет основные предпочтения китайских туристов во время отдыха остаются неизменными. Главная особенность — это любовь к шопингу. Более половины всех денег они тратят на покупки в крупных торговых центрах, а также на приобретение сувениров. Помимо шопинга, китайские путешественники любят пробовать местную кухню региона, где они отдыхают, но это увлечение носит непостоянный характер, так как, находясь в другой стране, китайцы все же предпочитают свою национальную кухню. Также они обязательно находят в период отдыха время, чтобы осмотреть местные достопримечательности и посетить экскурсии в тех местах, где они отдыхают, либо близ этих мест.

— Насколько увеличился за последнее время поток туристов из Китая в Казахстан?

— В течение нескольких лет наблюдается положительная тенденция постепенного увеличения потока туристов из Китая в нашу страну. Это намного лучше резкого бурного роста турпотока, так как сейчас мы можем контролировать ситуацию и обеспечивать китайских гостей необходимым уровнем комфорта для их отдыха в Казахстане.

— Как ЭКСПО повлияло на поток туристов из Китая? Ожидалось, что прибудет 350 тыс. посетителей из КНР. Оправдались ли ожидания?

— Специалистами по статистике было отмечено увеличение потока туристов в Казахстан на время ЭКСПО-2017 из многих стран, китайские граждане не стали исключением. Положительно на это повлияло постановление Правительства Республики Казахстан о предоставлении гражданам Китая, следующим транзитом в третьи страны через аэропорты Астаны и Алматы, 72 часового безвизового режима на время проведения ЭКСПО-2017. Но о конкретных цифрах сейчас трудно говорить, конечно, прошло еще совсем немного времени.

Важно, что делает Казахстан

— Как взаимодействуют туристические отрасли Казахстана и Китая? На каком уровне происходит сотрудничество?

— Наши страны сотрудничают для взаимного развития туризма на самом высоком уровне. Было проведено несколько форумов по развитию туризма между Казахстаном и Китаем с участием государственных органов и представителей турбизнеса. В частности, в сентябре 2016 года в Астане состоялся Казахстанско-Китайский туристский форум, в котором приняло участие более 300 человек из Китая и Казахстана, представлявших интересы государственных и бизнес-структур. В мае 2017 года в Пекине состоялся очередной Казахстанско-Китайский туристский форум. То есть подобные мероприятия становятся уже доброй традицией, которая действительно помогает в развитии отношений между нашими странами в области туризма.

Во время ЭКСПО-2017 в Астане все китайские провинции провели презентации туристского потенциала своих регионов, что дало им возможность наладить контакты со своими казахстанскими коллегами.

Представители государственных органов Казахстана совершают большое количество деловых поездок в Китай.

Из всего этого можно сделать вывод, что на данный момент отношения между нашими странами в области туризма находятся в наиболее активной фазе, чем когда бы то ни было.

— Что в самом Китае делается для увеличения интереса местных жителей к туристическим возможностям Казахстана?

— Китайский рынок туризма очень насыщен предложениями от множества стран, поэтому важным является то, что наша страна делает для своего продвижения в Китае. В частности, в этом году Казахстан провел несколько роуд-шоу в КНР.

— Какие туристические тренды сложились в сфере туризма в Китае — по предпочтениям самих туристов и по тому, как развивается туристический рынок в самом Китае?

— Рынок туризма в Китае, безусловно, очень крупный. Турфирмы Китая готовы предложить своим гражданам отдых на любой вкус. Что касается предложения китайскими турфирмами Казахстана как направления для отдыха, то сейчас этот вопрос находится в работе. Китайские компании постоянно сотрудничают со своими казахстанскими коллегами.

— Чем именно объясняется интерес китайских туристов к Казахстану? Что интересует китайского туриста в Казахстане?

— Наши страны близки географически, общие государственные границы Китая и Казахстана позволяют упростить процесс поездки китайских туристов в Казахстан. Кроме того, у нас есть общие точки соприкосновения культуры и истории, которые, безусловно, интересны для китайских туристов. Особенно можно выделить направление Великого Шелкового пути, который является неотъемлемой частью истории и культуры наших стран.

Salem China поможет привлечь туристов из КНР

— Вы говорили о планах познакомить профессионалов туристического бизнеса в Казахстане с туроператорами из КНР. Осуществились ли эти планы?

— В течение года Казахстан провел ряд мероприятий в Китае, целью которых было раскрыть потенциал нашей страны для китайского турбизнеса и потенциальных туристов. В ноябре мы проводим фестиваль «Путешествие по Великому Шелковому пути Казахстана» в трех регионах страны: Алматы и Алматинская область, Жамбылская область и Южно-Казахстанская область. Фестиваль ориентирован на представителей казахстанского и китайского турбизнеса, СМИ (казахстанские и китайские, в том числе блогеров), посетителей фестиваля (казахстанских и зарубежных, включая официальную делегацию из КНР). Участие в фестивале в том числе примут бизнес-делегации из России, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и других стран СНГ.

— В России запущена программа China Friendly. В чем ее суть и нужна ли Казахстану подобная программа?

— Программа China Friendly помогает правильно и в полной мере адаптировать отели, рестораны, торговые центры, аэропорты и места туристского интереса для нужд китайских туристов. Она учитывает все нюансы и специфику культуры и быта китайцев, чтобы сделать их отдых максимально комфортным.

Подобного рода программы нужны в каждой стране, в том числе в Казахстане, потому что мы претендуем на большой турпоток из Китая. В разных странах подобные программы называются по-разному: в Испании это Chinese Friendly, в России — China Friendly и так далее.

Наша Евразийская ассоциация туризма решила пойти другим путем — взяв весь лучший опыт других международных программ, создать свою уникальную казахстанскую программу, которую мы назвали Salem China. Уже само название говорит о том, каким образом мы относимся к китайским туристам — со всем дружелюбием и гостеприимством, которые присущи всем казахстанцам.

Программа Salem China ориентирована не только на адаптацию туристского рынка под потребности китайских туристов, но и на инструктирование сотрудников туристской отрасли Казахстана по вопросам того, как надлежит вести себя с китайскими туристами, как продвигать казахстанский туристский потенциал в Китае и привлекать китайских туристов в Казахстан.

— В чем особенности китайского туриста и как адаптировать туристический сервис для приема туристов из КНР?

— Каждый турист, и гость из Китая не исключение, выбирая гостиницу для проживания во время отдыха, хочет, чтобы она соответствовала его определенным ожиданиям и не оставила после себя воспоминаний о дискомфорте. Избежать подобных негативных ощущений помогут, например, следующие нюансы гостиничного сервиса. Прежде всего, в ресторанах гостиницы должны быть привычные для китайского туриста блюда, меню должно предлагаться на китайском языке. В номерах должны быть каналы китайского кабельного телевидения, должна быть пресса на китайском языке. Важно, чтобы на регистрационной стойке гостиницы присутствовали информационные материалы о том городе или местности, где отдыхает турист, и в отеле были информационные указатели на китайском языке.

Казахстан. Китай. Иран. РФ > Миграция, виза, туризм > kapital.kz, 2 октября 2017 > № 2335434 Рысты Карабаева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter