Всего новостей: 2652969, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Асаубаев Ельжан в отраслях: СМИ, ИТвсе
Асаубаев Ельжан в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан > СМИ, ИТ > kursiv.kz, 27 февраля 2014 > № 1030432 Ельжан Асаубаев

SpringFruit начнет путь на NASDAQ с Сингапура

Мобильное геолокационное приложение SpringFruit – это молодой и амбициозный казахстанский проект. Заняв прочную позицию на рынке казахстанских мобильных приложений, SpringFruit планирует в долгосрочной перспективе выйти на нью-йоркскую фондовую биржу NASDAQ. О проекте «Къ» рассказал генеральный директор ТОО «SpringFruit» Ельжан Асаубаев.

Приложение SpringFruit стартовало в Казахстане не так давно – 3 июня 2013 года – стараниями Камияра Санау, Олжаса Бейсембаева и Кайрата Иргымбаева. В первые же три дня по количеству скачиваний оно вышло на первое место в Казахстане. SpringFruit – это мобильное приложение для знакомств, которое помогает людям знакомиться в радиусе

1 км и дает возможность получать в реальном времени информацию о процентном соотношении парней и девушек в развлекательных заведениях мегаполиса.

«Если взять грубую статистику, то количество интернет-пользователей в мире – 2,5 млрд. Это те, кто для выхода в сеть пользуются компьютером. А вот мобильные телефоны как девайсы, подключенные к Интернету, использует 7,1 млрд человек. Исходя из этого понятно, что за мобильными приложениями будущее», – рассказал один из основателей SpringFruit Камияр Санау.

«В целом рынок мобильных приложений сейчас очень активно развивается в мире. И привлекает значительные инвестиции», – добавил Олжас Бейсембаев.

Кроме того, количество пользователей геолокационных соцсетей растет каждый год на 10%, а сейчас составляет порядка 15% от всех пользователей соцсетей. По многочисленным прогнозам, к 2016 году общее количество пользователей геолокационных приложений должно достигнуть 230 млн человек.

В данный момент количество пользователей SpringFruit, стартовавшей в июне прошлого года, в Казахстане составляет 10 тыс. человек. Таким образом, пользовательская база росла на 1 тыс. человек ежемесячно.

«Первоначальные инвестиции ушли на маркетинг и продвижение. Это была реклама онлайн в социальных сетях и на казахстанских сайтах. Большая же часть инвестиций потрачена на техническую разработку, – рассказывает Олжас Бейсембаев. – Поскольку в нашей команде на тот момент было три человека, мы своими силами не смогли бы осилить разработку приложения. Поэтому мы привлекли дополнительно команду, которая выполняла техническую часть, а мы курировали весь проект в целом».

На следующем этапе разработкой заинтересовались инвестиционные холдинги A Global Resources и Q Holdings, которые приобрели 55% доли в мобильном приложении, а генеральным директором ТОО «SpringFruit» стал Ельжан Асаубаев. И хотя инвестор на этот раз известен, сумма сделки – тайна за семью печатями. Во всяком случае, пока.

«Я не считаю корректным озвучивать сумму сделки, – прокомментировал Ельжан Асаубаев. – Могу сказать, что мы, как инвесторы, вкладываем в этот проект очень много сил и времени. Несмотря на то, что у нас есть другие проекты. Это новое направление для нас и мы его развиваем, используя все возможности. Думаю, придет время, и мы все озвучим. К разговору о цифрах можно будет вернуться, когда мы выйдем на мировой рынок, а проект станет интересным и масштабным. Тогда мы сможем сказать: « Изначально мы вложили столько, зато, смотрите, сколько мы стоим сейчас!». А пока не вижу смысла».

Не готов г-н Асаубаев и озвучить сумму, за которую он согласился бы расстаться с проектом SpringFruit: «На данном этапе мы не рассматриваем вариант продажи. В будущем – да. Любой бизнесмен, когда заходит в проект, думает о том, как он потом его продаст. Если избавиться от эмоций и смотреть на это как на бизнес. На данном этапе я не готов продать SpringFruit. Mы вложили в этот проект очень много времени, сил и идей».

Известно, что A Global Resources занимается инвестициями по самым разным направлениям, включая недропользование. Сейчас компания вышла и на IT-рынок. «Если взглянуть на IT-рынок 10 лет назад, то такого слова как «мобильное приложение» еще не было. Это новый тренд, который развивается очень быстро. Допустим, тот же Facebook сначала был доступен только на компьютере. Только сравнительно недавно они перешли на мобильные версии. И сейчас по статистике гораздо больше людей пользуется именно мобильной версией. Я не люблю привязывать бизнес к фамилии. Мы хотим быть разносторонними и развиваться в разных направлениях», – пояснил Ельжан Асаубаев.

Таким образом, у A Global Resources есть пара проектов за границей и теперь первый IT-проект в Казахстане.

Приложение же с приходом г-на Асаубаева получило дополнительное финансирование и возможность выхода на мировой рынок. Мировая премьера SpringFruit запланирована уже на середину марта.

Так же, как и казахстанская версия, она будет бесплатной для скачивания. По статистике бесплатные приложения окупаются гораздо быстрее платных. Прежде всего за счет отображения рекламы на предварительно выделенном пространстве в интерфейсе, что дает прибыль в расчете за определенное количество просмотров или/и переходов или предоставления пользователю возможности покупать дополнительные функции или бонусы.

«От казахстанской версии мировая будет отличаться процентов на 40. Но мы не изменили приложение, а доработали», – рассказал Камияр Санау. А именно: улучшили дизайн, немного изменили интерфейс и усовершенствовали технологии. Сама идея в целом осталась неизменной.

«Сначала мы планируем запустить рекламную кампанию в Сингапуре. Потому что там очень высокая плотность населения и уровень проникновения смартфонов – 95%. И именно целенаправленное продвижение приложения в Сингапуре позволит нам протестировать само приложение, нагрузки на сервер, насколько наши технологии справляются с количеством пользователей. После Сингапура в течение месяца-двух мы планируем выходить на рынок США. Далее – Европа», – поделился Олжас Бейсембаев.

Впрочем, под выходом на рынок того или иного государства имеется в виду активное продвижение приложения в этом государстве. Само же приложение с самого первого дня будет доступно во всех странах.

Олжас Бейсембаев по этому поводу полон оптимизма: «В первый год мы прогнозируем 5,5 млн человек зарегистрированных пользователей. Поскольку приложение стало интересно казахстанским пользователям, думаем, что и пользователи в других странах воспримут его хорошо».

Радиус действия чата знакомства SpringFruit ограничен одним километром. И сидя, к примеру, в кафе или ресторане, пользователь сначала может познакомиться с интересующим его человеком в онлайн, пообщаться, а потом уже продолжить общение в реальной жизни. По сути это инструмент для более комфортных знакомств.

Ельжан Асаубаев считает, что таких приложений не так много: «Когда я проводил свое личное исследование, то обратил внимание, что подобные приложения запускаются, но через какое-то время перестают развиваться дальше. Такое ощущение, что у них есть какой-то лимит в развитии. Возможно, это связано с финансированием. Возможно, к ним просто пропадает интерес. Факторы могут быть самыми разными. Самое, на мой взгляд, интересное приложение, которое использует геолокационную функцию – это Foursquare. Достигнуть уровня Foursquare – это наша цель».

Кроме этого господин Асаубаев планирует в долгосрочной перспективе выход на NASDAQ.

В конце нашей беседы Ельжан Асаубаев признался «Къ», что IT – это направление, которым он болеет. «Специалистов в той сфере, в которой я получил образование, в нашей семье много (бизнес-менеджмент, финансист – «Къ»).

А в IT – нет. Асаубаевы всегда должны приносить что-то новое. И если в IT у меня что-то получится, я думаю, именно в этой отрасли меня и захочет видеть моя семья».

Казахстан > СМИ, ИТ > kursiv.kz, 27 февраля 2014 > № 1030432 Ельжан Асаубаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter