Всего новостей: 2554783, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кожаков Булат в отраслях: СМИ, ИТвсе
Кожаков Булат в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ > newskaz.ru, 31 октября 2014 > № 1215471 Булат Кожаков

Действующее в Казахстане законодательство, регламентирующее наружную рекламу, содержит ряд норм, требующих изменения, сообщил в пятницу директор Ассоциации «Казахстанский Альянс рекламных компаний» Булат Кожаков.

«В действующем законе «О рекламе» налогом не облагаются только вывески предприятий торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг. То есть, получается, что все остальные субъекты бизнеса или любые другие субъекты, кроме госорганов, должны платить налог. Это нонсенс!» - озвучил одну из таких норм Булат Кожаков в ходе круглого стола по вопросам реформирования законодательства в области наружной рекламы.

В связи с этим он напомнил, что в законе «О защите прав потребителей» прописано, что вывеска на здании является обязательным элементом индивидуализации, она должна быть размещена в обязательном порядке и не является рекламой. Однако, по его сведениям, местные уполномоченные органы продолжают взимать налоги с владельцев, в среднем по стране владельцы таких помещений платят около 20 тысяч тенге в месяц за вывеску.

«Вопрос стоит не в том, что доходное предприятие платит налог или недоходное, вопрос в том, справедливо ли вообще этот налог взимается? Те же самые банки должны платить налог, туристические компании, медицинские центры, нотариусы, детские сады. Даже таблички с информацией о режиме предприятия должны облагаться налогом», - посетовал глава профильной Ассоциации.

При этом, по его словам, в Алматы два банка выиграли судебное разбирательство у акимата, доказав, что вывеска на здании, информирующая о данной организации, не является рекламным объектом и не подлежит налогообложению.

Помимо этого, по мнению Кожакова, в реформировании нуждается та часть закона, в которой идет речь об ограничениях на ту или иную рекламу в связи с нарушением рекламой чьих-то прав либо ее недостоверности: по словам главы Ассоциации, эта часть закона не детализирована, в связи с чем ситуация зачастую доходит до абсурда.

«Из одного из регионов Казахстана позвонили по поводу рекламы сникерса, текст был такой: «Сникерс - отфутболь свой голод!», так вот один из чиновников не пропускал этот текст под видом того, что Казахстан является процветающей страной и голода в нашей стране нет, значит, подобная реклама недопустима. Наши чиновники иногда просто неграмотны и иногда неоправданно, излишне боятся нарушить ту или иную норму законодательства. Смешно, но мне кажется, это печально!», - заметил Кожаков.

В целом же, по его утверждению, в действующем законе «О рекламе» и в Налоговом кодексе имеется масса противоречий, которые не дают работать бизнесу. «Ассоциация подготовила ряд предложений по изменению законов, хотим обозначить и внести в дальнейшем на рассмотрение палат Парламента, мы свой материал обсуждали с уполномоченными органами, нашим предложениям дана правильная правовая оценка. Насколько мне известно, идет взаимодействие с депутатским корпусом», - заключил глава Ассоциации.

Казахстан > СМИ, ИТ > newskaz.ru, 31 октября 2014 > № 1215471 Булат Кожаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter