Всего новостей: 2554783, выбрано 2 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Караулова Асель в отраслях: СМИ, ИТвсе
Караулова Асель в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 27 апреля 2017 > № 2155913 Асель Караулова

Мечтаю, чтобы топ-менеджеры перестали задавать вопрос — для чего нужен PR

Прошедший и нынешний годы как никогда богаты на коммуникационные скандалы

Прошедший и нынешний годы как никогда богаты на коммуникационные скандалы. «Год високосного PR» — так организаторы международного PR-форума, который пройдет 18 и 19 мая в Алматы уже в 13-й раз, обозначили его главную тему. Неудавшиеся государственные программы, крупные бизнес-проекты, частные инициативы — зачастую за их провалом стоят неграмотные и неэффективные коммуникации.

Почему у нас все чаще основным выводом из таких провалов для чиновников становится закрытость? Есть ли в нашей стране примеры выстраивания эффективных антикризисных коммуникаций? Как в целом будет развиваться PR-рынок в нашей стране? Об этом в преддверии PR-форума мы поговорили с Асель Карауловой, президентом Казахстанского пресс-клуба, членом клуба ПР-шы и председателем совета НАСО.

— Судя по главной теме PR-форума, год для отрасли был високосный не просто по календарю, но и по содержанию?

— Да, так и есть. Мы продумывали название, обсуждали темы и пришли к выводу, что для индустрии год был очень тяжелым. И не только в плане сокращения бюджетов, но и с точки зрения коммуникационных провалов. Очень много было резонансных тем, проектов, которые четко сигнализируют о проблемах PR-отрасли: многие менеджеры и чиновники так и не научились правильно и грамотно выстраивать свои коммуникации, привыкли покупать СМИ и блогеров, а не налаживать с ними грамотные конструктивные отношения, боятся выходить на открытый разговор и дискуссии, высказывать свою точку зрения. Четко прослеживается отсутствие стратегического планирования и стихийность в освещении проектов. Любая инициатива до процесса ее реализации должна быть спланирована с точки зрения коммуникаций: каковы задачи, риски, целевые группы, через какие каналы доносить информацию, как оценивать эффективность, что делать в случае кризиса и так далее. Но в большинстве случаев у нас работают стихийно.

— Какие самые громкие коммуникационные провалы прошлого года вы могли бы отметить?

— Ключевая пленарная дискуссия Международного PR-форума как раз будет посвящена этой теме. По результатам анализа СМИ и социальных сетей, проведенного нашими аналитиками, мы составили топ-10 тем, которые стали самыми обсуждаемыми и вызвали наибольший общественный резонанс в прошедшем году. Среди них — земельная реформа, алматинский стрелок, регистрация по месту жительства, ситуация с пенсионными накоплениями, скандал вокруг Первого канала «Евразия», паводки в регионах и другое. Наши спикеры проанализируют эти кейсы, обсудят причины их возникновения и вынесенные уроки.

— По вашему мнению, этот опыт учит чиновников, членов правительства и депутатов правильно выстраивать коммуникации или одним из основных выводов из негативных ситуаций становится закрытость?

— Вы знаете, все очень сильно зависит от самой личности и ее мотивации. Закрытость — первая реакция на негатив, практически всегда. «Давайте ограничим информацию. Давайте всем заплатим. Давайте не будем звать критически настроенных журналистов и блогеров», — очень часто звучат именно такие «пожелания» от наших клиентов. И очень тяжело их переубедить. Только грамотные менеджеры, которые понимают специфику управления репутацией и имеющие опыт публичной работы осознают, что в кризис нужны открытость, контроль информационных потоков со стороны самой организации или компании, чтобы не возникало слухов и домыслов. Это серьезная системная работа. Мне иногда кажется, что провалы не очень научили наших чиновников меняться. Их просто нужно ставить в реальные условия, а не в стерильные с заготовленными вопросами-ответами.

— Вы можете назвать эффективные примеры антикризисных коммуникаций в госструктурах и бизнес-среде?

— Конечно, такие примеры есть. Один из них — Универсиада. Поскольку мы работали на этом проекте, то я детально знаю, как были выстроены антикризисные коммуникации, риски изначально были просчитаны и разработан алгоритм их минимизации. Вы помните, что было много проблем на начальном этапе с билетами, с транспортом. Критика преимущественно была в соцсетях. Благодаря грамотному антикризисному плану, открытости, аналитике, подготовленным спикерам, а также слаженным действиям дирекции, акимата Алматы и других вовлеченных в проект удалось минимизировать репутационные риски и быстро решить сложные вопросы.

Что касается бизнес-сектора, то я бы выделила антикризисную работу PR-команды Qazkom. Им досталось в прошедшем году, не все, конечно, получилось, но, учитывая сложность ситуации, они сработали достаточно профессионально. Думаю, что им помогли выстроенные процессы, наличие антикризисного плана и открытость пресс-службы.

— Давайте поговорим в целом о PR-рынке. В этом году вы ожидаете сокращения его объема?

— 2016 год был очень тяжелым для рынка, в нынешнем году мы констатируем оживление. Прежде всего, это связано с крупными страновыми проектами, такими как Универсиада и в особенности ЭКСПО. Помимо бюджетов самого ЭКСПО, страновые павильоны заказывают коммуникационные кампании, соответственно, агентства могут на этом заработать. Также мы видим оживление на FMCG-рынке, IT-рынке, в HoReCa-индустрии. Если говорить о сегментах, то рост идет в digital-коммуникациях, а также антикризисных и внутренних коммуникациях, в том числе за счет внутрикорпоративных ивентов. Кроме того, мы ожидаем небольшой рост на рынке финансовых коммуникаций, сейчас уже наша команда вовлечена в два проекта по IPO. Так что в целом прогнозы по году все обнадеживают.

— В этом году Казахстан проводит важное мероприятие ЭКСПО-2017. Как вы оцениваете перспективы его влияния на наш страновой пиар. По вашему мнению, скандалы, омрачавшие его подготовку, уже забылись и не омрачат впечатление?

— В истории нашего рынка такое количество скандалов вокруг одного проекта сложно вспомнить. Безусловно, эти скандалы не забыты, и они будут периодически выскакивать. Накал страстей поубавился, сейчас все ждут старта ЭКСПО и тогда можно будет оценить ситуацию. Много зависит от PR-сопровождения самого проекта, выстроенной работы со СМИ, в том числе международными. Пока, на мой взгляд, коммуникации проекта недостаточны.

— Все говорят о том, что digital — это сейчас основной канал коммуникаций, но для многих это просто красивые слова, а работают они по старинке, ограничиваясь рассылкой официальных пресс-релизов. Как это конкретно может работать?

— Я согласна, что это модный тренд. Проблема в том, что digital — действительно только один из каналов коммуникаций, и решение его использовать должно приниматься не на основе моды, а по результатам исследования целевых групп, их специфики, а также целей проекта. Сегодня я вижу две крайности — увлечение только соцсетями и желание выглядеть «продвинутым» или же полное игнорирование тех же сетей с отговоркой «там один мусор, нам это не нужно». Еще раз повторю: это только один из каналов, и его выбор должен быть основан на предполагаемой стратегии. Не думаю, к примеру, что население затопленных регионов целыми днями сидит в ФБ или «Твиттере» и ищет там информацию. А неправильно выбранный канал коммуникации — это провал PR-кампании.

— Любимая цитата одного из главных гостей предстоящего PR-форума Максима Бехара: «Если ваши мечты не пугают вас, значит они недостаточно большие!» О чем в профессиональной сфере мечтает Асель Караулова?

— Вы знаете, за долгие годы в профессии многие мои мечты стали реальностью, и это вдохновляет. Но при этом еще очень много хочется сделать. Мои мечты о профессионализации рынка. Мечтаю, чтобы PR-рынок стал прозрачным, компании и агентства раскрывали свои бюджеты и рейтинговались. Мечтаю, чтобы развивался фондовый рынок, от него напрямую зависит развитие коммуникаций в бизнесе. Мечтаю, чтобы мы ежедневно видели блестящих спикеров от государства и бизнеса, интересных, профессиональных, ответственных за свои слова, не боящихся острых вопросов. Мечтаю, чтобы СМИ вышли в нормальную рыночную среду, конкурентное поле и у нас развивались собственные медийные бренды уровня Financial Times, в том числе по влиятельности, и чтобы исчезли такие понятия, как «джинса» и «заказуха». Мечтаю, чтобы были политические дебаты в прямом эфире, а также много реальных дискуссионных площадок. Мечтаю, чтобы топ-менеджеры наконец перестали задавать вопрос — для чего нужен PR, а наши лучшие специалисты входили в советы директоров компаний. Ну, а еще мечтаю найти свободное время и написать книжку.

Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 27 апреля 2017 > № 2155913 Асель Караулова


Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 22 декабря 2015 > № 1589921 Асель Караулова

Асель Караулова: 2015 год был сложным и насыщенным

Ключевые тренды на рынке коммуникаций и медиа

Автор – Асель Караулова, президент Казахстанского пресс-клуба, председатель Совета НАСО РК.

Уходящий год был одним из самых насыщенных с точки зрения коммуникаций и процессов на медийном рынке. Практически весь год наша компания плотно работала с госструктурами и нацкомпаниями. Бросается в глаза и мешает работать то, что многими PR до сих пор трактуется неправильно, зачастую имеет негативный оттенок. Поэтому, извините, но начну с дефиниции. PR, или связи с общественностью, – это все действия, которые производит организация или компания по выстраиванию отношений со своими целевыми группами и управлению свой репутацией. Работа с журналистами, клиентами, блогерами, общественными организациями, инвесторами и многое другие – все это подпадает под понятие PR-деятельности. Поэтому высказывание «перестаньте PRиться» равносильно тому, если бы вы сказали «перестаньте информировать свою общественность», а выражение «мы не PRимся, а информируем» является в корне неверным. Очень хочется, чтобы эти базовые вещи были ясны и не вызывали разночтений.

В сегменте государственных коммуникаций безусловными лидерами на информационном поле стали Национальный банк и тема девальвации, продолжающая доминировать над остальными. К новой команде во главе с Акишевым приковано пристальное внимание, а СМИ ожидают продолжения многолетней традиции Нацбанка давать регулярные пресс-конференции и брифинги. Первая половина года прошла под эгидой репутационного скандала ЭКСПО в связи с арестом господина Ермегияева, о котором написали и международные СМИ. В связи с этим и рядом других проектов вновь встает вопрос о системности внешних коммуникаций, их синергии с внутренними, а также наличии единого странового бренда, который Казахстан мог бы продвигать во всех своих проектах.

Усиление влияния социальных сетей уже не первый год остается устойчивой тенденцией. Информационные поводы формируются в соцсетях и мигрируют в традиционные СМИ. Отсутствие реальных дискуссионных площадок и плюрализма мнений на ТВ и в печатных СМИ дает еще больший расцвет этому каналу, горячим темам, формированию общественных групп, которые как никогда были активны в этом году. Кок-Жайлау, борьба с вырубщиками деревьев, экология Алматы и другие различные кампании снизу, которые на Западе называют grassroots campaigns, доставляют головные боли не только государству, но и бизнесу. Ведь этот канал коммуникаций становится основным и требует от компаний дополнительных ресурсов для digital-направления.

Активным трендом стало усиление присутствия госчиновников и депутатов в социальных сетях. Наверное, наиболее активные – Даулет Ергожин и Асет Исекешев – демонстрируют завидную открытость, самостоятельно отвечают на запросы и регулярно комментируют новости. Команда нового акима Алматы Байбека сделала ставку на Инстаграм как наиболее визуальный, популярный среди молодежи и наименее «рискованный» ресурс, который уже показал огромную востребованность двусторонней коммуникации власть – общество. Хорошим примером краудсорсинга можно назвать инициативу создания общественных советов. Однако, чтобы быть действительно эффективным, этот процесс должен стать полностью прозрачным, демократичным, без предварительной «фильтрации» тем и самих общественников.

Обилие внешнеполитических скандалов, трагических тем, терактов, военных действий – одним словом, постоянного потока негатива с разных каналов еще раз глубоко обнажило проблему качества контента и влияния отечественных медиаресурсов. Как сказал Досым Сатпаев, мы проиграли свои информационные войны. Общественное мнение в стране формируют чужие медиаресурсы, огромная часть жителей страны продолжает жить в российском информационном поле.

Экономический кризис медиа уже ощутили на себе через снижение рекламных бюджетов со стороны коммерческих компаний. В связи с этим ряд СМИ подписали обращение к Парламенту о возврате рекламы пива, которая стала бы существенной поддержкой в сложных экономических условиях. Снижается и государственный заказ, что с точки зрения развития конкурентного медиа рынка - несомненный плюс. Однако привыкшие долгие годы сидеть на «игле» дотаций многие отечественные СМИ, особенно в регионах, могут просто закрыться.

2015-й был сложным и насыщенным, 2016-й обещает быть еще сложнее с точки зрения ухудшения экономической ситуации, которая окажет влияние на рынок коммуникаций и медиа. Никаких универсальных рецептов нет. Кроме одного – засучить рукава и работать продуктивнее, эффективнее, креативнее.

Казахстан > СМИ, ИТ > kapital.kz, 22 декабря 2015 > № 1589921 Асель Караулова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter