Всего новостей: 2658702, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Кононенко Оксана в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Кононенко Оксана в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > panoramakz.com, 28 августа 2015 > № 1470032 Оксана Кононенко

Нурсултан Назарбаев поручил проводить мониторинг процессов на внешних рынках

Оксана Кононенко

Президент Назарбаев в пятницу в ходе оперативного совещания с членами Совета безопасности поручил проводить тщательный мониторинг процессов на внешних рынках, сообщила пресс-служба Акорды.

В субботу же прошло селекторное заседание Кабинета министров, в ходе которого стало известно, что правительство после введения режима свободно плавающего курса национальной валюты сосредоточит свои усилия на поддержке реального сектора экономики и стимулировании частных инвестиций.

В совещании Совета безопасности приняли участие его постоянные члены и руководители ряда госорганов. На заседании были рассмотрены вопросы совершенствования деятельности специальных органов, повышения качества аналитической и прогнозной работы. “Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что работа государственных органов по социально-экономическому развитию, а также реализации пяти институциональных реформ и стратегических задач программы “Нурлы жол” должна основываться на всестороннем анализе обстановки как внутри страны, так и в мире”, - говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам совещания государственным органам были даны конкретные поручения.

На селекторном заседании Кабмина был обсужден план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе, а также одобрены оперативные меры правительства и Национального банка в условиях перехода к инфляционному таргетированию. Как сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, план оперативных мер включает пять направлений и нацелен как на поддержку экономики в целом, так и ее отраслей.

“Согласно плану, действия правительства и Нацбанка будут сосредоточены на поддержке реального сектора экономики и стимулировании частных инвестиций, занятости и создании рабочих мест, поддержании финансовой стабильности, эффективном использовании средств Нацфонда, а также обеспечении сбалансированности республиканского бюджета”, - цитируются в сообщении слова г-на Досаева. Министр подчеркнул, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов будет продолжена и завершена оптимизация финансирования государственных и отраслевых программ с перераспределением средств на приоритетные направления. Наряду с этим, отметил г-н Досаев, “план оперативных мер дополнится мероприятиями по недопущению роста цен на социально значимые товары, выработке механизма компенсации срочных депозитов физических лиц и вкладчиков Жилстройсбербанка”.

В план также включен региональный блок, охватывающий оперативные меры по поддержке промышленных предприятий, социально уязвимых слоев населения и обеспечению занятости. “Предусматривается реализация и других мер оперативного характера, включая меры нетарифного регулированию внешней торговли, защите внутреннего рынка, в целом направленные на стабилизацию ситуации в реальном секторе экономики”, - добавил министр. Члены правительства также рассмотрели комплекс мер по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары. Они предусматривают регулирование пороговых значений на такие виды товаров, меры антимонопольного реагирования и пресечение недобросовестной конкуренции.

Вместе с тем, как подчеркнул г-н Досаев, акимам регионов необходимо принять меры по проведению товарных интервенций через стабилизационные фонды и на регулярной основе проводить сельскохозяйственные ярмарки. “Кроме того, будет проводиться ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары, и до конца текущего года будет сделан анализ основных товарных рынков по СЗПТ для выявления существующих барьеров, препятствующих развитию конкуренции, и их устранения”, - резюмировал министр.

По итогам заседания Премьер-Министр дал ряд поручений руководителям госорганов.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > panoramakz.com, 28 августа 2015 > № 1470032 Оксана Кононенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter