Всего новостей: 2659905, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Кеттебеков Санжар в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Казахстан > Госбюджет, налоги, цены. СМИ, ИТ > dknews.kz, 29 ноября 2017 > № 2419188 Санжар Кеттебеков

Цифровая траснформация Казахстана

О том, что значит цифровизация для экономики страны и какой эффект она принесет, рассказал генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Алексей Назаров, Алматы

-СЭЗ «ПИТ» призван стать одним из главных ресурсов для реализации цифровой трансформации. Расскажите, как развивается парк и какие результаты уже достигнуты?

– Мы фокусируемся на качественном развитии и создании необходимых для этого условий. Так, около 40 компаний, которые не выполняли своих обязательств, исключены из СЭЗ «ПИТ». Возможно это жесткие меры, но это вопрос эффективного использования государственных средств. Сегодня в ПИТ работают 134 компании. Треть из них – это новые компании, вступившие с момента нашего управления, т.е. с 2015 года. Годовая выручка компаний в сравнении с результатами 2014 года увеличилась почти втрое. Это хорошие показатели роста, но впереди еще много работы. К 2025 году планируем довести годовой объем продаж компаний до 1 млрд долларов США.

Международными экспертами высоко оценены инициативы, заложенные в 63-м шаге Плана нации «100 конкретных шагов», в соответствии с которыми развивается Инновационный кластер Tech Garden. Впервые СЭЗ «ПИТ» попал в ежегодный рейтинг лучших экономических зон Global Free Zones of the Year по версии FDi – подразделения авторитетного издания Financial Times. Это важный кредит доверия к реализуемым мерам Правительства РК и Фонда в данных направлениях.

В частности, высокие баллы получили международные инициативы и программы поддержки стартапов. В целях обеспечения доступа к прорывным проектам в этом году мы открыли представительства Tech Garden в Кремниевой долине, Сколково и Новосибирске. Десять компаний СЭЗ «ПИТ» этой осенью уже прошли акселерацию в представительстве в Кремниевой долине. Получены хорошие результаты. Один из участников уже заходит на рынок США, о чем мы подробнее сообщим чуть позже. Также в партнерстве с GVA Capital запущена программа международной акселерации, направленная на развитие отечественных и привлечение зарубежных стартапов. До 2020 года будет профинансировано около 500 инновационных стартапов и инкубировано 50 высокотехнологичных и экспортоориентированных компаний.

– Недавно в Алматы был открыт ИТ-квартал. Почему сегодня так важна консолидация IT-компаний страны?

– Очевидно, что IT-отрасли для полноценного развития требуется стабильный платежеспособный спрос на ее решения. В данном контексте необходима консолидация с базовыми отраслями, которые все больше нуждаются в IT-решениях, но как правило, ищут их у сертифицированных зарубежных поставщиков.

Если говорить конкретно о компаниях ПИТа, то сегодня 66 участников работают по принципу экстерриториальности, 46 из них расположены в разных точках Алматы. Для того, чтобы помочь им эффективно развиваться, в центре Алматы при поддержке Правительства РК был открыт IT-квартал. Он расположен в современном бизнес-центре и занимает площадь 17 000 кв. метров. До конца текущего года его резидентами станут около десяти IT-компаний, в 2018 году войдут еще около 30 компаний. Важным преимуществом IT-квартала является предоставление резидентам доступа к современным технологическим платформам таких компаний, как IBM, ARM, Autodesk, 1С и других специализированных платформ.

Если говорить об общем эффекте, то консолидация IT-компаний будет способствовать повышению компетенций отечественных специалистов, позволит реализовывать сложные проекты и получать долгосрочные контракты. Вместе с тем потенциал IT-компаний, объединенных на единой площадке, станет важным ресурсом для цифровой трансформации Казахстана.

– По вашему мнению, в каких сферах экономики процесс цифровизации принесет наибольший экономический эффект?

– У Казахстана имеются хорошие возможности в таких направлениях, как Индустрия 4.0. и Новые материалы. Наше конкурентное преимущество – это богатая сырьевая база и наличие базовой индустрии. При оперативном принятии решений и законов мы можем стать реальной площадкой для тестирования и внедрения проектов в этих областях. Поэтому фокус СЭЗ «ПИТ» сегодня направлен на создание экосиситемы для инновационного развития наших базовых отраслей.

При поддержке Правительства РК мы работаем над созданием Центров компетенций и технологических лабораторий в партнерстве с ведущими ТНК. Центры призваны комплексно решать задачи конкретного отраслевого направления. Во-первых, это обучение специалистов новым компетенциям, для дальнейшего применения в работе. Во-вторых, проведение исследований и пилотных проектов. На их платформе отечественные разработчики смогут тестировать и внедрять свои решения.

Цифровизация – это прозрачность финансового планирования, производственных процессов. Это касается не только индустриальных секторов, но и банковского сектора, медицины, образования и всех других направлений. Создание и развитие любой новой отрасли сегодня уже не происходит без цифровых технологий. Думаю, что Казахстан должен стать более открытым для привлечения передовых технологий и их тестирования на рынках евразийского пространства. Со своей стороны, для развития IТ-отрасли в РК мы привлекаем базовые платформы ведущих технологических компаний, как IВМ, Autodesk, IntelliSense, и на их основе реализуем свои решения.

– На каком этапе сейчас находится работа по данному направлению?

– Недавно мы открыли Центр индустриального дизайна в партнерстве с Autodesk и Satbaev University. Центр обладает парком оборудования, необходимым для решения различных задач от первичного проектирования до финального создания готовых полимерных продуктов. Это – 3D-принтеры, специализированные сканеры, рабочие станции и системы постобработки полученных конструкций и т.д. Новая технология прототипирования в корне меняет подход к проектированию и производству. Внедрение новейших систем проектирования и обучение специалистов позволит производить гораздо более качественную и конкурентоспособную продукцию. Стартапы и компании кластера Tech Garden получат возможность оперативного прототипирования.

Также в декабре текущего года запускается первая в стране лаборатория по «Индустрии 4.0» для цифровизации процессов в горно-металлургическом комплексе. Партнером проекта является британская компания IntelliSense, которая инвестирует компетенции и половину средств в создание лаборатории. На данной платформе компании кластера смогут тестировать и внедрять свои решения. Вместе с тем будет обучено до 1000 специалистов по работе с большими данными.

В целом мы видим растущий спрос на инновационные решения от предприятий ГМК. Для удовлетоврения данного спроса, в нашем арсенале имеется эффективный инструмент, который позволяет недропользователям тестировать инновации за счет обязательств по направлению 1% совокупного годового дохода на НИОКР. По данной модели уже профинансировано 54 проекта на сумму 2,3 млрд тенге. Сегодня мы сотрудничаем с такими компаниями, как ERG, «Казцинк», «Казахмыс», «Восход-Oriel» и др. Реализованные проекты получают высокую оценку заказчиков. Эффективность инвестиций в некоторых случаях доходит до показателей 1:40.

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены. СМИ, ИТ > dknews.kz, 29 ноября 2017 > № 2419188 Санжар Кеттебеков


Казахстан > СМИ, ИТ > kursiv.kz, 27 февраля 2014 > № 1030433 Санжар Кеттебеков

Девальвация на здоровье

Когда дело касается девальвации, срабатывает психологический эффект. Покупатели на некоторое время уйдут с казахстанских электронных площадок, торговля в секторе электронной коммерции сократится, доходы, соответственно, тоже. Это объясняется, скорее всего, недоверием покупателей к казахстанским площадкам. Но этот «эффект недоверия», вероятно, будет носить временный характер.

Думаю, через несколько месяцев покупатели вернутся в онлайн-торговлю: все равно дешевле покупать в тенге: валюта конкурентоспособна, и в электронную коммерцию она неизбежно вернется. Более того, можно ожидать, что приток национальной валюты на национальные площадки магазинов превысит уровень до девальвации. Это то, чего примерно сейчас ожидает Национальный банк страны.

Ранее в Алматы в рамках конференции «Торговая миссия в Казахстане», которая проходила в начале февраля, широко обсуждалась тема электронной коммерции. По последним данным, количество активных пользователей Интернета в Казахстане составляет приблизительно два миллиона человек, каждый из которых – потенциальный покупатель, готовый совершить покупку онлайн.

Пока же приходится констатировать серьезный отток национальной валюты из электронной коммерции, что уже бьет по оборотам компаний, которые занимаются электронной коммерцией, в том числе – по скидочным сервисам. Хотя это и не совсем логично, но в целом у бизнеса станет меньше выделяться денег на маркетинг. На самом деле, при падении продаж компания должна больше тратить на маркетинг, но казахстанские компании не имеют подушки безопасности по наличности, а потому будут урезать бюджет. Практически все скидочные сервисы питаются от бюджета по маркетингу, и если продажи падают, его урезают. Смогут ли скидочные сервисы оставаться на плаву, будет зависеть от готовности самих ритейлеров предоставлять скидки.

И все же количество онлайн-магазинов росло и будет расти.

А шоковая терапия под названием «девальвация» приведет к оптимизации торгового бизнеса.

И именно онлайн-торговля – одна из возможностей этой самой оптимизации. Плюсов у электронной коммерции гораздо больше, чем у офлайн-торговли: онлайн-магазины имеют возможность работать по всей территории страны и не требуют расходов на аренду торговых площадей.

Сейчас, когда денег в одночасье стало меньше, казахстанский бизнес начнет биться за оптимизацию своей операционной деятельности и эффективность, которая раньше могла не быть приоритетом. Операционная эффективность выйдет на первый план, и добиваться ее нужно, в том числе, осваивая IT-технологии. Для ритейлеров – это практический переход на онлайн-торговлю. Поэтому, я надеюсь, и государство будет больше стимулировать это направление, и сами предприниматели осознают выгоды перехода торговли в онлайн-режим.

В Казахстане конкурентоспособных внутренних производителей и онлайн-ритейлеров очень мало, а потому говорить о какой-то конкурентоспособности за пределами нашей страны мы практически не можем. Онлайн-ритейлеры не могут продавать в Россию. Для того, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень, надо улучшать качество сервисов и уровень применяемых технологий. Транспортная логистика и платежные системы, – это те части технологической цепочки, которые работают плохо. Логистических сервисов мало, к тому же они стоят дорого, отчего становятся непривлекательными для казахстанцев.

Сейчас как раз то время, когда онлайн-ритейлерам надо помогать выходить на внешний рынок. Но выйти за пределы Казахстана можно только с конкурентоспособным продуктом. Если компания не ставит такой цели, она варится в своем соку. Поэтому когда приходят конкуренты, им ничего не стоит убить местную компанию. А вот справиться с компанией, которая работает на нескольких рынках, сложнее. Казахстанский бизнес исчерпал лимит возможного пребывания в тепличных условиях, и уже просто не имеет права «сидеть дома». Электронные сервисы распространяются стремительно и глобально. Перспективы прозрачны: российские площадки зайдут в Казахстан и практически убьют весь рынок нашей электронной коммерции. Это дело времени. Россияне постепенно заполняют собственный рынок. Как только они насытят его, в течение года они нацелят свои ресурсы на соседние рынки. И первый в этом списке – Казахстан.

Так вышло, что с девальвационным ударом в стране интерес к онлайн-торговле возрастет в разы, вырастет и конкуренция. В мае в Астане при поддержке МИНТ РК, Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» и КФ «Фонд развития ИКТ» будет проведена международная выставка «умных» технологий – ASTEX, где ряд инноваторов Кремниевой долины и именитых зарубежных специалистов расскажут о всевозможных инструментах электронного бизнеса и монетизации, на создание которых не нужно много времени и финансов. Зачем изобретать велосипед, когда существуют готовые технологии, которыми достаточно грамотно научиться пользоваться, особенно в условиях сегодняшней экономической ситуации.

Санжар КЕТТЕБЕКОВ, гендиректор «Фонда развития ИКТ»

Казахстан > СМИ, ИТ > kursiv.kz, 27 февраля 2014 > № 1030433 Санжар Кеттебеков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter