Всего новостей: 2551208, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кожахметов Талгат в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Кожахметов Талгат в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Казахстан > Недвижимость, строительство > kapital.kz, 31 июля 2015 > № 1449229 Талгат Кожахметов

Талгат Кожахметов: «Залог успеха не в больших инвестициях, а в их эффективном освоении»

О реализации крупных инфраструктурных проектов Казахстана рассказал председатель Правления BI Group Construction Талгат Кожахметов

Программа «Нурлы Жол» помимо, безусловно, положительного эффекта на строительную отрасль и экономику в целом, становится своего рода переходным этапом в развитии строительных компаний Казахстана. Амбициозные проекты и большие производственные объемы требуют от ключевых казахстанских застройщиков умения быть не только сильными, но и маневренными.

В 2014 году суммарный оборот всех подразделений BI Group составил более 262 млрд. тенге ($1,4 млрд), или 10,2% от общего объема строительного рынка Республики Казахстан. По сравнению с 2013 годом оборот компании вырос более чем в полтора раза (59%), при том, что объем строительного рынка страны за аналогичный период, наоборот, уменьшился более чем на 10%.

О том, как развивать интенсивные факторы роста компании в период экстенсивного развития рынка и как устоять в условиях изменяющейся рыночной конъюнктуры расскажет Талгат Кожахметов – председатель Правления BI Group Construction.

Талгат Тимкенович, компания BI Group относительно недавно вышла на рынок инфраструктурного строительства. Как удалось девелоперской компании достичь лидерства на тендерном сегменте строительного рынка?

После вхождения в капитал нескольких крупных игроков автодорожного строительства нам потребовалось 5 лет для достижения лидерства в сфере строительства транспортной инфраструктуры. В 2015 году доля BI Group в строительстве дорог республиканского значения достигла 20%, или 77,7 млрд. тенге. Мы также реализуем такие большие проекты как Сухой порт «Хоргос-Восточные ворота» и мостовой переход через реку Иртыш в г. Павлодар. Кроме экстенсивного роста компании, мы, безусловно, приложили максимум усилий для повышения эффективности работы BI Group, путем реализации проектов повышенной сложности. Новые технологии стали не простой графой в стратегическом плане развития компании, а каждодневной необходимостью.

Какие проекты сыграли ключевую роль в достижении лидерства компании в дорожном строительстве?

Одним из проектов, обеспечившим рост компании в плане опыта, является проект строительства 46-ти километрового участка автобана Астана – Боровое - шестиполосной дороги категории 1А с цементобетонным покрытием. Дорога такого уровня и сложности впервые строилась в Казахстане. Было задействовано более 2000 человек и около 400 единиц автотранспорта и новейшей спецтехники. Следующий знаковый проект - «Западный Китай – Западная Европа». Длина трех участков международной автотрассы, построенных BI Group, составила 92 км, а стоимость - 251 млн. долларов США. Автотрасса строилась исключительно в соответствии с международными стандартами.

В целом, два вышеназванных проекта сыграли ключевую роль в росте репутации компании, сегодня BI Group возводит почти 40% длины автобана Астана – Павлодар. И это далеко не предел для нас, мы готовы к новым проектам «Нурлы Жол».

Приведите, пожалуйста, пример использования передовых зарубежных технологий.

Один из ярких примеров – строительство завода «Тулпар-Тальго». Проектировщиком завода была дочерняя компания BI Group, однако все проектные решения нужно было согласовывать с испанским вагоностроителем, который использовал европейские строительные стандарты. Мы постоянно консультировались со специалистами компании Patentes Talgo S.L., чтобы найти правильное решение и внедрить то, чего еще не было в Казахстане. Наши специалисты-энергетики совместно с иностранными коллегами разработали уникальный для Казахстана проект трансформаторов тока 10/3кВ, который мы с успехом применили при строительстве завода.

Как вы решаете проблему с кадрами, ощущается недостаток квалифицированного персонала?

Кадровый потенциал всегда был ключевым приоритетом BI Group. Мы обеспечили более чем 10% ежегодный рост производительности труда во многом благодаря росту квалификации нашего персонала. Более 30% сотрудников BI Group постоянно обучаются в Корпоративном университете компании – этот показатель не сильно отличается от уровня мировых лидеров корпоративного развития.

Мы создали карту роста сотрудника, от стажера до партнера, и сегодня наш персонал замотивирован и знает, к чему нужно стремиться. Да, нам приходится тратить немалые средства на обучение и переобучение сотрудников, но в конечно итоге мы получаем пользу. Я полагаю, на данном этапе есть некоторые перекосы в количестве и качестве специалистов на строительном рынке, но в целом мы справляемся с поставленными задачами.

С учетом вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, что необходимо предпринять казахстанским строителям, чтобы выдержать возросшую конкуренцию?

На рынок придут новые сильные игроки с мировым именем и передовым опытом. Тем не менее, зарубежным компаниям сложно «в одиночку» реализовывать проект, им нужен казахстанский партнер, который обладает опытом строительства в местных климатических условиях, имеет налаженные контакты с местными поставщиками и субподрядными организациями. С учетом вышесказанного, мы видим дальнейшее развитие компании в заключении взаимовыгодных партнерских соглашений с международными строительными гигантами. В 2015 году BI Group начал строительство Балхашской теплоэлектростанции, где генеральным подрядчиком выступает Samsung Engineering. Опыт взаимодействия с такой передовой компанией очень важен для нас. Именно через партнерство и совместные проекты, BI Group стремится получить ценный опыт у зарубежных коллег и научиться возводить ключевые проекты Казахстана без привлечения иностранных компаний.

Мы учимся стандартам менеджмента качества у зарубежных лидеров стройиндустрии, мы внедряем японскую философию «кайдзен», которая оптимизирует рабочий процесс, делает его гибким и эффективным. Мы активно привлекаем экспертов с мировым именем, которые делятся с сотрудниками BI Group своими ценными знаниями. Все это в конечном итоге должно помочь в конкурентной борьбе.

Какие проблемы в строительной отрасли нужно решать сегодня и что, на ваш взгляд, будет, когда государство перестанет масштабно вливать инвестиции в строительную отрасль?

Нужно понимать, что инвестиции в строительство дают значительный синергетический эффект на другие отрасли экономики, которые впоследствии смогут обеспечить нас работой на многие годы вперед. Сами по себе большие инвестиции не являются залогом успеха, только их эффективное использование может обеспечить качественный скачок в развитии. Одну из актуальных задач развития строительной отрасли отметил Глава BI Group Айдын Рахимбаев в своем недавнем интервью. Он поддержал создание Единых Правил Застройки, которые унифицируют правила в строительной индустрии и упорядочат работу участников рынка. Правовое регулирование строительства – важнейший вопрос на сегодняшний день и мы заинтересованы в том, чтобы вновь вводимые законодательные нормы соответствовали потребностям всех игроков рынка.

Казахстан > Недвижимость, строительство > kapital.kz, 31 июля 2015 > № 1449229 Талгат Кожахметов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter