Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кокрекбаев Карим в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Кокрекбаев Карим в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 14 августа 2015 > № 1457695 Карим Кокрекбаев

Карим Кокрекбаев: «Празднование 550-летия Казахского ханства должно поднять наш регион на новый уровень»

На древней земле Тараза

Автор : Татьяна Борисенко

В Жамбылской области полным ходом идет подготовка к одному из самых масштабных юбилеев в истории независимого Казахстана – 550-летию образования Казахского ханства. Именно здесь, в южном регионе страны, в урочище Жайсан, между реками Шу и Талас, более пяти сотен лет назад ханы Жанибек и Керей заложили основы казахской государственности. Вместе с акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым мы заглянули за кулисы предстоящего юбилея.

– Карим Насбекович, изначально речь шла о том, что основные празднования пройдут в Жамбылской области в сентябре. Сегодня дата перенесена на 9 октября. С чем это связано?

– Юбилей образования Казахского ханства – значимое событие не только для нашего региона, но и для всего Казахстана в целом. Основные торжества, конечно же, пройдут у нас, ведь именно на нашей территории, вдоль реки Шу, 550 лет назад ханами Жанибеком и Кереем были заложены основы государственности. Но не останутся в стороне от этого события и другие регионы страны. Старт юбилейным торжествам будет дан в Астане 11 сентября. На протяжении трех дней там будут проходить художественные выставки, масштабные театрализованные представления, посвященные 550-летию образования Казахского ханства. Завершится все большим гала-концертом. В праздничных мероприятиях примут участие наши соотечественники со всех регионов республики.

В Жамбылской области торжества стартуют 9 октября. Мы ожидаем прибытия большого количества гостей. Уже сегодня их насчитывается более тысячи. Среди них – зарубежные представители, послы иностранных государств, высокопоставленные чиновники Казахстана, гости из регионов. После посещения столичных мероприятий у наших гостей будет достаточно времени, чтобы благополучно добраться до Тараза, отдохнуть и вновь с головой окунуться в атмосферу торжества. Это лишь одна из причин переноса даты.

Вторая – это погодные условия. У нас южный регион, и в сентябре еще довольно жарко. Не хочется, чтобы наши гости томились от жары, вместо того чтобы наслаждаться праздником. Начало октября, на наш взгляд, вполне благоприятное время для проведения подобного торжества.

– Во время встречи с министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, «что в сложившихся непростых экономических условиях юбилей необходимо встретить без лишних затрат, но в то же время качественно, чтобы событие осталось в памяти народа». В связи с этим вопрос: сколько средств уже выделено на подготовку к празднованию из республиканского и местного бюджетов? На что они будут потрачены?

– Действительно, глава государства поставил четкую задачу провести праздничные мероприятия с минимальными затратами, но качественно, и мы прилагаем максимум усилий, чтобы выполнить данное поручение.

На подготовку к юбилею из республиканского бюджета выделено 2 миллиарда 958 миллионов тенге. Вы знаете, что на месте бывшего Центрального рынка вот уже третий год проводятся археологические раскопки. На сегодняшний день здесь уже обнаружено более 33 тысяч артефактов, датируемых VI-XII веками. Среди них фрагменты древних строений, керамика, монеты, изделия из стекла и кости. На этой территории будет основан археологический парк «Древний Тараз». На создание музея под открытым небом в рамках историко-культурного комплекса будет направлено 958 миллионов тенге. Рядом разместится этнокультурный центр с Домом дружбы, конгресс-холлом и так далее стоимостью в 1 миллиард 238 миллионов тенге. Окончательно комплекс будет завершен в 2017 году, к проведению всемирной выставки ЭКСПО в Астане. Предполагается, что в рамках этого события в Казахстан приедут пять-шесть миллионов гостей. Наш област­ной центр с грандиозным археологическим объектом «Древний Тараз» вошел в список городов для посещения участниками и гостями выставки ЭКСПО-2017. Мы должны сделать все возможное, чтобы во всей красе представить многовековую летопись своего города. В рамках же празднования 550-летия образования Казахского ханства мы откроем лишь несколько объектов археологического парка «Древний Тараз».

Кроме того, 493 миллиона тенге предусмотрены на капитальный ремонт здания областного драматического театра. Данному строению уже более 60 лет. Оно давно требовало реконструкции. Это единственный театр в нашем регионе. Здесь под одной крышей работают коллективы казахского и русского драмтеатров. В рамках юбилейных мероприятий на его сцене с 8 по 10 октября будут показаны спектакли, посвященные 550-летию Казахского ханства.

Но, конечно же, одним из самых главных объектов станет монумент «Казах хандыгы» – символ юбилея. В западной части города, напротив дворца спорта «Тараз Арена», уже начато строительство 30-метрового монумента, раскрывающего историческую значимость образования Казахского ханства, стоимостью 501 миллион тенге.

Вот на эти четыре объекта и будут затрачены средства из республиканской казны.

Со своей стороны мы софинансируем расходы на ремонт и строительство некоторых объектов. В частности, из областного бюджета выделено 630 миллионов тенге, которые пойдут на подведение инженерной инфраструктуры к строящимся объектам, освещение и дороги.

В Таразе по улице Тауке-хана, главной магистрали, ведущей к центру города, ремонтируется транспортная развязка. Дело в том, что специалисты сделали заключение о ее аварийном состоянии, поэтому еще в прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация. Реконструкцию ведет Павлодарская область. Софинансирование из местного бюджета составило более 200 миллионов тенге. К концу текущего месяца работы будут завершены.

Порядка 60-70 миллионов тенге пойдет на организацию культурной программы: концертов художественной самодеятельности, республиканского айтыса акынов, художественных выставок, презентаций книг.

Не обойдется празднование и без спортивных мероприятий. На проведение международного турнира «Евразия барысы» выделено 40 миллионов тенге, тогда как общая его стоимость составляет 120 миллионов тенге. Остальные средства предоставили спонсоры.

Как вы видите, никаких лишних расходов мы не делаем. Я уверен, что мы сможем выполнить задачу, которую поставил перед нами президент страны: провести юбилей при минимальных затратах, но качественно, чтобы он остался в памяти народа.

– Безусловно, положительным примером патриотизма стала инициатива известного предпринимателя, депутата областного маслихата Асаубая Майлыбаева, который оказал спонсорскую помощь в подготовке к юбилею. Поддержали ли ее другие деловые люди, а возможно, и рядовые граждане? И сколько спонсорских средств уже поступило в бюджет праздника? –

Действительно, на одной из сессий областного маслихата депутат Асаубай Майлыбаев выступил с инициативой оказать спонсорскую помощь и выделить на проведение юбилея 550 тысяч тенге собственных средств. Он подчеркнул, что организация столь крупного мероприятия – непосильная ноша для бюджета, поэтому каждый предприниматель должен считать своим долгом оказать поддержку в подготовке к торжеству, естественно, по мере своих возможностей. К слову, идею депутата поддержали многие наши бизнесмены. Я не могу сейчас назвать точных цифр, но люди откликнулись, причем не только финансово. Кто-то предоставляет технику, кто-то помогает строительными материалами. Это тоже большой вклад.

Огромную помощь оказывают и районы области. За 19 областными управлениями и районными акиматами мы закрепили 40 улиц Тараза. Они занимаются их благоустройством, уборкой, побелкой деревьев и бордюров, размещением газонов. Кроме того, ведутся работы по покраске фасадов многоэтажных домов, ведь многие из них не ремонтировались по 30-40 лет, освещению улиц, озеленению. То есть мы тщательно готовимся к предстоящему событию.

– Действительно, Тараз меняется на глазах, реставрируются памятники, благоустраиваются аллеи и скверы, появляются новые ландшафтные композиции. Тем более что каждый регион страны вносит свою лепту в подготовку к грандиозному событию, поскольку, по словам лидера нации, празднование 550-летия образования Казахского ханства – дело не только Жамбылской области, но и всей страны. Скажите, какие регионы уже завершили работы? И есть ли среди них те, кто отстает по срокам?

– Действительно, большую помощь нам оказывают регионы, включая города Астана и Алматы. За что мы выражаем им огромную благодарность. К примеру, наши соседи из Южно-Казахстанской области реставрируют западную въездную арку, которой в этом году исполняется уже 20 лет. Даже по внешнему виду было видно, что она требует ремонта. Сегодня ее полностью переделывают. Гости, прибывающие в Тараз авиатранспортом, уже совсем скоро смогут оценить ее красоту.

Как я уже сказал, Павлодарская область ремонтирует транспортную развязку по улице Тауке-хана. Атырауская область завершает строительство сквера в микрорайоне «Астана», напротив парка Первого Президента. Там благоустроят два фонтана, установят лавочки, высадят ели и березки – все для приятного времяпрепровождения жителей близлежащих домов. Мангыстауская область облагородит ландшафт возле гостиницы «Тараз», североказахстанцы оформят сквер возле автовокзала. Западно-Казахстанская область уже завершила работы. Обустроенная ими Аллея Славы возле парка имени Кайрата Рыскулбекова с облицованными гранитом фонтанами, оригинальными скамейками, дорожками и освещением уже стала любимым местом отдыха горожан.

Оригинальность архитектурного решения благоустройства сквера возле исторического памятника XI века – мавзолея Карахана – уже сегодня приковывает взгляды прохожих. Вход в аллею выполнен в виде старинных крепостных ворот, украшенных башнями с куполами и фонтаном. Три многометровые вертикальные цветочные клумбы, монумент в виде золотого кобыза, а также цветочные композиции в форме национальных орнаментов станут ярким украшением этой древней части города. Таков подарок Костанайской и Кызылординской областей. Алматинская область оформляет барельефами и малыми архитектурными формами площадь, на которой стоит памятник Жамбылу Жабаеву. Архитектурному сооружению уже более 50 лет. Сегодня его полностью переделывают. Здесь же появится благоустроенный сквер. Представители южной столицы делают входные ворота в архитектурный парк «Древний Тараз». На его территории Западно-Казахстанская область благоустроит сквер «Мынбулак» («Тысяча родников»). Его изюминкой станет четырехметровая возвышенность, с которой будут стекать тысячи родников. Рядом расположится 34-метровая смотровая вышка, напоминающая один из главных символов столицы – монумент «Байтерек». Астанинская компания оформит вышку в виде тюльпана. Здесь же Министерство обороны Казахстана установит еще один уникальный архитектурный объект – шар «Казахстан». А на территории бывшего Центрального рынка полным ходом идет строительство торгово-развлекательного комплекса с парковкой на 700 машин. Конечно, полностью достроить его к юбилейной дате мы не успеем, но наружную отделку планируем завершить. Здание будет оформ­лено в восточном стиле. Специально из Самарканда был доставлен облицовочный кирпич.

Если брать в денежном выражении, то в общей сложности регионы Казахстана вкладывают в реконструкцию объектов в Таразе более 454 миллионов тенге.

Кроме того, одна из астанинских компаний займется освещением и установкой иллюминации на улицах Тараза, также будет заменен и ряд городских остановок.

К 20 сентября мы планируем полностью завершить ремонтные работы в аэропорту, реконструкция которого немного затянулась. Взлетно-посадочная полоса стоимостью четыре миллиарда тенге была готова еще два года назад. Готов и перрон. Терминал – на стадии завершения.

В надлежащий вид приводится и железнодорожный вокзал, обследуется трасса Западная Европа-Западный Китай, устанавливаются дорожные знаки, освещение. Мы ожидаем большого количества гостей. Какой бы вид транспорта они ни выбрали для визита в Тараз, никто не должен испытывать никаких затруднений и неудобств.

– Дважды в нашу область с рабочим визитом приезжал вице-премьер Бердибек Сапарбаев. Скажите, на что он обратил особое внимание, что ему понравилось, а что еще требует доработки? И какие дальнейшие задачи им поставлены перед руководством области?

– Надо сказать, что правительство держит на постоянном контроле ход подготовки к предстоящему событию. Бердибек Машбекович особое внимание обращает на качество выполняемых работ, контролирует финансовую часть работ, чтобы не допустить лишних расходов. Естественно, он требует выполнения всех намеченных работ в обозначенные сроки.

Мы понимаем, что все сегодняшние строительные и ремонтные работы позволят улучшить облик как Тараза, так и региона в целом. Каждый вбитый сегодня гвоздь – на благо нашего города. Празднование юбилея должно поднять на новый уровень развитие Жамбылской области. Я уверен, что новые архитектурные объекты и ландшафтные композиции, которые появляются у нас благодаря юбилею, привлекут к нам еще больше туристов. Только за последние два-три года, в течение которых на территории бывшего Центрального рынка идут археологические раскопки, количество туристов в наш город увеличилось в разы. Надеемся, что их станет еще больше, когда проект историко-археологического парка «Древний Тараз» будет окончательно завершен.

Уже есть компании, которые готовы строить здесь пятизвездочную гостиницу на 70-100 мест, рестораны, кафе, ремесленные ряды.

Реализация этого проекта позволит нам за счет дополнительных налогов и отчислений увеличить поступления в бюджет, создать более 1,5 тысячи новых рабочих мест.

– По всей стране сегодня проходят различные культурные мероприятия, научные конференции и т.д., посвященные 550-летию образования Казахского ханства. Активно идет эта работа и в нашем регионе. В частности, стартовала историко-познавательная экспедиция по районам области, посвященная юбилейной дате и направленная в поддержку общенациональной идеи «Мангілік Ел». Расскажите вкратце о том, какие еще крупные меро­приятия запланированы для проведения в Жамбылской области. Какая программа ожидает жителей и гостей нашего региона непосредственно в октябре?

– Вы правы, по всей области проходят различные мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства. Научно-практические конференции с участием зарубежных историков – в высших учебных заведениях, классные часы, семинары – в школах, концертные программы, выставки – в учреждениях культуры. Не так давно в районы Жамбылской области отправилась историко-культурная экспедиция, в состав которой вошли деятели культуры, археологи, историки, артисты. Их цель – донести до сельских жителей все информацию, касающуюся предстоящего торжества. Ведь чем ближе праздник, тем больше вопросов появляется у рядовых граждан. Каждый житель региона должен знать, что это за торжество, почему оно отмечается именно у нас в области, какие мероприятия можно будет посетить в праздничные дни, когда. Помимо встреч с населением, в районных центрах и городах проходят выставки изделий народного творчества и концерты артистов художественной самодеятельности.

Весьма интересная программа ждет гостей и жителей Тараза непосредственно 9-10 октября. В частности, открытие монумента «550-летие Казахского ханства», большое театрализованное представление на центральном стадионе, республиканский айтыс акынов «Мангілік ел», презентация книги «Казак хандыгынын курылуы жане тарихы», выставка «Тараз – гасырлар куасі», международный турнир на приз президента РК по казак куресі «Евразия барысы». На ипподроме «Атшабар» при поддержке Министерства сель­ского хозяйства состоится открытие первого не только в Жамбылской области, но и в Казахстане клуба по конному поло.

Кроме того, мы ожидаем приезда участников пешей караванной экспедиции, идущей по маршруту Великого Шелкового пути из китайского города Сиань (провинция Шаньси). Именно этот город много веков назад служил началом Великого Шелкового пути. Тараз же располагался в центре. Сиань тоже имеет богатую двухтысячелетнюю историю. Мы сотрудничаем с его властями и жителями уже более десяти лет. Однажды они предложили возродить древний Шелковый путь. Осенью прошлого года 136 верблюдов, 12 повозок, запряженных лошадьми, и сто китайцев направились по маршруту предков. В 20-х числах августа они должны подойти к границе с Хоргосом. Надеемся, что 9 октября экспедиция прибудет к нам.

А еще планируется встреча мотобайкеров, которые тоже совершат турне по Казахстану в честь 550-го юбилея Казахского ханства.

В областном историко-краеведческом музее будут представлены экспонаты, привезенные из всех регионов Казахстана. Наверняка жители и гости нашего города не упустят возможности познакомиться с ними.

По всему городу будут установлены концертные площадки.

Вот такая проводится работа. Надеемся, что это грандиозное мероприятие будет вписано в летопись нашей области и надолго останется в памяти народа.

– Карим Насбекович, спасибо за интересную беседу.

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 14 августа 2015 > № 1457695 Карим Кокрекбаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter